Употребление риса при повышенном холестерине

Можно ли есть рис при гиперхолестеринемии?

Свойства риса хорошо изучены. Употребление крупы полезно для мужчин, женщин, детей, людей пожилого возраста. Но можно ли кушать рис при повышенном холестерине, как он влияет на липидный обмен?

Состав

Рис – основной продукт питания большей части населения Земли. Белые зерна получают, освобождая от сухих оболочек. После очистки часть полезных веществ теряется.

Коричневые, бурые или красные зерна риса такую обработку не проходят. Поэтому содержат в несколько раз больше микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Однако состав белого риса остается достаточно питательным и полезным. 100 г отварной крупы обеспечивает суточную потребность организма в следующих веществах (% от дневной нормы):

  • Витамин В1 (12%) – важная часть ферментов углеводного, энергетического обмена. Обеспечивает организм энергией. Необходим для метаболизма аминокислот. Длительный дефицит витамина вызывает нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, дисбаланс плохого и хорошего холестерина.
  • Витамин В5 (17%) необходим для белкового, углеводного, жирового обмена, синтеза гемоглобина. Поддерживает работу надпочечников, предупреждает атеросклероз.
  • Марганец (50%) – важный элемент, участвующий в образовании костной, соединительной ткани. Является частью ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот, углеводов. Поддерживает работу печени, синтез холестерина. Дефицит витамина может вызывать хронические заболевания репродуктивной системы.
  • Медь (17%) улучшает усвоение белков, углеводов. Обеспечивает ткани организма питательными веществами, кислородом. Нехватка меди нарушает работу сердечно-сосудистой системы, может вызывать аритмию, сердечную недостаточность.
  • Селен (28%) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует выработку тиреоидных гормонов.

Рисовая крупа отличается богатым содержанием углеводов, незначительным количеством белковых веществ, жиров: 82/7/0,6 г на 100 г продукта. Калорийность 370 ккал.

Полезные свойства

Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что в целом, рис полезен для здоровья. Оказывает благоприятное действие на организм:

  • Богат углеводами, высококалориен. Насыщает организм энергией, поддерживает тонус, работоспособность. Употребление блюд из рисовой крупы по утрам улучшает работу мозга, обмен веществ, придает бодрость, поднимает настроение на целый день.
  • Содержит много селена, считается хорошей профилактикой онкозаболеваний.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание меди поддерживает эластичность сосудов. Понижает артериальное давление.
  • Хороший адсорбент. Выводит токсины, шлаки, плохой холестерин. Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость кожи.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Отвар рисовых зерен оказывает вяжущее действие, быстро останавливает диарею, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Рисовый отвар или порошок хорошее противовоспалительное средство. Его можно использовать для улучшения состояния проблемной, жирной кожи.

Рис при гиперхолестеринемии

Если заменить белый рис коричневым, общее количество потребляемой клетчатки увеличится. Это в свою очередь уменьшит показатели холестерина, риск заболеваний сосудов, сердца. Стакан белых зерен содержит меньше 1 г клетчатки, а коричневых – 4-6 г. Для стабильных показателей холестерина ежедневно рекомендуется употреблять 25 г клетчатки.

Противопоказания

Чрезмерное употребление риса может привести к появлению лишних килограммов и повышенному холестерину.

Белый очищенный рис можно употреблять 2-3 раза/неделю до 85г/день. При соблюдении низкокалорийной диеты количество сокращают до 50 г/день.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рисовую крупу лучше исключить из меню из-за высокого гликемического индекса. 100 г продукта – 70 единиц.

При гиперлипидемии белый рис есть можно. Но нужно включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительного масла, постного мяса.

Согласно исследованиям, употребление нежирных молочных, кисломолочных продуктов, постного мяса, яичного белка, сои, бобов, орехов, семян поддерживает стабильный вес. Потеря 4-6 кг снижает уровень холестерина на 5-8%.

Источник: sosudy.info

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Читайте также:  Холестерин и лечение домашними средствами

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Источник: stopholesterin.ru

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

Читайте также:  При атеросклерозе применяют

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Источник: holestein.ru

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Рис с давних пор является излюбленным блюдом многих людей. Он полезен и имеет приятные вкусовые свойства. Блюдо пришло к нам с востока, в настоящее время стал применяться не только самый популярный вид риса – белый, но и красный и другие виды. В древней Азии красный рис давали только наиболее отличившимся воинам в награду. Чем же он так полезен, и как принимать красный рис от повышенного холестерина, пойдет речь в этой статье.

Состав

Благодаря своему широкому составу красный рис полезен сразу для нескольких систем организма

Название этого сорта риса произошло от его внешнего вида – он имеет красноватый оттенок. Известно, что намного полезнее обычного белого риса.
В его составе содержится:

  • белки – около 9%;
  • углеводы – 70%;
  • природные жиры – менее 1%;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамины Е, K, B2, B6, B9, B12;
  • аневрин;
  • ниацин;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • парациониды;
  • глютен;
  • крахмал;
  • лигнаны;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Судя по такому богатому составу можно сделать вывод, что этот продукт несет в себе огромную пользу для организма человека и способен даже вылечить некоторые недуги.

Польза и вред риса

Благодаря тому, что красный рис не проходит обработку шлифовкой, он имеет в составе много клетчатки. Это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и его функции. Кроме того большое количество витаминов группы В в его составе благоприятно сказывается на работу нервной системы и на состояние волос и кожи. Медь, калий, магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления, помогают бороться с бессонницей.

Йод, содержащийся в красном рисе, нормализует функцию щитовидной железы. Стоит заметить, что антиоксиданты, которых много в этом продукте, препятствуют образованию свободных радикалов в организме, а значит – употребление красного риса является профилактикой онкологических заболеваний. Парациониды, находящиеся в составе этого продукта, улучшают внешний вид кожи, повышают ее эластичность, устраняют пигментацию, уменьшают появление морщин.

Еще одна польза красного риса – отсутствие в его составе глютена. Это значит, его можно спокойно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, и детям. Также он имеет низкий гипогликемический уровень. Этот факт наверняка порадует людей, страдающих сахарным диабетом. Высокое содержание кальция в красном рисе предохранит от появления дефицита этого вещества, а значит, многих болезней, таких как: остеопороз, хрупкость костей и т.д.

Читайте также:  Атеросклероз к какому врачу идти на прием

Калорийность этого блюда довольно небольшая – около 300 килокалорий. Это значит, что его можно свободно есть людям на диете и с повышенным весом. В то же время это очень сытный продукт, после него долго не хочется есть.

Железо, находящееся в составе красного риса, способно повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, его полезно есть при анемии. Небольшое содержание солей в этом продукте делает его доступным при заболеваниях почек и артериальной гипертензии. Кроме того, при постоянном употреблении красного риса увеличивается уровень серотонина в крови, это значит, он полезен людям с пониженным настроением, страдающим от депрессии.

Красный рис разжижает кровь и улучшает кровоток

Красный рис помогает сильному полу справиться с простатитом и аденомой, а женщинам – уменьшить менструальные боли. Также продукт полезен беременным и кормящим, потому что насыщает организм полезными веществами, увеличивает количество и улучшает вкус грудного молока.

При желании снизить свой вес многие включают в свой рацион красный рис, потому что он обладает невысокой калорийностью. К тому же антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию жира. Кроме того, этот продукт может притуплять чувство голода.

Несмотря на всю свою пользу, вред от употребления красного риса тоже имеется, хоть и в меньшем размере. Если есть этот продукт без ограничения, в большом количестве, то он способен поднять уровень глюкозы в крови. Это не безопасно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, существует мнение, что этот продукт может вызвать запоры, если есть его постоянно.

Можно сделать вывод, что красный рис полезен при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • пиелонефрите;
  • гипотиреозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • депрессии.

А при каких болезнях лучше не есть этот продукт?

Противопоказания

Красный рис растворяет залежи холестерина в сосудах и снижает его уровень в организме

Существуют некоторые состояния, при которых не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Кому нельзя есть много красного риса:

    1. Маленьким детям, по причине того, что в нем содержатся статины, которые могут вредно сказаться на развитии и здоровье малышей. Вследствие этого у них возможно проявление нарушения нервной системы и развития конечностей.
    2. Тем, кто регулярно принимает противоопухолевые препараты, противогрибковые лекарства, а также средства для снижения холестерина в крови. Эти сочетания могут вызвать довольно неприятные последствия для организма человека.
    3. Больным почечной недостаточностью, потому что возможно накапливание в почках такого вещества как манаколин К.
    4. Тем, кто недавно съел грейпфрут, т.к. эти продукты несовместимы. Между употреблением в пищу красного риса и грейпфрута должно пройти не менее суток.
    5. Беременным женщинам тоже надо знать меру в употреблении красного риса, потому что было замечено, что избыточное его количество может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
    6. Больным сахарным диабетом много есть красного риса не стоит, потому что он может повысить уровень глюкозы в крови.
    7. Людям, склонным к запорам, потому что красный рис действует как энтеросорбент, борясь с диареей.
    8. Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Избыточное количество красного риса может усугубить ситуацию.

А остальным людям очень полезно включать в свой рацион такой фантастически полезный продукт.

Влияние на уровень холестерина

Некоторые интересуются, можно ли есть красный рис при повышенном холестерине? Сколько в нем содержится холестерина.

На самом деле красный рис содержит полезный ингредиент– ловастатин, которое способствует растворению холестериновых бляшек. Именно поэтому существует БАД – экстракт красного риса. Эту биологическую добавку используют при высоком холестерине с целью его снижения.

Однако не стоит сразу приобретать эту биодобавку или начинать есть красный рис в неограниченном количестве. Перед лечением этим продуктом надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Способы приготовления красного риса

Калорийность блюд из красного риса небольшая и его можно есть при диете и избыточном весе

Существует множество способов употребления в пищу этого фантастически полезного продукта. С некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.

Красный рис с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • красный рис – полтора стакана;
  • один репчатый лук;
  • одна морковка;
  • грибы любые (можно шампиньоны) – 300 граммов;
  • базилик;
  • молотый перец красный;
  • 50 г сливочного масла.

Рис залить холодной водой, чтобы она покрывала рис на полпальца. После того, как появятся большие пузыри, выключить, накрыть крышкой. Дать воде впитаться. Грибы порезать, отварить. Овощи почистить, подрумянить в сливочном масле. Положить туда сваренные грибы, поджарить до корочки. Добавить овощно-грибную смесь к рису. Перемешать, посолить по вкусу, поперчить. Добавить порезанный базилик, перемешать.

Красный рис с креветками и фасолью

  • полтора стакана красного риса;
  • 300 г креветок;
  • свежая или замороженная фасоль;
  • зеленый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирь – 15 г;
  • перец чили.

Порезать имбирь и чеснок. Сварить рис как в предыдущем рецепте. Креветки отварить в кипящей воде в течение минуты. Поджарить имбирь и чеснок в масле, добавить креветки, вареную фасоль, лук, перец. В течение минуты жарить при помешивании. Потом добавить смесь в сваренный рис, перемешать.

Источник: holesterin.guru