Что можно есть и что нельзя при повышенном

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Фруктовое смузи при вредном холестерине

В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

Индейка с гарниром

Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречневые зразы

Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

Читайте также:  Строение и функции углеводов и липидов таблица

Источник: etoholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине — правила и рекомендации

Диета при повышенном холестерине направлена на снижение плохого вещества в крови. Лечебный стол способствует нормальному уровню, без необходимости принимать лекарственные препараты. Люди, которые придерживаются диетического питания, имеют хорошее кровообращение, чистые сосуды. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

Такое питание подходит тем, кто следит за здоровьем. Главный принцип – уменьшить количество животного жира. Он накапливается в организме при употреблении мяса, жирных молочных продуктов, углеводов.

Показания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Основные правила

В меню должны быть жиры растительного происхождения – орехи, масла, а также клетчатка и сложные углеводы.

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

  • большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
  • употреблять растительные масла;
  • молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
  • в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина;
  • минимальное содержание соли, сахара;
  • в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
  • важно не допускать голодания.

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Ограничения

Если повышен уровень вещества, при рациональном потреблении пищи рекомендуется ограничить употребление:

  • красных сортов рыбы;
  • яичного желтка;
  • картофеля;
  • жирных сыров;
  • меда.

Их можно использовать не более 1-2 раза в неделю.

Под запретом

Каждому человеку полезно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. К ним относятся:

  • печень, паштеты;
  • икра рыбная;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред, пальмовое масло);
  • креветки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соление;
  • жирная молочная продукция.

У здорового человека незначительное повышение, не является опасным. Часто организм сам с этим справляется. В любом случае лечебное питание принесет максимум пользы.

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

Врачи разрешают небольшое количество натурального, не крепкого алкоголя, если нет противопоказаний. Например, сухое красное вино. Но доза не должна превышать 50 мл в день.

Правила режима питания

К основным правилам относятся:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Важно соблюдать эти правила, чтобы питание было эффективным и организм очистился от вредных веществ.

Противопоказания

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Лечебный стол имеет такие преимущества:

  • доступность;
  • включает разные группы продуктов;
  • нормализирует обмен липидов;
  • способствует избавлению от избыточного веса;
  • уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов.

К недостаткам относятся:

  • необходимость есть 5-6 раз в день;
  • нет простых углеводов, поэтому некоторые пациенты тяжело ее переносят.

Примерное меню

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

Только таким способом диета при повышенном холестерине будет эффективной. Чтобы увидеть результат, ее необходимо соблюдать в течение 30-45 дней. Для контроля показателей рекомендуется сделать анализ крови до и после.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Чурилиной Е.Ю.
Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Источник: venaprof.ru

Читайте также:  Продукты которые вредны при высоком холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Читайте также:  Уровень холестерина у собак

Источник: medside.ru

Диета при повышенном сахаре в крови

Повышенное содержание глюкозы в крови неминуемо ведет к развитию сахарного диабета. В норме показатели сахара в крови должны варьироваться от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако такие показатели возможны только если делать анализ на голодный желудок. Любой прием пищи ведет к повышению уровня глюкозы, который приходит в норму спустя определенный промежуток времени.
Существуют некоторые заболевания, при которых уровень глюкозы высокий, также это происходит во время беременности или при большом стрессе. Как только все приходит в норму, уровень сахара также возвращается в норму. Превышение уровня сахара от 7,0 ммоль/л является подтверждением наличия «сладкой» болезни.

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Сам по себе сахарный диабет не развивается, для развития заболевания необходимо несколько факторов. К самым распространенным провоцирующим факторам относят:

  • генетическая предрасположенность, хотя наличие заболевания у родственников не является 100% вероятностью его появления;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • ишемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • эндокринные заболевания.

По большому счету, все эти факторы являются относительными. Однако у 50% всех больных при диагностировании сахарного диабета выявлены серьезные проблемы с сосудами.

В группу риска по диабету 2 типа входят:

  • лица 40 и более лет;
  • люди, у которых есть показатель с гликемией натощак;
  • женщины, которые родили малыша с большим весом, от 4,1 г;
  • пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт и другие сосудистые катастрофы.

К провоцирующим факторам также относят малую физическую активность и постоянные стрессы.

Первый тип заболевания чаще всего развивается на фоне генетической предрасположенности. Появление болезни может возникнуть на фоне воспаления поджелудочной железы. Этот тип патологии встречается только у 5% из всех диабетиков.

Признаки сахарного диабета

Существует ряд признаков, которые дают право заподозрить наличие сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды, ощущение сухости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенное количество мочи;
  • на фоне повышенного аппетита, стабильное снижение массы тела;
  • проблемы с заживлением ран;
  • зуд на слизистых оболочках и эпидермисе;
  • регулярное появление фурункулов.

И все эти признаки проявляются на фоне общего снижения иммунитета. На фоне этого могут мучать головные боли, снижаться острота зрения.

