Яйца сколько холестерина куриные

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько яиц можно съесть в день

Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.

Читайте также:  Куриные яйца и холестерин

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом. С их помощью можно составить полноценную диету, которая поможет получать из продуктов максимум пользы и исключит вероятный вред.

Источник: holestein.ru

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Источник: myholesterin.ru

Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Употребление яиц: полезно или опасно?

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот

– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом

– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор

– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме

Сколько яиц в день можно есть

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продляет жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от искусственных трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

Холестерин на вынос

Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.

Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.

В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник: zdravcity.ru

Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Яйца — один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.

Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец…

Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.

В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно — холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.

Вопрос «сколько яиц можно есть в день взрослому человек?» на самом деле сводится к другому: «в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?«

Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет

60% от рекомендованной дневной нормы 2 .

В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2 ; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.

Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день — и норма превышена.

Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.

Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.

В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите «холестерин«, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть.

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1 .

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3 .

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4 .

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14 ;
  • в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14 ;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11 ;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13 ;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5 .

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер 24 .

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14 .

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15 ; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16 .

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым.

Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Яйца и здоровье сердца

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19 .

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18 .

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19 .

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21 .

Большинство диабетиков — любители углеводов.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики

Сколько яиц в день слишком много?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.

Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22 .

Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23 .

Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья

Послесловие

Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.

Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.

Источник: promusculus.ru