Таблица продуктов по снижению холестерина в крови

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Читайте также:  Холестерин у мужчин 27 лет

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • анимашки, (11)
  • Афоризмы, (13)
  • валентинки (4)
  • видео (28)
  • видео рецепты, (65)
  • высказывание, (96)
  • вязание (744)
  • вязание крючком, (2)
  • генератор (2)
  • детская страничка, (23)
  • для нового года, (8)
  • для оформление блога (42)
  • доброго, хорошнго дня, (18)
  • док. фильмы, (20)
  • домоводство (48)
  • заготовки на зиму, (34)
  • здоровье, (30)
  • из мира животных, (29)
  • иллюстраторы, (20)
  • интересные факты. (30)
  • картинки девушки, (5)
  • картинки- осень, (4)
  • клипарт (19)
  • красота и здоровье, (171)
  • куклы (9)
  • кулинария, (623)
  • любовь картинки, (4)
  • мир вокруг нас (10)
  • мои пподелки, (3)
  • мои рамочки, (116)
  • музеи, (5)
  • музыка (47)
  • мультики сказки, (15)
  • мысли вслух, (13)
  • на заметку, (82)
  • народные промыслы, (10)
  • открытки -Для тебя , Тебе, (2)
  • открытки, (9)
  • очумелые ручки, (22)
  • памятники,Скульптуры, (3)
  • пасха, (4)
  • поделки (24)
  • позитив (21)
  • полезные ссылки (2)
  • православные праздники, (3)
  • природа, (10)
  • притчи (19)
  • проза (61)
  • психология (30)
  • радио (0)
  • радиоспектакли, (2)
  • разделители (23)
  • ремонт , (2)
  • рецепты напитков, (47)
  • рубаи, (5)
  • спа салон дома, (15)
  • спасибо, (2)
  • спорт, (19)
  • стиль (23)
  • стихи, (576)
  • схемы, (42)
  • тайны века, (4)
  • украшалки, (2)
  • уроки для лиру, (40)
  • фитнес, (38)
  • фоны, (75)
  • фоны, (5)
  • формулы (5)
  • фотографы, (25)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА/Аудиокниги (19)
  • художники (72)
  • цветы, (14)
  • целебные растения (9)
  • часовня , молитва, (10)
  • что бы помнили, (20)
  • шитьё (45)
  • энциклопедия, (5)
  • это интересно (83)
  • юмор, (27)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

10 продуктов, понижающих холестерин в крови

Вторник, 05 Июля 2016 г. 07:38 + в цитатник

Продукты, снижающие и повышающие холестерин. Таблица содержания холестерина в продуктах питания.

№ 1: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (18%)

Заменяя животные насыщенные жиры на более здоровые растительные(оливковом масло, масло канолы, арахисовое масло, авокадо) вы можете добиться значительного снижения ЛПНП. В частности диета с высоким содержанием оливкового масла привела к снижению ЛПНП на 18% по сравнению с питанием, богатым насыщенными жирами.

№ 2: Отруби (7-14%)

Отруби, особенно овсяные, уже давно доказали свою эффективность в снижении «плохого» холестерина. Это явление вполне объяснимо, ведь в отрубях больше всего клетчатки. А она, как известно, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике.

Читайте также:  Омега 3 холестерин исследования

№ 3: Семя льна (8-14%)

Отличный продукт, снижающий холестерин в крови. По данным одного исследования 50 граммов семян в день снизили уровень ЛПНП у здоровых людей на 8%, по данным другого исследования 38 граммов семян понизили уровень ЛПНП у людей с повышенным холестерином на 14%.

№ 4: Чеснок (9-12%)

Опыты показали, что употребление половины чесночной дольки в день может понизить холестерин на 9-12%. Но учтите, что такой эффект может быть только от сырого чеснока. Термическая обработка лишает чеснок этого свойства.

№ 5: Миндаль (10%)

Добавление в диету добровольцев 84 граммов миндаля в день в течение трех недель показало положительное влияние ореха на уровень холестерина. Уровень общего холестерина понизился на 7%, а уровень ЛПНП на 10%.

№ 6: Продукты, богатые ликопином (0-17%)

Ликопин — пигмент, придающий овощам и фруктам красный окрас. «Томаты, грейпфрут, арбуз, гуава – все это продукты, снижающие холестерин благодаря ликопину» — такие выводы были сделаны в результате недавних исследований (2007 и 2011 года). Но вот исследования, сделанные ранее (2000 и 2001 года) такой связи не находили. Хотя ученые всегда говорили об общеукрепляющем эффекте таких продуктов.

№7: Грецкие орехи и фисташки (10%)

Целый ряд исследований доказал положительное влияние орехов на уровень холестерина. Но это работает только в том случае, когда параллельно снижается употребление продуктов, содержащих много холестерина.

№ 8: Ячмень (7%)

В ходе исследования проводилось сравнение ячменя и пшеницы. В результате был сделан вывод, что ячменная крупа и мука более предпочтительны для людей с повышенным холестерином.

№ 9: Темный шоколад (2-5%)

Ну вот дошли и до десерта Положительное влияние темного шоколада (не менее 70% какао) обусловлено содержанием в нем растительных стеринов и флавонолов.

№ 10: Зеленый чай (2-5%)

Зеленый чай является основным напитком в Восточной Азии, где считается, что он «вымывает» жир из организма. Исследования показали небольшое снижение холестерина при употреблении зеленого чая.

10 продуктов, повышающих холестерин в крови

Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время все чаще высказываются предположения о том, что уровень холестерина в крови не связан с употреблением продуктов, содержащих холестерин. Об этом и других спорных вещах вы скоро сможете прочитать в отдельно статье. Данная же статья написана в соответствие с более популярными представлениями о холестерине.

№ 1: Яичный желток

Желток – один из рекордсменов по содержанию холестерина. На 100 г продукта приходится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

№ 2: Печень, паштеты

Холестерин синтезируется в печени, поэтому в приготовленном виде печень богата этим веществом. При этом нет большой разницы между свиной и куриной печенью – в них около 500 мг холестерина на 100 г продукта. К продуктам, повышающим холестерин также относятся паштеты и фуа-гра.

№ 3: Икра рыбная

Этот деликатес содержит около 300 мг холестерина на 100 г. Правда в нашей стране немногие злоупотребляют ею

№ 4: Сливочное масло

Обычно вы употребляете его, когда добавляете в кашу и намазываете на хлеб. Оно может содержаться также в кондитерской продукции, но все чаще там его заменяют маргарином или пальмовым маслом.

№ 5: Креветки

Как и любые морепродукты, обладают множеством полезных свойств, но холестерина содержат достаточно много. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

№ 6: Фаст-фуд

Как, правило, фаст-фуд является жирной пищей. Также хот-доги сложно представить без майонеза. В итоге вы получаете продукт, богатый насыщенными жирами, для переваривания которых печень вырабатывает холестерин в большом количестве.

№ 7: Маргарин

Часто можно встретить заблуждение относительно пользы этого продукта. Его делают из растительных жиров, поэтому холестерина в нем быть не должно. Но для придания твердости растительные жиры проходят специальную химическую обработку. В результате получаются транс-жиры для переваривания которых наша печень вырабатывает много холестерина. То есть маргарин является продуктом, повышающим холестерин, хотя сам его не содержит.

№ 8: Колбаса

В колбасе, сосисках, копченостях и мясных консервах содержится не только холестерин, но и насыщенные жиры, требующие дополнительного синтеза холестерина в печени. Кроме того, эти продукты содержат много соли, а их способ приготовления часто не соответствует правилам.

№ 9: Сливки

Очень жирный продукт, поэтому его употребление не пойдет на пользу, если у вас повышен холестерин.

№ 10: Сыр

Сыр является отличным источником кальция и вкусным дополнением к различным блюдам. Но, к сожалению, содержание холестерина в нем довольно большое. Твердые сорта, такие как Гауда, Чеддер, Советский содержится около 120 мг холестерина.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Информацию для таблицы собирал с различных источников. То, что можно было взял из «Книги о вкусной и здоровой пище» советских времен. Остальное с различных сайтов (в том числе англоязычных).

Источник: www.liveinternet.ru

Диета при повышенном холестерине — лечение без лекарств

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Повышенный холестерин является одной из основных проблем современных людей. Виной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание ввиду сидячей работы и недостатка свободного времени. При повышенном холестерине наблюдается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют ухудшению кровообращения. Для того чтобы понизить уровень холестерина, существует специальная диета.

Содержание:

Особенности диеты

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Читайте также:  Миндальный орех от холестерина

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Холестерин представляет собой важное вещество в организме человека, которое напрямую влияет на правильность протекания процессов обмена веществ. Поэтому если наблюдается небольшое его значение, нужно восстанавливать холестерин. Однако при этом, несмотря на пользу, превышение уровня может повлиять на давление привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Продукты, способствующие повышению холестерина

В первую очередь следует рассмотреть продукты, повышающие холестерин в крови. Чтобы избавиться от данной проблемы раз и навсегда, нужно знать, какие продукты нельзя есть. Рассмотрим их подробнее:

  • Яичный желток — это продукт, содержащий максимальное количество холестерина. Потому употребление яиц следует снизить.
  • Печень. Поскольку синтезируется холестерин именно в этом органе, то даже после термической обработки его содержание остается высоким. Холестерин можно почерпнуть и из свиной, и из куриной печени.

Совет. От употребления печеночных паштетов также стоит отказаться.

  • Сливочное масло. Многие люди не представляют своей жизни без данного продукта. Его добавляют в каши, намазывают на хлеб, но масло входит в продукты с высоким содержанием холестерина. Поэтому по возможности его следует заменить растительным.
  • Маргарин. Несмотря на то, что данный продукт производится из растительных жиров, он способствует повышению холестерина, хоть и сам его не содержит.
  • Фаст-фуд. Содержание в продуктах быстрого питания холестерина не является новостью. Такая пища отличается высоким уровнем насыщенных жиров. Соответственно в процессе их переработки печень вырабатывает холестерин.
  • Говоря о том, в каких продуктах плохой холестерин содержится в больших количествах, нельзя не вспомнить о колбасах, сосисках, копченостях и различных мясных консервах. Их также нужно исключить из рациона.
  • Сливки. Данный продукт является очень жирным, потому и холестерина в нем содержится немало. То же самое можно сказать и о сыре.

Вам будет полезно узнать также о том, как снизить холестерин в крови на нашем сайте.

Ниже представлена полная таблица холестерина в продуктах питания.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Овощи, снижающие холестерин

Овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также — полифенолы, способствующие быстрому усвоению полезного для организма холестерина. При этом происходит препятствие накоплению вредного. Поэтому следует обязательно ввести в свой рацион продукты, быстро снижающие холестерин:

  • Морковь. Ежедневного употребления одной-двух морковок будет достаточно, чтобы снизить холестерин в крови более, чем на 10%.
  • Капуста белокочанная. Приносит пользу в любом виде. Можно употреблять ее сырой, тушеной, квашеной — антиоксиданты сохраняются вне зависимости от особенностей приготовления блюда.

Совет! Специалисты рекомендуют употреблять не менее 100 грамм в день белокочанной капусты.

  • Чеснок. Один из основных продуктов, способствующих выведению вредного холестерина из организма.
  • Бобовые. В них содержатся специальные пищевые волокна, выводящие из организма все токсины и холестерин. Регулярное употребление гороха и фасоли способствует очистке организма от вредных веществ.
  • Помидоры. Это популярные продукты для снижения холестерина. Например, полкилограмма томатов снижает холестерин на 10%. Также помидоры благоприятствуют работе сердца.

Овощи, снижающие холестерин

Совет! Диета при повышенном холестерине у женщин нередко включает овощные салаты. Однако лучше не использовать подсолнечное масло в качестве заправки, а заменить его оливковым. Также желательно не употреблять в качестве заправки сметану или майонез — это продукты с высоким процентом жирности.

Несмотря на то, что повышенный холестерин является очень опасным для здоровья, его пониженный уровень не менее вреден. Многие воспринимают пониженные показатели холестерина как норму, но это далеко не так. В чем вред низкого холестерина и как повысить его уровень?

Злаковые для снижения холестерина

Еще одна группа продуктов, способствующих снижению холестерина, — цельные злаковые. К ним относится просо, овес, пшено, рожь, ячмень. Все дело в том, что в составе таких продуктов в больших количествах присутствует растворимая клетчатка.

Важно! Кроме очищения от холестериновых накоплений, регулярное употребление злаков способствует улучшению пищеварения, обогащая организм витаминами группы В.

Снижают ли холестерин орехи?

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Совет! Ввиду высокой калорийности данных продуктов, желательно не употреблять более 30 грамм орехов сутки.

Орехи, снижающие холестерин

Продукты, содержащие хороший холестерин

Несмотря на то, что за холестерином закрепился плохой «имидж», не всегда он приносит исключительно вред. Существует так называемый «полезный» холестерин, который способствует удалению со стенок сосудов «плохого» холестерина.

Ниже приведен список, в каких продуктах содержится холестерин «полезного» типа:

  • Растительные масла. Лучше всего употреблять льняное, оливковое, соевое масло.

Совет! Лучше не жарить на масле, а использовать его в качестве добавки к готовым блюдам.

Продукты, содержащие «хороший» и «плохой» холестерин

  • Семечки и орехи (кроме кешью) также богаты полезным холестерином. К ним относятся и семечки подсолнуха.
  • Фрукты и овощи, содержащие пектин, отлично выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов. Богатыми пектином являются цитрусовые, свекла и арбузные корки.

Теперь рассмотрим, что пить. Лучшие напитки для снижения уровня холестерина — это фруктовые соки, а именно — ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный. Также очень полезными являются и ягодные соки.

Зеленый чай позволяет повысить уровень «хорошего» холестерина, параллельно снизив процент «плохого».

Пищевые волокна в продуктах быстро снижают холестерин в крови

Если составить для себя грамотную диету, можно значительно улучшить свое самочувствие, снизив уровень холестерина.

Источник: moyakrov.ru