Влияет ли снижение холестерина в крови

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

Читайте также:  Какой должен быть уровень холестерина и глюкозы

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Как снизить уровень “вредного” холестерина в крови

Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек. Так же он участвует в выработке половых гормонов. Из этого следует, что и снижение холестерина ниже нормы тоже вредно, ведь недостаток холестерина тоже приводит к развитию заболеваний. В крови он транспортируется в чистом виде, поэтому его нехватка или избыток часто приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Холестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами. В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступают с пищей. Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью, что приводит к инфарктам и инсультам.

Поэтому вопрос, как снизить холестерин, становится очень актуальным. Но не все так просто. Для начала нужно знать, как это вещество образуется в крови, для чего оно нужно, каким должен быть его нормальный уровень, и как организовать питание, чтобы еда стала лекарством, а не лекарства едой, пишет lady.tochka.net.

Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?

Плохой и хороший холестерин

Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.

Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма

Норма холестерина в крови

Прежде чем говорить о повышенном уровне холестерина, необходимо определиться, каков же его допустимый показатель. Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:

Незначительная – 5,2-6,7 ммоль/л

Умеренная – 6,7-7,8 ммоль/л

Тяжелая – более 7,8 ммоль/л

Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.

Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного холестерина у женщин и мужчин могут быть самыми разными. Чаще всего это нездоровый образ жизни: усиленное потребление жирной пищи и минимум физических нагрузок (гиподинамия). Ситуация может осложняться вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, стрессами.

Читайте также:  Меню от повышенного холестерина и сахара в крови

Риск увеличивается при наличии наследственной предрасположенности и с возрастом. В среднем возрасте заболевание чаще выявляется у мужчин, но с наступлением климакса перевес переходит к женщинам.

Правильное питание при холестерине

Питание при повышеннии холестерина и для профилактики различных заболеваний, которые оно вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы.

1. Продукты, снижающие холестерин:

– курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка;

– белая рыба, особенно морская, жирная рыба – сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины;

– молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц;

– все овощи и фрукты, включая замороженные( особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо, также содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок);

– хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица);

– соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода;

– оливковое, кукурузное, подсолнечное масло,рыбий жир в капсулах.

Читай: Вегетососудистая дистония: симптомы, признаки и лечение

2. Продукты, повышающие холестерин:

– мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты;

– икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы;

– жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток;

– овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы, фрукты, консервированные с добавлением сахара;

– белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики;

– соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь;

– сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы.

Чтобы организовать лечебное питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:

– жареную пищу необходимо заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;

– при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;

– сочетайте мясо с овощами или макаронами;

– мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;

– обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;

– не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;

– яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;

– овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;

Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.

Как снизить холестерин: 5 других способов

1. Спокойно, только спокойствие! Нет доказательств, что стресс повышает уровень холестерина. Но говоря «холестерин», мы подразумеваем «атеросклероз». А вот негативное воздействие переживаний на сердце и сосуды уже доказано не раз. Все чаще можно услышать, что именно стресс является главной причиной появления бляшек на сосудах

2. Движение. У бегунов на длинные дистанции уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического.

Для снижения холестерина рекомендуется 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки хотя бы по 30-40 минут: езда на велосипеде, ходьба, теннис, командные виды спорта (футбол, волейбол).

3. Снижение массы тела. Если у вас проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что уровень холестерина снизится параллельно с вашим весом.

4. Умеренное потребление спиртного. Статистика показывает, что бокал вина в день даже положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина и снижает риск образования тромбов. Обычно такое свойство приписывают именно вину, но в некоторых источниках сообщается, что любой алкоголь в эквивалентном количестве обладает подобными свойствами..Сомнения вызывает пиво и баночные коктейли.

К сожалению, с каждой выпитой рюмкой пользы от алкоголя становится все меньше, поэтому специально употреблять алкоголь врачи не рекомендуют.

5. Отказ от табака. В отличие от алкоголя, табак понижает уровень «хорошего» холестерина независимо от дозы. Единственный правильный вариант – бросить курить. Более того, «пассивное курение» также ухудшает пропорцию ЛПНП/ЛПВП.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Здоровый образ жизни – вот что нужно, чтобы понизить холестерин. Физическая активность, отказ от вредных привычек и хорошее настроение являются обязательнымиусловиями, а диета при повышенном холестерине не имеет каких-то отличительных особенностей от правил здорового питания.

Для справедливости нужно уточнить, что реализация этих советов не всегда дает необходимый результат, и тогда в ход идут статины и другие лекарственные препараты. Но следование данным рекомендациям в любом случае положительно отразится на вашем здоровье.

Источник: www.unian.net

Нужно ли понижать уровень холестерина?

Многие источники информации медицинской тематики пугают доверчивых читателей и зрителей липопротеидами, в состав которых входит жирный спирт холестерин. Его называют главным виновником атеросклероза крупных сосудов, аорты и сердечных клапанов. Хотя на самом деле к образованию атеросклеротических бляшек приводит повреждение внутренней оболочки артерий в результате воздействия токсинов, скачков артериального давления, воспалительной реакции. В неизмененную сосудистую выстилку жиробелковые комплексы не откладываются.

Наоборот, повышение уровня холестерина свидетельствует о каком-то патологическом процессе в организме. Ведь он является одним из главных строительных материалов клеточных оболочек, участвует в выработке гормонов, доводит до финала синтез витамина D из его предшественника, укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, в составе желчи способствует адекватной переработке пищевого комка в кишечнике.

Читайте также:  Атерокальциноз брюшного отдела аорты

Риск развития и прогрессирования атеросклероза повышает только стабильно высокая концентрация липопротеидов низкой плотности в придачу с повреждающими сосудистые стенки факторами. Именно в подобной ситуации возникает вопрос: надо ли снижать холестерин, особенно у пациентов в пожилом возрасте, наиболее подверженных действию этих негативных факторов? Если да, то, как и чем? А в случае медикаментозной коррекции – насколько оправданы возможный вред или ожидаемая польза от противохолестериновых таблеток?

Что необходимо сделать, чтобы понять: нужно ли снижать холестерин

Без специфического исследования жирового обмена гипохолестериновую терапию, в чем бы она ни заключалась, не назначают. При подозрении на обменный дисбаланс проводят анализ липидного профиля. Для него забирают венозную кровь после определенной подготовки, минимизирующей возможность получения ложных результатов. В липидограмму входят показатели общего, холестерина липопротеидов разной плотности, их белков-переносчиков, а также индекс атерогенности (уровня риска развития атеросклеротических бляшек).

Обнаружив отклонения от нормы, которая для разных возрастов и гендерной принадлежности своя, терапевты приступают к поиску патологии, приведшей к нарушению обмена веществ. Для этого им необходимо проверить состояние печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря: повышение концентрации холестерина крови, в первую очередь, – симптом нарушения функции перечисленных органов. Следовательно, участковые направляют пациентов еще и на консультацию к врачам узких специализаций: гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу, кардиологу.

Сначала «плохие» липопротеиды нужно стараться понизить, пролечив фоновые заболевания. Одновременно необходимо назначить гипохолестериновую диету, правильный питьевой режим, адекватные физические нагрузки, запретить курить и употреблять алкогольные напитки. Если применяемые методы терапии не помогают, в ход идут таблетированные статиновые лекарства. В случае наследственной гиперхолестеринемии к ним добавляют плазмоферез (аппаратное очищение крови).

Нужно ли пить таблетки от холестерина

Совсем недавно выпуском статинов не занимались только ленивые или малобюджетные фармацевтические компании. Этими гиполипидемическими средствами были переполнены все аптеки, и их бесконтрольно назначали врачи, хоть мало-мальски сталкивающиеся с проблемами патологии сердечно-сосудистой системы. Причем зачастую, не учитывалось, что они могут приносить больше вреда, чем пользы.

На сегодня ситуация несколько поменялась. Этому способствовали различные побочные эффекты статинотерапии, в том числе очень серьезные, со стороны всех органов и систем человеческого организма. Высокий риск развития злокачественных опухолей молочной железы или простаты, сахарного диабета, разрушения скелетных мышц с закупоркой продуктами распада почечных канальцев, анемии, болезни Альцгеймера или Паркинсона заставили пересмотреть отношение к статинам. Теперь они применяются после тщательного взвешивания показаний, противопоказаний и вероятности возникновения побочных явлений.

Гиполипидемические таблетки назначают после неэффективной коррекции холестеринового обмена другими способами (устранение фоновой патологии, рационализация питания, изменение образа жизни). Вводя их в схему лечения, доктора учитывают совместимость с другими препаратами. Ведь статины не могут полностью убрать сосудистые бляшки. А церебральный атеросклероз или ишемическая болезнь сердца никуда не уходят, и также требуют соответствующей медикаментозной терапии.

Принимается во внимание и тот факт, что от статиновых таблеток страдает печень. Поэтому они разрешены при нормальной ее функции или при первой степени печеночной недостаточности. Врачи могут назначить гепатопротекторы на время приема статинов, что не отменяет периодический контроль фосфатаз крови. Печеночные пробы назначаются не только в процессе противохолестеринового лечения, но и непосредственно перед ним.

Оптимальным вариантом для защиты печени является препарат ГЕПТРАЛ. Если хотите помочь печени без химии – используйте силимарин (расторопша пятницстая).

Что же касается профилактической статинотерапии, то тут разногласий у медиков еще больше. Просто сам по себе повышенный холестерин крови в зрелом, пожилом и старческом возрасте без атеросклероза сосудов не может быть показанием к назначению статинов. Не надо «лечить анализы», нужно разобраться, что привело к плохим показателям липидного профиля. Исключение составляют пациенты молодого возраста и подростки с наследственной гиперхолестеринемией. В этом случае статиновые таблетки предотвращают раннее развитие атеросклеротического поражения артерий, и, соответственно, его осложнений.

Абсолютные показания для приема статинов

Препараты данной фармакологической группы показаны только при атеросклерозе, сочетанном с гиперхолестеринемией. В первую очередь это поражение прецеребальных и церебральных сосудов, венечных артерий сердца, т. к. их закупорка угрожает жизни человека. Поэтому в инструкциях по применению статинов в разделе «Показания» числится дислипидемия с:

  • острой или хронической ишемической болезнью сердца;
  • их осложнениями в виде сосудистой энцефалопатии, инсульта, стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта;
  • состояниями после перенесенных острых нарушений мозгового или сердечного кровообращения;
  • диабетической макроангиопатией, проявляющейся атеросклерозом, при обоих типах сахарного диабета;
  • операциями, проведенными на сердце по поводу атеросклеротических изменений венечных артерий или клапанов.

Применяют статины и в комплексной терапии наследственных дислипидемий в дополнение к плазмоферезу.

Как бы там ни было, гиполипидемические таблетки являются лекарственными средствами (натуральными, полусинтетическими или синтетическими). И даже досконально изучив аннотацию к ним, не стоит самостоятельно назначать себе статинотерапию, выбрав «подходящий» по цене и качеству препарат. Без врача здесь не обойтись, тем более что эффективность терапии и побочные влияния на печень нужно регулярно контролировать лабораторно.

Источник: holestein.ru