Высокий холестерин как называется

Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов

Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?

Типы холестерина и показания к назначению анализа

Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
  • Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
  • ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.

Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.

Подготовка и проведение

Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.

Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.

Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.

Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.

Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.

И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.

Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.
Читайте также:  Чем очистить печень от холестерина

Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.

Если хо­лес­те­рин у вас в нор­ме, это пре­крас­но – од­на­ко не сле­ду­ет ду­мать, что он оста­нет­ся та­ким всег­да. Обыч­но с воз­рас­том от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к по­вы­ше­нию его уров­ня. Что­бы под­дер­жи­вать этот по­ка­за­тель в нор­ме, нуж­но при­дер­жи­вать­ся здо­ро­вой ди­е­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки (фрук­ты и ово­щи) и ви­та­ми­нов (осо­бен­но ви­та­ми­на Е и ви­та­ми­нов груп­пы В), со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­вот­ных жи­ров и со­всем от­ка­зать­ся от тран­с­жи­ров – то есть мар­га­ри­на и по­доб­ных про­дук­тов.

Источник: www.kp.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Какой бывает холестерин? [таблица по видам]

Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.

Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.

Холестерин общий (ХС)

Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.

Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.

При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.

ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.

Читайте также:  Семечки для понижения холестерина

Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.

В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.

ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.

Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.

ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности

Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.

Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.

ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности

ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.

Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.

Хиломикроны

Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:

  • транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
  • перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
  • являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.

У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.

Сводная таблица фракций холестерина в крови

Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.

Источник: holestein.ru

Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов

Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?

Типы холестерина и показания к назначению анализа

Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
  • Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
  • ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.
Читайте также:  Если холестерин 14 ммоль

Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.

Подготовка и проведение

Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.

Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.

Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.

Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.

Расшифровка результатов

Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.

Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.

И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.

Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.

Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.

Если хо­лес­те­рин у вас в нор­ме, это пре­крас­но – од­на­ко не сле­ду­ет ду­мать, что он оста­нет­ся та­ким всег­да. Обыч­но с воз­рас­том от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к по­вы­ше­нию его уров­ня. Что­бы под­дер­жи­вать этот по­ка­за­тель в нор­ме, нуж­но при­дер­жи­вать­ся здо­ро­вой ди­е­ты с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки (фрук­ты и ово­щи) и ви­та­ми­нов (осо­бен­но ви­та­ми­на Е и ви­та­ми­нов груп­пы В), со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­вот­ных жи­ров и со­всем от­ка­зать­ся от тран­с­жи­ров – то есть мар­га­ри­на и по­доб­ных про­дук­тов.

Источник: www.kp.ru