Принципы питания для снижения уровня сахара

Существует три основных принципа, которых следует придерживаться при организации питания диабетика:

  • снизить потребление животных жиров и углеводов, практически свести к нулю;
  • снижение массы тела при наличии ожирения;
  • дробное питание, по 6 раз на протяжении дня.
  • Но самое основное – придется употреблять продукты питания с гликемическим индексом 55 единиц и ниже.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

Поступление пищи в организм должно быть в одно и то же время. Нельзя переедать. Необходимо отказаться от углеводов, тем более легкоусвояемых.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Рацион диабетика нельзя назвать скудным. Главное обращать внимание на гликемический индекс. Не нужно отказываться от жира. Главное не употреблять продукты с трансжирами, которые провоцируют болезни сердца. На жир должно приходиться не более 7% от всего суточного рациона. Проще говоря, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, маргарина, картофеля фри, фастфуда и других подобных продуктов.

Относительно соли тоже вроде нет ограничений. Но повышенное количество в рационе опасно и для здорового человека. Много соли в меню – огромный риск появления проблем с сердцем.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Существует определенный перечень продуктов, допустимых к употреблению при сахарной болезни:

  • Бобовые культуры. Именно на базе них рекомендуется строить рацион, в них большое содержание белка и клетчатки.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Это шпинат, кудрявая капуста, листовая, огурцы, салат. В них практически полностью отсутствуют углеводы, очень мало калорий. Из них можно делать пюре и употреблять в сыром виде.
  • Фрукты. Для диабетиков подойдут лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Допускается в небольшом количестве употребление клубники и черники, других ягод.
  • Цельнозерновые продукты. Откажитесь от переработанных круп и муки. Отдавайте предпочтение отрубям и пророщенным зернам. Подойдут пшеничные хлебцы, овсянка, ячмень, то есть крупы, в которых много клетчатки.
  • Молочные продукты. В принципе, никаких ограничений относительно этих продуктов нет, главное условие – они должны быть обезжиренными.
  • Рыба. В этом случае также нет ограничений, главное избегать рыбы в панировочных сухарях и сильно зажаренной.
  • Семечки и орехи. Эти продукты рекомендуется употреблять в качестве закуски, в них содержится полезный жир, присутствует клетчатка и много магния. Идеально подойдут грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, миндаль.

Мясо лучше выбирать диетическое, индейку, говядину, курицу и крольчатину. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо в жареном виде.

Какие продукты можно кушать

Практически никаких запретов нет относительно употребления овощей, хотя у них есть углеводы, но они медленно всасываются и не вызывают сильного скачка глюкозы в крови. Это огурцы, капуста, тыква, томаты, баклажаны, кабачки, салат. Огромную пользу несет зелень и лук.

Очень полезны морковь и свекла, но количество этих овощей необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Хлеб допускается употреблять, но лучше отдавать предпочтение продукции с отрубями и белком. Подойдет ржаной и белый пшеничный, но в небольшом количестве.

Можно спокойно кушать рыбу и мясо, в особенности птицы, яйца, молочнокислые продукты, сыр.

Какие продукты нельзя

Ряд продуктов категорически запрещены к употреблению при высоком уровне глюкозы, а именно:

  • конфеты;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • пряные и острые закуски;
  • кондитерские изделия;
  • мороженное;
  • сахар, может употреблять только по согласованию с лечащим врачом;
  • бананы;
  • шоколад;
  • изюм.

Если тяжело отказаться от сладостей, то лучше варить компот из груш и рябины. Эти компоненты снижают уровень глюкозы.

Варианты меню на день

Примерный рацион при сахарной болезни можно составить следующим образом (3 варианта):

Завтрак Отварное мясо, салат с яблоками и свеклой Шпинат и томаты Два яйца, хлеб, капуста
Второй завтрак Грейпфрут Зеленое яблоко Салат из сельдерея
Обед Луковый суп, тушеные овощи Запеченная сельдь, помидоры Вареная курятина, огурцы
Полдник Творог, яблоко Яблочный мус Сырники
Ужин Шницель, лапша из цельнозерновой муки Курица и салат из свежих овощей Пангасиус в мультиварке

В течение дня можно употреблять чай и морс, но лучше без добавления сахара.

Заменители сахара

Чаще всего в питании диабетика используют в качестве заменителя сахара ксилит. По своим вкусовым качествам он практически одинаковый с обыкновенным сахаром. Это вещество природного происхождения, с низкой калорийностью. Ксилит обладает желчегонным свойством, немного слабит. Однако в сутки нельзя употреблять более 35 г. Повышенная доза может стать причиной расстройства желудка.

Фруктозу также допустимо употреблять, ведь она присутствует в большинстве фруктов. Однако ее количество должно быть ограниченным.

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которая повышает уровень смертности в 2-3 раза. У пациентов данной категории повышен риск наступления инфаркта в 2 раза, а появления проблем с почками в 17 раз. По этой причине для таких людей очень важно следить за рационом питания. Также не следует забывать о регулярных физических нагрузках, которые позволят контролировать вес больного. Нормальный вес позволяет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru