Сывороточный холестерин крови

Сывороточный холестерин: что знать и как регулировать уровни

Что такое сывороточный холестерин?

Уровень холестерина в сыворотке крови также показывает количество присутствующих триглицеридов. Триглицериды являются еще одним липидом, который может быть измерен в крови.

По данным Американской кардиологической ассоциации, холестерин низкой плотности (LDL) часто считается плохим, а холестерин высокой плотности (HDL) — хорошим.

Уровень холестерина в сыворотке крови человека может указывать на риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.

В этой статье мы исследуем, что показывает сывороточный холестерин, что такое здоровый диапазон, и как повысить уровень с изменениями в образе жизни и рационе питания.

Что такое сывороточный холестерин?

Холестерин — восковое, жирное вещество. Некоторые клетки в печени вырабатывают его и выпускают в кровоток.

Холестерин LDL может накапливаться в артериях человека, засоряяя их и снижая кровоток. Вот почему холестерин часто связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С помощью анализа крови врач может измерить уровень:

  • Холестерин ЛПВП, что хорошо.
  • Холестерин ЛДЛ, который плохой.
  • триглицериды, которые являются разновидностью жира, связанного с холестерином.

Общий уровень холестерина в сыворотке крови рассчитывается путем добавления уровня HDL, LDL и 20% уровня триглицерида, присутствующего в образце крови.

Холестерин играет жизненно важную роль во многих процессах организма, в том числе:

  • строительные ячеистые мембраны
  • создание гормонов
  • витамин D, расщепляющий кожу.
  • производство желчных кислот для переваривания жирных продуктов.

В то время как холестерин LDL имеет тенденцию накапливаться и блокировать артерии, холестерин HDL помогает вымыть другой холестерин в крови и удалить его со стенок артерий. Вот почему холестерин ЛПВП считается хорошим.

Нормальные диапазоны

Врачи однажды определяли, является ли уровень холестерина в сыворотке крови человека здоровым, сравнивая его с установленными нормальными значениями.

Ранее использовавшиеся руководящие принципы, представленные в миллиграммах на децилитр крови, включают в себя:

Возраст и полВсего сывороточный уровень холестерина в сыворотке крови Уровень триглицеридов Все лица в возрасте 19 лет и моложеВсе лица в возрасте не менее 170 мл Не менее 45 мл Менее 100 мл Менее 150 мл Менее 150 мл Женщины в возрасте 20 лет и старше 125-200 мл Не менее 50 мл Менее 150 мл Менее 150 мл Мужчины в возрасте 20 лет и старше 125-200 мл Мужчины не менее 40 мл

Врачи теперь принимают во внимание более широкий круг факторов, прежде чем решить, является ли уровень холестерина в организме человека нездоровым или требует лечения.

Некоторые факторы риска, которые врач может учитывать при оценке уровня холестерина в сыворотке крови, включают в себя:

  • соотношение холестерина ЛПВП и холестерина ЛПВП
  • уровни триглицеридов
  • ожирение
  • повышенное давление
  • является ли данное лицо мужчиной в возрасте 45 лет или старше
  • пережил ли человек менопаузу.
  • курение или употребление табака
  • семейный анамнез
  • диабет 2-го типа
  • отсутствие физической активности или малоподвижный образ жизни
  • диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • диета с высоким содержанием углеводов, особенно при рафинировании.
  • метаболические синдромы
  • хронические воспалительные заболевания

Воздействие уровня холестерина в сыворотке крови на здоровье

В целом, человек с более высоким уровнем холестерина ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП будет иметь более здоровое измерение уровня холестерина в сыворотке крови.

Это происходит потому, что холестерин ЛПНП помогает уменьшить присутствие холестерина ЛПНП в крови. Он также может предотвратить накопление и образование твердых отложений холестерина LDL, называемых бляшками, которые прилипают к стенкам артерий и снижают кровоток.

Бляшки могут стать настолько большими, что они приводят к сужению и застыванию артерий, что могут привести к сердечным заболеваниям.

Значительное количество холестерина LDL в артериях может предотвратить попадание достаточного количества крови и кислорода в органы и ткани, вызывая серьезные осложнения для здоровья.

Кусок бляшки, известный как тромб или сгусток крови, также может разорваться и застрять в более узкой или ограниченной артерии. Это сделает закупорку крови еще более серьезной.

Осложнения, связанные с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови, включают в себя:

Меньше известно о том, как триглицериды влияют на здоровье. Однако люди с высоким уровнем триглицеридов, как правило, подвержены риску возникновения аналогичных заболеваний, включая диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Ниже приводится трехмерная модель высокого уровня холестерина, которая является полностью интерактивной.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы узнать больше о влиянии высокого уровня холестерина.

Снижение уровня холестерина ЛПНП

Печень вырабатывает достаточно холестерина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Любой холестерин, потребляемый в продуктах питания и напитках, известный как диетический холестерин, является избыточным. Этот лишний, ненужный холестерин с большей вероятностью накапливается в кровотоке.

Изменение рациона питания является наиболее эффективным способом снижения уровня нездорового холестерина и повышения уровня здорового холестерина.

Насыщенные и трансжиры должны составлять не более 5-6 процентов дневного потребления калорий человеком.

Если человек потребляет 2000 калорий в день, он должен принимать от 11 до 13 граммов насыщенного жира в день.

Человек может также достичь и поддерживать здоровый уровень холестерина, внося изменения в свой образ жизни.

Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина LDL:

  • потребляет меньше полножирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры.
  • потребляет меньше красного мяса, свинины, баранины и домашней птицы с шкурой.
  • избегая упакованных, быстрых и жареных продуктов.
  • ограничение потребления масел с высоким содержанием трансжиров
  • избегая некоторых тропических масел и масел, особенно производных из какао, какао, кокосов, пальм и пальмовых косточек.
  • потреблять меньше рафинированных углеводов, например, тех, что содержатся в выпечке, хлебе, крекерах и чипсах.
  • отказ от сахарных продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные коктейли, содовые и энергетические напитки.
  • похудение или поддержание здорового веса
  • отказ от курения и пассивного курения
  • сокращение или недопущение употребления алкоголя
  • регулярно выполняющий
  • снижение или снятие стресса
  • лечение сопутствующих заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
  • планируя поесть
  • перекусывание фруктами и овощами, а не вредными для здоровья продуктами питания

Ведение дневника питания может помочь человеку определить возможности для улучшения и выработать более здоровые привычки.

Повышение уровня холестерина ЛПВП

Следующие действия могут повысить уровень холестерина ЛПВП у человека:

  • использование масел с меньшим содержанием трансжиров, например, полученных из оливок, подсолнечника, канолы и кукурузы.
  • едят больше цельных фруктов и овощей.
  • есть больше цельного зерна и зерна.
  • замена мяса растительными источниками белка, такими как грецкий орех, миндаль, фасоль, тофу, семена, квиноа и цельные зерна.
  • употребление в пищу без кожи домашней птицы и рыбы, такой как лосось, форель, сельдь и скумбрия.
  • увеличение потребления пищевых волокон путем употребления в пищу более лиственной зелени и цельного зерна, либо путем приема пищевых добавок.
  • употребление нежирного молока или замена молока на молоко без содержания молока
  • регулярное выполнение упражнений
Читайте также:  Норма холестерина жить здорово

Врач может назначать лекарства, часто статины, людям с высоким уровнем холестерина, которые не реагируют на изменения в рационе питания и образе жизни.

Перспектива

Холестерин может иметь дурную репутацию, но он важен для многих телесных процессов. Однако печень вырабатывает весь необходимый человеку холестерин.

Сывороточный холестерин может дать общее представление об уровне холестерина в организме человека. Количество триглицеридов и холестерина LDL и HDL в крови может указывать на риск тяжелых сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина в сыворотке крови у взрослых старше 20 лет и другие показатели сердечных заболеваний каждые 4-6 лет.

Человеку с повышенным риском осложнений, связанных с высоким артериальным давлением, может потребоваться более частая проверка уровня холестерина в сыворотке крови.

Источник: upskin.ru

Что такое сывороточный холестерин?

Уровни холестерина в сыворотке также показывают количество присутствующих триглицеридов. Триглицериды — это еще один липид, который можно измерить в крови.

По данным Американской ассоциации кардиологов, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) часто считается плохим, а холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) считается хорошим.

Уровень холестерина в сыворотке крови человека может указывать на риск возникновения таких заболеваний, как болезни сердца.

, мы исследуем, что показывает уровень холестерина в сыворотке, каковы здоровые уровни и как улучшить уровень с изменениями образа жизни и диеты.

Что такое сывороточный холестерин?

Уровни холестерина в сыворотке могут помочь определить риск сердечных заболеваний.

Холестерин — воскообразное, жирное вещество. Некоторые клетки печени производят его и выпускают в кровоток.

Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях человека, закупоривая их и уменьшая кровоток. Вот почему холестерин часто связан с сердечными заболеваниями.

С помощью анализа крови врач может измерить уровень:

  • Холестерин ЛПВП, что хорошо
  • Холестерин ЛПНП, что плохо
  • триглицериды, которые представляют собой тип жира в сочетании с холестерином

Общий сывороточный холестерин рассчитывается путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20 процентов уровня триглицеридов, присутствующих в образце крови.

Холестерин играет жизненно важную роль во многих процессах организма, в том числе:

  • построение клеточных мембран
  • делать гормоны
  • метаболизирует витамин D в коже
  • производство желчных кислот для переваривания жирных продуктов

В то время как холестерин ЛПНП имеет тенденцию накапливаться и блокировать артерии, холестерин ЛПВП помогает вымывать другой холестерин в крови и отрывать его от стенок артерий. Вот почему холестерин ЛПВП считается хорошим.

Нормальные диапазоны

Врачи однажды определили, был ли уровень холестерина в сыворотке человека здоров, сравнив его с установленными нормальными уровнями.

Ранее использованные рекомендации, выраженные в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови, включают:

Возраст и пол Общий сывороточный холестерин Уровень HDL Уровень ЛПНП Триглицериды
Все в возрасте 19 лет и моложе Максимум 170 мг / дл Не менее 45 мг / дл Менее 100 мг / дл Менее 150 мг / дл
Женщины в возрасте 20 лет и старше 125–200 мг / дл Не менее 50 мг / дл Менее 100 мг / дл Менее 150 мг / дл
Мужчины в возрасте 20 лет и старше 125–200 мг / дл Не менее 40 мг / дл Менее 100 мг / дл Менее 150 мг / дл

Врачи теперь принимают во внимание более широкий спектр факторов, прежде чем принимать решение о том, являются ли чьи-либо уровни холестерина вредными для здоровья или требуют лечения.

Некоторые факторы риска, которые врач может учитывать при оценке уровня холестерина в сыворотке, включают:

  • соотношение ЛПВП к холестерину ЛПНП
  • уровни триглицеридов
  • ожирение
  • высокое кровяное давление
  • будь то мужчина в возрасте 45 лет или старше
  • испытал ли человек менопаузу
  • курение или употребление табака
  • история семьи
  • диабет 2 типа
  • отсутствие физической активности или сидячий образ жизни
  • диета с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • диета с высоким содержанием углеводов, особенно при рафинировании
  • метаболические синдромы
  • хронические воспалительные заболевания

Воздействие сывороточного уровня холестерина на здоровье

В целом, у человека с более высоким уровнем холестерина ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП будет более здоровое измерение уровня холестерина в сыворотке.

Это связано с тем, что холестерин ЛПВП помогает снизить присутствие холестерина ЛПНП в крови. Он также может предотвратить накопление холестерина ЛПНП и образование твердых отложений, называемых бляшками, которые прилипают к стенкам артерий и уменьшают кровоток.

Бляшки могут стать настолько большими, что они сужают и укрепляют артерии, что может привести к болезни сердца.

Значительное количество холестерина ЛПНП в артериях может предотвратить попадание достаточного количества крови и кислорода в органы и ткани, вызывая серьезные осложнения для здоровья.

Кусок бляшки, известный как тромб или сгусток крови, также может разорваться и застрять в более узкой или ограниченной артерии. Это сделает закупорку крови более серьезной.

Осложнения, связанные с высоким уровнем холестерина в сыворотке, включают в себя:

  • ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • инфаркт
  • повреждение органа или ткани

Меньше известно о том, как триглицериды влияют на здоровье. Тем не менее, люди с высоким уровнем триглицеридов, как правило, подвержены риску подобных состояний, включая диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Ниже представлена ​​трехмерная модель высокого уровня холестерина, которая полностью интерактивна.

Изучите модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран, чтобы больше узнать о влиянии высокого уровня холестерина.

Снижение уровня холестерина ЛПНП

Печень вырабатывает достаточно холестерина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Любой холестерин, потребляемый в пищевых продуктах и ​​напитках, известный как диетический холестерин, является избыточным. Этот дополнительный, ненужный холестерин, скорее всего, накапливается в кровотоке.

Изменение диеты является наиболее эффективным способом снижения уровня вредного для здоровья холестерина и повышения уровня полезного холестерина.

Насыщенные и транс-жиры должны составлять не более 5-6 процентов от ежедневного потребления человеком калорий.

Если человек потребляет 2000 калорий в день, он должен принимать от 11 до 13 граммов насыщенного жира каждый день.

Человек может также достичь и поддерживать здоровый уровень холестерина, внося изменения в свой образ жизни.

Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП:

  • есть меньше жирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры
  • ешьте меньше красного мяса, свинины, баранины и птицы с кожей
  • избегать упакованных, быстрых и жареных блюд
  • ограничение потребления масел с высоким содержанием транс-жиров
  • избегая некоторых тропических масел и масел, особенно тех, которые получены из какао, кокосовых орехов, пальмы и ядра пальмы
  • ешьте меньше очищенных углеводов, таких как те, которые содержатся в выпечке, хлебе, крекерах и чипсах
  • избегать сладких продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные смузи, газированные напитки и энергетические напитки
  • потеря веса или поддержание здорового веса
  • бросить курить и избегать пассивного курения
  • сокращение или отказ от употребления алкоголя
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшение или управление стрессом
  • лечение связанных заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
  • запланировав еду
  • перекусывать фруктами и овощами, а не нездоровой готовой пищей
Читайте также:  Чем можно понизить холестерин в домашних условиях

Ведение дневника питания может помочь человеку определить возможности для улучшения и выработать более здоровые привычки.

Повышение уровня холестерина ЛПВП

Увеличение доли цельного зерна и овощей в рационе человека может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.

Следующие действия могут повысить уровень холестерина ЛПВП в человеке:

  • использование масел с меньшим количеством транс-жиров, таких как масла, полученные из оливок, подсолнечника, рапса и кукурузы
  • есть больше цельных фруктов и овощей
  • есть больше цельного зерна и злаков
  • замена мяса растительными источниками белка, такими как грецкие орехи, миндаль, бобы, тофу, семена, киноа и цельные зерна
  • употребление в пищу без кожи птицы и рыбы, таких как лосось, форель, сельдь и скумбрия
  • увеличение потребления пищевых волокон, употребляя в пищу больше листовой зелени и цельного зерна или принимая добавки
  • пить молоко с низким содержанием жира или замену молока альтернативой без молока
  • получать регулярные физические упражнения

Врач может назначить лекарства, часто статины, людям с высоким уровнем холестерина, которые не реагируют на изменения питания и образа жизни.

прогноз

Холестерин может иметь плохую репутацию, но он имеет решающее значение для многих процессов организма. Однако печень вырабатывает весь холестерин, необходимый человеку.

Сывороточный холестерин может дать представление об уровне холестерина в человеке. Количество триглицеридов и холестерина ЛПНП и ЛПВП в крови может указывать на риск серьезного сердечного заболевания, такого как инфаркт или инсульт.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы взрослые старше 20 лет проверяли уровень холестерина в сыворотке и другие показатели сердечно-сосудистых заболеваний каждые 4-6 лет.

Человеку с более высоким риском осложнений, связанных с высоким кровяным давлением, может потребоваться более частая проверка уровня холестерина в сыворотке крови.

Источник: ru.allways-healthy.com

Как сывороточный холестерин влияет на организм и что это такое

Информация о том, что холестерин опасен, вызвала повальное увлечение антихолестериновыми диетами, но так ли это? Сывороточный холестерин, определение которого проводят при биохимическом анализе крови – это не одно вещество, а целая группа соединений.

Что это такое

Холестерин – вещество необходимое для жизнедеятельности клеток, и он вырабатывается в организме животных и человека. Поэтому винить в повышении этого вещества в крови неполезные, но вкусные продукты не стоит.

Печень человека производит более 80% холестерина, а вот остальной поступает к нам с пищей, поэтому его и называют пищевым. В организме он может быть в сыворотке крови или непосредственно в тканях. При биохимическом анализе определяют только тот, который циркулирует в кровеносном русле, он и называется сывороточным холестерином.

Зачем он нужен в организме

Снижение холестерина в крови не менее опасно, чем повышение, так как в организме человека он выполняет ряд важных функций и участвует в создании:

  • клеточных мембран;
  • миелиновых оболочек нервов;
  • желчи;
  • образовании витамина Д;
  • синтезе гормонов.

Мембраны клеток становятся прочнее, снижается их проницаемость для некоторых вредных веществ, например, они способны противостоять действию гемолитических ядов на эритроциты. Желчные кислоты в печени создаются на его основе, так же как и многие гормоны (кортизол), в том числе и половые (эстрогены и андрогены).

Так как он нерастворим в воде, то для транспортировки в различные органы и ткани используются специальные белки, с ними образуются комплексные соединения для переноса.

Фракции сывороточного холестерина

Комплексные соединения холестерина с белками называют липопротеидами. Эти белки имеют разную массу молекул, поэтому принято различать несколько видов липопротеидов:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛНВП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

То есть определение холестерина – это определение всех фракций, которые отличаются не только составом, но и свойствами.

