Броколи от холестерина

Капуста и холестерин

При нарушенном жирообмене в организме, первоочередное значение имеет корректировка ежедневной диеты, добавление в нее продуктов с большим содержанием клетчатки. Капуста и холестерин — вещи несовместимые. Не только белокочанная, давно занявшая в славянской кухне почетное место, но и ее заморские сестры — брокколи, брюссельская, цветная, активно снижают уровень вредных липидов. В морской капусте, у которой с крестоцветным овощем общее только название, имеет аналогичные свойства.

Польза и вред капусты для организма

Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления капусты.

В этом овоще присутствуют два влияющих на холестерин включения, о которых стоит упомянуть:

  • Тартроновая кислота. Тормозит переработку углеводов в нательный жир. Она присутствует в капусте всех видов. Но под действием температуры вещество распадается, поэтому овощ нужно употреблять в свежем или квашеном виде.
  • Клетчатка. Выдерживает градусы, не разрушаясь, и тоже присутствует во всех сортах.

Капуста снижает холестерин быстро, следует внедрять ее в рацион аккуратно, предварительно обсудив меню с лечащим врачом, и следить за возникновением возможных побочных эффектов:

  • появление отеков;
  • анемия, проявляющаяся в виде сонливости, бледности, шума в ушах, одышки, ощущения покалывания в конечностях;
  • нервозность, раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Как использовать для снижения холестерина?

Белокочанная

Лучше не применять тепловую обработку, а использовать крестоцветный овощ в виде салатов с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным). Дневная норма — 400 г. Можно добавить свежий огурец. У некоторых зимних сортов слишком жесткие листья и для употребления в свежем виде они не годятся. Полезное диетическое блюдо — тушеный овощ с морковью, луком, болгарским перцем и зеленью. Золы и клетчатки больше в наружных зеленых листьях и кочерыжке, а количество витамина С нарастает с приближением к центру.

Целебные свойства квашеной капусты заметили еще в Древней Руси и использовали для чистки крови. Чтобы в продукте сохранились по максимуму витамины и аскорбиновая кислота, квасить нужно при температуре 20—21°С в плотно закрытых банках, с периодическим удалением газов путем снятия крышки или с отводом через трубки в воду. Суточная доза — 150 г капусты или сока.

Кольраби, брюссельская, пекинская и цветная капуста

Другие сорта капусты тоже содержат много клетчатки и нормализуют липидообмен в организме. Некоторые особенности в использовании:

  • Цветная капуста, наряду с белокочанной, популярный продукт на столе. Она хороша в любом виде, но наибольшую пользу принесет сырая в составе салатов с другими овощами.
  • Брюссельскую капусту важно не переварить, она теряет вкус, горчит.
  • У кольраби не едят листья, а только стеблеплод — нижнюю утолщенную часть стебля. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. В потертом виде ее используют в качестве салатов.
  • Пекинскую капусту применяют только в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Польза брокколи

Этот овощ выделяется из остального семейства крестоцветных своей ценностью, он входит в десятку самых полезных продуктов. В брокколи присутствует сульфорафан — вещество, убивающее бактерии, неуязвимые даже для антибиотиков. Больше всего его в проростках. Их легко вырастить самостоятельно. Достаточно завернуть во влажную марлю семена и через несколько дней использовать для добавления в салаты. Брокколи должна попадать в рацион несколько раз на неделю в сыром, отварном или приготовленном на пару виде. У некоторых людей все сорта капусты вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Морская капуста

Снижающая холестерин ламинария легко усваивается, имеет очень низкую калорийность. Выводит липиды из организма с помощью альгината натрия, который встречается только в морских водорослях в виде альгиновой кислоты. В соленом и маринованном виде она сочетаются со многими продуктами, имеет неповторимый вкус. Не рекомендуют включать в рацион людям, имеющим проблемы с почками и мочевыводящей системой.

Заключение

Резкое изменение меню мало кто в состоянии выдержать долго. Делать это нужно постепенно и мягко, отдавая предпочтение меньшему злу. Заменить маргарин сливочным маслом, а вместо него использовать растительные жиры или сало. Лучше не жарить, а варить, тушить или запекать на гриле, чтобы продукт не находился в жире. Капуста и другие овощные культуры должны со временем занять доминирующее положение в рационе, но не стоит отказываться полностью от привычных блюд животного происхождения, они тоже вносят необходимые компоненты в организм человека.

Источник: etopechen.ru

Капуста при холестерине

Для нормального функционирования организма нужны полезные вещества, такие как витамины, белки и углероды, но помимо них необходимы компоненты, которые тоже имеют непосредственное участие. Но преизбыток любого компонента влечёт за собой негативное последствие и может нанести вред организму. К примеру, холестерин является неотъемлемым участником в функционировании организма, в допустимых нормах он укрепляет клетки организма, а вот превышение его может повлечь за собой возникновение разного рода заболеваний.

Высокий уровень холестерина предусматривает собой ухудшение кровообращение. Вследствие этого холестерин создаёт так называемые бляшки, из которых образуются тромбы. В результате они способны перекрывать проходы в сосудах, тем самым вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать перенасыщение организма холестерином, нужно пересмотреть свой рацион и включить те продукты, которые помогут нормализовать его наличие и снизить.

Читайте также:  Что нужно употреблять в пищу чтобы снизить холестерин

Что подходит для снижения холестерина?

Лидирующее место среди всех продуктов занимает все виды капусты в составе, которой содержится довольно большое количество клетчатки, что создаёт блокировку попадания холестерина из потребляемой пищи. Поскольку необходимую норму вырабатывает печень, а в силу того, что холестерин имеет свойство накапливаться, то с потреблением пищи эта норма существенно увеличивается. Помимо, этого в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая занимается регулированием жирового обмена. Но полезность капусты заключается не только в том, что она содержит много клетчатки. Наличие в капусте таких веществ, как пектин и фитостерины также очень хорошо помогают в процессе выведения холестерина из организма.

Для более эффективного процесса нормализации холестерина в крови необходимо потреблять продукты сырыми, поскольку в таком виде сохраняются все их полезные вещества. Но в силу того, что не все овощи можно есть сырыми, а также чрезмерное потребление сырых продуктов может привести к нарушению пищеварительной системы. Поэтому эти продукты можно приготовить на пару или же запекать в духовке, но не рекомендуется их жарить особенно на сливочном масле.

Капуста белокочанного сорта

В капусте белокочанного сорта находится множество полезных веществ таких, как йод, кальций, фосфор, а также витамины группы В и С, Р, К. В капусте содержится довольно много клетчатки, пектина, крахмала, а также аминокислот. Благодаря наличию этих компонентов капуста помогает нормализовать микрофлору кишечника и имеет стимулирующее свойство работы кишечника. А также употребление белокочанной капусты в ежедневном меню способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков из организма. Как известно, что большое количество необходимых, полезных веществ содержится в сырых продуктах, поэтому капусту лучше использовать в виде салатов, заправленных растительным маслом. Кроме этого, из неё можно приготовить капустный сок, который необходимо пить по половине стакана хотя бы 3 раза в день. Если же сока получилось много, то он хорошо сохраняется в холодильник около 3-х суток, но обязательно его нужно поместить в стеклянную ёмкость. Квашеная капуста также имеет свойство выведение холестерина их организма, поэтому её тоже нужно включить в рацион, 150 грамм этого продукта будет достаточно в каждодневном питании.

Чтобы разнообразить немного меню, то можно найти множество рецептов из свежей и квашеной капусты, которая может быть приготовлена как блюдо основного хорактера, так и в качестве гарнира.

Капуста цветного сорта

Капуста цветного сорта по сравнению со своей предшественницей очень богата на белки её показатели превышают в 2 раза. К тому же, в её составе содержится большое количество марганца, железа, витаминов группы С, а также жирных кислот. Благодаря наличию клетчатки капуста цветного сорта помогает очищать не только холестерин, но и шлаки. Содержащиеся в этой капусте стиролы растительного характера способствуют уменьшению всасываемости холестерола в кишечник. В силу того, что цветная капуста довольно легко, усваиваемая её рекомендуют для первого прикорма маленьким детям. Но ещё одной её особенностью является то, что в ней находится большое количество растительного белка и поэтому она рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Благодаря этому употребление цветной капусты приводит к тому, что организм насыщается полезными веществами и белками, но при этом не получая лишних килокалорий. И что самое главное из этого настолько полезного продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые понравятся даже отъявленным гурманам.

Брокколи

Брокколи содержит такие кислоты, как фолиевая и аскорбиновая, а также протеин и каратин. К тому же, в капусте содержится метионин и холин что позволяет сократить всасывание холестерола на 10%. Употребление данного продукта в пищу является лучшим средством в улучшении работы системы пищеварения. В капусте также содержится сульфорафан и идолы, имеющие противораковое, противорадиационное и антибактериальные свойства. А наличие в ней антиоксидантов способствует нормализации работы организма и предотвращают процесс преждевременного старения.

Брокколи лучше употреблять в сыром и варёном виде, но лучше всего использовать её в приготовлении всевозможных салатов. А также овощ можно приготовить на пару, таким образом, в продукте сохраняются всего его полезные свойства. Брокколи очень хорошо сочетается со всеми овощами, а также может послужить великолепным гарниром к мясу и рыбе.

Чтобы сохранить все полезные вещества капусты, стоит помнить, что её необходимо приготавливать непосредственно перед подачей основного блюда. А если брокколи готовить на пару, то нужно всего несколько минут.

Капуста брюссельского сорта

В капусте брюссельского сорта, если сравнивать ее с другими сортами, содержится огромное количество витамина С, А, К и антиоксидантов. За счет того, что такой сорт капусты содержит в своем составе все нужные компоненты, этот овощ способен эффективно опускать показатель холестерола, что значительно препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. В такой капусте содержится диетическое волокно. Оно способно соединять между собой кислоты желчи, которые в свою очередь синтезируются в печени как частички холестерина. Поэтому печень начинает производить ещё больше жёлчи, стараясь заменить связные молекулы, тем самым уровень холестерина в крови значительно снижается. В таком овоще также содержатся глюкозинолаты и сернистые соединения, которые защищают клетки ДНК от всевозможных повреждений, наносимые токсинами и таким образом, предотвращая процесс старения.

Читайте также:  Плавание при атеросклерозе

Употребление брюссельской капусты рекомендуется в свежем виде, поскольку таким образом, в ней сохраняются все необходимые полезные вещества. А также она очень хорошо сочетается со всеми фруктами и овощами с любыми заправками на растительной основе. И что немаловажно этот вид капусты можно замораживать для дальнейшего использования. Но перед приготовлением её необходимо предварительно прокипятить, чтобы убрать из неё горечь.

Брюссельская капуста очень вкусная в запечённом виде, и её можно использоваться в качестве гарнира к основному блюду.

Морская капуста

Капуста морского сорта представляет собой водоросль (ламинария) в ней содержится значительно большое количество полезных веществ и витаминов всех групп. Помимо этого, в морской капусте находится немалое количество полисахаридов, а также таких микроэлементов, как цинк, бром, магний, фосфор и йод. А вот магния, натрия и железа в десятки раз больше нежели, у белокочанной капусты. По мнению, ученых регулярное потребление морской капусты благотворно воздействует на обмен веществ в организме тем самым поддерживая его в тонусе.

Для того чтобы ощутить всю полезность этого продукта необходимо всего лишь несколько ложек приготовленной в виде салатов с растительными заправками. Очень вкусная морская капуста получается если её замариновать или законсервировать. Ламинария довольно распространённый продукт питания и поэтому её можно найти в любой супермаркете.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы необходимо исключить все продукты питания, которые способствуют накоплению холестерина в крови. А также стоит помнить, что при жарке продуктов количество холестерина существенно увеличивается. Обязательно включать в свой рацион все виды капусты в том числе морскую ламинарию. Регулярное потребление этих продуктов позволит обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервной и пищеварительной системы таким образом поддерживая организм в тонусе.

Холестерин и чернослива уже не раз обсуждались. Чернослива обладает антиоксидантами и множеством полезных свойств.

В кураге есть холестерин или нет – это интересует многих людей. Сухофрукт может стать причиной аллергии, диареи, падения давления.

В геркулесе есть холестерин – вопрос, который интересует многих людей. На самом деле этот продукт достаточно полезен и питателен.

Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Источник: sosudportal.ru

Брокколи против атеросклероза

Свежие новости от учёных Великобритании известили мир о том, что найден новый защитник сердечно сосудистой системы человека от атеросклероза. Это представитель семейства Капустные с названием «Брокколи». У наших садоводов-огородников ещё есть время, чтобы вырастить новую панацею от болезни на своём дачном участке уже этим летом, защитив себя и своих близких от образования атероматозных бляшек в кровеносных сосудах.

Семейство Капустные

Все растения семейства Капустные отличаются богатыми запасами веществ, полезных для человеческого организма. Царицей семейства является белокочанная капуста, которая хороша в любом виде. Считается, что в квашеной капусте не просто сохраняются все целительные свойства растения, а они даже прирастают. А потому, белокочанная капуста является желанным гостем на нашем столе круглый год.

Капуста «Брокколи» менее нам знакома. Это не удивительно, ведь её шествие по нашей земле началось не так давно.

Полезные свойства брокколи

Однако, перечень полезных свойств брокколи обращает на себя всё больше внимания.

У неё завидный список витаминов: С, Е, РР, К и бета-каротин. Причём, содержание витамина С в 2,5 раза больше, чем у привычной нам капусты. По составу минеральных веществ брокколи не отстаёт от своей родственницы, цветной капусты, имея в наличии высокое содержание магния, кальция, фосфора, калия. Такой состав превращает брокколи в продукт, незаменимый при авитаминозе, восстановлении сил после тяжёлых заболеваний, для улучшения зрения.

Но главным козырем брокколи является вещество глюкорафанин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови. В Великобритании выведены сорта, в которых глюкорафанина в три раза больше, чем в обычных сортах. Кстати, это вещество есть в цветной капусте, репе, кресс-салате и кольраби.

Отличия брокколи от цветной капусты

Эти два вида капусты похожи тем, что в пищу идут не их листья, а недораспустившиеся цветки. Хотя и листья их вполне съедобны. Головки соцветий брокколи могут быть зелёного или синего цвета, в отличие от светлых головок цветной капусты.

У брокколи в пищу идут цветочные головки и утолщённые фиолетовые или зелёные цветоносы, включая нижнюю часть побегов, что у цветной капусты, как правило, выбрасывается. Содержание белка в головках брокколи в 1,5 раза больше, чем в головках цветной капусты. Брокколи едят в отваренном и обжаренном в масле виде, маринуют и добавляют в салаты.

Выращивание

Брокколи можно выращивать через рассаду, высаживая её в открытый грунт через 50-55 дней после всходов. То есть, время для посева ещё есть. А можно сеять прямо в открытый грунт в мае, если сможете уберечь всходы от крестоцветной блошки. Для защиты от блошки всходы через каждые 2-3 дня следует опылять табачной пылью или древесной золой.

Читайте также:  Можно ли принимать омакор для снижения холестерина

Место для брокколи лучше выбрать в полутени. Почва нужна плодородная. Расстояние между саженцами оставляют равное 25-30 см.

Полив в период вегетации должен быть регулярным, поскольку недостаток влаги заметно снижает урожайность и приводит к быстрому рассыпанию головок. Кроме того, нужны подкормки азотными удобрениями.

Головки убирают выборочно, не допуская распускания цветков. Иначе, они станут несъедобными. После уборки головок вырезают слабые пасынки, оставляя парочку сильных. Капусту удобряют аммиачной селитрой из расчёта 30-40 граммов на квадратный метр грядки и продолжают поливать растение. Тогда по осени можно получить ещё один урожай брокколи.

Брокколи – культура морозоустойчивая. Легкие осенние заморозки её не страшат, а потому можно укреплять свои кровеносные сосуды, питаясь вкусными головками свежей капусты со своего огорода до середины, а то и до конца октября.

Источник: www.asienda.ru

Капуста при высоком холестерине

Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.

Состав овоща

Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:

Польза и вред

Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:

  • очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
  • нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
  • выводит желчные кислоты и продукты распада;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает кровь витаминами;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста предотвращает такие патологии:

  • атеросклероз;
  • рак органов ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка;
  • образование тромбов;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • лишний вес;
  • снижение иммунитета.

От такого овоща стоит воздержаться в период обострения язвенной болезни желудка и ДПК.

Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:

  • колит и энтероколит;
  • диарея;
  • повышенная кислотность;
  • эндокринные болезни;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста может вызывать метеоризм.

Влияние на холестерин

Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.

Белокочанная

Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.

Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.

Цветная капуста

Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.

Соцветия брокколи

При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.

Как употреблять?

Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.

Употребляя капусту, нужно обращать внимание на то, чем она заправлена. Для заправки больше всего подходит растительное масло.

Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.

Источник: etoholesterin.ru