Высокий холестерин в 20 лет причины

Высокий холестерин

В медицине первенство среди сердечно-сосудистых патологий отдается атеросклерозу. Повышенный холестерин выступает главным виновником формирования недуга. Клиническая картина часто отсутствует до формирования сопутствующих патологий. Значит, требуется регулярно проходить медицинские осмотры, что своевременно принять меры против повышения органических соединений в крови.

Какие существуют нормы?

Холестерин — жизненно необходимое организму вещество, которое относится к классу липидов. Его подразделяют на 2 подвида, а именно низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый играет роль «плохого», он непосредственно отвечает за формирование бляшек на сосудистых стенках. Второй получил название «хороший», так как способен выводить из организма липопротеиды низкой плотности и укреплять истончившуюся кровеносную систему.

У женщин и мужчин

Продолжительно высокий холестерин очень опасен для здоровья человека. Существуют допустимые границы отклонений, однако значения, превышающие 8—10 ммоль/л, требуют немедленного вмешательства врачей. Значения у людей до 30 лет будут отличаться от старшего поколения, поскольку возрастные изменения влияют на износ организма. Гранично допустимые значения представлены в таблице:

Пол Норма, ммоль/л
Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
Женский 3,0—5,5 0,86—2,28 1,92—4,51
Мужской 0,7—1,73 2,25—4,82

Вернуться к оглавлению

Причины, провоцирующие рост вещества

Факторы, вызывающие отклонения в показателях, бывают разнообразными. Иногда прослеживается генетическая предрасположенность или влияние сопутствующей патологии. Наиболее распространенные причины высокого холестерина у женщин и мужчин:

  • чрезмерная масса тела;
  • неграмотный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • гипертония;
  • пагубные пристрастия;
  • психоэмоциональная анорексия.

Вернуться к оглавлению

Отклонения и их характерные симптомы

Со стороны пищеварительной системы

Если поднимается уровень липидов, то это может спровоцировать нарушения при производстве желчи. Процесс провоцирует отложение желчных камней. Накопление бляшек приводит к закупорке кровеносных путей, которые питают парный орган выделительной системы и желудок. Блокировка артерий, ведущих к кишечнику, отображается ишемическим синдромом, который проявляется болезненностью, дурнотой и кровянистым калом.

Коронарная недостаточность

Признаки повышенного холестерина не проявляются до формирования патологических процессов, которые вызваны его повышением. Этот тип осложнения отличается своими проявлениями у мужчин и женщин. Однако именно ему отдается первенство в смертности, по данным мирового научного сообщества. К главным опознающим приметам относятся;

Проявления инфаркта

Значительное и продолжительное повышение липидов провоцирует различные риски для здоровья человека. У взрослого частым последствием процесса становится закупорка сердечных артерий. Такие бляшки имеют свойство отрываться, что вызывает состояние ишемии. Повреждение миокарда может привести к инфаркту, который проявляется такими признаками:

  • болезненность в грудине и верхних конечностях;
  • сбой дыхательного процесса;
  • тревожность;
  • дурнота.

Вернуться к оглавлению

Особенности инсульта

Повышенный холестерин у женщин и мужчин сказывается на работе отдельных органов. Формирование бляшек приводит к закупорке сосудов и плохому току крови к головному мозгу. Такое состояние провоцирует кислородное голодание и появляется вероятность развития инсульта. Клиническая картина патологического процесса:

  • резкий дисбаланс движений;
  • асимметрия лица;
  • паралич;
  • сбивчивая речь;

Вернуться к оглавлению

Атеросклероз периферических артерий

Пониженный и повышенный уровень липидов приводит к серьезным нарушениям со стороны кровеносной системы. Плохой холестерин способствует формированию и отложению бляшек на сосудистых стенках. При подтверждении диагноза стоит принимать срочные меры, поскольку это может спровоцировать закупорку сосудов в разных частях тела. К главным проявлениям недуга относятся:

  • болезненность;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • неприятные ощущения в нижних конечностях;

Вернуться к оглавлению

Как узнать повышен ли показатель?

Определить увеличен ли общий холестерин, а также ЛПНП и ЛПВП помогает анализ крови. Человеку делают забор материала из вены, после чего отпускают. Результаты исследования можно получить на следующий день. Точность процедуры зависит от предварительной подготовки к сдаче. Врачи рекомендуют отказаться от пищи за 12 часов до похода в лабораторию. За 2 суток до сдачи анализа не рекомендуется курить, принимать спиртные напитки, таблетки. Несоблюдение этих рекомендаций ведет к тому, что значения могут подняться.

Как проводится лечение?

Медикаментозное воздействие

Симптомы повышенного холестерина указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. При серьезных нарушениях изменения жизненных привычек будет недостаточно. Понизить содержание вещества в крови, а также лечить сопутствующие заболевания помогают такие препараты:

Группа Действие Название Побочный эффект
Секвестранты желчных кислот Обеспечивают снижение концентрации липида в крови «Холестирамин» Провоцируют проблемы с животом и повышают рост триглицеридов
«Колестипол»
«Колесевелам»
Статины Блокируют ферменты, синтезирующие холестерол «Ловастатин» Проявляются в воспалении мышц, нарушениях пищеварительной и опорно-двигательной систем
«Правастатин»
«Розувастатин»
Фибраты Вещество влияет на печень и предотвращает выработку холестерина «Тайколор» Нарушается ритм сердечной мышцы, формируются желчные камни, отмечается чувствительность к свету
«Липантил»
«Липанор»

Уровень липидов в 18 ммоль/л угрожает жизни человека и требует немедленного лечения.

Физическая активность

Высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья человека. Нормализовать его количество и снизить риск развития сопутствующих патологий помогают физические упражнения. Такой подход позволяет укрепить организм в целом и нормализовать массу тела. Потеря 3—5 кг помогает значительно снизить количество плохого липида. Людям после 50 лет рекомендуются пешие прогулки 2 раза в день. Молодым людям разрешается делать активные упражнения, такие как танцы, велопрогулки. Большой вклад в лечение гиперхолестеринемии отдается йоге, которая направлена на укрепление каждого отдела в организме.

Составление диеты

Если показатели нормы немного отклоняются, то это говорит о начале патологического процесса. Повышенный холестерин в крови начинают лечить посредством корректировки образа жизни. Первостепенным шагом считается пересмотр употребляемых продуктов. К главным правилам питания относятся:

  • ограничение животных жиров;
  • повышение потребления цельнозерновой продукции;
  • увеличение количества продуктов богатых клетчаткой;
  • отказ от пищи, богатой холестерином;

Вернуться к оглавлению

Как лечить народными методами?

В процессе терапии люди часто обращают внимание на нетрадиционные методики. Если уровень липидов значительно повышается, то можно прибегнуть к фитотерапии. Однако это не означает, что прием препаратов следует прекратить. Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания, поэтому целесообразность курса рекомендуется обсудить с врачом. Активно прибегают к боярышнику, чесноку, подорожнику, красному ферментированному рису.

Как предупредить рост показателей?

Предотвратить повышение холестерина и его последствия может каждый человек. Снижение показателей напрямую зависит от пересмотра жизненных привычек. К главным превентивным мерам относятся:

  • устранение психоэмоционального перенапряжения;
  • изменение питания;
  • поддержание физического здоровья;
  • искоренение пагубных пристрастий;
  • ежегодные медицинские обследования;
  • мониторинг массы тела.
Читайте также:  Анализы на холестерин саратов

Продолжительно повышенный холестерин несет серьезную угрозу для всех систем организма. Закупорка сосудов означает плохое поступление кислорода и питательных веществ к органам. Это приводит к серьезным патологическим процессам, которые угрожают жизни человека. Противопоказание заключается не только в повышенном, но и пониженном уровне липидов, поскольку это также провоцирует истончение кровеносных путей.

Источник: etoholesterin.ru

Повышенный холестерин в крови: причины

Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно знать причины подобных реакций организма. Что делать, если уровень холестерина слишком высок? Подробнее об этом читайте в статье.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Что такое холестерин?

Многие думают, что холестерин поступает в организм из пищи и является вредным компонентом, но это не совсем так. Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывается печенью. У него есть важные функции, которые позволяют организму нормально работать, а именно:

  • изоляция нервов;
  • строительство новых клеток;
  • выработка гормонов;
  • участие в процессе пищеварения.

Дополнительно холестерин поступает в организм благодаря продуктам животного происхождения: мясу, яйцам, молоку. Избыток вещества приводит к повышению частиц так называемого плохого холестерина, что приводит к скоплению налета на стенках артерий и атеросклерозу. Как отмечает в своей статье всемирно известное издание The British Medical Journal, высокий холестерин может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти проблемы взаимосвязаны. Так, сужение артерий замедляет приток крови к сердцу или вовсе блокирует. Недостаток кислорода сказывается болью в груди, а полная закупорка артерий приводит к сердечному приступу. Поэтому нужно быть осторожными с перееданием и продуктами питания животного происхождения.

Чем же отличается вещество? Как показывает практика, встречаются два вида холестерина:

  • «Плохой», как описано выше, имеет низкую плотность и из печени перемещается по организму, оседая в клетках и сосудах.
  • «Хороший» растворим. Он возвращается обратно в печень, где выводится с желчью.

Какова же норма холестерина в крови? Общим показателем является 3,1–5 ммоль/литр. Высокий уровень может не вызывать никаких симптомов, поэтому многие не подозревают о проблеме. Норма холестерина выясняется с помощью анализов, после чего вы сможете принять меры, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин: причины и признаки повышения

Наверняка вам интересно узнать подробнее о том, что провоцирует повышенный холестерин. Причины таковы:

  • Неправильное питание с излишним количеством жиров.
  • Плохие привычки, такие как алкоголь и курение, что влияют на работу печени.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Различные заболевания и сердечные патологии.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Частый стресс.
  • Большой вес.
  • Отсутствие физических нагрузок

Норма холестерина у женщин не должна опускаться ниже 1,42 ммоль/литр, а у мужчин — 1,68 ммоль/литр. В то же время нежелательно, чтобы количество вещества превышало отметку 4,8 ммоль/литр для всех. Поэтому в зоне риска находятся те, кто любит сидеть на обезжиренных диетах. Если здоровый холестерин не поступает с пищей, тогда организм вырабатывает его больше положенного.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Перед тем как снизить холестерин, нужно пройти тестирование. Мои коллеги в статье для медицинского журнала WebMD отметили, что каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень вещества не реже одного раза в 5 лет.

Превышен ли холестерин? Норма вещества должна соблюдаться, иначе возникнут проблемы со здоровьем. Иногда, можно заметить внешние изменения, которые служат симптомами. В работе я не раз наблюдала признаки повышенного холестерина на лице. Это жировики и желтые пятна вокруг глаз, воспаления кожи. Также важно обратить внимание на такие моменты, как:

  • частая боль и тяжесть в ногах;
  • сгустки при незначительном кровотечении;
  • боль в груди;
  • сердечные патологии.

Как понизить холестерин в таких случаях? Выяснить ответы на вопрос поможет следующий раздел, где я опишу способы восстановления здоровья.

Повышенный холестерин: что делать?

За применением лекарственных препаратов нужно обратиться к врачу, а вот в домашних условиях снижение холестерина происходит благодаря нескольким пунктам.

Готовы взять ответственность за свое здоровье? Моя коллега Сюзанна Штейнбаум работает кардиологом в клинике Нью-Йорка. Она часто повторяет своим пациентам, что важно с чего-то начать, а затем это продолжить. Итак, если холестерин повышен, соблюдайте такие правила:

  • Избегайте транс-жиров. Их можно встретить в жареной пище, выпечке, маргарине. Внимательно читайте этикетки при походе в магазин.
  • Следите за весом. При избыточном весе достаточно сбросить 4 кг, чтобы снизить «плохой» холестерин на 8%. Для этого приступайте к физическим упражнениям. Выбирайте то, что вам нравится, начинайте с малого и постепенно увеличивайте нагрузку.
  • Употребляйте клетчатку. Овсянка, яблоки, чернослив, бобы, орехи содержат волокна, которые не дают организму поглощать холестерин. Практика доказала, то ежедневное употребление принесет ощущение сытости и повлияет на снижение вредных веществ.
  • Ешьте рыбу, используйте оливковое масло. Лосось, сардина, тунец содержат жиры Омега-3, что полезно для здоровья и снижает уровень холестерина. Подобным образом действует оливковое масло, также оно приносит пользу сердцу.
  • Избегайте стресса. Чаще бывайте на природе, займитесь йогой, читайте хорошие книги. Стресс провоцирует рост холестерина.
  • Забудьте о курении. Мои коллеги выяснили, что отказ от курения помог людям поднять «хороший» холестерин всего за год на 5%. Помните, что даже пассивное курение влияет на рост «плохого» холестерина.
  • Больше смейтесь. Смех и хорошее настроение облегчают жизнь и повышают уровень полезных веществ в организме.

Фото: webmd.com: What Is Cholesterol?

Вредные привычки и неправильное питание приводят к тому, что в организме повышается «плохой» холестерин. Как снизить его количество в крови, описано выше. Но также не забывайте регулярно сдавать анализы и обращаться к врачу.

Не стоит отчаиваться, если вы узнали о том, что у вас повышен холестерин. Что делать в таких ситуациях, я рассказала в статье. Вот так с помощью простых методов вы сможете не только снизить количество вредных веществ, но и оздоровить организм в общем. Возможно, кому-то это поможет очистить кожу, избавиться от боли в груди и почувствовать себя лучше.

Читайте также:  Продукты питания без холестерина

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Источник: www.nur.kz

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Читайте также:  Повышенный холестерин у женщин 45 лет

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru