Аюрведа снижаем холестерин

Как использовать аюрведу для снижения холестерина?

Высокий уровень холестерина – это проблема, с которой человечество сталкивается не одно тысячелетие. Так в древней системе индийской медицины Аюрведе, приводится множество советов и рецептов, как понизить уровень вредного холестерола в организме и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Многие из них были разработаны еще до нашей эры, но не теряют своей актуальности и в XXI веке. Сегодня эффективность Аюрведы признается даже Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а ее рецепты применяются в традиционной медицине.

Но что говорит Аюрведа о холестерине, какой диеты рекомендует придерживаться и какие природные лекарства использовать для его снижения? Ответы на эти вопросы помогут заметно улучшить состояние пациента и обеспечат надежную профилактику инфаркта и инсульта.

Почему повышает холестерин

В Аюрведе, как и в современной медицине, холестерин разделяется на два типа – полезный и вредный. Согласно аюрведической теории хороший холестерин служит для смазки каналов организма (шрот), в частности кровеносных сосудов, обеспечивая их прочность и эластичность.

При недостатке хорошего холестерина сосудистые стенки становятся сухими, тонкими и ломкими, что ведет к ухудшению кровообращения и вызывает недостаточное поступление кислорода к тканям. Особенно опасно пересыхание сосудов головного мозга, которое провоцирует сильные головные боли, хроническую усталость, внутричерепное давление и нарушение памяти.

Как сказано в Аюрведе хороший холестерин в основном вырабатывается печенью, а вот плохой попадает в организм с неправильной пищей. К вредной еде в древней индийской медицине относят жирное мясо, сливочное масло, жирное молоко, сметану и сыр.

Кроме того, огромный вред для здоровья представляют любые жареные блюда, даже если они приготовлены на растительном масле. Особенно опасно перекаленное или многократно использованное растительное масло, которое используется во многих ресторанах быстрого питания. Именно на таком масле жарят картофель фри, котлеты для гамбургеров и другой вредный фастфуд.

Но чем опасна подобная еда для здоровья? В Аюрведе говорится, что насыщенная жирами пища превращается в организме в аму (токсичные вещества) и отравляет человека. При этом ама может быть двух видов – простой и сложной, которые тесно связаны между собой, но оказывают разное влияние на здоровье.

Так простая ама – это липкое вещество с неприятным запахом, которое имеет свойство скапливаться в пищеварительной системе и других внутренних органах. Она является продуктом плохого усвоения пищи, и часто наблюдается у пациентов с неправильным питанием и нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Если человек в течение длительного времени употребляет только вредную пищи и не проводит никаких процедур для очистки организма, в его тканях скапливается огромное количество простой амы, которая со временем превращается в сложную аму – амавишу.

Амавиша крайне вредна для здоровья и может стать причиной не только атеросклероза сосудов, но и многих других опасных болезней вплоть до онкологии.

Удалить ее из организма непросто, но возможно, если следовать всем аюрведическим рекомендациям.

Как понизить уровень холестерина

Специалисты по Аюрведе уверены, что основной причиной высокого уровняхолестерина в крови является питание, способствующее образованию слизи(капхи) в организме. Поэтому наиболее эффективный способ вывести вредный холестерин– это придерживаться анти-капховой диеты.

Важно подчеркнуть, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианская диета является самым быстрым способом понизить его уровень в организме. Это признает и официальная медицина, которая называет вегетарианство наиболее полезным принципом питания для сердца и сосудов.

Но для многих жителей России полный отказ от животных продуктов невозможен в силу климатических особенностей и дороговизны овощей в зимнее время. Поэтому необходимо ограничить употребление наиболее вредных продуктов с точки зрения Аюрведы, а именно:

  1. Любое жирное мясо, особенно свинина;
  2. Свиное сало, говяжий и бараний жир;
  3. Жирная птицы – утка, гусь;
  4. Сливочное масло, жирное молоко, сметана, сливки;
  5. Все жареные блюда;
  6. Яйца в любом виде;
  7. Любые сладости;
  8. Все холодные блюда и напитки.

Но что же следует есть, чтобы не только не повысить уровень холестерина, но и обеспечить его снижение? Для начала нужно правильно выбрать масло, которое будет снижать концентрацию холестерола в организме. В трактатах Аюрведы говорится, что с этой задачей лучше всего справляются оливковое масло и масло из виноградных косточек.

Однако важно помнить, что эти ценные растительные масла не подходят для жарки, так как при нагреве полностью утрачивает все свои полезные свойства. Их необходимо использовать только для заправки салатов,в постной выпечке и для непродолжительного тушения овощей на маленьком огне.

Из животных жиров можно оставить только топленое сливочное масло (Гхи), но и его следует строго дозировать. Так людям с конституцией ветра (Вата) разрешено съедать по 3 ст. ложки Гхи ежедневно, с конституцией огня (Питта) – 1 ст. ложку, а с конституцией слизи (Капха) – 1 ч. ложку.

В книгах по Аюрведе сказано, что употребление круп является обязательным условием для снижения уровня холестерина в крови. При этом для пациентов с атеросклерозом особенно полезны следующие злаки:

Также следует знать, что повышению концентрации холестерина способствует употребление продуктов, с кислым, соленым и сладким вкусами. Однако, с точки зрения Аюрведы сладким вкусом обладают не только сладости, но также хлеб, мясо и рис. А к кислой пище в древнеиндийской медицине относят не только кислые фрукты, но и кисломолочные продукты, помидоры и уксус.

Чтобы постепенно понижать концентрацию холестерина в организме нужно регулярно включать в свой рацион продукты питания со следующими вкусами:

  1. Жгучий – острый перец, чеснок, корень имбиря;
  2. Горький – листовые салаты, артишок;
  3. Вяжущий – бобы, чечевица, зеленая фасоль, все виды капусты (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи), яблоки и груши.
Читайте также:  Содержание холестерина в сосисках

Лечение

Аюрведа для снижения холестерина рекомендует утром на голодный желудок выпивать стакан горячей воды, растворив в нем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку сока лайма. Это помогает очистить организм от лишнего жира и заметно уменьшить количество холестерина в крови.

Понизить уровень холестерина и растворить холестериновые бляшки поможет смесь из чеснока и имбирного корня. Для ее приготовления необходимо смешать по 0,5 ч ложки измельчённого чеснока, имбирного корня и сока лайма. Принимать это лекарство Аюрведы от холестерина необходимо за 20 минут до еды.

Поддерживать нормальный уровень холестерина в крови помогают регулярные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе, которые необходимо совершать не реже 5 раз в неделю. Также для больных атеросклерозом очень полезны ежедневные занятия йогой, а именно выполнение таких асан, как приветствие солнца и березка, а также медитация в позе лотоса.

О способах снижения уровня холестерина рассказано в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Повышенный уровень холестерина. Средства Аюрведы

Повышенный уровень холестерина. Средства Аюрведы

Повышенный уровень холестерина подразумевает высокое содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию капхи в организме.

При высоком содержании холестерина в крови он может образовывать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсульту, инфаркту миокарда.

Есть 2 вида холестерина — ЛВП-холестерин (входящий в состав липо-протеидов высокой плотности), или «хороший» холестерин, и «плохой», или ЛНП-холестерин (содержащийся в липопротеидах низкой плотности). В наши дни исследователи полагают, что с точки зрения предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нарушениям здоровья отношение суммарного холестерина к ЛВП-холестерину является более важным показателем, нежели общий уровень холестерина.

Понизить высокий уровень холестерина в крови и предотвратить его дальнейшее нарастание вам помогут следующие рекомендации.

Характер питания. Придерживайтесь диеты, успокаивающей капху. Исключите жирную и жареную пищу. Никаких сыров, жирного молока или йогурта. Сведите к минимуму потребление сладкого, а также холодных блюд и напитков. При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока, горячих специй.

В добавление к такой диете следует употреблять некоторые продукты, которые помогают уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся квиноа, лебеда, просо, овсянка. Есть основания полагать, что яблоки, грейпфруты и миндаль тоже способствуют снижению холестерина.

Увеличьте физическую активность. Ежедневно, по крайней мере 5 дней в неделю, совершайте пешие прогулки хотя бы по полчаса в день. Плавайте или занимайтесь какими-либо другими аэробными упражнениями по меньшей мере 3 раза в неделю.

Поддерживать нормальным уровень холестерина в крови вы можете просто за счет правильного питания и упражнений. Но это еще не все, что можно сделать.

Средства из трав в Аюрведе. При высоком уровне холестерина в крови отлично помогает употребление чеснока. Смешайте 1 тонко измельченный зубчик свежего чеснока с молотым имбирным корнем (1/2 ч. л.) и лаймовым (или лимонным) соком (1/2 ч. л.) и принимайте перед каждым приемом пищи.

