Буженина и холестерин

Буженина: польза и вред, рецепт приготовления

Буженина: польза и вред

Буженина — известное многим мясное блюдо. Точное место происхождения рецепта буженины не известно, зато установлено, что это слово находится в обороте нескольких народов — русского, украинского и молдавского. Аналог этого продукта питания есть в кухнях других стран (например, в Австрии и в Канаде), но называется он там по-другому, да и используют там для приготовления только свинину.

Буженина — это не вид мяса, так как она может быть приготовлена не только из свинины (что чаще всего в настоящее время имеет место быть), но и из баранины и даже медвежатины. Буженина — это способ приготовления мяса.

Для приготовления буженины берут большой кусок мяса без кости (например, окорок), натирают его солью, специями, маслом, поливают соусом (лучше всего мятным) и ставят в духовку. Иногда соус для буженины делают на основе пива или красного вина. Современные повара перед приготовлением заворачивают мясо в фольгу — так оно еще лучше сохраняет все полезные вещества и запах. Для буженины главное не температура, а длительность пребывания в печи, ведь куски берутся большие, и нужно, чтобы верхняя часть куска мяса не подгорела. Обычно 1,5 часа пребывания в печи при температуре 180 о С бывает достаточно.

Состав буженины (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 510
Белки, г 15
Жиры, г 50
Холестерин, мг 68-110
Углеводы, г 0,66
Вода, г 40
Зола, г 4
Макроэлементы
Калий, мг 300
Кальций, мг 10
Магний, мг 20
Натрий, мг 1000
Фосфор, мг 200
Сера, мг 150
Микроэлементы
Железо, мг 3
Йод, мкг 7
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,49

Как выбрать буженину

Во-первых, обращаем внимание на упаковку. В вакуумной упаковке продукт может храниться до 20 суток, в любой другой — до 5 суток. Очень часто магазины самостоятельно занимаются расфасовкой и упаковыванием буженины (за исключением вакуумной упаковки), поэтому на продукте обычно нет информации о его составе и дате производства (указаны только вес и цена). Нередко на прилавках находится «просрочка». Так что лучше всего покупать буженину в заводской упаковке, на которой указаны дата производства и полный состав продукта.

Во-вторых, качество буженины можно определить по цвету. Он должен быть от светло-розового до светло-серого. Абсолютно недопустим зеленоватый оттенок с перламутровым отливом — это явный и верный признак «просрочки». Цвет прослойки сала должен быть не желтым, а кремовым или белым.

В-третьих, смотрим на срез. Этот признак помогает заранее (при покупке) определить качество продукта, правда, только в том случае, когда мы покупаем буженину на развес. Дома качество продукта остается определить только постфактум. Так вот, у хорошей буженины на срезе должны отсутствовать кости, жилы, крупные волокна или иные компоненты соединительной ткани. Шпик (прослойка сала) не должен превышать ширины 2 см.

В-четвертых, можно ориентироваться на форму целого куска буженины. Она должна быть округлой или овальной.

Как приготовить буженину дома: рецепт

В домашних условиях она готовится очень просто.

Нужно взять кусок мяса массой до 1,5 кг, помыть его под холодной проточной водой, затем дать лишней воде стечь и просушить мясо чистой тканью. Еще лучше, если дать мясу немного «заветрить» при комнатной температуре (3-4 часа).

Затем мясо натираем солью и молотым черным или красным перцем, сверху посыпаем мелконарезанным чесноком. Если кусок мяса большой, то в мясе можно сделать надрезы, в которые вставить чеснок. Так он глубже пропитает мясо и не выпадет.

Противень смазываем тонким слоем растительного масла, мясо выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 о С. Вместо духовки можно использовать пароварку.

Во время готовки мясо периодически переворачивают и поливают выделяющимся жиром, так оно будет сочнее и не подгорит.

