Зож о повышенном холестерине

Холестерин в крови — как снизить, список народных рецептов

Холестерин в крови — как снизить, список народных рецептов.

Холестерин вырабатывается нашими органами и плюс большой % от употребляемых продуктов питания человека. Как снизить уровень холестерина?

Повышенный холестерин в крови опасен для организма человека образованием бляшек в кровеносных сосудах, а это атеросклероз сосудов и осложнения…

Причина любой болезни человека, это закисление организма , только эта общая причина вызывает любые болезни, которые у каждого человека свои… Методика оздоровления организма. И.П. Неумывакин .

Профессор медицинских наук И.П. Неумывакин

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Только от нас самих, нашего образа жизни, наших привычек и убеждений, зависит наше здоровье.

Составляю Сборник народных рецептов лечения по публикациям и «Вестнику ЗОЖ». Такой сборник помогает быстро найти нужный народный рецепт лечения и применить его.

Норма холестерина в крови. Рекомендации профессора.

Прочитала в рубрике ЗОЖ «Советует специалист» ЗОЖ № 5 — 2009 — 12 — рекомендации профессора медицинских наук Н.В. Перовой, очень познавательно, кому интересно можно найти данную публикацию и почитать для себя.

Норма холестерина в крови определяется индивидуально для каждого из нас, после исследования анализа крови.

Приблизительные данные нормы холестерина в крови для общего ориентирования каждого из нас, но точную норму холестерина индивидуально может определить только врач.

Таблица холестерина

Без врачей не обойтись, но иногда бывают ситуации, когда нужно самим решить свои проблемы, как случилось со мной.

Воспользовалась народными рецептами лечения из ЗОЖ и случилось ЧУДО, я вылечилась.

Теперь, читая ЗОЖ, я сохраняю на блоге самые нужные и востребованные рецепты народного лечения для себя и для тех, кому они пригодятся.

Холестерин повышен: лечение народными средствами

Прочитала в ЗОЖ простые и доступные народные способы снижения «плохого» холестерина в крови организма человека, которые помогли многим без химии и вреда здоровью снизить уровень холестерина…

Холестерин повышенный до 8 м/моль…

Врач выписал аторвастатин, много противопоказаний, стала искать спасение в ЗОЖ… Нашла спасение во фразе — цитирую:

Эффект от приёма свёкольного сока может поспорить с самыми дорогостоящими препаратами импортного и отечественного производства, снижающими уровень жиров в крови.

Сок свёклы красной. Пила по 40 50 мл. сока свёклы 3 раза в день за 30 минут до еды. Не прошло месяца лечения соком свёклы, как холестерин снизился с 8 м/моль до 6,6 м/моль.

Кроме сока свёклы пила каждый день яблочный сок по 1 — 2 стакана. Благо свои яблоки в саду.

В сезон ягод провела курс арбузного очищения организма — съела за сезон 40 кг спелых и сладких арбузов со своего огорода.

Придерживаюсь диеты и предпочтение на стороне овощей и фруктов. Снизила уровень холестерина и волосы перестали выпадать.

ЗОЖ №17 — 2010 — 17

Холестерин снизила льняным маслом

Повышенный уровень холестерина снизила не препаратами, а льняным маслом. Пила его по 1 столовой ложке утром.

ЗОЖ № 16 — 2011 — 30

Холестерин — снизила в домашних условиях смесью трав

Пила чай полтора месяца из листьев чёрной смородины, облепихи, мелиссы, лабазника(таволга) — измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка в заварной чайник, закрыть и настоять. Выпивала в течение дня.

ЗОЖ № 1 — 2011 — 8

Холестерин повышенный, как снизить в домашних условиях

Народный способ снижения холестерина в крови от врача Ю.С. Коршиковой.

Снижению холестерина в крови способствуют сборы из трав:

  • — цветы бессметника
  • — плодов шиповника
  • — пустырника
  • — коры крушины (по 20 г)
  • — цветков боярышника
  • — травы «почечный чай» (по 10г)

Взять 2 столовых ложки смеси, залить пол литром кипятка и выдержать на водяной бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.

ещё один вариант другого сбора трав:

  • — хвощ полевой
  • — лист берёзы
  • — корни одуванчика и пырея
  • — тысячелистник
  • — плоды чёрной рябины

Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане пол часа. Пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 месяца.

ЗОЖ 3 — 2010 — 25

Холестерин — снизила грейпфрутом

Прочитала, что грейпфрут содержит большое количество витамина «С» и очень полезен для организма человека, снижает АД, снижает уровень холестерина в крови, чем защищает сердце.

Холестерин был 12,3, употребляя грейпфрут в течение 7 месяцев, снизился до 7,2.

ЗОЖ № 15 — 2010 — 9

Холестерин — снизила настоем клевера

Клевер красный цветы укрепляют сердце и кровеносные сосуды организма.

Клевер разжижает кровь и снижает холестерин.

Взять 1 столовую ложку сухих цветов красного клевера, залить 1 стаканом кипятка. Пить тёплым за 30 минут до еды 2 раза в день по пол стакана — не более трёх дней. Сделать перерыв.

Многие из нас испытывают болезни из за повышенного холестерина в крови, что приводит к — гипертонии и даёт такое осложнение, как — атеросклероз, сильные головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, но есть народные рецепты лечения, которые хорошо помогают…

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Источник: moesadovodstvo.ru

Зож о повышенном холестерине

Можно ли квашеную капусту при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Очень часто пациентам рекомендуют, чтобы в рационе присутствовала квашеная капуста при повышенном холестерине. Данный продукт обладает большим количеством положительных свойств. Приготовить капусту можно по-разному, каждое блюдо при этом будет уникальным, полезным и вкусным. Перед использованием такого средства народной медицины стоит проконсультироваться со специалистом, так как при многих патологиях и заболеваниях этот овощ должен отсутствовать в рационе, поэтому не стоит рисковать, тем более если есть соответствующие противопоказания.

Уникальный состав

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кальцием, калием, магнием;
  • серой, хлором, цинком, медью.

Польза данного овоща заключается и в повышенном содержании аскорбиновой кислоты. Она поступает в организм с пищей, поэтому продукты с ней должны присутствовать в рационе каждый день. Также витамин С отвечает за нормальное состояние сосудистых стенок, увеличивает функциональность печени, помогает усваиваться железу, нормализует кровоток, повышает активность иммунитета.

В капусте присутствует и рутин, который помогает усваиваться витамину С. Рутин укрепляет капилляры, улучшает кислородный обмен в тканях. Если в сутки съедать 150 г квашеной капусты, то пациент будет потреблять суточную норму этих двух витаминов.

Читайте также:  Холестерин и дипроспан

В самом овоще и его соке есть витамины группы В, ретинол, токоферолы, биотин. Не стоит забывать, что в столь уникальном продукте присутствует ниацин, а также он богат сложными углеводами и некоторыми видами органических кислот. Все указанные компоненты помогают нормально работать пищеварительной системе, выводить вредные элементы распада, регулировать метаболизм в организм.

Польза и вред для организма

Квашеная капуста – уникальное блюдо, которое приносит большую пользу для всего организма. Она способствует хорошему аппетиту, улучшает работу кишечника, а также нормализует его микрофлору.

Если у кого-то есть проблемы с туалетом, то не стоит исключать данный продукт из рациона, так как он оказывает слабительное действие. Рассол можно использовать при гастрите, пониженной кислотности желудка, для стимулирования отделения желчи. Поэтому его возможно пить каждый день два раза по полстакана, желательно перед приемом пищи.

Капустная клетчатка всасывает накопившийся холестерин в сосудах, не дает ему проникать в кровоток и принимает участие в выведении желчной кислоты из организма. Также капуста не позволяет развиваться атеросклерозу, ишемии сердца. Ее рекомендуется есть в качестве профилактики многих заболеваний сердечной и сосудистой системы.

Можно ли есть квашеную капусту при диабете? Можно, но квасить ее желательно без сахара. Данный овощ не способствует повышению глюкозы в крови. Также капуста при данном заболевании уменьшает функциональность поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии пациента.

Она имеет низкую калорийность и повышенное содержание клетчатки, что позволяет бороться с лишним весом при сахарном диабете, ожирении и высоком холестерине.

Еще одним ее плюсом считается то, что капуста не позволяет вернуться сбросившим килограммам обратно.

Какой вред для организма?

  1. Капуста противопоказана при обострении желудочных и кишечных патологий, панкреатите, повышенном давлении и заболеваниях сердца, так как богата на органические кислоты и соли.
  2. Возбуждает аппетит, а для некоторых пациентов это может быть существенным противопоказанием.
  3. Соль, используемая при закваске продукта, способна стимулировать задержку жидкости в теле, что приводит к повышенному давлению и лишней массе тела.
  4. Капуста может стимулировать образование газов в кишечнике.

Какой врач назначает лечение и повышенном уровне холестерина?

Одной из главных причин инфарктов и инсультов, является повышенный холестерин (холестерол). У многих людей высокий холестерин вызывает развитие атеросклероза, который приводит к сосудистым катастрофам. Врачи утверждают, что повышенный уровень холестерола без надлежащего лечения всегда приводит к летальному исходу. Причем те пациенты, которые халатно относятся к лечению или вообще от него отказываются, редко проживают пять лет с начала развития недуга.

  • Когда обращаться к врачу?
  • К кому обратиться?
  • Что может сделать врач?

Когда обращаться к врачу?

Опаснее всего то, что люди не всегда знают, что у них повышенный холестерин. Патология проявляется самыми разными недугами, на которые часто никто не обращает должного внимания. Это:

  • Сонливость. Больные постоянно хотят спать.
  • Мигрени, частые головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Болезненность в области печени.
  • Изменяется аппетит.
  • Проявляется нервозность.

При наличии даже одного из указанных симптомов, следует задуматься, может это сигнал обратиться к доктору? Если проявляется два симптома, то вероятность высокого уровня холестерола высока.

К кому обратиться?

При появлении первых признаков повышенного холестерина, сначала следует обратиться к терапевту или кардиологу. Эти специалисты назначают обследование, которое позволяет определить причину повышения холестерола и выявить произошедшие изменения в организме. Некоторым пациентам дается направление к гастроэнтерологу, но это происходит в том случае, если недуг вызван нарушениями функции печени.

Чаще всего этой проблемой совместно занимаются кардиологи и диетологи. Реже терапию назначает терапевт, эндокринолог. Так к какому врачу обратиться в первую очередь? Сначала обращаются к терапевту, а он уже решает, к какому специалисту дальше направить пациента.

  • Терапевт. Назначает общий анализ на холестерин. Врач дает направление к кардиологу для диагностики и назначения лечения.
  • Кардиолог. Он помогает определить, какое влияние оказал повышенный холестерол на организм. Этот специалист назначает лечение и дает направление к другим специалистам.
  • Диетолог. К нему пациента направляет кардиолог. Диетолог помогает подобрать диету для снижения уровня липопротеина низкой плотности в крови.
  • Эндокринолог. В каждом случае необходима консультация эндокринолога.
  • Гастроэнтеролог. К этому врачу направляются пациенты, у которых причиной повышения ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) стала патология печени.

Зная, к какому врачу обращаться при высоком холестерине, можно быстро нормализовать его уровень в крови, обезопасив себя от нежелательных последствий.

Важно! Нельзя лечить заболевание самостоятельно, без обращения к доктору, так как это может привести к осложнениям, нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Что может сделать врач?

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо правильное лечение. В схему обычно включают:

  • Лекарственные препараты. Это один из эффективных способов привести уровень холестерина в норму. Обычно медикаменты используются в тех случаях, когда возникает угроза жизни. Помимо этого, доктор подбирает медикаменты, оказывающие воздействие на обменные процессы в организме.
  • Фитотерапия. Здесь используются самые разные лекарственные растения. Только врач может правильно подобрать растение и дозировку настоев, отваров.
  • Диета. Для снижения липопротеина, необходимо отказаться от неправильного питания. Диетолог специально для каждого пациента разрабатывает диету, которая учитывает все имеющие заболевания, особенности организма, наличие пищевых аллергий.

Помимо этого, пациентам необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, начать заниматься спортом. Даже утренняя десятиминутная зарядка помогает справиться с повышенным холестеролом.

В настоящее время люди перестали правильно питаться, меньше двигаются. Все это способствует появлению новых смертельных недугов, среди которых повышенный холестерин. Причем большинство людей даже не знают, что они больны. Чтобы контролировать свое здоровье, необходимо хотя бы раз в год посещать врачей, сдавать анализы на выявление скрытых патологий. Контроль состояния организма позволит на ранних этапах выявлять и лечить любые болезни, в том числе проблемы сердечно-сосудистой системы.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Вся правда о холестерине

Слово «холестерин» давно имеет одну стойкую ассоциацию – «атеросклероз». Так, анализ показал повышенный уровень холестерина в крови – мы тут же начинаем хмурить брови, самостоятельно ставя себе диагноз «атеросклероз сосудов». Но стоит ли так сгущать краски, ведь холестерин – это не всегда плохо. Развеять мифы, скопившиеся вокруг этого вещества, мы попросили профессионального диетолога.

Мы думаем, что любой холестерин вреден

Это не так. Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек организма и чувствующее в синтезе желчных кислот, витаминов, гормонов, развитии костной ткани. В организме человека не найти холестерин в чистом виде, поскольку это вещество обычно работает в команде с белками и жирами, которые биохимики называют липопротеидами. Эти липопротеиды могут быть низкой плотности (ЛНП) и высокой плотности (ЛВП). Первые ЛНП считаются «плохими», так как учувствуют в формировании холестериновых бляшек на стеках сосудов. А липопротеиды высокой плотности, наоборот, захватывают и удаляют холестериновые отложения. За это ЛВП и прозвали «хорошим холестерином». При идеальном обмене веществ уровни ЛНП и ЛВП совпадают, и тогда сосуды человека остаются такими же чистыми, как у младенцев. Если же обмен веществ по каким-либо причинам нарушается, а ЛНП становится больше, чем ЛВП, возникает риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Атеросклероз нарушение липидного обмена
Читайте также:

Мы думаем, что холестерин попадает в организм только с пищей

Неправда. Две трети холестерина организм вырабатывает самостоятельно – на собственных «фабриках», к которым относятся печень, надпочечники, яичники, стенки кишечника. Весь остальной холестерин мы получаем с пищей животного происхождения: с мясом, яйцами, сметаной, цельным молоком, сливками, твердым сыром, маслом.

Мы думаем, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Учитывая то, что холестерин – один из важнейших продуктов метаболизма, его содержание в крови человека определено жесткими рамками. Для полноценной работы организма количество этого вещества не должно превышать 5 ммоль/л, но и не быть ниже этого показателя, так как слишком низкое содержание холестерина также плохо. На этом настаивают ученые из Гавайского университета, которые пришли к выводу, что низкий уровень холестерола на 30% повышает уровень смертности среди пожилых людей.

Мы думаем, что самые опасные продукты – яйца и мясо

Вовсе нет. Страшны не столько холестериносодержащие продукты, сколько их избыток. Взять, к примеру, красное мясо, оно хоть и считается лидером по содержанию насыщенных жиров, однако при правильном употреблении (в сопровождении салатов из сырых овощей и зелени) большого вреда здоровью не принесет. Помните, наш организм саморегулирующаяся система, а потому при избытке пищевого холестерина, моментально сокращает производство собственного. Поэтому медики считают допустимым употребление 200 г нежирного красного мяса в день. А вот количество куриных яиц не должно превышать трех в неделю, поскольку в одном желтке содержится около 275 мг холестерина, что чуть-чуть не дотягивает до суточной нормы (300 мг).

Мы думаем, что от атеросклероза спасет диета

Не только. Кардиолог из Род-Айленда Поль Томпсон доказал, что интенсивные занятия спортом – один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП и снять накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. Кроме того, физические нагрузки через час после еды очищают кровь от жира, а, следовательно, не дают ему шансов осесть на стенках сосудов.

Читайте также:

Мы думаем, что главные враги холестерина – фрукты

Правда. Но кроме фруктов есть еще одно прекрасное оружие для борьбы с холестерином – бобовые (фасоль, бобы, спаржа, горох, чечевица, соя). В них содержится большое количество пектинов, которые связывают плохой холестерол и выводят из организма. Если же вы не любите бобовые, пополняйте свой рацион другими продуктами «холестериноненавистниками»: белокочанной капустой, морковью, яблоками, баклажанами, грушами, цитрусовыми.

Благодарим за предоставленную информацию доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Петра Карпенко.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Вона на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Источник: tsn.ua

О холестерине и атеросклерозе(материалы из интернета ЗОЖ)

мы опубликовали интервью с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым под заголовком «Миф и правда о холестерине». Речь, собственно, шла о борьбе с атеросклерозом — предвестником инфарктов и инсультов. Долгое время считалось, что атеросклероз возникает в основном вследствие отложения холестерина на стенках сосудов. Именно с этим связаны были рекомендации ограничить потребление животных жиров, стараться заменить их растительными. Многие так и поступали. И что же? Статистика констатирует рост числа инсультов и инфарктов среди населения. Более того, многие из тех, кто пострадал от них, имели абсолютно нормальный уровень холестерина. Доктор Наумов высказал свою, отличную от традиционной, точку зрения на причины атеросклероза. Однако тот материал носил в основном теоретический характер. Поэтому мы опять послали нашего корреспондента к доктору с заданием повернуть разговор в практическое русло.

ЗОЖ: Дмитрий Власович, в прошлой нашей беседе вы подвергли критике холестериновую теорию атеросклероза. Извините, может быть, за бестактность, но читателю важнее знать, в чем, по-вашему, причина атеросклероза, а не то, почему холестериновая теория оказалась в калоше.
Дмитрий Наумов: Совершенно верно, пусть читатели сопоставят тот факт, что к 60 годам желудок человека выделяет в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Это с одной стороны. А с другой — к 60 годам вероятность появления атеросклероза во столько же раз увеличивается. Эти процессы, как говорят математики, обратно пропорциональны друг другу. Причем атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а старение самих сосудов, появление на стенке сосуда многоядерных (то есть атипичных, старых) клеток, что отмечает академик Е. И. Чазов в своих статьях, посвященных атеросклерозу. Это очень важный момент. Клетки сосудов, отслужив положенный срок, отмирают. Вместо них нарождаются новые клетки, а старые, прекратившие свое существование, должны быть растворены. Чем, спрашивается? По теории Б. В. Болотова — пепсинами и соляной кислотой, которые вырабатываются в желудке и поступают в кровь.

ЗОЖ: Очень многие сомневаются в том, что кислоты желудка могут поступить в кровь. Один ваш оппонент так и сказал: «О том, что в крови нет никакой соляной кислоты, знает любой лаборант».

Д. Н.: Давайте пока предположим, что умершие клетки, которых у человека за день накапливается около килограмма, действительно растворяются соляной кислотой, вырабатываемой желудком. С возрастом ее естественный дефицит приведет к тому, что этих не растворенных клеток будет накапливаться все больше и больше, они будут мешать нарождению новых клеток, способствовать их деформации.

ЗОЖ: Значит, надо повышать уровень соляной кислоты в организме. Как это сделать практически?

Д. Н.: Надо больше употреблять квашеностей, особенно всеми любимой квашеной капусты, содержащей много хлора. Хлор (Cl), как известно, составляющая соляной кислоты (HCl). Хорошей профилактикой атеросклероза, я считаю, будет включение в рацион борщей из квашеных овощей — капусты, свеклы, помидоров. Есть такой борщ надо горячим, так как квашеные овощи в горячем виде интенсивно связывают в кишечнике все щелочные компоненты. Это будет способствовать и быстрому снижению лишнего веса, особенно в области брызжеечной ткани. У меня есть пациентка, которая за 3 месяца похудела на 25 кг — со 120 кг до 95 кг, просто перейдя на рекомендуемое мною питание. Все разнообразные диеты и методы похудения, применяемые ею до этого, никакого результата не дали. Взрослому человеку надо съедать в неделю 2-3-4 литра горячего борща из квашеных овощей, добавляя в тарелку ложку сметаны.

Читайте также:  Холестерин 7 45

ЗОЖ: Допустимо ли готовить бульон для такого борща на мясе?

Д. Н.: Лучше всего для приготовления бульона подходит нежирная свежая свинина — ребра, позвоночник. Белок свиного мяса ближе всего по своей структуре к человеческому и поэтому усваивается наиболее полно.
Увеличению выработки соляной кислоты и пепсинов в желудке способствует употребление соли, особенно ее рассасывание во рту по 0,5 г (на кончике ч. ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день.

ЗОЖ: Сосать соль в качестве профилактики атеросклероза? Не слишком ли это, доктор? Всем известны рекомендации ограничить употребление соли при риске возникновения атеросклероза.

Д. Н.: Эти рекомендации — очередное заблуждение. Пищевая соль NaCl полностью растворима и никогда не обнаруживается ни в моче, ни где-либо еще в организме.

ЗОЖ: Какова ее суточная норма?

Д. Н.: Классическая медицина разрешает до 9 г для больных людей. Я подчеркиваю, для больных. Здоровому человеку можно и больше — до 12-15 г в сутки. Это примерно объём одной десертной ложки.

ЗОЖ: Мы получили одно письмо, в котором автор жалуется, что возврат к употреблению соли после нескольких лет бессолевой диеты привел к отекам век.

Д. Н.: Чтобы не было отеков, соль нужно именно рассасывать во рту, добиваясь хорошего слюноотделения. Такой прием способствует наиболее полному растворению соли еще до попадания ее в желудок.

ЗОЖ: С соляной кислотой разобрались. Что дальше?

Д. Н.: Следующий пункт в программе профилактики атеросклероза — наиболее полное растворение не переваренных растительных жиров. Этому способствуют соленые грибы (лучше других — грузди, опята), потребляемые вместе с растительным маслом.

ЗОЖ: Грибы с растительным маслицем? Да с лучком? Звучит неплохо. А почему именно грибы так хороши в плане наилучшего усвоения растительного жира?

Д. Н.: Не вдаваясь в подробности, скажу, что грибы обладают ферментами, способствующими расщеплению растительных масел. Регулярное потребление соленых грибов, причем именно соленых, а не маринованных, в которых эти ферменты уже не работают, обеспечит растворение уже накопившихся жировых комплексов в кишечнике, сосудах и во внутренних органах.

ЗОЖ: Что же, сидеть на одних соленых грибах?

Д. Н.: Я этого не говорил. Достаточно будет съедать соленые грибы по 100 г в день 3-4 раза в неделю. Ощутимые результаты появятся не сразу, а примерно месяца через 2-3, так как жировой обмен — это процесс длительный. Квашеные овощи — капуста, соленые огурцы и помидоры, чеснок, свекла и другие — также послужат в этом направлении. Их присутствие на столе необходимо каждый день, суточная норма — до 150 г.

ЗОЖ: Доктор, мы с вами беседуем уже почти полчаса, а вы еще ничего не сказали о сале. Его ведь тоже запрещают больным атеросклерозом.

Д. Н.: Это еще одно общепринятое заблуждение. Дескать, сало богато холестерином. В хорошем свежем сале холестерина практически нет. Есть его надо не реже 3-4 раз в неделю по 50 г в день. Если съедать такое сало с горчицей, аджикой или особенно с чесноком, то оно идеально растворяется на глицерин и жирные кислоты. А жирные кислоты как раз способствуют растворению холестериновых бляшек и очищают сосуды. Кроме того, жирные кислоты являются питательным субстратом для мышечных клеток, для миокарда и вообще-то подобны уксусу, а значит, закисляют организм. А из холестерина строятся гормоны — вещества, регулирующие все обменные процессы в организме.
Проведем такой эксперимент. Положим в рот на 10 минут небольшой кусочек свежего сала. Аналогичный кусочек мы намажем горчицей — как известно, она стимулирует выработку липазы — и подержим такое же время. Однозначно, кусочек, который намазан горчицей, будет растворяться быстрее. Это говорит о том, что липаза присутствует в ротовой полости. Как она там оказалась? Берусь утверждать, что через кровь.

ЗОЖ: Чем еще можно дополнить программу борьбы с атеросклерозом?

Д. Н.: Борьбой с микробами. В нашем организме живут различные микробы — так называемые сапрофиты. Есть они и в сосудах, особенно много их в сосудах ног, на периферии сосудистой системы. Они как раз вызывают варикозное расширение вен, разрушают сосуды. Живется им там вольготней потому, что ноги чаще охлаждаются, туда хуже поступают кислоты и другие ферменты. Улучшить состояние конечностей можно уксусными обтираниями. Для этого уксус (обычный столовый, 9%-ный) разводят пополам с водой и натирают им ноги после приема ванны, или сауны, или похода в баню. В острые периоды уксусные протирания надо проводить ежедневно, например, перед сном. Для профилактики атеросклероза — 2-3 раза в неделю.
Прогревы в сауне, бане или даже в ванной тоже будут хорошей профилактикой атеросклероза.
Алкоголь (даже пиво) до, во время и после парилки категорически исключается.

ЗОЖ: Прием каких препаратов вы рекомендуете для профилактики атеросклероза?

Д. Н.: Я не очень доверяю недавно появившимся разрекламированным средствам. С моей точки зрения, сало с чесноком — лучший препарат против атеросклероза. Дополнить программу борьбы с ним можно приемом аспирина — по 1 таблетке (325 мг) на ночь курсами по пять дней в неделю в течение двух месяцев.

ЗОЖ: Что ж, вы наметили как будто бы конкретную программу по борьбе с атеросклерозом. Остался вопрос о том, есть ли соляная кислота в крови или нет?

Д. Н.: Основа жизни есть белок. Это цепь из аминокислот, закрученная в сложную спираль. Скрученный таким образом белок может впитывать в себя, как губка, разные компоненты, как щелочные, так и кислотные. Современные лабораторные исследования не направлены на определение всего, что несет в себе тот или иной белок. Таковы стереотипы науки. Вот почему не обнаруживают в крови ту же соляную кислоту, которую переносят пепсины.
Если мы оботрем температурящего больного раствором уксуса, то температура спадет, а больной выздоровеет. Это значит, что, проникая через кожу, уксус с кровью доходит до центра терморегуляции в стволе головного мозга. А, как известно, уксус в крови тоже не находят.

Программа профилактики атеросклероза (рассчитана на 2 месяца)

Источник: www.diets.ru