Вешенки снижение холестерина

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки

Согласно международной медицинской статистике, повышенным холестерином крови страдает почти треть взрослого населения планеты. Такой липидный дисбаланс сказывается на здоровье и опасен множеством опасных осложнений. Для его стабилизации необходимо следить за своим питанием и стараться ограничить продукты с высоким содержанием липидов.

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине крови и как употреблять вешенки для его снижения?

Есть ли в грибах холестерин

Одной из главных составляющей лечения при повышенном холестерине или диагностированном атеросклерозе, является корректировка питания. Ограничиваются мясные блюда, исключается высококалорийная жирная пища. Появляется важный вопрос – чем же заменить эти продукты так, чтобы организм все равно получил необходимые полезные вещества и энергию? Чтобы предложить грибы в качестве альтернативы, рассмотрим их преимущества.

Полезные свойства грибов при высоком холестерине:

  • Практически все сорта очень низкокалорийные, поэтому они не создают нагрузку для жирового обмена и способствуют плавному уменьшению массы тела.
  • Содержание холестерина в грибах очень низкое
  • В их составе присутствует ряд очень полезных и необходимых для адекватной жизнедеятельности организма, элементов – феррум, калий, медь.
  • Грибы богаты волокнами – β-глюканы и хитин. Бета-глюканы – это не только отличные иммуномодуляторы, но и помощники в борьбе с холестерином. Если употреблять их даже в малых дозах (3-4 грамма за сутки), можно снизить общий холестерин, как минимум, на 5%.
  • В них много витаминов – они кладезь рибофлавина, витамина D, тиамина и ниацина.
  • Они положительно влияют на иммунитет, повышают реактивность организма и его устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Они состоят почти полностью из клетчатки (на ее долю приходится 80% их состава). Клетчатка полезна при атеросклерозе и высоком уровне холестерола, поскольку она нормализует пищеварительные процессы и замедляет всасывание субстрата для липопротеидов.
  • В состав грибов входит активное вещество – Холин. По своему действию оно является сильным противовоспалительным и воздействует даже на хронические затяжные процессы.
  • Полиненасыщенные ЖК (жирные кислоты). Благодаря наличию в составе Омега-3 и Омега-6, оказывается благоприятное влияние на сосуды и их эндотелий. Эти жирные кислоты способствуют очищению от холестериновых полос и бляшек, а также восстанавливают артериальную эластичность.
  • В составе некоторых видов есть Ресвератрол – биологически активное вещество, нормализующее микроциркуляцию.

Как видим, грибы – это продукты с очень низким содержанием калорий (15 ккал на 1 стакан), солей и вредных жиров. Напротив, в их составе множество веществ, которые способны бороться с липидным дисбалансом, повышать иммунитет и общее здоровье организма.

Как грибы влияют на уровень холестерола

Исходя из того, что грибы обладают множеством полезных свойств и богаты активными веществами, можно смело утверждать, что при повышенном холестерине лишними они точно не станут. Количество пользы этих продуктов напрямую зависит от способа приготовления – если блюдо готовится на пару или варится в виде супа из сушенных грибов, то в нем сохранится максимальное число витаминов и элементов.

Наиболее полезными считаются такие виды, как шампиньоны, чайный гриб, вешенки и маслята. При их правильно использовании, показатель общего холестерина крови, а в особенности его фракции низкой плотности – ЛПНП, можно снизить на 5-10%.

Вешенки для снижения холестерина

Вешенки – это сорт, который знаменит своим противоопухолевым и антиатеросклеротическим эффектами. Вешенки практически не накапливают в себе негативные вещества из среды вокруг. Согласно научным исследованиям, если ежедневный рацион будет содержать в себе 1% вешенок, то вредный холестерин крови со временем может снизиться почти на 10%. Кроме этого, данный сорт является хорошей профилактикой гипертоний – снижается число гипертонических кризов и эпизодом обострения гипертонической болезни.

Как есть вешенки от высокого холестерина? Эти грибы подходят практически для любых кулинарных рецептов. Наиболее часто при холестериновых патологиях, их используют в сушёном виде для приготовления супов. Кроме вешенок, в блюдо также можно добавить лук, зелень, капусту, морковь, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Уровень сахара и холестерина в крови человека

Предостережения и важные противопоказания

При выборе и приготовлении блюд из грибов, необходимо следовать некоторым правилам. Предпочтение нужно отдавать покупкам грибов в супермаркетах и крупных магазинах, а не на рынке. Таким образом, можно обезопасить себя, поскольку на линейном производстве грибы проходят необходимую обработку и сортировку. Важно обращать внимание на внешний вид товара – свежие грибы должны быть крепкими, упругими и без дефектов. Если они сухие или липкие, то от покупки лучше воздержаться.

Перед тем, как приготовить и кушать грибы, следует их тщательно промыть, убедиться, что под шляпкой не осталось комков земли или листьев. В готовке важно ограничить количество жиров – нельзя жарить их на сливочном масле или со сметаной. Грибные продукты – достаточно аллергенные, поэтому людям, с отягощенным аллергологическим анамнезом нужно соблюдать долю осторожности.

Грибы обладают массой полезных для макроорганизма веществ – витамины, жирные кислоты Омега-3, холин, пектин, ресвератрол. При правильном приготовлении, они умеренно снижают давление, нормализуют микроциркуляцию, влияют на жировой обмен и снижают показатели холестерола в крови.

Источник: holestein.ru

Грибы при высоком холестерине

Некоторые виды грибов, в том числе маслята, лисички, белые, шампиньоны, шиитаке, вешенки против холестерина очень эффективны. Благодаря составу они благотворно влияют на состояние сосудов, избавляя от холестериновых отложений, разжижают кровь, уменьшая риск появления тромбов. Для успешного противодействия избыточному холестерину важно, чтобы место сбора грибов было экологически чистым либо покупка продукта была осуществлена в магазине с обеспечением радиологического и токсикологического контроля. Также грибы должны подвергаться правильной кулинарной обработке и включаться в меню регулярно.

Чем полезны?

В составе грибов содержатся компоненты, в том числе фитостерины, полифенолы. Они снижают уровень липопротеидов низкой плотности, помогают вырабатывать и накапливать липопротеиды высокой плотности. Другие полезные составляющие и их действие представлены в таблице:

Вещества Действие
Хитин Стимулирует липидный обмен
Нормализует пищеварительную перистальтику
Замедляет усвоение излишних жиров и углеводов
Нормализует холестериновый уровень
Быстро насыщает, снижая аппетит и способствуя похудению
Ресвератрол Замедляет возникновение холестериновых отложений на сосудистых стенках
Снижает рост ЛПНП
Пектин Уменьшает уровень холестерина
Улучшает обмен липидов
Холин Укрепляет структуры клеточных оболочек
Способствует передаче нервных импульсов
Уменьшает очаги хронических воспалительных процессов
Помогает всасыванию жиров
Улучшает память и мышечные движения
Ненасыщенные жирные кислоты Очищают и укрепляют сосуды
Улучшают метаболизм липидов
Препятствуют появлению антисклеротических бляшек
Селен Облегчает деятельность ферментов печени
Устраняет канцерогены из организма
Предупреждает и останавливает развитие опухолей

По количеству белка такой продукт может конкурировать с мясом.

Грибы содержат белок, поэтому ими можно полноценно заменить блюдо из мяса, в котором есть избыток жиров и холестерина. Еще в плодах содержатся такие полезные вещества, как:

  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • витамины B1, B2, D;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Вернуться к оглавлению

Можно ли кушать при повышенном холестерине?

Грибы относятся к ряду продуктов, снижающих избыточные накопления ЛПНП, поэтому в холестериновой диете грибные блюда необходимы. Есть грибы при повышенном холестерине рекомендуется не более 3 раз в неделю, так как продукт сложно усваивается системой пищеварения. Важно правильно термически обработать плоды. В сыром виде к употреблению непригодны. При высоком уровне холестерина нельзя употреблять маринованные грибы, а также готовить их с добавлением большого количества животных жиров, например, жареные со сливочным маслом или тушеные в сметане. Продукт, приготовленный такими способами, пользы не принесет. Лучше отдать предпочтение сваренному, тушеному, приготовленному на гриле либо на пару. При этом следует учитывать, что грибные шляпки отличаются от ножек большим содержанием полезных веществ.

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует соблюдать следующие требования:

  • Собирать, покупать на рынке либо в магазине хорошо известные и знакомые виды. В ядовитых грибах есть тяжелые металлы, другие вредные компоненты, способные вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.
  • Не трогать грибы, растущие около автомобильных дорог. Там они накапливают ядовитые компоненты.
  • Смотреть на внешний вид. Продукт должен быть неповрежденным, твердым, крепким, естественного цвета без черных и зеленых вкраплений. Сухие и липкие экземпляры непригодны для употребления.
  • Выбирать молодые сорта. В них больше полезных компонентов, необходимых для понижения холестерина, чем в старых, которые, кроме того, тяжело перевариваются и усваиваются. Еще во взрослых экземплярах начинается процесс распада белков, поэтому они не могут полноценно заменить мясное блюдо.
Читайте также:  Холестерин в высоких концентрациях стимулирует

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Собранные или купленные грибы нужно как можно быстрее обработать и приготовить.

При невозможности — ненадолго поставить в холодильник. До приготовления их хорошо очищают от земли, листьев, грязи, ненужной пленки. Затем промывают и термически обрабатывают. Приготовленный продукт также долго хранить нельзя. Из свежих или сушеных грибов лучше делать супы. Предварительно отварив, можно добавлять в салаты. Тушить продукт лучше с водой, долив чуть-чуть растительного масла.

На основе лисичек, маслят, белых грибов, шиитаке готовят лекарственные препараты для снижения холестерина. Для их приготовления используют только грибные шляпки. Рецепт настойки из лисичек:

  1. Залить 150 г сушеных шляпок 0,5 л водки.
  2. Настаивать неделю.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 р. в день до еды.

Полезен отвар из белых грибов. В литре минеральной воды вываривают 200 г продукта. Затем, процедив, жидкость настаивают 2 часа. Пьют по 1 стакану в течение 10 дней. Нельзя делать масляные растворы, так жиры обострят патологию. Шиитаке, вешенки, шампиньоны полезны отварными, запеченными с овощами, на гриле.

Источник: etoholesterin.ru

Вешенки помогают поддерживать здоровый уровень холестерина – eVitamins Россия

Marcelina Hardy, Staff Writer
5 апрель 2012
Whether cooked or taken as a supplement, these mushrooms are a smart choice for those with high cholesterol. Meet the top fungi.
1.
руб437.33
3.
руб3,987.05

Если Вы – любитель грибов, Вампонравятся вешенки. Эти грибы не только восхитительны на вкус – они оченьбогаты витаминами и питательными веществами, что делает их здоровым дополнениемк Вашей диете.

Как и все грибы, вешенки обычно произрастают на упавших или гниющих деревьях.Наиболее активные вегетационные периоды для вешенок – весна и осень. У этихгрибов большие шляпки, способные достигать до 10 дюймов в диаметре. По своейформе, шляпки напоминают веер, или, же, какследует из названия, устриц. У молодой вешенки шляпка плоская, но со временемшляпка поднимается вверх. Это красочные грибы, по цвету они могут быть белыми,желто-коричневыми, коричневыми и розовыми или же эти цвета могут встречаться в комбинации.

23 марта, в эпизоде ” Доктор Оз “, д-р Мехмет Оз рекомендовал потреблятьвешенки для снижения уровня холестерина. Он предложил людям с высоким уровнемхолестерина съедать по полстакана вешенок в день. Их можно есть приготовленнымиили сырыми, эффект будет одинаковым.

Потребление вешенок снижает уровень холестерина естественнымпутем, поэтому может снизиться потребность в применении отпускаемых по рецептулекарств. Вешенки содержат статины, которые, как правило, принимают влекарственной форме для снижения уровня “плохого” холестерина (LDL). Статиныстимулируют работу печеночных рецепторов, которые перерабатывают холестерин. Чтобыизбавить организм от холестерина, гораздо легче вывести его через печень. Хотявешенки эффективно снижают уровень холестерина, тем, кто страдает от этого состояния,не стоит сокращать курс или прекращать медикаментозное лечение без консультациис врачом.

Вешенка богатапитательными веществами, в ней содержатся следующие полезные элементы:

В дополнение кэтим жизненно важным витаминам и питательным веществам, вешенки также:

• Не содержат холестерина

• Не содержат жира

• Характеризуются низкимсодержанием углеводов

• Характеризуются низкимсодержанием натрия

• Характеризуются высокимсодержанием белка

• Характеризуются высокимсодержанием клетчатки

Дополнительные преимущества для здоровья

Потребление вешенокне только помогает снижать высокий уровень холестерина, они также могут содействоватьв решении еще двух серьезных проблем.

Вешенки содержат полисахариды. Полисахарид представляет собой сложныйуглевод, состоящий из небольших молекул сахара. Научно-исследовательскийинститут питания обнаружил, что полисахариды могут оказать положительноевлияние на опухоли путем прекращения их дальнейшего роста. Полисахариды такжеукрепляют иммунную систему, способствуяборьбе с раком.

В вешенках также содержатся терпеноиды, убивающие бактерии и вирусы, оказываяпротивовоспалительное действие на организм.

С учетом всей их питательной ценности,вешенки также помогают людям с такими заболеваниями:

• Дефицит питательных веществ

• Высокое или низкое кровяное давление

• Проблемы с печенью

Как использовать вешенки

Вешенки оченьлегко использовать. Их можно добавить в жаркое или слегка обжарить грибы наоливковом масле с чесноком. Вешенки также улучшают вкус супов и соусов, имиможно легко заменить популярные сорта грибов, такие, как шампиньоны иПортобелло.

Экстракты вешенокиспользуют в добавках. Добавки в форме капсул оказывают тот же самый эффект науровень холестерина, а также укрепляют иммунную систему. Средняя дозасоставляет две капсулы в день, которые содержат 200 мг вешенок. Запивать ихнужно полным стаканом воды или же принимать во время еды.

Возможные побочные эффекты

Некоторые людииспытывают аллергические реакции на споры этого вида грибов. Также известно, чтоупотребление этих грибов в пищу может вызвать расстройство желудка, особенноесли их есть в больших количествах. Если Вы никогда раньше не ели вешенки, начнитес небольшого количества, чтобы увидеть реакцию. При отсутствии побочныхэффектов, постепенно увеличивайте потребляемое количество грибов.

Источник: www.evitamins.com

15 продуктов, которые снижают холестерин

Можно ли снизить уровень «плохого» холестерина, если просто скорректировать рацион? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом.

Текст: Ирина Волга · 25 сентября 2019

Наталья Севастьянова

Эндокринология, диетология

«Считается, что продукты, богатые клетчаткой, будут способствовать снижению уровня холестерина. Клетчатка в этой ситуации выступает в качестве абсорбента и позволяет вывести лишнее естественным путем. Кто у нас чемпион по клетчатке? В первую очередь это овощи и зелень.

Употребление около 400 г овощей и зелени в сутки позволяет оптимизировать наш обмен веществ, но это при условии, что уровень холестерина составляет до 6—6,5. В этой ситуации контроль поступления продуктов, богатых холестерином, вполне даст закономерное снижение уровня.

Если ваш холестерин далек от идеального (выше 6,5), то оптимизация питания не даст нужных результатов, и без медикаментозной терапии с приемом статинов не обойтись. В противном случае вы можете попасть в группу людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания, напомню, занимают первое место среди причин смертности в России.

Кстати, еще одно последствие высокого уровня холестерина — образование камней в желчном пузыре».

Какие продукты снижают холестерин

Зеленые овощи — лидеры по количеству клетчатки. Это болгарский перец, огурцы, кабачки. Если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то можете есть и красные помидоры, лук, чеснок.

Зелень любая. Чем больше, тем лучше. Кладите в салаты, первые и вторые блюда, ешьте с рыбой и мясом.

Растительные отруби, которые продаются в магазинах на полках здорового питания.

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, отлично справляется с высоким холестерином.

Грибы вешенки, содержащие природный статин. Эти грибочки действуют как лекарство.

Свекла в сыром виде. При переработке корнеплода выделяются продукты, оказывающие на организм воздействие, подобное статинам.

Салат латук содержит фитостерин, который помогает снижать холестерин.

Авокадо содержит вещества, способные значительно уменьшать уровень холестерина.

Льняное семя, кунжут, семена подсолнечника. Всего лишь чайная ложка в сутки, например, льняного семени хорошо помогает очищать сосудистую систему от холестериновых бляшек.

Пророщенная пшеница корректирует содержание холестерина в крови.

Яблоки благодаря содержанию в них пектина отлично борются с липопротеинами низкой плотности, которые накапливаются в сосудах, образуя бляшки. 2–4 яблока в день уберегут вас от желчнокаменной болезни и очистят сосуды.

Черника, малина, земляника, клюква тоже выводят холестерин.

Зеленый чай — отличный антиоксидант. Добавляйте в него кусочек корня имбиря.

Орехи: грецкие, фисташки, кедровые, миндаль. Всего 70 г в день, и ваш холестерин начнет уменьшаться.

Оливковое масло — добавляйте в пищу лучше в сыром виде.

Источник: www.wday.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector