Томатный сок и повышенный холестерин

Соки для снижения холестерина

Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.

Польза и вред соков

Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:

  • быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
  • расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:

У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.

  • людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
  • худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.

Вернуться к оглавлению

Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?

Томатный сок

Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:

  • витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
  • магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
  • клетчатка — нормализует пищеварение.

Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Апельсиновый

Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.

Морковный

Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.

Березовый

Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.

Свекольный

Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.

Огуречный

Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.

Яблочный сок

Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2—3 стакана. Время лечения — 60 дней.

Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Заключение

Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.

Читайте также:  Самое эффективное народное средство от холестерина

Источник: etoholesterin.ru

Соки от повышенного холестерина

Увеличенное количество плохих липидов — одна из самых распространенных проблем со здоровьем у людей после 40 лет. Соки для снижения холестерина — не простое в исполнении, но безвредное и действенное средство народной медицины. Нарушенный жирообмен провоцирует образование тромбов, приводит к тяжелым заболеваниям сердца, но может долго не проявлять себя симтоматически. Чтобы не избавляться от серьезной проблемы, легче предупредить ее, выпивая всего 1 стакан сока утром перед завтраком.

Польза и вред соков для организма

Свежевыжатые напитки содержат в концентрированном виде все полезные элементы овощей и фруктов. В их составе нет клетчатки, за счет этого напитки быстро усваиваются, моментально попадают в кровь и ускоряют обменные процессы в организме. Противопоказания применения для всех соков: открытые язвы, воспалительные процессы ЖКТ и поджелудочной железы. К тому же их нельзя пить в неограниченном количестве, это приводит к следующим побочным эффектам:

  • Фруктовые фрэши калорийны, могут служить причиной избыточного веса.
  • Содержащаяся в них фруктоза повышает сахар в крови.
  • Соки из фруктов повышают кислотность желудка.
  • Их кислота разрушает эмаль зубов.
  • Может привести к гипервитаминозу, аллергии, диарее и каротиновой желтухи (морковный).

Вернуться к оглавлению

Какие соки снижают холестерин?

Для снижения уровня вредных липидов достаточно выпивать по 250—300 г фрэшей ежедневно в виде курсов по 1—3 месяцу 1—2 раза в год. Лучше это приурочить к временам года, когда организм наиболее ослаблен. Перед проведением сокотерапии следует ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При нарушенном обмене жиров помогают соки из овощей (морковь, свекла, кабачок, огурец, томат), фруктов (гранат, яблоко, цитрусовые) и пасока березы.

Морковь как лекарственное средство

Фрэш из моркови рекомендуют при многих заболеваниях. В процессе выведения вредного холестерина и регулировании оттока желчи участвует магний. Общий обмен веществ в организме приводит в норму бета-каротин. Принимать по полстакана перед едой. Эффект повышается, если смешивать морковь с яблоком или свеклой. Пятидневный очистительный курс предлагает комбинацию с другими ингредиентами, что представлены в таблице:

Компоненты, мл Дни
1 2 3 4 5
Морковь 130 100 130 130
Стебли сельдерея 70 70
Огурец 70
Свекла 70
Яблоко 70
Капуста 50
Апельсин 130

Вернуться к оглавлению

Кабачковый

Напиток из кабачка — один из самых полезных и немногих, чье применение практически не вызывает побочные эффекты. Принимать его можно без ограничений во времени. Молодые, сезонные, выращенные в регионе проживания, — самые полезные. Лечение начинают с 1—2 столовых ложек в день, доводя до стакана. Для улучшения вкуса допускается смешивать с любым другим фрэшем.

Свекольный

Сок из свеклы — единственный, который нельзя пить свежевыжатым. По разным рекомендациям его необходимо выдержать в холодильнике от 2 часов до 2 суток. Принимать его также лучше не в чистом виде, а в смеси с другими компонентами. Скрывают свекольный привкус яблочные и морковные добавки. Пьют с постепенным увеличением дозы от 1 столовой ложки до 70 мл. Ограничений к применению у него больше, чем у других соков, добавляются:

  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Вернуться к оглавлению

Огуречный

Вкус фрэша из огурца приятен. Методику с нарастанием дозы для этого напитка не применяют. Неделю — две пить по полстакана сока. Усиление эффекта происходит при добавлении 1 чайной ложки меда. Рекомендуется сочетание огурец, лимон и мята. Соотношение соответственно 2: ½: по вкусу. Ингредиенты измельчают, взбивают блендером и принимают в виде смузи с добавлением кусочков льда и/или минеральной воды.

Томатный сок

Этот напиток не относится к тем, которые вливают в себя для пользы. Он очень вкусен, его любят практически все. Вот только продаваемый в тетрапаках не принесет никакой пользы. Регуляция обмена жиров в организме происходит благодаря наличию в овоще магния и ликопина, который является изомером бета-каротина. Для получения лечебного эффекта томат пить натощак по утрам в объеме 1 стакана без соли.

Березовый

Использовать пасоху есть смысл, когда она свежая, только собранная. Магазинный вариант с консервантами не годится. Березовый сок хорошо снижает холестерин, но хранится не более двух суток в холодильнике. В состав входят сапонины — вещество, образующее в сочетание с водой обильную пену. Принимать по 1 стакану в день. Если сок держать при комнатной температуре, можно получают квас. Для вкуса в него добавляют изюм, имбирь, лимон.

Гранатовый

Этот фрэш лучше других нормализует жирообмен в организме, обладает многими полезными свойствами для организма, но он содержит много калорий и сгущает кровь, а это еще одна возрастная проблема человека. Свежевыжатый напиток очень концентрированный, его нужно разбавлять другими соками в соотношении 1:1 или водой 1,5:0,5. Курс лечения составляет 3 недели с понижением:

Читайте также:  Бад от атеросклероза
Неделя Объем сока, стакан Кратность, раз в день
1 0,5 3
2 0,5 2
3 0,5 1

Вернуться к оглавлению

Другие фруктовые соки

  • Апельсиновые и полученные из других цитрусовых (грейпфрут, лимон, мандарин) напитки, способны снизить на 20% уровень вредных липидов, если его принимать в течение 1,5—2 месяца.
  • Яблочный фрэш лучше делать из зеленых яблок. Фрукты содержат антиоксиданты, которые замедляют окисление липидов, понижают уровень плохого и повышают хороший холестерин. Можно съедать в исходном виде.

Перед началом соколечения следует посоветоваться с врачом.

Заключение

Массированная реклама в средствах СМИ о вреде холестерина рассчитана на повышение продажи препаратов и лечение с помощью фармацевтических средств. Случаи нарушения жирообмена и небольшого дисбаланса в сторону плохих липидов лечатся нормализующей диетой, повышением физической активности человека. Курсы сокотерапии ускоряют процесс холестеринового обмена и приведения соотношений хороший — плохой холестерин в норму.

Источник: etopechen.ru

Помидоры снижают холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и при избытке скапливается в этом же органе и на стенках сосудов. Он необходим человеку для конструирования клеток и поддержания обменных процессов. Но иногда уровень холестерина превышает допустимые пределы, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку повышение холестерина может годами никак не проявляться, человек должен сам контролировать его концентрацию.

Для этого нужно регулярно сдавать анализ крови. И если показатели холестерина стали повышаться – принимать меры. Если не запускать ситуацию, то вернуть холестерин к норме можно с помощью диеты и некоторых продуктов питания. Помидоры – одни из таких. В помидорах есть холестерин?

Польза помидоров

Диетологи часто рекомендуют включать этот овощ, точнее, ягоду, в лечебное меню при холестерине.

Не менее полезно регулярно употреблять томатную пасту и томатный сок, но только домашнего, а не промышленного приготовления. Те, кто делают это, значительно реже страдают патологиями сердца и сосудов, в том числе и высоким холестерином – доказано многочисленными научными исследованиями. С этим согласны медики Франции, Италии, Греции, Австралии и Марокко.

Помидоры и артерии

Скорее всего, вы удивитесь, но в помидорах тоже есть некоторое количество холестерина – это вещество в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах питания. Но, кроме того, помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток.

Еще одно его свойство – растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.

На протяжении нескольких лет проводились исследования, в результате которых было доказано: если регулярно и в достаточном количестве есть помидоры и блюда из них, процесс окисления ЛПНП будет тормозиться. А это значит, в оболочках сосудов не будут скапливаться жировые отложения, и формироваться атеросклеротические бляшки.

Правда о ликопине

Ликопин – это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах – например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных – в желтых и розовых сортах его значительно меньше.

Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП – то есть, плохого холестерина.

Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.

Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина – чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.

Степень усвояемости ликопина

Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.

Те люди, у которых концентрация ликопина в крови больше, значительно меньше подвергаются риску инфаркта или инсульта, чем те, у кого концентрация ликопина низкая. При этом уровень ликопина падает не сразу, а постепенно. Например, если перестать употреблять помидоры и продукты из них, то концентрация ликопина снизится вдвое только спустя примерно 2-3 недели. Но и холестерин при этом сразу же поднимется примерно на 25%.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз клинические рекомендации

Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.

Накопление ликопина в организме

Итак, выше уже была сказано о том, что лучше всего ликопин всасывается, если поступает в пищеварительный тракт одновременно с жирами. Также ликопин хорошо усваивается из помидоров, которые термически обработали. Например, сделали из них подливу, или приготовили пасту. Тогда клеткам легче всасывать ликопин и сохранять его.

Включаем томаты в рацион

Если решено бороться с высоким холестерином с помощью помидоров, то нужно запастись плодами красного цвета. Помидоры от холестерина нужно добавлять в каждое блюдо: в супы и борщи, в соусы и подливы не только к макаронам, но и к кашам, в салаты, можно делать бутерброды из ржаного хлеба, масла или сметаны и помидоров.

На зиму следует законсервировать перетертые с мякотью томаты и пить такой густой сок каждый день. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество ликопина – верного помощника в борьбе с плохим холестерином. Но и слишком сильно увлекаться томатами тоже не стоит. Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего сока – это хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина. В среднем он будет снижаться на 10% — точные цифры зависят от изначального уровня жиров в организме и физиологии пациента.

Даже здоровые люди, не имеющие пока что проблем с сосудами или сердцем, должны ежедневно есть томаты в целях профилактики – этот продукт может предупредить развитие многих патологий, к тому же помидоры снижают холестерин.

Источник: sosudportal.ru

Томатный сок и повышенный холестерин

Томатный сок хорош не только для похудения

Томатный сок очень богат витаминами и минералами и является ценным природным продуктом для поддержания здоровья. Среди преимуществ томатного сока можно перечислить предотвращение раковых заболеваний, укрепление иммунной системы и нормализацию уровня холестерина в крови.

Из-за высокого содержания воды томатный сок очень ценится диетологами, и всеми желающими сбросить вес, не повредив при этом здоровью. Всего 100 грамм помидоров в день способны покрыть половину потребностей организма в витаминах С и А, увеличивая сопротивление организма к различным инфекционным заболеваниям, витаминах группы В, необходимых для укрепления иммунной системы и витамина Е для нормализации уровня холестерина. И, что очень важно, в 100 г помидор всего 35 калорий.

Кроме всего этого, помидоры содержат салицилаты, которые способствуют нормальной работе кровеносной системы, предотвращая болезни сердца. Будучи очень богатыми в антиоксидантах, помидоры прекрасно подходят для поддержания красоты кожи и иммунной системы.

Пейте томатный сок ежедневно, потому что:

Один стакан томатного сока обеспечит вас дневной нормой витаминов А и С, а это напрямую влияет на http://www.originallady.ru/beauty/.

Помидоры являются важным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые препятствуют воздействию свободных радикалов (это спасет вас от преждевременного старения или чрезмерной заболеваемости). Эта смесь витаминов и минералов поможет легче переносить болезни и сохранить здоровье.

Помимо витамина А и С в томатном соке содержатся еще и витамины К, В1, В2, В5, В6, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк и хром.

Томатный сок мощное средство в борьбе с раковыми заболеваниями

Томатный сок богат серией мощных и полезных веществ. Наиболее признанным является ликопин, который считается очень эффективен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Томатный сок укрепляет иммунную систему

При ослабленном именитее рекомендуется пить по одному стакану томатного сока в день, по крайне мере в течении двух недель. Благодаря высокому содержанию витамина С, томатный сок поможет предотвратить инфекционный заболевания особенно в осенне-зимний сезон.

Томатный сок снижает уровень холестерина

Если у вас повышенный уровень холестерина, то отказавшись от жирной пищи и, выпивая по одному стакану томатного сока ежедневно, вам удастся за самый короткий срок уладить эту проблему.

Томатный сок улучшает пищеварение

Если у вас есть проблема с пищеварением, томатный сок является одним из лучших вариантов ее решения. Он предотвращает запоры и помогает быстро достичь чувства насыщения, за что и приглянулся диетологам.

Томатный сок помогает укрепить кости

Стакан томатного сока очень полезен для укрепления костей. Пить томатный сок рекомендуется особенно в травма опасный зимний период, когда очень высока вероятность поскользнутся на льду.

Как приготовить томатный сок?

Для стакана томатного сока нужно всего 3 средних помидора, чайная ложка свежего лимонного сока, щепотка соли и базилика. Помидоры помыть, разрезать, устранить все лишнее. Помидоры, соль и базилик смешать в блендере, налить сок в стакан и лимонный сок. Желательно употреблять этот сок до обеда.

Источник: healer-beauty.ru