Уха при высоком холестерине

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Чистка сосудов. Как избавиться от холестериновых бляшек

Накипь и бляшки

Чем бы пройтись по сосудам, как ёршиком, чтобы убрать все холестериновые бляшки? Именно так радикально любят ставить вопрос пациенты. К сожалению, так не получится. Здесь уместно привести сравнение с водопроводными трубами. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью – кальций придаёт им такую же прочность. Если в трубах или чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию не создашь. Ведь кислотность крови – один из самых жёстких показателей организма, в норме он составляет 7,34–7,44, то есть слабощелочной. Снижение его меньше 7 смертельно. Так что вариант с соком лимона, который так любят в народе для чистки сосудов, не проходит: чайник от накипи он очистит, а сосуды нет.

Нужно понимать, что лечение атеросклероза и бляшек – это долгая история. Сама болезнь развивается не один десяток лет, и лечить её потом нужно пожизненно. В 20–30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это уже и есть холестериновые бляшки. Лет 20–25 атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы – инфаркты, инсульты, боли в сердце, аритмии. У женщин это происходит не раньше 50 лет, у мужчин после 40.

Почему снижение холестерина считают главным способом чистки сосудов? С возрастом наша печень начинает вырабатывать его больше, и это ускоряет развитие атеросклероза. «Для снижения синтеза холестерина в печени есть две основных группы лекарств – статины и фибраты, – рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диаг­ностики и учёный секретарь МГМСУ им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк.

Читайте также:  Методы обмена липидов

– Первые назначают чаще. Сегодня существует около 20 статинов, но из них хорошо изучены и доказанно эффективны четыре препарата – это симва-, права-, аторва- и розувастатин. Они тормозят прогресс атеросклеротических бляшек, а некоторые даже уменьшают их. Статины снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней примерно на 30%. Это очень хороший показатель. Из фибратов лучше других изучены препараты клофибрат и фенофибрат.

В последние годы для снижения холестерина появились два препарата с совершенно новым механизмом действия, это так называемые моноклональные антитела. Они специфически блокируют фермент, участвующий в синтезе холестерина. При лечении ими холестерин снижается существенно сильнее, чем при назначении статинов.

А в недавно проведённых исследованиях было показано, что при этом дополнительно снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что цена таких лекарств всего на месяц (это 1–2 инъекции) составляет 44–50 тыс. рублей. Поэтому они обычно применяются при наследственной гиперхолестеринемии, когда уровень холестерина очень высокий, а приёма больших доз статинов недостаточно для его снижения». Напомним: правильно назначить лекарства может только врач.

Мусору – бой!

Применительно к сосудам очень справедливо утверждение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поскольку атеросклероз развивается десятилетиями – блюсти чистоту нужно всю жизнь. И дело не в одном только холестерине. Особенно важно не допускать осаждения на стенку сосудов кальция. Такая «накипь» называется кальцинозом – и это самая опасная форма атеросклероза. Всё дело в соединении фосфора с кальцием в так называемых фосфатах. Они плохо растворимы, и именно в такой форме кальций откладывается в сосудах.

Как этого избежать, рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и кафедры в Сыктывкарском гос­университете Алексей Москалев: «Самое простое, что может прийти на ум для снижения кальциноза сосудов, – это сократить приём кальция и содержащих его продуктов. Но делать так не надо. На его недостаток в крови организм среагирует не очень хорошим образом – кальций начнёт вымываться из костей и зубов и будет оседать на стенках сосудов, в тканях лёгких, почек и печени. То есть это только усилит кальциноз сосудов. Предупредить его можно, направив кальций, а вместе с ним и фосфор, содержащийся в фосфатах, в костную ткань. Что для этого нужно?

Во‑первых, важен витамин К₂. Он препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах. А абсолютным рекордсменом по его содержанию является традиционное японское блюдо натто – его делают из сброженных соевых бобов. Кроме того, витамин К₂ синтезируют некоторые бактерии, обитающие в нашем толстом кишечнике, а это значит, что нужна диета, богатая пребиотиками – пищевыми волокнами.

Во‑вторых, необходимо получать достаточное количество магния. Он может связывать фосфаты, препятствуя их осаждению на стенках сосудов. Кроме того магний может так регулировать активность клеток гладких мышц сосудов, что они будут препятствовать кальцификации. Много магния содержится в гречке, овсе, ячмене, бобовых, грецких орехах.

В‑третьих, не допускайте дефицита цинка и витамина D. Они влияют на работу фермента, от которого зависит количество фосфата в крови. Цинка много в морепродуктах, шпинате, тыквенных семечках, орехах кешью, а витамина D – в жирной рыбе, икре, кисломолочных продуктах, сырах, сметане, сливочном масле. Для выработки собственного витамина D достаточно каждый день 15 минут пребывать на открытом солнце.

В‑четвёртых, риск развития кальциноза сосудов снижают омега‑3 жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.

А в‑пятых, важна так называемая противовоспалительная диета – рыба, зелень, овощи и фрукты. Дело в том, что при хроническом воспалении процесс отложения кальция в стенках сосудов усиливается».

Народничество

Как же быть с мёдом, лимоном и чесноком? К сожалению, польза мёда переоценивается. А вот лимоны очень полезны, в том числе и для сосудов. Это хороший антиоксидант, который защищает их от атеросклероза, но бляшки не убирает. Что же касается чеснока, то это просто суперпродукт. У него масса полезных свойств. В том числе в нём есть соединения серы, которые расслабляют сосуды и тормозят развитие атеросклероза. Ешьте чеснок ежедневно по 3–5 зубчиков. А чтобы он был полезнее, за 15–20 минут до еды измельчите его и дайте «подышать» на воздухе. В это время в нём активируются соединения серы. Такой чеснок добавляйте в любые блюда, куда нравится.

Источник: aif.ru

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Читайте также:  Повышенный холестерин при беременности на ранних сроках

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online

Лечение и профилактика атеросклероза

Холестерин, превратившийся сегодня в проблему для многих людей, нашему телу остро необходим. Но не любой, а также в разумных количествах.

Мембраны наших клеток, производство желчных кислот для пищеварения, гормонов, в их числе и половых, – все это без «хорошего» холестерина невозможно.

Две трети этого замечательного вещества производит сам организм, еще треть надо бы съедать с пищей за день, но мы съедаем столько, что тело не знает, куда девать излишки. «Плохой» холестерин ложится тяжким грузом на нашу кровеносную систему, в воде он не растворяется, вот и сидят его тяжелые жирные хлопья на стенках наших сосудов, сужая их.

Сердцу становится тяжело проталкивать кровь по сосудам. Давление в сосудах повышается и возникает болезнь, которая называется «Гипертония». Как бороться с этой грозной болезнью, читайте здесь.

В идеале холестерина должно быть до 5 миллимолей в литре кровяной плазмы, иначе человеку грозит атеросклероз. Чтобы не грозил – мужчинам надо есть животного жира менее 85 граммов в день, женщинам – менее 65 граммов.

Диета при повышенном холестерине

Сливочное масло, сливки, сгущенки, сметана, сыры от 20 % жирности и выше, мясо (кроме постного) и куриная кожа, колбасные изделия, почки, мозги, печень – вот поставщики «вредного» холестерина.

А «хороший» холестерин, способный очищать артерии, поставляют растительные масла и орехи, зерно и морская рыба. Что до масел, тут в числе лучших льняное – понадобится всего одна столовая ложка в день (помните, стоять ему следует в холодильнике, иначе быстро окислится).

О рыбе же разговор особый. Совсем недавно жирную рыбу – семгу, треску, форель, скумбрию, лосося и др. – ошибочно числили источником «вредного» холестерина, но ныне доказано, что она помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Ее хорошо бы добавлять к своему еженедельному рациону не менее двух раз, порциями по 100–150 граммов.

Продукты содержащие омега 3 кислоты

Получить наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, присущие рыбе, многие люди надеются из пищевых добавок, наводнивших аптеки. Но, как говорят эксперты, полезных жиров там всего треть, а остальные даже вредны, встречаются среди них и атерогенные – жиры-«провокаторы» атеросклероза.

Читайте также:  Липиды строительная функция значение

Есть Омега-3 и в дорогих медицинских препаратах – «Омакоре», «Витруме», – но тратиться на их приобретение разумно, только если холестерин уже зашкаливает. Рыба обойдется дешевле, и она вкуснее.

Продукты понижающие холестерин

Помешать холестерину осесть в теле могут и некоторые «функциональные» продукты, содержащие его растительный аналог. Например, «Данакор» – кисломолочный напиток. Одна его порция сбавляет уровень холестерина в среднем на 10 %. Увы, в российских супермаркетах «Данакор» – пока только «первая ласточка», но за границей ассортимент шире – там есть не только напитки, но и творог и мука. Вероятно, скоро эти полезные новинки будут и у нас тоже.

На прилавках уже появились наиполезнейшие кисломолочные напитки. Такие, как «Кумыс», «Айран» и «Тан». Это, так называемые, «Напитки долгожителей».

Существуют также продукты, способствующие избавлению организма от «вредного» вида этого вещества. Овощи, фрукты, бобовые (нут, чечевица, горох), овес, мука грубого помола (точнее, клейковина из нее).

Алкоголь и холестерин

Поднять «хороший» холестерин помогают и небольшие дозы алкоголя. Для мужчин это 50 мл водки (или коньяка), стакан сухого вина или пол-литра пива, для женщин – вдвое меньше. Позволить себе эту скромную норму (но только ее) могут и больные атеросклерозом люди – для них она даже полезна.

По поводу полезности алкоголя, это спорный вопрос.Учёные разных рангов до сих пор «ломают копья» обсуждая эту тему. Подробнее об этом читайте здесь и здесь .

Чтобы держать холестерин в узде, нужно придерживаться некоторых правил.

Профилактика холестерина.

● Мясо брать постных сортов, жир с него срезать. Перед готовкой заливать его, порезанное мелкими кусочками, холодной водой – с нею уйдет около 40 % жира. Готовить его без масла, на медленном огне – варить, печь, тушить.

● Удалять кожу с птицы. Выбирать тушки поменьше, так как они не столь жирные. Самое постное мясо – у индейки.

● Молоко, кефир, йогурт, творог брать с наименьшим содержанием жира (скажем, 1 %) или вовсе без него.

● Риск встречи с атеросклерозом уменьшает такая ежедневная добавка к пище: полстакана вареной фасоли, яблоко, апельсин, стакан хлопьев из овсяных отрубей и 6 шт. чернослива.

● Выбирая продукты, смотрите по этикетке, сколько в них жира. Лучший вариант такой: в 100 г продукта – жира менее 3 граммов и более 6 граммов клетчатки. А вот хлористого натрия – чем меньше, тем полезней.

● Лишний вес и лишний холестерин – почти всегда вместе. А значит, велик риск гипертони и развития атеросклероза. Проверить, нормален ли ваш вес, поможет индекс Кетле. Расчеты просты: вес нужно разделить на выраженный в метрах рост в квадрате. Если индекс массы менее 25 – вес в норме, выше 27 – избыточный, выше 30 – дело плохо, наступило ожирение. Опаснее других вид ожирения, собирающий лишний жир в области живота.

Посмотрите видео на эту тему:

За три недели, выполняя советы выше, можно уменьшить в теле количество холестерина на 15, а при особом усердии и на 20 %, но за несколько дней он может подняться опять, если не следить за рационом. О правильном, здоровом питании я писал здесь и здесь.

Содержание холестерина в продуктах

Готовые продукты

Готовые продукты Холестерин (в мг.) Молоко 6%, ряженка 1 стакан 47 Кефир 1%, молоко 1% 1 стакан 6 Молоко сгущённое 1ч.ложка 2 Кефир 3%, молоко 3% 1 стакан 29 Молоко, кефир обезжиренные 1 стакан 2 Сметана 30% 1 ч.ложка 5 Творог обезжиренный 100 г. 9 Творог жирный 18% 100 г. 57 Сыр плавленый, брынза 25 г. 17 Мороженое молочное 100 г. 14 Мороженое пломбир 100 г. 47 масло сливочное 1 ч.ложка 12 Яйцо (желток) 1 шт. 202 Мясо птицы (гусь,утка) 100 г. 91 Куры, белое мясо — грудка с кожей 100 г. 80 Куры, тёмное мясо — ножка, спинка 100 г. 91 Говядина варёная 100 г. 94 Баранина варёная 100 г 98 Свинина постная варёная 100 г. 88 Кролик варёный 100 г. 50 Колбаса варёная 100 г. 55 Колбаса сырокопчёная 100 г. 90 Сосиски 1 шт. 32 Шпиг, грудинка 100 г. 80 Почки 100 г. 1126 Язык 100 г. 90 Печень 100 г. 438 Майонез 1 ч.ложка 5 Консервы рыбные в собственном соку 100 г. 95 Рыба средней жирности (сом, сельдь, карп) 100 88 Рыба нежирная (треска, навага, судак) 100 г. 65 Креветки 100 г. 150 Крабы, кальмары 100 г. 95 Рыбная икра (красная, чёрная) 100 г. 300

Коварство холестерина в том, что избыток его, сколь бы значительным он ни был, остается незамеченным довольно долго – ничего у человека не болит, чувствует он себя как обычно. И жаль, что так, иначе обеспокоился бы вовремя и держал холестерин «в узде». Следить за этим показателем нужно самим – сдавать время от времени кровь на биохимический анализ.

Источник: samsebedocktor.ru