Транспортные формы липидов хиломикроны лпонп лпвп лпнп

Транспортные формы липидов в организме

Липиды являются нерастворимыми в воде соединениями, поэтому для их переноса кровью необходимы специальные переносчики, растворимые в воде. Такими транспортными формами являются липопротеины плазмы крови, которые относятся к свободным липопротеинам (ЛП). Ресинтезированный жир в клетках кишечника, либо синтезированный жир в клетках других органов и тканей может быть транспортирован кровью только после включения в ЛП, где роль стабилизатора играют белки.

Мицеллы ЛП имеют наружный слой и ядро. Наружный слой состоит из белка, ФЛ и свободного ХС, которые имеют гидрофильные полярные группы и проявляют сродство к воде. Ядро формируется из ТГ и эфиров ХС. Все эти соединения, входящие в состав ядра, не обладают гидрофильными группами.

ЛП транспортируют: ФЛ, ТГ, холестерин. Могут транспортировать некоторые жирорастворимые витамины (А,D,Е,К). Выделяют 4 класса транспортных ЛП, которые отличаются друг от друга по химическому составу, размером мицелл и транспортируемым липидам. Поскольку они имеют разную плотность и скорость оседания в растворе NaCl, их разделяют на следующие группы:

ХМ – хиломикроны. Они образуются в стенке тонкого отдела кишечника;

ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности – образуются в стенке кишечника и печени;

ЛПНП – липопротеины низкой плотности – образуются в стенке кишечника, печени и эндотелии капилляров из ЛПОНП под действием липопротеидлипазы;

ЛПВП – липопротеины высокой плотности – образуются в стенке тонкой кишки и печени.

Таким образом, ЛП крови образуются и секретируются 2-мя видами клеток – энтероцитами и гепатоцитами. При электрофорезе белков сыворотки крови ЛП движутся в зоне a- и b-глобулинов, поэтому их по элекрофоретической подвижности могут обозначить как:

ХМ – как самые большие по размеру частиц и самые тяжёлые при электрофорезе не движутся и остаются на старте.

Принято считать, что ХМ отсутствуют в крови натощак, а синтезируются они в стенке тонкого кишечника особенно активно после приема жирной пищи. Они транспортируют в основном ТГ от клеток кишечника и жировых депо к клеткам органов и тканей. Имеют большие размеры мицелл и поэтому не проникают в стенки сосудов. Завершается распад ХМ через 10-12 часов после приема пищи под влиянием липопротеидлипазы печени, жировой ткани, эндотелия капилляров. Продукты гидролиза вовлекаются в клеточный метаболизм.

ЛПОНП и ЛПНП транспортируют преимущественно холестерин. Эти фракции приносят его в клетки органов и тканей, которые используют ХС для построения биомембран, для образования стероидных гормонов и витаминов группы D. Их ещё называют атерогенными фракциями (пре-b и b).

ЛПВП – осуществляют транспорт холестерина из клеток и тканей в печень, где он окисляется, превращаясь в желчные кислоты. Это антиатерогенная фракция.

ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП путём эндоцитоза поглощаются клетками печени, кишечника, почек, надпочечников, жировой ткани и разрушаются в лизосомах или микросомах.

Ресинтезированный жир в стенке кишечника соединяется с небольшим количеством белка и образует стабильные комплексные частицы, которые называются ХМ. Поскольку размеры частиц большие, то они не могут проникать из эндотелия клеток кишечника в кровяные капилляры. Они диффундируют в лимфотическую систему кишечника, а из неё в грудной проток и в кровеносное русло. Уже после приёма пищи через 1,5-2 часа начинают расти концевые ХМ, которые достигают максимума к 4-6 часу после приёма жирной пищи.

Активное поступление ХМ в печень, жировую ткань, где под влиянием ферментов липопртеидлипаз (регулируются гепарином) они распадаются с образованием глицерина и ВЖК. Часть ВЖК используется клетками, а часть с помощью транспортных белков крови. Завершается распад ХМ через 10-12 часов после приёма пищи.

Индекс атерогенности – соотношение ХС в ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП.

Катер = ( ХСлпнп + ХСлпонп ) / ХСлпвп. В норме индекс атерогенности 2-3, если же он выше 4, то очень велика вероятность развития атеросклероза.

Источник: biohimist.ru

Липопротеиды высокой и низкой плотности

Холестерин является органическим соединением, важным компонентом жирового обмена. В крови холестерол содержится в форме общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП и ЛПНП – что это такое?

Что такое ЛПНП и ЛПВП и их значение

Органическое соединение ЛПНП является основной транспортной формой общего холестерина. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерол в органы и ткани. При развитии сосудистого недуга липопротеины низкой плотности становятся источником накопления холестерола в стенках сосудов.

Именно с ЛПНП связан риск развития атеросклеротических бляшек и ишемической болезни сердца. ЛПВП отвечает за транспортировку жиров и холестерола от одних групп клеток к другим. Органическое соединение ЛПВП способно транспортировать холестерол из сосудов сердца, артерий мозга. Холестерол ЛПВП способен удалить излишки холестерина из клеток организма.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать холестерол. Процесс синтеза органического соединения осуществляется в печени, лишь небольшой процент холестерина способен вырабатываться в кожном покрове и стенках кишечника. Кроме того, в организм органическое соединение поступает через пищу.

В большом количестве отмечено его содержание в:

  • жирных сортах мяса;
  • жирной рыбе;
  • сливочном масле;
  • яйцах;
  • молоке и маргарине.

Что значит повышение холестерина ЛПНП

Холестерин ЛПНП повышен, что это значит? Повышение ЛПНП (LDL) способствует возникновению жировых отложений в стенках сосудов. На фоне повышенного ЛПНП может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или окклюзия периферических артерий. Для выяснения степени опасности следует сравнить полученный показатель концентрации липопротеидов с нормальным значением.

Для людей, возраст которых находится в пределах 25–45 лет, нормой холестерина считается показатель 1,55–4.4 ммоль/л. Чем старше человек, тем выше уровень холестерина. При повышении содержания холестерола ЛПНП может возникнуть образование в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек.

Вследствие этого сосуды постепенно закупориваются, и развивается атеросклероз. Что делать в таком случае? Следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу, который назначит соответствующее лечение. И также на фоне повышенного ЛПНП могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с нарушением функционирования артерий и капилляров.

К таким недугам относится:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • окклюзия периферических артерий.

Липопротеины низкой плотности относятся к классу липопротеинов крови, сложным белкам, которые состоят из липидов и аполипопротеинов. Размер липопротеинов низкой плотности находится в пределах 18–25 нм.

Читайте также:  При атеросклерозе применяют

Главной задачей ЛПНП считается транспортировка холестерола в крови. Холестерин низкой плотности относится к бета-липопротеинам (плохим липопротеинам). Благодаря небольшому размеру ЛПНП свободно проникают в стенки артерий.

После окисления липопротеины начинают задерживаться в артериальных стенках и принимать участие в формировании холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и способствующих образованию тромбов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) требуют незамедлительной терапии и соблюдения специального диетического питания.

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеинами высокой плотности (hdl) называют соединения, которые состоят из липидов и белков. Они способствуют обеспечению переработки и выведения жиров из организма. ЛПВП – хороший альфа-холестерин. ЛПВП повышен, чем это спровоцировано?

Чаще всего причиной повышения липопротеинов высокой плотности у женского пола становится период вынашивания ребёнка. Постепенно повышающийся уровень холестерола в крови во время беременности является нормой и не требует лечения. Однако патологическое резкое повышение холестерина во время вынашивания малыша может стать причиной:

  • гипоксии плода;
  • увеличения вязкости крови;
  • повышенного тромбообразования;
  • нарушения кровотока плаценты;
  • задержки внутриутробного развития малыша;
  • прерывания беременности.

Резкое повышение липопротеинов низкой плотности требует незамедлительной терапии и соблюдения гиполипидемического диетического питания. Уровень липопротеинов высокой плотности может повыситься вследствие:

  • избыточной массы тела;
  • наличия эндокринологической патологии;
  • болезней почек;
  • перенесённых затяжных стрессов, депрессивного состояния, нервного истощения;
  • наследственного нарушения липидного обмена;
  • недугов печени и желчного пузыря;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • патологии поджелудочной железы.

Вследствие чего ещё может быть холестерин лпнп повышен? Повышение показателя липопротеинов может быть спровоцировано употреблением пищи, богатой холестерином (к таким продуктам можно отнести яйца, жирную молочную продукцию, мясо и т. д.).

Холестерол высокой плотности понижен, и что это означает

Понизиться холестерин высокой плотности может вследствие:

  • атеросклероза сосудов;
  • желчного застоя;
  • наличия сахарного диабета или избыточной массы тела;
  • болезней почек и печени;
  • тяжелой анемии;
  • острой формы инфаркта миокарда;
  • ишемического инсульта;
  • сердечно-сосудистых патологий.

Нормы

Какой уровень холестерола для здорового человека считается нормой? Каждая разновидность холестерина имеет свою норму. Нередко специалисты используют такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Его суть заключается в равном соотношении всех органических соединений, кроме ЛВП, непосредственно к самому ЛПВП.

Данный показатель должен находиться на уровне 2–3. Если уровень ЛПВП достигает или даже превышает 4, это сигнализирует о скапливании плохого холестерина на сосудистых стенках. Норма холестерина может отличаться в зависимости от пола и возрастной категории.

Согласно среднему безопасному показателю для любой возрастной категории и разного пола нормой считается уровень холестерола – 5 ммоль/л, для ЛПНП показатель не должен превышать 4 ммоль/л. При повышенном уровне органического соединения и риске возникновения сердечно-сосудистых патологий возможно использовать иной диагностический параметр – уровень гормонов щитовидной железы.

И также принимается во внимание протромбиновый индекс, который оказывает влияние на свёртываемость крови и скорость образования тромбов, показатель гемоглобина. Вполне естественно, что холестерин с возрастом постепенно повышается. Стоит учитывать, что у женского пола норма холестерола немного выше, нежели у мужского пола.

У мужчин, достигших возраста 70 лет, показатель органического соединения снова снизится. Кроме того, женщины менее подвержены отложению плохого холестерина на сосудистых стенках. Данный фактор возникает благодаря усиленному защитному воздействию женских половых гормонов.

Холестерин ЛПНП по Фридвальду

Чтобы определить холестерин низкой плотности, который негативно сказывается на развитии патологии сердечно-сосудистой системы, Фридвальд предложил пользоваться специальной линейной формулой. Липопротеиды низкой плотности равняются разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5: ЛПНП = Общий холестерин – (ЛПВП + ТГ/5).

Очень важно, чтобы показатель триглицеридов в крови был меньше 400 мг/дл. При превышении данного показателя следует воспользоваться иными разновидностями формул для уточнения уровня концентрации ЛПНП в крови. Понизить уровень холестерола можно и без лекарств. Правильное питание и здоровый образ жизни поможет быстро снизить уровень органического соединения в крови.

Источник: bezholesterina.com

BioximiaForYou

Транспортные формы липидов

Транспорт и метаболические превращения липидов в крови

Новосинтезированные ТАГ, фосфолипиды и другие всосавшиеся липиды покидают клетки слизистой кишечника, попадая сначала в лимфу, а с током лимфы – в кровь. В связи с тем, что большинство липидов нерастворимы в водной среде, транспорт их в лимфе, а затем – в плазме крови осуществляется в комплексе с белками.

Жирные кислоты в крови ассоциированы с альбумином, а другие липиды транспортируются в составе специальных частиц – липопротеинов .

Электронная микроскопия выделенных видов липротеиновых частиц показала, что они представляют собой сферичес­кие частицы, диаметр которых уменьшается с увеличением плотности (таблица 1). Липопротеины состоят из ядра, включаю­щего гидрофобные липиды — триацилглицериды, эфиры хо­лестерина и др., в то время как наружная часть, находящаяся в контакте с плазмой крови, содержит амфифиль ные липиды: фосфолипиды, свободный холестерин. Белковые компоненты (апопротеины) своими гидрофобными участками располагаются во внутренней части липопротеиновых частиц, а гидрофильными — преимущественно на поверхности.

Таблица 1. Характеристика липопротеидов.

Остаются на старте

Катаболизм ЛПОНП через ЛППП

Печень, тонкая кишка, катаболизм ХМ и ЛПОНП

Транспорт экзогенных ТГ

Транспорт эндогенных ТГ

Обратный транспорт холестерина

Частицы липопротеины – макромолекулярные комплексы, внутренняя часть которых содержит нейтральные липиды (ТАГ и эфиры холестерина), а поверхностный слой состоит из фосфолипидов и специфических липидтранспортных белков, называемых аполипопротеинами.

Липопротеины классифицируют на основании подвижности их в электрическом поле (при проведении электрофореза). При проведении электрофорезе липопротеины подразделяются на фракции, одна из которых остается на старте (хиломикроны), другие мигрируют к зонам глобулинов – β-ЛП, пре-β-ЛП, α-ЛП.

По величине гидратной оболочки их принято разделять на 5 классов: хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП.

По электрофоретической подвижности ЛПОНП соответствуют пре-β-ЛП, ЛПНП –β-ЛП, ЛПВП – α-ЛП, а ХМ остаются на старте.

Апопротеины – это белки оболочки липопротеида, нековалентно связанные с фосфолипидами и холестерином. Апопротеины поддерживают структурную целостность липопротеидов, участвуют в процессах обмена между липопротеидами и отвечают за взаимодействие липопротеидов с их рецепторами.

АпоЛП способствуют формированию мицелл ЛП в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов, служат лигандами для специфических рецепторов на поверхности плазматической мембраны клеток и кофакторами (активаторами и ингибиторами) процесса липолиза и метаболизма ЛП в сосудистом русле.

Образовавшиеся хиломикроны вначале секретируются в лимфатические капилляры. Затем по системе лимфатических сосудов с током лимфы они попадают в кровь. В плаз­ ме крови апопротеиновый состав хиломикронов изменяется за счет обмена с другими видами липопротеиновых частиц (ли­ попротеины высокой плотности — ЛПВП) . В частности, на хи ломикроны поступает апопротеин С, который в дальнейшем необходим для активации их липолиза.

Читайте также:  Анализ сахар холестерин подготовка

Превращения хиломикронов в плазме крови определяются главным образом действием фермента — липопротеинлипазы (ЛПЛ) . Этот фермент относится к семейству липаз. Он синтезируется в клетках мышечной и жировой ткани, но функцио­нирует на наружной поверхности эндотелиальных клеток, вы­ стилающих изнутри стенку сосудов. ЛПЛ катализирует реакцию гидролиза триацилглицеридов в составе хиломикронов с отщеп­ лением радикалов жирных кислот в положениях 1 и 3, а так­же в положении 1 у фосфолипидов. Образующиеся в случае расщепления триацилглицеридов 2-моноацилглицериды впос­ледствии спонтанно изомеризуются, превращаясь в 1- или 3- моноацилглицериды, и подвергаются дальнейшему расщепле­нию с участием все той же ЛПЛ до глицерина и жирной кис­лоты. Так происходит до тех пор, пока количество триацил-глицеридов в составе липопротеиновых частиц не уменьшится до 20% от первоначального содержания.

Высвобождающиеся в процессе расщепления жирные кис­ лоты связываются с альбумином плазмы крови и в таком ком­ плексе транспортируются к клеткам органов и тканей. Клетки поглощают жирные кислоты и используют их в качестве энер­ гетического топлива или строительного материала (синтез собственных липидов в клетках). Основными потреби­телями жирных кислот являются жировая и мышечная ткань.

В результате действия ЛПЛ хиломикроны разрушаются, а обломки этих частиц попадают в печень, где они подвергают­ся окончательному разрушению. В печени расщепляется как белковый компонент хиломикронов (до аминокислот), так и нерасщепленные или частично расщепленные триацилглице-риды, другие липиды. В этом процессе принимают участие печеночная липаза и другие ферменты.

Одновременно в печени интенсивно протекает синтез липидов из изначальных субстратов (уксусной кислоты, глицерина, жирных кислот и т. д.). Транспорт новосинтезированных липидов из печени в кровь, а оттуда — к органам и тканям осуществляют два других типа липопротеиновых час­ тиц, формирующихся в печени, — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) . Принципы устройства этих частиц аналогичны тако­вым у хиломикронов. Разница состоит в том, что размеры ЛПОНП и еще более — ЛПВП меньше, чем у хиломикронов. Доля белкового компонента в их составе выше (10,4 и 48,8% от массы частицы соответственно), а содержание триацилглицеридов ниже (31,4 и 1,8% от массы соответственно). Вслед­ствие этого плотность ЛПОНП и ЛПВП выше, чем у хило­микронов.

Главным липидным компонентом ЛПОНП являются триацилглицериды. Однако в отличие от хиломикронов эти триацилглицериды синтезируются в клетках печени. Поэтому они называются эндогенными, в то время как в составе хиломик­ронов — экзогенными (поступившие с пищей). ЛПОНП сек ретируются из печени в кровь. Там липиды, находящиеся в их составе, подобно тому, как это было в случае хиломикронов, подвергаются расщеплению ЛПЛ. Высвобождающиеся жирные кислоты поступают в клетки органов и тканей.

Необходимо отметить, что уровень ЛПЛ в мышечной и жировой ткани колеблется таким образом, чтобы обеспечить максимальное поступление жирных кислот в клетки жировой ткани для их депонирования после приема пищи, а в период между приемами пищи — в клетки мышечной ткани для под­держания их функций. При этом в жировой ткани основным фактором, увеличивающим синтез каталитически активной ЛПЛ, является инсулин. Следовательно, гиперинсулинемия, ко­ торая способствует периоду всасывания продуктов перевари­вания пищи, будет сопутствовать повышенному поступлению продуктов расщепления триацилглицеридов из хиломикронов и ЛПОНП в жировую ткань для депонирования.

Основной путь образования ЛПНП — липолиз ЛПОНП с помощью ЛПЛ. Он происходит непосредственно в кровотоке. В ходе этой реакции образуется целый ряд промежуточных про­ дуктов или частиц, содержащих различные количества триа­ цилглицеридов. Они получили суммарное название липопроте­ ины промежуточной плотности (ЛППП) . Дальнейшая судьба ЛППП может складываться двояким образом: они или посту­пают в печень из кровотока, или подвергаются дальнейшим превращениям (механизм их недостаточно выяснен), преобра­зуясь в ЛПНП.

Главным липидным компонентом ядра ЛПНП являются эфиры холестерина. ЛПНП — основное средство доставки хо­лестерина в клетки органов и тканей (рисунок). Сначала части­ца ЛПНП взаимодействует с одним из 15 000 рецепторов, специфичных к этим липопротеинам, на поверхности клетки. На следующем этапе связанная с рецептором частица ЛПНП подвергается поглощению клеткой. Внутри образовавшихся эндосом липопротеины отщепляются от рецепторов.

В дальнейшем ЛПНП поступают в лизосомы, где и разру­ шаются. В лизосомах происходит гидролиз эф и ров хо­ лестерина , находившихся в составе ЛПНП . В результате образуется свободный холестерин или окисленные его формы. Свободный холестерин используется для различных целей: слу­ жит структурным компонентом клеточных мембран, субстра­том для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. Про дукты же его окислительного превращения оказывают регуля торное воздействие на организм.

Контролирующие механизмы координируют использование внутри- и внеклеточных источников холестерина. При доста­ точном количестве ЛПНП клетки млекопитающих с помощью рецепторов преимущественно используют ЛПНП в качестве источника холестерина. В это время внутриклеточная система синтеза холестерина находится как бы в резерве, не функци­онирует в полную силу.

Важная роль в прицельной доставке липопротеинов к цен­ трам их метаболизма принадлежит апопротеинам. Они опосре­ дуют взаимодействие липопротеинов с ферментами и рецеп­торами клеточной поверхности.

Обратный транспорт холестерина из периферических тканей к печени осуществляется посредством ЛПВП. Эти липопротеиновые частицы удаляют избыток свободного (неэте рифицированного) холестерина с поверхности клеток.

ЛПВП — это целый класс липопротеиновых частиц, кото­ рые существенно отличаются друг от друга по липидному и апопротеиновому составу, размерам и функциям. Образуются ЛПВП в печени. Оттуда они секретируются в кровоток в «не­ зрелом» виде, т. е. имеют дисковидную форму. Такая форма обусловлена отсутствием у них ядра из нейтральных липи дов. Основным их липидным компонентом являются фосфоли пиды.

Переход свободного холестерина из клеток на ЛПВП обус­ловлен разницей его концентраций на поверхности клеточ­ных мембран и липопротеиновых частиц. Следовательно, он продолжается до тех пор, пока не выровняется концентрация холестерина между донором (поверхность мембран) и акцеп­тором (ЛПВП). Поддержание градиента концентрации обеспечивается постоянным превращением свободного холестери­на, поступающего на ЛПВП , в эфиры холестерина. Эта реак­ ция катализируется ферментом лецитин-холестеролацнлтранс феразой (ЛХАТ) . Образующиеся эфиры холесте­рина являются полностью гидрофобными соединениями (в отличие от свободного холестерина, у которого имеется гидроксильная группа, сообщающая ему гидрофильность). В силу своей гидрофобности эфиры холестерина теряют способность к диффузии и не могут вернуться обратно в клетку. Они формируют гидрофобное ядро внутри частиц, благодаря которо­му ЛПВП приобретают сферическую форму. В таком виде ЛПВП с током крови поступают в печень, где они подверга­ются разрушению.

Читайте также:  Что будет если поесть перед сдачей крови на холестерин

Высвобождающиеся эфиры холестерина служат исходным субстратом для образования желчных кислот.

Источник: bioximia.narod.ru

Транспортные формы липидов хиломикроны лпонп лпвп лпнп

Хиломикроны (ХМ) — крупные шаровидные и легкие образования, содержащие в основном ТГ (более 90 %) и в меньшей степени эфиры ХС, поступающие с пищей и окруженные тонкой белковой оболочкой. ХМ синтезируются в тонком кишечнике, служат для переноса ТГ в первые часы после приема пищи: транспортируют пищевые жиры и ХС из кишечника в печень и периферические ткани. Уровень ХМ в крови резко увеличивается после употребления жирной пищи. Под влиянием липопротеидлипазы происходит гидролиз ТГ: из ХМ высвобождаются свободные жирные кислоты, которые, окисляясь, могут использоваться для энергетических процессов в мышцах и жировых клетках. При избыточном поступлении свободные жирные кислоты включаются в жировую ткань, где, эстерифицируясь, снова превращаются в ТГ и депонируются. ХМ, освободившиеся под влиянием липопротеидлипазы от значительного количества ТГ, образуют остаточные ХМ. Далее они попадают в печень, где захватываются гепатоцитами и разрушаются с высвобождением ХС. Параллельно печень секрети-руетЛПОНП.

ЛПОНП (на их долю приходится только 15% ОХС и практически все ТГ) — главная транспортная форма эндогенных ТГ. Они доставляются к функционирующим клеткам, в жировые депо. Крупные ЛП (ЛПОНП и ХМ) имеют настолько большие размеры, что не могут проникать в стенку артерии и не являются атерогенными, но их избыток способен вызвать развитие острого панкреатита.

Половина выделяемых ЛПОНП обратно захватывается печенью, а другая часть (после гидролиза ТГ под действием липопротеидлипазы) превращается в ЛП промежуточной плотности. Последние после снижения в них концентрации ТГ уплотняются и превращаются в атерогенные ЛПНП (конечный продукт этого метаболического каскада). Они — главный переносчик ХС (содержат большую часть, до 2/3, ХС плазмы крови) от места синтеза к органам-потребителям (служат там для синтеза мембран клеток, провитамина D и стероидных гормонов). В лизосомах ЛПНП распадаются и свободный ХС выходит в цитоплазму.

Более 2/3 ЛПНП попадает внутрь клетки при помощи «узнающих их» клеточных рецепторов, остальная часть — нерецепторным путем. Количество поверхностных рецепторов-«челноков», связывающих ЛПНП, меняется в зависимости от концентрации последних в крови, содержания в них ХС и потребностей клетки в ХС. Так, если в гепатоцитах (или других тканях организма) повышается потребность в ХС, то в клетках компенсаторно возрастает активность рецепторов к ЛПНП. Через них увеличивается утилизация ХС (в первую очередь, из ЛПНП), что приводит к уменьшению содержания ХСЛПНП и снижению транспорта ХС в стенку артерии (и интенсивности формирования атеросклеротических бляшек). Когда же ткани не нуждаются в дополнительных количествах ХС, то концентрация ЛПНП растет и активность рецепторов к ЛПНП снижается. Все это повышает вероятность переноса в артериальную стенку ЛПНП, где они легко модифицируются (окисление, гликация и др.), оставаясь в ней и оказывая проатерогенный эффект. Так, ЛПНП благоприятствуют коагуляции (усиливая выделения тканевого фактора — тромбопластина), дисфункции эндотелия и развитию в нем воспалительной реакции. Мелкие и плотные ЛПНП легко проникают в стенку артерии и задерживаются в ней, в последующем окисляясь свободными радикалами. Контактируя с макрофагами, ЛПНП дают толчок к развитию атеросклероза (и ИБС в последующем).

Чем ниже концентрация ХСЛПНП, тем меньше риск развития атеросклероза. Поэтому именно уровень ХСЛПНП — главная мишень липиднормализующей терапии. Так, если ЛС стимулировать чувствительность и активность рецепторов ЛПНП, то это будет оказывать антиатерогенное действие, способствуя уменьшению концентрации ХСЛПНП. Наследственные факторы в половине случаев определяют вариабельность ХСЛПНП (их размеры и плотность).

ЛПВП (синтезируются в печени и тонком кишечнике) – самые плотные и мелкие, по сравнению с ЛПНП содержат больше белка и фосфолипидов и меньше ХС. ЛПВП легко проникают в стенку сосуда и также легко ее покидают, не вызывая развитие атеросклероза. В норме удельный вес ХСЛПВП составляет около 20% в структуре ЛП. Основная функция ЛПВП — защита артерий от развития атеросклероза, обратный транспорт ХС из периферических тканей (удаляют его избыток из стенок сосудов. ГМК, органов и тканей), перевод ХС в другие ЛП или транспортировка в печень для дальнейшего катаболизма — последующего удаления из организма с желчью и калом (по желчевыводящим путям и кишечнику). Частицы ЛПВП также обладают и другими защитными эффектами: содержат антиоксиданты (тормозящие окисление ХСЛПНП), стабилизируют атеросклеротическую бляшку, снижают агрегацию тромбоцитов (и вероятность последующих тромбозов) и несколько повышают активность фибринолиза. Повышение уровня ХСЛПВП -вторая по значимости цель лечения дислипидемии.

Чем выше уровень ЛПВП в крови и больше ХСЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность регресса атеросклеротических бляшек. Так, рост ХСЛПВП только на 0,03 ммоль/л коррелирует со снижением относительного риска развития ИБС на 3%. Низкому уровню ХСЛПВП могут благоприятствовать мужской пол, атерогенный образ жизни (курение, ожирение, гиподинамия, повышенное потребление углеводов), СД и высокий уровень ТГ.

При атеросклерозе имеются дефекты липолиза хиломикронов и ЛПОНП, нарушения в системе обратного транспорта ХСЛПВП и метаболизма ЛП в плазме крови. С одной стороны, увеличение уровня ЛПНП (и содержания в них ХС), а с другой — понижение концентрации ЛПВП благоприятствуют формированию атеросклеротических бляшек и развитию ИБС. Показана прямая связь между повышением уровня ХСЛПНП и заболеваемостью ИБС. При очень высоких уровнях ХС ИБС может развиваться уже у молодых людей (даже если нет других ФР). Лечение, направленное на снижение уровня ХСЛПНП и повышение ХСЛПВП, может замедлить развитие ИБС.

Каждая из нижеприводимых теорий атеросклероза имеет определенный базис (научное обоснование и клинические подтверждения), но ни одна из них не является всеобъемлющей и не может объяснить все механизмы формирования атеросклероза.

Источник: meduniver.com