Сыворотка и холестерин в

Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Рацион питания может играть огромную роль в снижении уровня холестерина. Ниже перечислены продукты, которые этому способствуют.

Продукты снижающие холестерин

Может ли тарелка овсянки понизить холестерин? А может быть, горсточка орехов или кусочек авокадо? Следуя нашим рекомендациям в сочетании с физическими упражнениями и другими полезными привычками, можно снизить уровень холестерина в крови.

Овсяная каша, овсяные отруби и богатые клетчаткой продукты

В овсяной каше содержится растворимая клетчатка, которая снижает количество липопротеина низкой плотности, «плохого» холестерина. Липопротеин низкой плотности также содержится в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и сливах.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. Потребление 5-10 грамм клетчатки в день может снизить и общий холестерин, и липопротеин низкой плотности. В одной порции овсяной каши содержится 6 граммов клетчатки. Добавив один фрукт, например, банан, вы получите дополнительно ещё 4 грамма клетчатки. Для разнообразия попробуйте овсянку с отрубями.

Рыба и жирные омега-3 кислоты

Употребление в пищу жирной рыбы может помочь укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря содержащейся в ней омега-3 жирной кислоты, которая может помочь снизить давление и риск появления тромбов в сосудах. В случае уже произошедших инфарктов омега-3 жирные кислоты могут снизить риск внезапной смерти.

Хотя омега-3 кислоты не влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, благодаря благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему, Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять в пищу как минимум две порции рыбы в неделю. Рыба, содержащая наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Макрель
  • Озёрная форель
  • Сельдь
  • Сардины
  • Длиннопёрый тунец
  • Лосось
  • Палтус

Рыбу необходимо запекать или готовить на гриле для того, чтобы не добавлять лишних жиров. Если вы не любите рыбу, вы можете получить необходимое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняные семена и канола.

Также можно принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбий жир, но при этом вы не получите другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе, такие как селен. Перед тем, как вы начнёте принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом относительно рекомендованной вам дозировки.

Грецкий орех, миндаль и другие орехи

Грецкий орех, миндаль и другие лесные орехи могут повлиять на снижение уровня холестерина. Они содержат большое количество моно- и полинасыщенных жирных кислот и тем самым также помогают поддерживать работу кровеносных сосудов.

Примерно горстка орехов в день (около 42 грамм миндаля, фундука, арахиса, пекана, кедровых орешков, фисташек или грецких орехов) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Убедитесь в том, что приобретаете несолёные или подсахаренные орехи.

Все орехи – высококалорийные продукты, так что ограничьтесь небольшой порцией. Для того, чтобы не съесть слишком много орехов и не набрать вес, замените в своём рационе насыщенные жиры орехами. Например, добавьте немного орехов вместо сыра, мясо или сухариков в салат.

Авокадо

Авокадо – потенциальный источник многих полезных веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Согласно недавним исследованиям добавление в рацион одного авокадо в день может снизить уровень липропротеинов низкой плотности у людей с повышенной массой тела и ожирением.

Самое известное блюдо из авокадо – это гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами, содержащими много жиров. Попробуйте добавить нарезанный авокадо в салаты и бутерброды или используйте его в качестве гарнира. Также можно приготовить гуакамоле со свежими овощами, например, нарезанным огурцом.

Заменяя насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, полиненасыщенными можно сделать свой рацион полезным для здоровья сердца.

Оливковое масло

Другим отличным источником полиненасыщенных жиров является оливковое масло.

Попробуйте ежедневно добавлять в пищу две чайные ложки оливкового масла (примерно 23 грамма) вместо других жиров. Обжаривайте в нём овощи, приправляйте им маринад или смешайте с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного при приготовлении соуса для мяса или просто макать в него кусочки хлеба.

И авокадо, и оливковое масло — высококалорийные продукты, употребляйте их в ограниченном количестве.

Пища с содержанием растительного стерола и станола

В настоящее время производятся продукты, обогащённые стеролом и станолом, веществами, которые содержатся в растениях и позволяют блокировать всасывание холестерина.В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Некоторые фирмы выпускают маргарин, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительного стерола и могут помочь снизить на 5-15% липопротеины низкой плотности. Необходимое количество стерола для достижения устойчивого результата — это минимум 2 грамма, то есть примерно 240 миллилитров апельсинового сока с добавлением стерола в день.

На данный момент нет чёткого понимания, снижает ли приём пищи с добавлением стерола риск возможности сердечного приступа или инсульта, хотя некоторые эксперты считают, что еда, снижающая уровень холестерина, снижает и этот риск. Растительный стерол и станол при этом не влияют на триглицериды или липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин.

Читайте также:  Повышен холестерин народные методы лечения

Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может по праву считаться основным «виновником» полезности молока. Исследования показали, что использование белка молочной сыворотки в качестве пищевой добавки понижает и уровень липопротеиов низкой плотности, и общий холестерин.

Белок молочной сыворотки в виде порошка можно приобрести в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкции, прилагаемой к упаковке, для определения дозировки и порядка приёма.

Какие ещё продукты снижают холестерин?

Для того, чтобы все вышеназванные продукты эффективно действовали, нужно внести и другие коррективы в рацион питания и образ жизни.

Хотя некоторые жиры и являются полезными, ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других необезжиренных молочных продуктах, а также некоторые растительные масла поднимают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто встречающиеся в маргарине и покупном печенье, крекерах и пирогах особенно вредны, так как они поднимают уровень липопротеинов низкой плотности и снижают уровень «хорошего» холестерина.

На упаковке продуктов можно найти информацию о наличии трансжиров, но, к сожалению, только том случае, если их содержится больше, чем 1 грамм на порцию. Это означает, что вы можете получить эти жиры с пищей, сами того не зная, что может повысить холестерин. Если на упаковке указано «с частично гидрогенизированным маслом», то этот продукт содержит трансжиры, и лучше обойтись без его покупки.

Вдобавок к изменению рациона, внесение других коррективов в образ жизни является ключевым моментом в работе над уровнем холестерина. Регулярные физические упражнение, отказ от курения и поддержание нормального веса поможет вам удерживать холестерин на приемлемых значениях.

Источник: faktor-sporta.ru

Что такое сывороточный холестерин?

Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет. Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови. Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.

Что это такое?

Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть. 80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным. Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.

Необходимость в холестероле

Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:

  • вырабатывание клеточных мембран;
  • формирование витамина Д;
  • синтезирование желчи;
  • создание некоторых видов гормонов.

Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.

Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения. Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков. Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.

Сывороточный холестерол и его фракции

Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:

  • с высокой плотностью;
  • с низкой плотностью;
  • с очень низкой плотностью.

Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.

Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.

Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.

Сколько должно быть холестерола?

Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.

Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц. Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц. Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.

Читайте также:  Строение и функции сфинголипидов

Что влияет на содержание сывороточного холестерола?

Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:

Факторы физиологического характера

К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС. Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его. Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.

Аномальные факторы

Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание. Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия. Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.

Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.

Пищевой фактор

Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.

Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.

Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития. Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень. Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.

Источник: sosudportal.ru

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Разгрузочная диета на молочной сыворотке – поможет при лишнем весе, отравлении, повышенном холестерине и не только

  • Красота и Здоровье

— 2019-07-12 2019-12-30

Молочная сыворотка – полезный натуральный продукт. Его советуют включать в лечебное и диетическое питание. Выпивая по стакану напитка ежедневно, вы сможете похудеть и улучшить свое здоровье.

Молочная сыворотка и ее преимущества для похудения и здоровья

Разгрузочные дни на молочной сыворотке показаны не только для худеющих. Еще сыворотка помогает при усталости и стрессах, она нормализует эмоционально-психическое состояние, укрепляет нервную систему. Напиток – настоящее спасение при отравлениях и похмелье, так как быстро нейтрализует яды и выводит вредные вещества вместе с избыточной жидкостью. Медики советуют пить сыворотку для профилактики атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердца, печени, суставов.

Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.

Молочный продукт славится антихолестериновыми свойствами, поскольку содержит комплекс органических кислот, способствующих снижению уровня холестерина, называемого «плохим».

Богат натуральный продукт макро- и микроэлементами – например, в одном литре свежей сыворотки содержится больше половины суточной нормы кальция для взрослого человека. Еще имеется магний и холин, защищающие от болезней сердце и сосуды. Всего же в молочном продукте около 200 жизненно ценных веществ.

Несмотря на огромную питательность, у сыворотки небольшая калорийность – всего 25 ккал в 100 гр. За способность очищать организм от всего вредного сыворотку ценили еще древние греки. Они также употребляли напиток в качестве мочегонного, общеукрепляющего, омолаживающего средства.

Как проводить разгрузочный день на сыворотке

На день подготовьте 1,5-2 литра свежей молочной сыворотки. Лучше всего приобрести ее в фермерском хозяйстве, а также можно сделать самостоятельно из домашнего (нестерилизованного) молока жирностью от 1,5 до 3%. Общее количество напитка разделите на равные порции – скажем, 6 порций по стакану. Выпивайте в определенное время через одни и те же интервалы. Такая однодневная диета подарит вам легкость и отличное самочувствие, а отвес может составить от 1 до 1,5 кг.

В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Читайте также:  Повышенный билирубин холестерин и железо

Если тяжело перенести разгрузочный день на одной лишь сыворотке (хотя она прекрасно утоляет голод), можно сочетать продукт со свежими или бланшированными овощами, несладкими фруктами (например, цитрусовыми, кислыми яблочками и т.д).

Прекрасный способ – добавлять в сыворотку рубленую зелень, любую на свой вкус, но только свежую. Так организм получит дополнительно витамин С и другие витамины. Кроме того, зелень ускорит обмен веществ и процесс освобождения тканей от избыточной воды. Кроме молочного напитка в этот день разрешается выпить около литра простой воды или несладкого зеленого чая.

Как приготовить молочную сыворотку

В приготовлении полезного напитка нет ничего сложного. Главное – предварительно сквасить свежее молоко, которое должно быть достаточно жирным.

Перелейте в эмалированную или стеклянную миску молоко и добавьте 1 ст. ложку кислой сметаны или 1,5% кефира. Когда молоко скиснет, поместите миску на водяную баню и готовьте до полного расслоения на творожистые комочки и жидкость. Массу остудите при комнатной температуре, а затем творог откиньте на марлю – над кастрюлькой. Потом концы марли свяжите крепко и подвесьте творог над той же кастрюлькой, чтобы еще стекала сыворотка. Через несколько часов напиток готов к употреблению.

Есть противопоказания

Употребление продукта противопоказано людям с лактазной недостаточностью, когда в организме снижена выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, которого довольно много в сыворотке.

Источник: ladylifestyle.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru