Влияет уровень холестерина

Влияние холестерина на организм

Холестерин — это воскообразное вещество, которое содержится в крови и клетках. Именно печень производит большую часть холестерина в организме. Остальной холестерин попадает в организм из пищи.

Холестерин бывает в двух формах :

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) является «плохим», нездоровым видом холестерина. Он может накапливаться в артериях и образовывать жировые, восковые отложения, называемые бляшками.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим», здоровым видом холестерина. Он транспортирует избыток холестерина из артерий в печень, который выводит его из организма.

Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Он также помогает органам нормально функционировать. Однако высокий уровень холестерина ЛПНП со временем может повредить ваши артерии, привести к сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.

Сердечно-сосудистая и сердечно-сосудистая системы

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, закупоривая их, и делая менее гибкими. Упрочнение артерий называется атеросклерозом . Кровь не течет так же хорошо по жестким артериям, поэтому ваше сердце должно работать изо всех сил, чтобы протолкнуть кровь через них.

Накопление бляшек в коронарных артериях может нарушить приток крови к сердечной мышце. Это может вызвать боль в груди, называемую стенокардией.

Эндокринная система

Холестерин необходим для выработки гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Гормоны также могут влиять на уровень холестерина в организме. Исследования показали, что по мере повышения уровня эстрогена во время менструального цикла у женщины также повышается уровень холестерина ЛПВП и снижается уровень холестерина ЛПНП. Это может быть одной из причин, почему риск сердечных заболеваний у женщин увеличивается после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Снижение выработки гормонов щитовидной железы ( гипотиреоз ) приводит к увеличению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Избыток гормона щитовидной железы ( гипертиреоз ) имеет противоположный эффект. Андрогенная депривационная терапия, которая снижает уровень мужских гормонов, чтобы остановить рост рака простаты, может повысить уровень холестерина ЛПНП. Дефицит гормона роста также может повышать уровень холестерина ЛПНП.

Нервная система

Холестерин является важным компонентом человеческого мозга. На самом деле, мозг содержит около 25 процентов от общего запаса холестерина в организме. Этот жир необходим для развития и защиты нервных клеток, которые позволяют мозгу общаться с остальным телом.

Хотя для оптимального функционирования мозга вам необходим холестерин, слишком большое его количество может нанести вред. Избыток холестерина в артериях может привести к инсультам — нарушению кровотока, которое повредить части мозга, отвечающие за память, движения, глотание, речь и других функций.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе холестерин необходим для выработки желчи — вещества, которое помогает организму расщеплять пищу и поглощать питательные вещества в кишечнике. Но, если у вас слишком много холестерина в желчи, избыток превращается в кристаллы, а затем твердые камни в желчном пузыре.

Источник: crossfit.ru

Что нужно знать о холестерине

Холестерин — это жироподобное вещество, которое встречается в клетках организма. Печень производит необходимое количество холестерина. Нормальный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать витамин D и гормоны, которые помогают при пищеварении.

Фото: The Blue Diamond Gallery

Продукты богатые холестерином

Холестерин можно обнаружить в таких продуктах питания, как мясо, птица, молочные продукты. Люди, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, имеют повышенное количество холестерина. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень повышает уровень холестерина в крови.

Во время обычной тренировки врач может предложить измерять уровень холестерина в крови. Это измерение указывает, является ли производство холестерина избыточным или недостаточным.

Виды холестерина

Холестерин, находящийся в клетках, называется липопротеином, он состоит из жиров и белков. Существуют три различных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛПОНП состоит из триглицеридов.

ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку накапливается на стенках артерий, вызывая болезнь сердца и другие серьезные проблемы. Эти отложения могут отделяться от стенки артерии и вызвать образование тромбов.

Читайте также:  Можно вывести холестерин из сосудов

Нормальный уровень холестерина в крови

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).

100-129 мг/дл — этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий — 160-189 мг/дл и 190 мг/дл — очень высокий.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.

ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий — 200-239 мг/дл, и высокий — более 240 мг / дл.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.

Какие факторы влияют на уровень холестерина?

Женщины, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена. Самый высокий уровень эстрогена бывает у женщин детородного возраста. После менопаузы его уровень падает, это означает, что уровни ЛПВП также снижаются.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых мужчин, но эти заболевания остаются ведущей причиной смерти и среди женщин.

Возраст также играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В 20 лет 22% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 30 лет 38% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 40 лет у 50% повышен уровень холестерина;

В 50 лет 62% имеют высокий уровень холестерина.

Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Диета . Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина в крови. Ограничение этих видов продуктов питания поможет снизить уровень холестерина в крови. У ченые доказали, что овес помогает снизить уровень холестерина .

Вес . Избыточный вес или ожирение увеличивает уровень триглицеридов.

Упражнения . Физическая активность в течение 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, врач может составить план по его снижению. Этот план включает в себя изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, препараты, а также рекомендации по питанию.

Литература

  1. Mehta L. S. et al. Acute myocardial infarction in women //Circulation. – 2016. – Т. 133. – №. 9. – С. 916-947.
  2. Mosca L. et al. Effectiveness-based guidelines for the prevention of cardiovascular disease in women—2011 update //Circulation. – 2011. – Т. 123. – №. 11. – С. 1243-1262.
  3. Vuksan, Vladimir, et al. «Viscosity rather than quantity of dietary fibre predicts cholesterol-lowering effect in healthy individuals» British journal of nutrition 106.09 (2011): 1349−1352.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: medicalinsider.ru

Что влияет на уровень холестерина

Беспокойство о высоком уровне холестерина уже давно перестало быть уделом пожилых людей. Статистика показывает, что все больше людей 25-30 лет страдают от раннего атеросклероза — а это и есть самое страшное последствие повышенного «плохого» холестерина. Из-за чего он повышается?

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин — это строительный материал клеток, а потому он необходим организму. Но он бывает разным: есть «плохой» — так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а есть «хороший» — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Если уровень ЛПНП повышен, то липопротеины начинают оседать на стенках сосудов. А это прямой путь к инсульту и тромбозу. Именно поэтому необходимо следить за уровень холестерина.

Когда говорят о том, что уровень холестерина необходимо снижать, речь идет как раз о ЛПНП

В норме в организме взрослого человека содержится примерно 3 г холестерина на 1 кг массы. Около 20% необходимого организму холестерола человек получает из пищи, 80% — синтезируется в организме.

Читайте также:  Чем вылечить холестерин

Важно понимать, что из пищи мы не получаем «плохой» или «хороший» холестерол, поскольку таким он становится в нашем организме. На общий показатель ориентироваться не стоит, поскольку нам важно, за счет чего произошло повышение — за счет уровня ЛПВП или ЛПНП. Если повышен уровень ЛПНП, то в этом случае нужно обеспокоиться.

Важен не общий уровень холестерина, а уровень ЛПВП и ЛПНП

Причины повышения ЛПНП

При повышении уровня ЛПНП не стоит сразу садиться на жесткую диету и исключать из рациона все продукты, которые содержат холестерол (а это продукты животного происхождения). Помните о том, что они необходимы организму. Более того, если организм будет получать из пищи недостаточно холестерина, он начнет еще больше его синтезировать.

К причинам повышения ЛПНП относят наследственность, вредные привычки, неправильный образ жизни. Особое внимание необходимо обратить на состояние печени и кишечника, поскольку заболевания этих органов часто приводят к повышению ЛПНП, поскольку в них синтезируется эндогенный холестерол.

Не нужно исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин

К причинам повышения относят:

  1. Хронический стресс. Доказано, что хронический стресс непосредственно влияет на уровень холестерола, поскольку повышает уровень адреналина, а тот, в свою очередь, способствует нарушению липидного обмена.
  2. Нарушение сна. Когда врачи предупреждают о вреде недосыпов и несоблюдения режима засыпания и пробуждения, они не просто пугают нас. Известно, что нарушение сна замедляет обмен веществ, негативно влияет на гормональный фон, приводит к накоплению вредных липопротеидов.
  3. Дефицит половых гормонов. «Хорошие» липопротеиды необходимы для синтеза половых гормонов. С возрастом их выработка уменьшается, появляется «лишний» холестерин. Поэтому в определенном возрасте человеку может понадобиться заместительная гормональная терапия, которая поможет компенсировать недостаток половых гормонов.
  4. Дефицит гормонов щитовидной железы. Этот дефицит встречается все чаще, причем, и у молодых людей. Его также необходимо корректировать.
  5. Дефицит витамин Д. У большинства россиян (по статистике более 80%) наблюдается недостаток витамина Д. Причина этого и в наших широтах (малое количество солнечных дней), и в том, что жители больших городов утренние и дневные часы проводят не на открытом солнце, а в помещениях. Поэтому очень важно восполнять недостаток этого витамина и продуктами питания, и препаратами, поскольку одним питанием, как правило, дефицит не покроешь. Восполнять дефицит витамина Д необходимо и маленьким детям, и людям преклонных лет. Хорошо, если человек будет регулярно сдавать анализы: если анализ крови покажет недостаток витамина Д, то его необходимо принимать в лечебной дозировке, назначенной врачом. В остальных случаях его можно принимать в профилактических дозах.

«Плохой» холестерин может повышаться из-за дефицита гормонов и витаминов

Влияние питания на уровень холестерола

Связь между рационом и уровнем холестерина прямая, поэтому в нашем рационе должна присутствовать морская рыба, особенно жирные сорта.

Однако проблема в том, что тот лосось, который продают в супермаркетах, чаще всего выращен на рыбных фермах с использованием искусственных кормов

Доказано, что такая рыба содержит крайне низкие дозы омега-3 жирных кислот. В этом смысле гораздо полезнее обычная селедка. Восполнить дефицит полезных жирных кислот можно качественным рыбьим жиром и добавками омега-3. Желательно также сдавать кровь на омега-3 индекс. По статистике, у россиян этот индекс составляет 3, тогда как норма — 12-13.

Сахар (как белый рафинированный, так и скрытый, который добавляют во все полуфабрикаты, консервы, сладости) также приводит к повышению уровня ЛПНП. Решение — снизить уровень сахара в рационе, убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, покупную выпечку.

Читайте также:  Продукты питания повышающие уровень холестерина в крови

Придерживайтесь сбалансированного питания

А вот сливочное масло, яйца, сало, нежирный творог и сметана — то, что необходимо в умеренных количествах, поскольку содержит холин — а он как раз и выводит «плохой» холестерин из организма.

Таким образом, для снижения уровня ЛПНП нужно регулярно сдавать анализы, начиная с 25 лет, поскольку атеросклероз очень помолодел, придерживаться правильно питания, режима сна, а также регулярно делать кардио-упражнения.

Источник: sunmag.me

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru