Яблоки могут снизить холестерин

Яблоки — лекарство от холестерина

Доказано, что яблоки обладают эффектом лекарства. Исследователи взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина. Были созданы две группы хомяков: обе включали как «холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа была контрольной.

В рацион первой группы наряду с обычной пищей были включены яблоки — их давали в первую очередь. Вторая группа получала только обычную пищу. Было отмечено, что животные, получавшие яблоки, меньше употребляли другую пищу. Это навело на мысль, что благодаря яблокам организм лучше усваивал белки рациона. Затем изучали действие этой диеты на холестерин. Оказалось, что у «холестериновых» хомяков, регулярно употреблявших яблоки, количество холестерина в печени стало нормальным.

Между тем известно, что избыток холестерина у человека ведет к атеросклерозу.

А снижают ли яблоки содержание холестерина у человека, как это было у хомяков? Такие эксперименты были проделаны во Франции, Италии, Ирландии и Финляндии. Результаты положительны. Более половины людей, регулярно употреблявших в пищу яблоки, показали снижение содержания холестерина в крови более чем на 10 процентов. Итальянцы нашли, что более эффективно пюре из яблок. Ирландцы, указывают, что для получения удовлетворительных результатов достаточно двух яблок в день.

Во Франции эксперименты на людях проводились в университете имени Поля Сабатье: 30 добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет грызли по 2-3 яблока в день и 37 человек в возрасте от 59 до 96 лет, за которыми наблюдали геронтологи, тоже получали сырые яблоки — целые или протертые. 23 человека из первой группы показали снижение уровня холестерина на 14 процентов, 19 человек из второй группы показали снижение меньшее, но тоже заметное.
Холестерин у людей преклонного возраста оказался менее «послушным». Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимым, чем выше был его первоначальный уровень,- это также отмечено международной группой исследователей и медиков.

Наш кишечник всасывает холестерин, который мы получаем с богатыми им продуктами (яичный желток, молочные продукты, печень, мозги, жирное мясо). Кроме того, холестерин синтезируется в организме из другой пищи.

Холестерин — это очень нужное вещество. Оно необходимо как непременный компонент клеточных мембран, как сырье для производства стероидных гормонов и как полуфабрикат для синтеза желчных кислот, которые позволяют нам переваривать жиры. Идет и постоянное выведение холестерина из организма.

Всасывание, синтез и выделение холестерина сбалансированы, так что его «фонд» в организме всегда останется примерно постоянным. Недостаток холестерина был бы столь же опасным, как его избыток. «Вредным» холестерин делают доза и то место, где он откладывается. Вот на эти два параметра яблоки и оказывают положительное воздействие.

Холестерин, выпадающий при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов, попадает туда из крови, где он находится в виде микроскопических шариков диаметром 22 нанометра (миллионных долей миллиметра). Ядро шарика состоит из примерно полутора тысяч молекул эфиров холестерина и окружено оболочкой из молекул холестерина и фосфолипидов. Этот «пузырек» имеет белковую «пробку».

Как уже сказано, холестерин нужен всем клеткам. Они имеют на поверхности специальные устройства для захвата из крови шариков холестерина — рецепторы, которые распознают частицы холестерина по белковой пробке, причем делают это столь бдительно, что рецептор способен выбрать одну частицу холестерина из более чем миллиарда молекул воды. У некоторых людей (примерно у одного из пятисот) вследствие генетического дефекта количество рецепторов холестерина на клетках понижено, и такой человек имеет повышенные шансы заболеть атеросклерозом (хотя малое количество рецепторов не единственный фактор риска).

Клетки печени также обладают рецепторами холестерина. Это особенно важно, так как печень — единственный орган, способный выводить холестерин из организма. Выведение идет с желчью. Холестерин выделяется в желчь или непосредственно, или в виде желчных кислот, которые, соединяясь с натрием или калием, дают соли, выводимые из организма. Желчные соли к тому же растворяют холестерин. Но если желчь становится им перенасыщенной, он выпадает и образует желчные камни.

Есть лекарства, увеличивающие способность желчи растворять холестерин. На «холестериновых» хомяках было показано, что именно таким свойством обладают яблоки, способствующие увеличению выделения желчи и обогащению ее желчными кислотами.

В норме содержание желчных кислот в организме постоянно. После того, как они помогут усвоить съеденные нами жиры, они всасываются слизистой кишечника и возвращаются в печень. Малая часть, примерно 10 процентов, однако, вырывается из этого круговорота и выводится из организма. Поэтому для восполнения они синтезируются в печени из холестерина, что уменьшает его количество. Хомяки, получавшие яблоки, синтезировали вдвое больше желчных кислот и могли удалять вдвое больше холестерина без опасности возникновения желчных камней.

Как яблоко творит это чудо? Прежде всего благодаря содержанию пектинов. Это соединения, входящие в состав клеточных оболочек у растений. Яблоко содержит их до 15 процентов от своего сухого веса. Это важный источник пектинов в нашем питании. Пектины снижают уровень холестерина и уменьшают накопление жиров.

Читайте также:  Каковы нормальные показатели холестерина

Количество чистых пектинов, которое обычно рекомендуется для снижения уровня холестерина,- порядка десятка граммов. Это соответствует 1,5-2 килограммам яблок в день. Ясно, что эффекта одних пектинов недостаточно для объяснения лекарственного действия яблок. Ведь, как мы видели, достаточно съедать в день всего два-три яблока.

Дело в том, что пектины в яблоках соединены с веществами, также способными снижать содержание холестерина. В частности, это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Так как эти молекулы действуют с помощью различных механизмов и на разных этапах, возможно, они производят синергический эффект, и целое яблоко дает больший результат, чем эти полезные составляющие, взятые отдельно даже в больших количествах.

Так или иначе яблоки оказывают положительное воздействие на холестериновый обмен, и есть достаточно рабочих гипотез для углубленного изучения противохолестеринового действия яблок.

Правда, существует столько причин — генетических, биохимических и других — повышенного содержания холестерина в крови, что никто не претендует на то, чтобы найти в яблоке универсальную панацею. Эти фрукты никак не избавят страдающих избытком холестерина от визитов к врачу и обычного медикаментозного лечения. Также надо помнить и то, что при некоторых болезнях сырые яблоки должны быть исключены из диеты, например, при язве желудка.

Содержание холестерина в крови можно снизить за счет регулярного потребления рыбы. К этому выводу пришли сотрудники Индийского рыбнотехнологического института. Вот один из проведенных ими экспериментов:
рацион одной группы животных включал из жиров только масло кокосового ореха, а другой группе добавляли рыбий жир. Анализ крови показал, что содержание холестерина у животных первой группы в полтора раза выше.

Источник: www.mysterylife.ru

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Читайте также:  Чем понижают холестерин в крови лекарствами

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Как снизить холестерин с помощью двух яблок?

Группа исследователей университета в Рединге давно уже ведет эксперимент по снижению холестерина в сосудах. Они с уверенностью могут сообщить, что буквально пара яблок ежедневно восстанавливает состояние сердца благодаря тому, что уровень бляшек начинает снижаться.

Журнал по клиническому питанию, издаваемый в Америке, опубликовал исследования, в ходе которого эксперимент проводился на живых людях, в группе было 40 добровольцев. Они съедали по два яблока ежедневно. Контрольная группа получала свежевыжатый сок двух яблок. Длился эксперимент в течение двух месяцев, после чего участников поменяли местами. Те, кто пил сок, продолжили есть яблоки еще два месяца, испытуемые же с яблоками перешли на сок.

В той группе, где добровольцы пили сок, холестерин в среднем оказался на уровне 6,11, а группа, которая ела яблоки, выдала среднее значение 5,89.

Ведущий эксперимента — доктор Кутсос. По его словам, по полученным результатам хода эксперимента можно сделать однозначные выводы.

Танасис Кутсос убежден, что даже минимальные изменения в диете, необременительные для привычного образа жизни уже способны заметно повлиять на важнейшие показатели здоровья. Этот эксперимент имеет огромное значение для людей.

Зачем в рационе нужны яблоки?

  • Привычные с детства фрукты богаты клетчаткой и благотворно влияют на пищеварительные процессы;
  • Ценные соединения под названием полифенолы содержатся в яблочной мякоти в больших количествах.
Читайте также:  Какой мед лучше при холестерине

Специалисты-диетологи уверены: ключевая роль в снижении завышенных значений холестерина принадлежит полифенолам. Холестерин делает артерии жестче и сужает просветы. В результате риски получить инфаркт либо инсульт заметно растут.

Эксперимент завершен, но до сих пор ученые ищут причину, почему же яблоки в натуральном состоянии оказались эффективнее сока. Есть вероятность, что цельные яблоки не теряют полифенолы, их уровень выше. Возможно и положительное влияние клетчатки в синергии с полифенолами.

Гадать ученые отказываются, понятно лишь, что со временем появятся новые исследования и уточненные данные.

Возникшие вопросы

Исследователей часто спрашивают, можно ли заменять яблоками статины с целью понизить холестерин. Ученые пока что заверяют, что данных о подобном действии яблок не получено. Но пока что их нельзя объявлять заменой друг другу, яблоки влияют на уровень холестерина в значительно меньшей степени.

Напомним, статинами называют препараты, снижающие в крови уровень холестерина. При лечении или профилактике атеросклероза статины могут выступать в качестве профилактики тромбов: риск их образования заметно снижается.

Интерес к яблокам и надежда на замену статинов связана с недавно полученными данными об их побочных свойствах.

Проблемы со статинами — это плохое влияние на полезные жиры в организме человека. Жир бывает двух типов:

  • бурый жир активно превращается в тепло и энергию. Люди с таким типом ожирения реже страдают от лишнего веса, а также меньше мерзнут;
  • белый жир откладывается слоем под кожей, вызывая все проблемы, связанные с ожирением;

Оказалось, что статины заметно снижают запасы бурой жировой ткани, повышают риск развития диабета.

Разумеется, при этих недавно полученных данных, яблоки вызывают повышенный интерес исследователей. Ведь есть возможность создать лекарство с меньшим количеством побочных эффектов. Сейчас уже появились данные, проверенные на животных: если ввести в рацион яблоко, потребность в другой еде снижается вместе с холестериновыми запасами в печени.

Французы (институт Сабатье) обнаружил, что яблоки меньше действуют на пожилых людей, но холестерин снижается и у них.

Источник: kaplya.site

Снижают ли яблоки уровень холестерина в крови?

Как оказалось, яблоки способны снизить количество холестерина в крови. Этому есть простое объяснение – пектин, который содержится в зеленых плодах. Данный факт был подтвержден учеными после ряда исследований.

Ученым удалось доказать чудотворный эффект яблок

Ученые доказали, что яблоки способны снизить холестерин в крови. Во время эксперимента исследовали хомяков, которые страдали от повышенного холестерина. Грызунов поделили на 2 группы: первой давали яблоки и другую пищу, второй – только обычную еду. При этом хомяки из первой группы меньше ели обычную пищу. Как оказалось, у хомяков, которые регулярно кушали зеленые плоды, количество холестерина в крови стало нормальным.

Такой эксперимент также был проведен и с людьми. Ученые из разных уголков мира решили лично проверить «чудотворное» действие яблок. Больше половины участников, регулярно употребляющих яблоки, показали снижение холестерина в крови более чем на 10%. Чтобы добиться положительного результата, нужно кушать не менее 2 яблок в день.

Многие задались вопросом, как яблоки «творят чудо». Все дело в пектине, который содержится в зеленых плодах. Полисахарид способен снизить холестерин в крови и уменьшить накопление жиров. Также регулярное употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Людям, которые не могут есть сырые фрукты, рекомендуется запекать плоды.

В каких продуктах содержится холестерин

Холестерин способен нанести большой вред здоровью: нарушение кровообращения, образование холестериновых бляшек, закупорка артерий. Вот продукты с высоким уровнем холестерина, которые лучше исключить из своего рациона:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • торты;
  • пирожные;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • копчености;
  • яичный желток (разрешается есть не более одного раза в 3-4 дня);
  • фастфуд;
  • жареное.

В маленьких количествах холестерин даже полезен, поскольку способствует хорошей работе мозга. Употребляя продукты с низким уровнем холестерина и придерживаясь здорового образа жизни, удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Как привести холестерин в норму

Сократить потребление жиров

Холестерин содержится в масле, сале, сливках и сметане. Чтобы привести холестерин в норму, нужно сократить потребление данных продуктов. Их можно заменить более легкой пищей: творогом, постным мясом, рыбой и т. д. Блюда желательно готовить в духовке, а не на сковородке. Также из рациона питания нужно исключить колбасы, сосиски и плавленые сырки.

Есть больше овощей и фруктов

Рекомендуется есть побольше овощей и фруктов, 500-700 г в день. Растительные волокна, которые в них содержатся, впитывают жировые капли и не дают холестерину попасть из кишечника в кровоток. На завтрак нужно есть овсянку, она также способствует нормализации жирового обмена, на обед – вегетарианские супы без предварительной прожарки, на ужин – овощное рагу и салат из фруктов.

Растительные масла

При повышенном холестерине из рациона питания нужно полностью исключить сливочное масло и заменить его оливковым, кукурузным, рапсовым, соевым или льняным. Дневная доза не должна превышать 25-30 г.

Источник: rsute.ru