Регулярно 2 раза в день пейте чай, приготовленный из 1 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. трикату. Настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте 1 ч. л. меда и пейте.
Полезно принимать по 1/2 ч. л. трикату с 1 ч. л. меда 2-3 раза в день. Это сжигает аму, избыток капхи и помогает регулировать уровень холестерина.
Справиться с высоким уровнем холестерина поможет смесь трав:

  • катука — 3 части
  • читрак — 3 части
  • мумие — 1/4 части

Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день с медом и горячей водой.

Принимайте по 1 таблетке (200 мг.) трипхала гуггул 3 раза в день.
Еще один травяной состав, помогающий понизить уровень холестерина, — это читрак адхивати. Одна таблетка (200 мг.) дважды в день, после обеда и ужина, поможет нормализовать содержание холестерина в крови.

Горячая вода с медом. Ранним утром выпивайте чашку горячей воды, растворив в ней 1 ч. л. меда. Это поможет «выскрести» жир из организма и снизить уровень холестерина. Добавление 1 ч. л. лаймового или лимонного сока или 10 капель яблочного уксуса сделает это питье еще более эффективным.

Позы Йоги. В данной ситуации полезно выполнять Приветствие Солнцу, Стойку на Плечах, Скручивание Спины, позы Павлина, Кобры, Кузнечика и Лотоса.

Дыхательное упражнение. Может быть полезным Бхастрика (Дыхание Огня).

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Источник: www.evaveda.com

Повышеный холестерин

О холестерине наслышаны все и чаще всего – негативного. Все заботящиеся о своем здоровье знают о 2-х видах холестерина, “хорошем” и “плохом”. Поэтому не будем сильно в это углубляться. Сам по себе холестерин, вырабатываемый печенью, всего лишь необходимая часть для правильного функционирования организма. С точки зрения аюрведы холестерин нужен для поддержки и смазывания различных каналов организма (шрот). Некоторые каналы со временем становятся сухими и ломкими, особенно во время ваты ( смотрите Гармония времен ). Особенна важна смазка шрот, ведущих к мозгу. Если они будут высыхать, то мозг не сможет в достаточном количестве получать кислород, и могут развиться такие симптомы, как усталость, невозможность сфокусироваться, высокое кровяное давление, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Холестерин борьба активированный уголь

Те шроты, по которым переносятся горячие жидкости (кровь, плазма), тоже могут под воздействием высыхания (недостатка смазки) терять свою эластичность, усыхать, сужаться и затвердевать. Вот тут -то и нужен холестерин для смазки. Но – “хороший” холестерин. А вот “плохой” холестерин создает неправильная еда.

К “неправильной” относятся насыщенные жиры мяса, сливочного масла и растительных масел, даже не в чистом виде, а в составе переработанных продуктов, продуктов быстрого питания. Ну, и конечно, многократно пережаренное масло, в котором жарят гамбургеры, картошку в ресторанах быстрого питания.

“Неправильная” еда создает аму (токсины). С точки зрения аюрведы существует 2 вида амы (токсинов). Простой вид – это липкая, вонючая субстанция, продукт неправильной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Эта ама накапливаетсяв в наиболее слабых отделах желудочно-кишечного тракта. Ама возникает от приема неподходящей для вашей конституции пищи, неполного и неправильного переваривания. Этот вид простой амы блокирует каналы в теле, в том числе и артерии.

Ама 2-го вида называется “Амавиша”. Это более опасный вид амы. Ама превращается в Амавишу, когда присутствует в теле слишком долго и не удаляется. Аюрведические специалисты сходятся во мнении, что причиной повышенного холестерина является капха-образующая диета. Если вам уже поставили диагноз повышенного холестерина или вы хотите не допустить этого, то придется ввести ограничения в питании – убрать тяжелые, ама-образующие продукты (это анти-капха диета) – жареные в масле, жирное молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, любые жиры, яйца, сладости, холодные продукты и напитки.

И увеличить потребление специй, сжигающих аму. Ну и сам по себе холестерин содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, поэтому сдвиг к вегетарианству облегчит ваше состояние. Но масло все же необходимо организму, то лучшее из них – это гхи (топленое сливочное масло) и оливковое масло.

О Гхи уже много раз упоминалось – вате его нужно больше всего – 2-3 столовые ложки в день (при сильной сухости больше). Питте нужно – поменьше – 1-2 ст.л, а капхе – только изредка по 1.ч.л.

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin olive oil) понижает “плохой ” холестерин. Ошибка многих, добравшихся до оливкового масла – на нем не надо жарить, оно становится “неправильным”. Но на интернете во всю цветет реклама примерно такая “Наше оливковое масло выдерживает 5 жарок”. А на самом деле – оливковое масло очень чувствительно к высоким температурам и поэтому жарить можно только при низкой температуре овощи, или немного их притушить. Для жаренья мяса, рыбы лучше использовать другие масла. А оливковое масло добавляйте в салаты, выпечки. Некоторые исследования доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерина. Другие растительные масла рекомендуются в меньшей степени.

Не надо забывать, что если у вас слабый агни (огонь пищеварения), то перерабатывать масло вам будет затруднительно и дозу придется уменьшить (или повышать агни). Но в случаях очень высокой агни может возникнуть обратный эффект – сразу образование 2 -го типа амы – Амавиша.

Кофе в больших количествах повышает уровень холестерина в крови. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше — постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты.

Продукты, лучше всего понижающие холестерин – это синяя кукуруза (blue corn), квиноа (quinoa), пшено (millet) и овсянка (oatmeal), ячмень (barley). Также находят полезными яблоки, грейпфруты и миндальные орехи. В обыденной жизни следует придерживаться анти-капха диеты, так как именно продукты, понижающие капху повышают метаболизм и удаляют аму (токсины).

Диета капхи коротко рассматривалась в посте “Капха доша” .

Избегайте сладкого, кислого и соленого. Сладкий вкус содержится не только в конфетах и вареньях, а также в рисе, пшенице, хлебе, мясе. Кислый вкус содержится не только в кислых фруктах, а и в йогуртах, сыре, помидорах, во всяких салатных заправках.

Не забывайте, что лучше всего понижает капху жгучий, горький и вяжущй вкусы. Вяжущим вкусом обладают свежие или сухие бобы, такие как чечевица (lentis), зеленая фасоль мунг дал (mung dhal) и бобы гарбанзо (garbanzo beans). Вяжущим вкусом обладают многие овощи из капустных – брокколи, цветная капуста, белокoчаная и красная. Из фруктов – это яблоки и груши.

Хорошо завтракать немного притушенными яблоками с черносливом или инжиром.

Горький вкус содержат зеленые листовые. Листья можно добавлять в салаты, выжимать из них сок, тушить со специями (совсем короткое время). Из овощей хорошей репутацией для снижения холестерина пользуется артишок. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин. Определенные растения, травы и препараты как аюрведические, так и обыденные специи помогают в поддержании нормального уровня холестерина.

Холестерин регулируется не только правильным питанием. Регулярные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу. Если вы занимаетесь хатха-йогой, то включайте в свой комплекс Приветствие Солнцу (Sun Salutation), Сарвангасану (березка), стойка на плечах), кобра, различные перекруты.

Определенные виды пранаямы (йоговского дыхания) хорошо действует на улучшения состояния. Только не забывайте о своей конституции – каждой доше нужна своя пранаяма. Неправильно подoбранной пранаямой можно усугубить состояние.

Анти-капха стиль жизни не рекомендует дневной сон, так как это замедляет метаболизм. На пользу будет движение. Ну и конечно, самое главное, что нужно помнить о своих болезнях – почти все идет от нашей головы и излечение приходит именно оттуда. Ни одна диета не сможет излечить того, кто насквозь пропитан разрушительными, негативными мыслями.

Читайте также:  Сколько должен быть холестерин у женщин после 50 лет

UPD июль 2019:
Пост написан давно и нуждается в корректировке. В последнее время все перемешалось, и то, чем страшали раньше, уже оказалось не так страшно, и отложения на сосудах, оказывается уже не от принимаемой пищи, а от непонятно чего.
И масла в больших количествах, оказывается, необходимы для правильной работы печени, выработки достаточного количества желчи для правильной переработки пищи.

Яркий рассказ избавления от проблемы при аюрведическом стиле жизни:

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник: ayurveda.help

Снижение уровня холестерина

Советы по снижению уровня холестерина

Ешьте больше свежих продуктов, которые понижают уровень холестерина: это яблоки, грейпфруты, бананы, морковь, зеленые овощи и морские водоросли, обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и творог. Продукты, в которых высоко содержание растворимой в воде клетчатки, снижают холестериновую сыворотку; среди них можно отметить овсяные и рисовые отруби, ячмень, бобовые (чечевица, мунг и черные бобы), свежие фрукты, овощи и цельные зерновые (в умеренных количествах). Исследования показали, что, просто съедая каждый день около 100 г овсяных отрубей, человек может понизить уровень LDL с 10 до 6 процентов.

Исследования, проведенные во Франции, Италии и Ирландии, подтверждают, что если человек ест 2-3 яблока в день, он понижает уровень холестерина в своем организме. Стоит отметить, что во фруктах и овощах холестерина нет совсем.

Покупайте и используйте только нерафинированное растительное масло холодного отжима, которое остается жидким при комнатной температуре. Отлично подойдет оливковое масло, хотя в нем и недостает эссенциальных жирных кислот; поэтому обязательно дополняйте свою диету маслом льняных семян, примулы или семян черной смородины. Жирные кислоты омега-3 (которые содержатся в льняных семенах, морской рыбе, масле примулы, семян огуречника аптечного и черной смородины) способствуют выводу из организма излишков холестерина и жиров; кроме того, они понижают уровень свертывания крови и кровяное давление. Оливковое масло, авокадо и миндаль (во всех этих продуктах высокий уровень мононенасыщенных жиров) способствуют уменьшению уровня LDL. Несколько других исследований доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерина. Крайне важно исключить из своей диеты все гидрогенизированные жиры — в частности, маргарин и растительные жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми.

Кофе в больших количествах удваивает риск сердечных заболеваний, так как он повышает уровень холестерина в крови. «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты исследования с участием 15000 любителей кофе, которые показывают, что холестерин в крови повышается вместе с увеличением потребления кофе — существует прямая зависимость. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше — постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты или обыкновенного зеленого чая.

Чеснок способствует понижению «вредного» LDL-холестерина и триглицеридов, и, в то же время, повышает уровень «полезного» HDL-холестерина.

Артишок, а также его близкий родственник расторопша, укрепляют функцию печени и снижают уровень холестерина в крови. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин. Расторопша (из того же семейства, что и артишок) цветет замечательными сиреневыми цветами, из семян которых делают превосходное целебное масло силимарин. Исследования показали, что силимарин защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени, восстанавливает рецепторы гепатоцитов, блокирует синтез жиров (в т. ч. холестерина) на уровне печени.

Исследования вещества гуггула (Cornmiphoramukul), экстракта смолы бальзамового дерева, которое является близким родственником мирры, подтверждают, что оно за четыре-двенадцать недель снижает уровень холестерина на 14-27%, а триглицеридов — на 22-30%. Кроме того, оно улучшает метаболизм LDL-холестерина в печени. Это целебное вещество было одним из трех даров, которые преподнесли младенцу Иисусу три волхва, и на Ближнем Востоке оно применяется с библейских времен для лечения ран, расстройства пищеварения и бронхита. В аюрведической травной медицине его давно используют в качестве омолаживающего средства, а китайские медицинские трактаты описывают его терапевтические свойства уже в 600 г. н.э.

В Европе врачи нередко прописывают настойку ягод боярышника, которая снижает уровень холестерина, а также лечит такие болезни, как стенокардия, атеросклероз, застойная сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Боярышник — это очень безопасный растительный продукт и лекарство, которое на протяжении долгих веков применяли для профилактики и лечения пищеварительных расстройств и сердечных заболеваний. Боярышник является средством долгосрочной терапии, и для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения, следует подождать 4-8 недель. Медицине неизвестны лекарства, которые нельзя было бы принимать одновременно с боярышником. Принимайте по 30-40 капель настойки боярышника дважды в день, шесть дней в неделю.

Физические нагрузки и гимнастика — замечательное средство снижения уровня холестерина в крови и повышения HDL. Простая получасовая прогулка, если делать ее хотя бы пять раз в неделю, может сотворить чудеса и снова вернуть уровень холестерина на свое законное место.

Из известных аюрведических препаратов рекомендуется «Гре-ним», являющийся экстрактом листьев нима (Azadirachta indica), «Гепалайт», основанный на экстракте расторопши. Он нормализует обмен холестерина, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе, особенно артерий глаз, почек, нижних конечностей и сердца. Препарат «Трифала гуггул» при нарушениях холестеринового обмена и ускоряет выведение из организма повышенного холестерина.

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник: indianspices.ru