ЛНВП и ЛПОНВ способны транспортировать холестерин по мелким сосудам в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности также переносит и триглицериды, полученные нами с пищей, поэтому определение ЛПОНП не всегда точный показатель. ЛНВП нестабильное соединение, которое может выпадать в осадок непосредственно в просвете сосуда, что приводит к отложению и образованию атеросклеротических бляшек.

Липопротеиды высокой плотности помогают транспортировке холестерина в печеночные клетки, где происходит переработка в желчные кислоты и выведение из организма. Кроме того, ЛПВП может захватывать его изатеросклеротических бляшек, что замедляет их развитие. Именно поэтому многие делят его на хороший и плохой. А определение соотношения ЛНВП и ЛПВП важный показатель.

Нормы содержания в крови

Определение сывороточного холестерина крови проводится для того, чтобы разобраться в процессах обмена жиров в организме, и установить риск развития некоторых заболеваний. Уровень зависит от многих факторов, причем особое значение имеет содержание отдельных фракций, поэтому определение сывороточного холестерина делают вместе с исследованием липопротеидов крови.

Единицами измерения являются мг/дл или моль/л. Нормой для взрослых принято считать 200—240 мг/дл, а для детей 170/200 мг/дл, причем норма для ЛНВП составляет всего 100 мг/дл, а при повышении их содержания до 150 мг/дл, требуется антихолестериновая диета.

Норма, а вернее, желаемое значение ЛПВП определить сложно, так как именно они способствуют выведению избытка из организма, высокая доля ЛПВП в сывороточном холестерине только радует. Хуже когда содержание ЛНВП снижено и составляет менее чем 20% от общего количества. Такое соотношение говорит о том, что организм не справляется с регуляцией обмена, выведения, и вероятность роста в крови высока.

Есть таблицы, в которых указаны более точные нормы для людей разного возраста, так как на его содержание могут влиять различные факторы.

Факторы влияющие на содержание холестерина

Все факторы, которые способны изменить содержание холестерина можно разделить на три группы:

Физиологические факторы

К физиологическим факторам, влияющим на уровень сывороточного холестерина, относятся: пол, возраст и такое состояние, как беременность. Его уровень в организме с возрастом постепенно растет. Частично это вызвано поступлением его вместе с пищей, но обнаружена также связь с половыми гормонами.

Так, у мужчин содержание липопротеидов чуть выше, чем у женщин, что объясняют синтезом половых гормонов. Андрогены повышают, а эстрогены снижают сывороточный холестерин. Во время беременности наблюдается резкое увеличение ЛНВП в организме. В пожилом возрасте показатели липопротеидов выравниваются.

Патологические факторы

Нередко причиной изменения показателей бывают различные заболевания и вредные привычки, такие как алкоголизм, курение. Повышение количества липопротеидов бывает при болезнях желчного пузыря, эндокринных нарушениях. Изменение их количества встречается при наследственных патологиях гиперлипидемиях, и при нарушении питания (ожирении).

Читайте также:  Повышенный холестерин норма у мужчин

Причем нарушение питания и диеты могут стать причиной снижения липопротеидов, что не всегда хорошо сказывается на здоровье человека и может привести к заболеваниям нервной системы, эндокринным нарушениям.

Пищевой фактор

Это один из самых важных факторов для регулировки обмена липопротеидов. Именно неправильное питание часто приводит к его повышению, причем не только за счет избыточного поступления в организм, но и вследствие заболеваний печени и желчных путей.

Применение продуктов, которые не содержат холестерин или способствуют его выведению, позволяет регулировать уровень в крови, что является профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и других.

Определение сывороточного холестерина не только помогает в диагностике некоторых заболеваний, но и является показателем риска их возникновения. Его уровень, нужно проверять регулярно и при повышении обращаться к врачу, который посоветует диету или лекарственные препараты.

Источник: vseoholesterine.ru

Что такое сывороточный холестерин?

Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет. Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови. Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.

Что это такое?

Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть. 80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным. Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.

Необходимость в холестероле

Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:

  • вырабатывание клеточных мембран;
  • формирование витамина Д;
  • синтезирование желчи;
  • создание некоторых видов гормонов.

Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.

Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения. Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков. Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.

Сывороточный холестерол и его фракции

Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:

  • с высокой плотностью;
  • с низкой плотностью;
  • с очень низкой плотностью.

Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.

Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.

Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.

Сколько должно быть холестерола?

Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.

Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц. Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц. Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.

Что влияет на содержание сывороточного холестерола?

Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:

Факторы физиологического характера

К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС. Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его. Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.

Аномальные факторы

Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание. Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия. Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.

Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.

Пищевой фактор

Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.

Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.

Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития. Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень. Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.

Источник: sosudportal.ru