Тест по теме липиды и белки

тест по теме » Белки, жиры и углеводы»
тест по биологии (9 класс)

тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры и углеводы» , 9 класс

Скачать:

Вложение Размер
test_po_teme_belki.docx 19.47 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Часть А. Выберите один правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

A4.Мономерами белков являются:

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Часть А. Выберите один правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

A3.Какой углевод относится к сложным?

А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А5.К группе моносахаридов относят:

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А11.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов……….

А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация «Белки, жиры и углеводы» предназначена для краткого знакомства в теме «Органические вещества» с важнейшимиорганическими веществами. Можно некоторые слайды показать и в 10 кл. при изучении .

Конспект по биологии для 8 класса учебник Н.И. Сонин, Н.И. Сапин. «Биология. Человек».

Тест можно сипользовать как в 9 -м так и в 10-м кл.

Интегрированный урок «Белки, жиры и углеводы» способствует обобщению знаний учащихся по химии и биологии и сохранению здоровья человека. Этот урок по проблемно-исследовательскому обучению, на ко.

тестовые задания по теме «Белки.Жиры.Углеводы».

Данный тест можно использовать в качестве обобщающего , при изучении темы «Белки.Жиры.Углеводы». Работает через систему опроса SMART Response.

Источник: nsportal.ru

Тест с ответами на тему: «Белки»

I вариант.

1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.

2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.

3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.

5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+

6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.

7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин

8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+

9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества

10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.

11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+

12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.

13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+

14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+

15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот

16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза

17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал

18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин

19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная

II вариант.

1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин

2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация

5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин

6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+

7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин

8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан

9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин

10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген

11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин

12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+

13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64

14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру

15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин

16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон

17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+

18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация

20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин

Источник: liketest.ru

Тесты «Липиды» (для учащихся 10 классов)

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Каякентский район Республика Дагестан

(для учащихся 10 классов)

Автор: учитель биологии

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Умалатова Равганият Бийбулатовна

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование : раздаточный материал с тестами.

Задание1. Выберите правильный ответ.

1. Какую из функций не выполняют липиды:

2.Липиды можно растворить:

3) растворить в поваренной соли;

4) соляной кислоте.

3.Больше всего энергия выделяется при расщеплении:

4. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

1) выделяют воду при окислении;

2) сохраняют воду в организме;

3) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

7.Через липидный слой мембраны свободно проходит:

8. При полном расщеплении 1 г жира выделяется энергия:

9.Вещества, не растворимые в воде, называются:

10.Жиры состоят из:

1) жирных кислот и глицерина;

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие

1.Выберите функции характерные для липидов:

2.Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

А) входят в состав покровов насекомых

Б) образуют теплоизоляционный слой у животных

В) быстро расщепляются с выделением энергии

Г) являются источников дополнительной воды у верблюдов

Д) являются основным запасным вещество растений и животных

Е) являются источником для синтеза гормонов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.В каких веществах могут растворятся жиры? Почему?

2.Какие функции выполняют жиры?

3.Опишите химический состав жиров?

1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

2.Биология 10 класс: поурочные планы.Автор-составитель О. Л.Ващенко,2007.

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель: проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся: написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя: обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование: раздаточный материал с тестами.

  • Умалатова Равганият БийбулатовнаНаписать 0 27.05.2018

Номер материала: ДБ-1645381

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    27.05.2018 4137
    27.05.2018 395
    27.05.2018 177
    26.05.2018 277
    25.05.2018 409
    25.05.2018 301
    25.05.2018 1181
    25.05.2018 340

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Тест по биологии «Белки и нуклеиновые кислоты»

Последовательность аминокислот в молекуле белка образует его первичную структуру. Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене) кодирующем данный белок. Все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные и человек синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислотдо аминокислот расщепляются белки в пищеварительном тракте. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки.

Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня её рН, а также концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента. Исходя из этого, при понижении температуры активность ферментов заметно понижается.

Кодирование наследственной информации происходит с помощью генетического кода. Генетический код универсален для всех существующих организмов, и отличается лишь чередованием нуклеотидов, образующих гены, и кодирующих белки конкретных организмов.

Белки выполняют функции, как в каждой клетке, так и в целом организме.

Функции белков
Каталитическая, или ферментативная Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионы раз. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию (как в прямом, так и в обратном направлении).
Защитная Антитела обеспечивают иммунную защиту организма. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных белков, микроорганизмов и от повреждения.
Транспортная Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембраны, транспорт кислорода и углекислого газа, транспорт жирных кислот.

Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией. Она может возникать под действием температуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов. Если при денатурации не нарушена первичная структура, то при восстановлении нормальных условий белок способен воссоздавать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.

Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды, состоящие из рибозы, остатка фосфорной кислоты и одного из четырёх азотистых основания. Что касается РНК, то у неё три азотистых основания — аденин, гуанин и цитозин — такие же, как и у ДНК, а четвёртым является урацил.

Информационные, или матричные, РНК (и-РНК) составляют около 5% всей клеточной РНК. Они синтезируются на участке одной из цепей молекулы ДНК и передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам, где эта информация реализуется. В зависимости от объёма копируемой информации молекула и-РНК может иметь различную длину.

Различные типы РНК представляют собой единую функциональную систему, направленную на реализацию наследственной информации через синтез белка. Информационные, или матричные, РНК передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам. Каждая т-РНК присоединяет определённую аминокислоту и транспортирует её к месту сборки полипептида в рибосоме.

Источник: biouroki.ru