Готовность буженины проверяют острым ножом: делают прокол, если выделяется красный сок, мясо еще сырое, если сок светлый — пропеклось.

Полезные свойства буженины

Буженина — очень питательный продукт. Из всех колбасных изделий она — самое безопасное, ведь ее получают путем простого запекания мяса в духовке с добавлением натуральных специй. Наиболее полезна буженина из баранины. Буженина, приготовленная на пару, еще полезнее.

Вред буженины

Буженина — мясной продукт высокой калорийности, поэтому она противопоказана лицам, страдающим ожирением.

Буженина, изготовленная из свинины, содержит много жира и холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить вред от употребления буженины можно, если, во-первых, ограничить ее порцию 70 г за один прием пищи, во-вторых, сопровождая употребление буженины поеданием зеленых овощей (салата, укропа, петрушки, шпината и т.п.).

Источник: zdips.ru

Буженина

Среди множества блюд из свинины, которые могут служить украшением праздничного стола, хочется выделить буженину. Этот продукт готовится из цельного куска свинины (чаще всего) с применением самых разных пряностей, придающих готовому продукту удивительный запах и вкус.

Читайте также:  Черный чай и холестерин

Готовили это праздничное блюда повара еще несколько веков назад. Хотя изначально называли это блюдо вужениной (от старославянского «вудить», то есть коптить), и готовить его могли из любого вида жирного мяса, в том числе и из медвежатины. Со временем буква «В» была заменена на «Б». В результате мы называем этот продукт бужениной. В настоящее время чаще всего буженину готовят либо из свинины, либо из говядины. Хотя наиболее вкусной считается такая буженина, которая приготовлена своими руками в домашних условиях (то есть, запеченная в духовке), очень часто мы просто не хотим возиться с мясом, а идем в магазин и покупаем готовый мясной продукт.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать хорошую буженину, которая порадует вас своим вкусом и запахом, нужно уметь правильно выбрать этот мясной продукт. Для этого, придя в супермаркет:

  1. Обратите внимание на упаковку, в которой продается буженина. Она может быть помещена в вакуумную упаковку или просто обернута в пищевую пленку. В первом случае продукт будет пригоден к употреблению на протяжении трех недель, а во втором – не более пяти дней. Помимо этого, на пищевой пленке вы не найдете никакой полезной информации о составе мясного продукта и дате его производства, поскольку данная расфасовка товара выполнена самим супермаркетом. Именно такую буженину не стоит покупать, чтобы лишний раз не подвергать опасности свое здоровье. Выбирайте буженину в вакуумной упаковке, на которой производителем нанесена вся необходимая для потребителя информация о продукте.
  2. Выбрав упаковку, обратите внимание на цвет мяса, который может быть либо светло-розовым, либо светло-серым. Однако, если на срезе буженины вы заметили переливы светло-зеленого оттенка, то такое мясо не стоит покупать, поскольку, скорее всего, оно было изготовлено уже довольно давно или хранилось с нарушением температурного режима. При этом цвет сала, присутствующего в составе буженины не должен иметь желтого оттенка. Поскольку именно такой цвет шпиковой прослойки (она не должна быть более трех сантиметров) скажет вам о том, что для приготовления буженины было использовано очень старое мясо. В этом случае она будет не сочной, жесткой и невкусной. По форме качественная буженина должна быть или овальной, или круглой.

Калорийность

Калорийность этого продукта определяется исключительно калорийностью свинины, поваренной соли и специй, которые входят в состав буженины, и составляет 510 ккал. Поэтому буженина не относится к диетическим продуктам и должна употребляться в пищу в небольших количествах.

Энергетическая ценность этого мясного продукта достигается содержащимися в нем (для 100 г бекона):

  1. Протеинами – 15 г.
  2. Жирами – 50 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 4 г.
  2. Водой – 40 г.
  3. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,49 мг).

Полезные свойства буженины

Если буженина приготовлена из свинины, то она обладает той же пользой, что и сама свинина:

  1. Если в конце рабочего дня скушать несколько ломтиков этого мясного продукта, то сможете очень быстро избавиться от усталости, восстановив силы.
  2. Такие элементы, как магний и цинк помогут вам при проявлении слабости по мужской линии, а также приведут в порядок вашу сердечно-сосудистую систему.
  3. Свиная буженина, содержащая лизин, при употреблении в пищу поможет ребенку в правильном формировании и росте костей скелета.
  4. В составе подкожного свиного сала присутствуют такие важные для организма элементы, как селен и арахидоновая кислота, которые не только улучшат ваш жизненный тонус, но и выведут вас из депрессивного состояния, а также нормализуют гормональный баланс в организме.

Хотя буженина из говядины будет гораздо полезнее, но обычно производители не выпускают такой продукт, поскольку он не обладает такой же сочностью, как буженина из свинины, да и стоимость говядина, примерно, вдвое превышает стоимость свинины.

Однако употребление буженины в больших количествах может нанести значительный вред организму, поскольку в нем, как и в любом жирном мясе, содержится очень большое количество холестерина, который вызывает развитие у человека атеросклероза, что чревато в дальнейшем инфарктом миокарда или инсультом. Много в этом мясном продукте и липидов, которые приводят к увеличению массы тела и ожирению человека. Если же у вас уже диагностированы какие-либо патологии сердечно-сосудистой системы, то вам следует очень сильно ограничить употребление любых мясных продуктов.

Здоровым же людям советуем есть все, но в небольших количествах. И тогда ваше здоровье не пострадает, а вы получите от еды наслаждение.

Источник: opitanii.net

Буженина

Буженина — деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из свинины или других видов мяса посредством запекания её большим куском. Отличается привлекательным вкусом и ароматом, а также нежной структурой мякоти.

Изготовление

Как правило, буженину изготавливают из свинины, реже из баранины и домашней птицы. При этом используется мясо из тех частей туши животного, где содержится минимум соединительных тканей, например, окорок домашней свиньи. Предварительно его разрезают на большие куски, либо готовят целиком, полив его растительным маслом, смешанным со специями, соусом, либо завернув его в фольгу, после чего помещают в духовой шкаф. Длительность тепловой обработки, равно как и ее температура зависит от вида приготавливаемого мяса и его веса — 1-1,5 часа при 160-200 градусах по Цельсию. Процесс приготовления можно значительно ускорить, если мясо предварительно отварить.

Калорийность

В 100 граммах буженины из свинины содержится около 510 ккал.

Состав

Химический состав буженины, приготовленной из свинины, отличается повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, витамина B3, а также ряда минеральных веществ, прежде всего, йода, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и магния.

Как готовить

Основной “сферой применения” буженины в кулинарии являются, прежде всего, холодные закуски, что обусловлено привлекательным вкусом и возможностью употребления в пищу в “свежем” виде. Тем не менее, превосходные органолептические качества обеспечивают данному мясному деликатесу популярность в приготовлении очень многих других блюд помимо сэндвичей, бутербродов и гамбургеров. Прежде всего, это салаты не только из овощей, но и из некоторых фруктов. Кроме того, буженину нередко можно встретить в составе различных отварных и тушеных блюд. При этом данный мясной продукт рекомендуется добавлять в них буквально за несколько минут до окончания процесса их приготовления, поскольку длительная тепловая обработка буженины может негативно сказаться на ее вкусе, а также сделать ее слишком сухой и жесткой.

Как подавать

В большинстве случаев буженину подают в разрезанном на тонкие ломтике виде. При этом в качестве дополнения рекомендуется использовать овощные салаты, листовую зелень, хлебобулочные изделия, а также острые и кисло-сладкие соусы.

С чем сочетается

Буженина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, прежде всего, с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, другими видами мяса, кисломолочной продукцией, грибами, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбирать

При выборе буженины необходимо обращать внимание на срез этого мясного деликатеса. У качественного приготовленного мяса он должен быть равномерно окрашенным, без каких-либо несвойственных для него пятен. Еще одним фактором выбора является внешний облик жировых прослоек. Они должны быть белыми или розоватыми и не быть желтоватыми и рыхлыми. Также следует обращать внимание на аромат. У качественно приготовленной буженины он не должен содержать каких-либо признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Идеальным местом для хранения буженины является холодильник, либо любое другое хорошо проветриваемое место с температурой не выше 8 градусов по Цельсию, вдали от источников влаги и тепла. В таких условиях данный мясной деликатес может храниться в течение 6-8 дней. При этом не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или стеклянные контейнеры, отдав предпочтение в пользу бумажного пакета. Замораживать буженину не рекомендуется, поскольку при размораживании данный мясной продукт становится прогорклым на вкус.

Полезные свойства

Длительная и достаточно агрессивная по своему воздействию тепловая обработка при приготовлении негативно сказывается на пищевой ценности буженины. Тем не менее, она содержит достаточно много биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Однако, они остаются таковыми только в том случае, если употреблять буженину в умеренных количествах. При соблюдении этого условия данный мясной деликатес окажется весьма полезным пищевым продуктом. В частности, буженина способствует укреплению костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес, повышенный уровень холестерина.

Источник: www.patee.ru

Буженина — польза, вред, как выбрать

Буженина — известное мясное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Его часто можно встретить на столах в украинской, русской, молдавской семье. Что-то подобное встречается на австралийских и квебекских кухнях.

Буженина — это большой кусок мяса, который запекается в духовке. Для приготовления буженины в основном используют свиной окорок, но можно встретить рецепты, в которых используют говядину, индюшатину и баранину.

Кто и когда впервые приготовил буженину неизвестно. Но история ее достаточно богатая и уходит корнями в Древнюю Русь.

Польза и вред буженины

Буженину относят к продуктам с высоким содержанием калорий. Употреблять ее людям, которые сидят на диете не рекомендуется, разве что в небольшом количестве.

В буженине содержатся жиры, углеводы, зольные вещества, витамин РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий и йод.

Полезные свойства буженины зависят от мяса, которое использовалось для его приготовления. Например, свиная буженина обладает теми же свойствами, что и сама свинина.

После тяжелого трудового дня пару ломтиков буженины позволят снять усталость и получить новый прилив энергии и бодрости, а также нормализовать гормональный фон.

Буженина, благодаря содержанию магния и цинка, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и мужскую половую системы.

Лизин, который содержится в свином мясе, а значит и в буженине, необходим ребенку для нормального формирования скелета.

Если же буженина приготовлена из говядины, то ее свойства такие же, как у мяса говядины. Но стоит отметить, что говяжья буженина редко встречается из-за дороговизны самого мяса.

Буженина может нанести вред организму из-за значительного содержания в ней холестерина. Как известно, холестерин является одной из причин проявления атеросклероза, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ограничить потребления буженины стоит людям с проблемами сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы сохранить здоровье буженину стоит употреблять в небольших количествах, которое не навредит здоровью, но позволит насладиться вкусным и сочным мясом.

На что обратить внимание при выборе буженины?

Правильно выбранная буженина может порадовать своим вкусом и запахом, а в остальных случаях испортить всю трапезу. Поэтому очень важно уметь правильно выбирать мясной продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе буженины — упаковка. Мясной продукт может быть запечатан в вакуумную упаковку или в пищевую пленку. Продукт в вакуумной упаковке хранится дольше, чем в пленке. В этом случае его срок хранения около трех недель, тогда как в полиэтиленовой пленке всего лишь пять дней.

Кроме того, на полиэтиленовой пленке в основном отсутствует информация о составе, производителе, дате изготовлении и сроке годности. Такую продукцию желательно не покупать. В основном буженину в пакетах можно встретить на прилавках супермаркета, который осуществил ее расфасовку.

Лучше всего покупать буженину в вакуумной упаковке, т.к. расфасовка продукта идет от производителя. На упаковке отображается вся информация о продукте.

Второй момент, который требует внимания покупателя — цвет мяса. Буженина может быть светло-розовой или светло-серой. Если цвет отличается от упомянутого, например мясо имеет зеленоватый оттенок, то, скорее всего, срок годности продукта прошел или нарушен был температурный режим его хранения.

Если буженина имеет сало желтоватого оттенка, то это свидетельствует об использовании в процессе приготовления продукта очень старого мяса. Кстати, прослойка сала не должна быть больше трех сантиметров.

Третий момент, который важен при выборе буженины — форма. По ней так же можно определить свежесть продукта, которая должен быть овальной или круглой формы.

Четвертый момент — состав. Качественная буженина должна состоять из мяса, соли, чеснока и специй. Если же в составе обнаружены каррагинан и ксантановая медь, то продукт покупать нельзя, т.к. он не сочный и не вкусный.

Как приготовить буженину самостоятельно?

Для приготовления вкусной и сочной буженины всегда используют свинину. Тот, кто не любит жирные блюда, выбирает окорок, а все остальные ошеек.

Мясо для приготовления буженины должно быть свежим, иметь розовый или светло-красный оттенок, сладковатый запах и упругую текстуру. Если не соответствует хотя бы одна из характеристик, значит, мясо не свежее, долго лежит на прилавке или же были нарушены условия хранения.

Проверить правильно ли было выбрано мясо можно после покупки при помощи кипятка. Мясо заливается кипятком . Если через две минуты вода становится мутной и в ней плавают лохмотья, то мясо не качественное. У хорошего мяса вода останется чистой и прозрачной.

Перед маринованием мясо промывают под проточной водой, высушивают полотенцем и обрезают лишний жир и пленку. Обрезать необходимо аккуратно, чтобы не испортить форму мяса и буженина получилась красивой.

Подготовленное мясо начинают мариновать, используя различные ингредиенты, например, соль, черный перец, лимон, базилик, тимьян, соевый соус и т. д. Маринуется буженина 10-12 часов. Только в этом случае мясо получится сочным и вкусным.

По истечению времени с мяса снимают лишний маринад, чтобы он не подгорел в процесс приготовления.

Перед выпеканием мясо обжаривают со всех сторон на сухой сковородке, по 20 секунд на каждой стороне. На этом этапе мясо образует хрустящую корочку. Сковородку желательно хорошо разогреть перед поджаркой мяса.

Запекать буженину лучше в духовке, но многие стали использовать современные кухонные приборы, например аэрогриль или мультиварку. В этом случае мясо больше получится вареным.

Если для выпекания в духовке использовать рукав, то его необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы он не разорвался в процессе приготовления. Если используется фольга, то ее складывают в несколько слоев и плотно обматывают мясо.

Упакованное мясо выкладывается на противень, на который немного наливают воды. Это позволит равномерно пропечься мясу. Температура в духовке должна быть ровно 180ºС. Время выпекания зависит от массы мяса. Для выпекания полукилограммового мяса достаточно 30-40 минут. Когда мясо готово его достают и дают возможность остыть. После остывания буженину вытягивают из рукава или фольги и нарезают небольшими кусочками.

Как и сколько хранить буженину?

Вкусная и сочная буженина никогда долго не будет храниться в холодильнике. Ее зразу же едят после остывания, а некоторые пробуют ее горячей. При необходимости буженину можно заморозит в морозилке, но размораживать ее придется аккуратно, чтобы она не распалась. В этом случае хранить ее можно около месяца. Для хранения буженины можно использовать вакуумный пакет.

Маловероятно, что вкусно приготовленная буженина будет храниться. В основном она съедается за два дня.

Источник: vibormoi.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector