Сырые баклажаны при повышенном холестерине

Баклажан полезные свойства | Снижает холестерин на 50%!

Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!

Этот важный продукт здорового питания – баклажан – мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам – плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно – не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать – обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко – светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!

Как я уже говорил выше, витаминов и питательных веществ в нем не так уж много! Зато он ценится благодаря своим диетическим, лечебным и вкусовым качествам. В баклажанах содержится 7-11% сухих веществ, около 5% сахаров в виде глюкозы, меньше фруктозы и сахарозы, 15 мг% (т.е. 15 мг/100г) витамина С в виде аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А) — 0,02 мг%, столько же витамина В2, и 0,04мг% витамина В1. Не густо.

Зато присутствуют органические кислоты: лимонная и яблочная, около 0.9% крахмала и до 4% клетчатки. Именно она – за счет своей нежной структуры – играет важную и самую главную роль баклажана как полезного овоща. Она поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы.

В «синеньком» есть пектин — какую функцию он выполняет?

Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!

При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь и другие. Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.

Богатый минеральный состав! Калия (К – до 240мг%). Калия здесь даже больше, чем в моркови, огурцах, дыни, перце болгарском. Это еще одно большое достоинство баклажана как ценного продукта здорового питания. Соли калия оказывают положительной влияние на сердце, а также стимулируют выведение лишней жидкости из организма.

В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови – улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению – что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.

Как правильно готовить и есть?

1)Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы – в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась. 2) В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество – соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!

Немного истории: Родиной баклажанов считается Юго-Восточная Азия. Там они еще до сих пор растут в диком виде. Распространение их началось через Китай и Индию, Гвинею, Японию и Полинезийские острова. В IX веке они появились и в Африке. В XIII-XIV веках баклажаны считались ядовитыми среди европейцев. Они так считали вплоть до открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют уже знакомый им овощ.

Это интересно: 1) Название «баклажан» происходит от индейского «бадиджан». 2) Когда-то заморская баклажанная икра считалась деликатесом на Руси и ценилась выше, чем лососевая и осетровая. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?:-) 3) Вы замечали: в сыром виде баклажаны по запаху напоминают грибы, а в жареном – телятину?!

Как очистить печень и сосуды, добавив в ваш рацион семена?

Уважаемые мои читатели, хотелось бы с вам поделиться важной информацией для вашего же здоровья. Я кстати наткнулся на эту информацию случайно, несмотря на то, что употребляю различные семена в пищу уже давно! Так что я вам здесь хочу сказать. Друзья, добавляйте такие семена как: кунжутное, льняное, подсолнечное, росторопши в пищу — они помогут вам очистить сосуды и вашу печень. Льняное, кунжутное и подсолнечное семя отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и некоторыми гарнирами, кашами и т.д. Наравне с маслами из этих семян в них содержатся ненасыщенные полезные жирные кислоты, которые очищают ваши сосуды от жировых бляшек (снижают уровень холестерина). Семена росторопши или мука из этих семян очищает и восстанавливает клетки печени. Я добавляю муку из семян росторопши обычно в кашу на завтрак — кладу одну столовую ложку. Так что примите к сведению и будьте здоровы!

Я подготовил для вас очень сложную загадку. Попробуйте отгадать: назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел. Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!

На этом у меня все. Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Спасибо за внимание!

Источник: trawolta.ru

Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму

Если показатели выше, во многих случаях можно вернуть их к целевым значениям без лекарств. Как это сделать?

Сократить потребление жиров, в том числе скрытых

Холестерин содержится в животных жирах: масле, сале, мясе, сметане, сливках. Их нужно ограничить в рационе, как и так называемые скрытые жиры, которых много в сосисках, колбасе, готовых замороженных котлетах и других полуфабрикатах из магазина, твёрдых сырах, жирном твороге. Все эти продукты должны быть заменены более лёгкими: 18%-ный творог – на 1–5%-ный, жирное мясо – на более постное и так далее.

Читайте также:  Опасность пониженного холестерина

Хорошо, если на второе вместо мяса вы несколько раз в неделю будете есть рыбу. И вот её надо выбирать пожирнее: в рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты.

Подлежат изгнанию из меню и колбасы (в крайнем случае можно есть их очень редко и в малом количестве). В постной говядине всего около 6% жира, а в колбасе, даже в «Докторской», – до 50% (в копчёной и того больше). В принципе, допускаются мясные деликатесы, не имеющие видимых признаков жира, например карбонад, но не чаще одного раза в неделю.

Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причём надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. От потребления плавленых сыров, которые легко намазывать на хлеб, лучше отказаться – в них жира много.

Увеличить в рационе количество растительных волокон

Эти волокна содержатся в овощах и фруктах, зерновых кашах, отрубях. Они не перевариваются и проходят через кишечник транзитом (из-за этого их раньше называли балластными веществами). При этом волокна способны впитывать жировые капли и естественным путём выводить их из организма, не давая части холестерина попасть из кишечника в кровоток.

Неслучайно специалисты для профилактики болезней сердца рекомендуют съедать за день по 500 г овощей и фруктов (летом можно до килограмма). Также полезно есть на завтрак овсяную и гречневую кашу. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.

Через пару часов после зав­трака стоит перекусить. Например, съесть половину грейпфрута, яблоко или грушу. В их мякоти есть вещества пектины, которые благоприятно влияют на уровень холестерина.

Обед лучше начать со свежих овощей, заправленных растительным маслом и лимоном. Это улучшит пищеварение и усвоение полезных веществ, противостоящих холестерину. Желательно перейти на вегетарианские супы, без предварительной поджарки лука и овощей. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще, чем раз в неделю. Причём бульон надо готовить таким образом. Мелко режется мясо, закладывается в кипяток, через несколько минут вынимается, промывается и варится окончательно до готовности.

Лучшим гарниром также послужат овощные блюда, к примеру, тушёная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с повышенным холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы.

Между обедом и ужином тоже хорошо устроить небольшой полдник, выпить отвар шиповника или сока. Можно и почаёвничать, скажем, вприкуску с высушенными фруктами.

На ужин хорошо ограничиться тушёными с минимальным количеством растительного масла овощами или салатом из фруктов, не позднее 19 часов.

Обогатить меню растительными маслами

Сливочное масло при повышенном холестерине лучше исключить из рациона, заменив его оливковым. Замечено, что последнее не только благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и стул, но и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах. Вообще нерафинированные растительные масла имеют прекрасные желчегонные свойства и помогают избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию, иначе их целебная сила пропадает.

Помимо оливкового желательно использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масло, чередуя их. Но при этом надо соблюдать меру, ведь растительные масла очень калорийны. Оптимальная дневная доза не должна составлять больше 25–30 г. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют на день: и в салат, и в суп, и в гарнир.

Источник: aif.ru

Овощ, выводящий вредный холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики многих заболеваний нет необходимости в приеме лекарственных средств, ведь вполне можно обойтись специальной диетой и употреблением в пищу специально рекомендованных овощей.
Отложение холестерина на внутренних стенка сосудов часто ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозу и других заболеваний сердца. Данные недуги возможно избежать, если прислушиваться к советам нутрициологов, употреблять в еду нежирные продукты или вовсе перейти на вегетарианское питание. Существуют такие овощи, которые способны снижать плохой холестерин. Они выводит вредный холестерин и не позволяют ему всасываться в кишечник в полном объеме. Кроме того, они способствуют нормальному обмену хорошего холестерина. Именно такие продукты мы и рассмотрим в данной статье.


Как избавиться от холестерина

Как гласят последние исследования, овощи нормализуют уровень холестерина, устраняют его излишек, выводят шлаки и вредные вещества из организма. Кабачок, баклажан, морковка, различные сорта капуста и другие овощи богаты на пищевые волокна являются отличным способом борьбы с повышенным холестерином. Приготовление овощей играет также важную роль, ведь они должны быть либо свежими, либо приготовленным на пару, но крайне не желательно употреблять в жареном виде.
Однако употребление сырых овощей и фруктов может принести не только пользу, но и вред для человека. Люди со слабой поджелудочной железой испытывают дискомфорт при употреблении сырых овощей, а диабетикам крайне не желательно пить сырые соки. Овощи и фрукты в сыром виде труднее перевариваются, чем хорошо приготовленные. Допускается употребление в пищу консервированных овощей, однако не стоит увлекаться, ведь при чрезмерном их потреблении можно вызвать нарушение водно-солевой баланс, очистку организма от вредных веществ, создать проблемы с печенью и желудочно-кишечного тракта, так как в консервированной форме применяется соль и уксус.


Как же следует готовить овощи

Существует несколько способов готовки овощей, не только для обогащения организма всеми минералами и витаминами, но и для понижения холестерола в организме.
Среди них:

  • варить овощи в слегка соленой воде до полуготовности
  • варить овощи до полуготовности, а затем с добавлением нескольких капель оливкового масла обжарить на сковородке.
  • Готовить в мультиварке на пару, принципом которой является обработка пищи при помощи пара
  • тушить овощи с применением минимально количества жира.

Важно помнить, что данные продукты, снижающие холестерол, возможно добавлять в другие блюда, а не только есть в сыром виде, тем самым возможно добавить в свой рацион огромное количество полезных витаминов, дать печени отдохнуть, и поддержать стенки сосудов.

Данные овощи можно без проблем обнаружить почти во всех климатических поясах. В холодные времена года, рекомендуется отдать предпочтение тем овощам, что были предварительно заморожены, либо что хранились в подвалах и погребах. В овощах пользу приносить не только клетчатка, но и вещества что содержатся в них — фитостерин, пектин, могут легко устранять лишний холестерол.

Читайте также:  Препараты для снижения холестерина без побочных эффектов

Для лучшей ориентации в том, каким овощам отдать предпочтение, можно обратить внимание на данные список, в каком расписаны овощи по степени их полезности:

  • На первом месте авокадо, ведь в нем находиться больше всего фитостеринов, а при ежедневном употреблении ½ фрукта, есть возможность понижения холестерола на целых восемь процентов за 3 недели.
  • Пища, приготовленная из капусты, при этом не играет абсолютно никакой роли, какому сорту отдать предпочтение, ведь все они содержат в достаточном количестве клеткатку;
  • Следующим по списку идет баклажан. Данный овощ содержит огромное количество важного для работы сердца калия. Однако стоит быть на чеку при приготовлении баклажанов на то, что они сильно впитывают жир, а это не рекомендуется при соблюдении диеты.

  • Перец также является отличной составляющей в самых разных салатах, сделанных как из одного, так и нескольких ингредиентов. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо к ужину, так и отличное блюдо на обед. Он содержит вещества, что не дают холестериновым бляшкам формироваться.
  • Редиска, репа и редька по своим полезным свойствам являются достойными конкурентами современных лекарственных препаратов;
  • Зеленые овощи из листовых культур такие как петрушка, лук, укроп и другие — замечательный способ устранения лишнего холестерина, получения витаминов и укрепления иммунитета.
  • Кабачок, огурец, помидоры с таким же успехом, как и остальные чистят сосуды организма.
  • И напоследок тыква, которая является несомненным санитаром сосудов. Многими врачами уже подмечен эффект от приема 100 граммов тыквы в день, ведь это отлично снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень холестерола, но лишь в том случае, если это будет ежедневный прием.

Нетрадиционные способы снижения уровня холестерина

Народная медицина может похвастаться большим списком разных рецептов готовки всевозможных овощей от холестерола. Большой популярностью пользуются настойки чеснока, картошки и тыквы в различных вариантах, однако это далеко не всем подходит, ведь чеснок противопоказан при заболеваниях желудка, гипотонии, болезни печени и других заболеваниях выделительной системы.
В Великобритании также страдает большое количество людей от холестерола, поэтому нутрициологи создали диету, с помощью которой возможно понизить уровень холестерина начиная от пятнадцати процентов, при этом съедая лишь 5 порций овощей и фруктов ежедневно. Врачи часто также рекомендуют овощи, что предлагают английские диетологи, а конкретно: шпинат, брокколи, ведь в них находиться большое количество лютеина, что не дает холестеролу задержаться сосудах, листовой салат, томат, картошка, морковка, бобовые, кукуруза. Всего 2-3 ст. ложки способны избавиться от вредного холестерина.
Употребление соков из овощей популярней среди молодого поколения, однако пить данные соки стоит непосредственно после их отжима, кроме сока из свеклы, так как ему необходимо несколько часов охлаждения в холодильнике. Остальные же гармонично комбинируются между собой и хоть приятными данные напитки назвать сложно, но их польза безоговорочная.

Источник: sosudportal.ru

Баклажан против холестерина

С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галина Ростиславовна ПОКРОВСКАЯ.

Если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, то не исключено, что виной тому не совсем правильное питание. Тогда можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств, внеся небольшие изменения в рацион. Это не потребует слишком больших жертв и не повлияет на его полноценность. Но без некоторых ограничений не обойтись. Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь. Количество приемов пищи, наоборот, увеличить. Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каш. Ведь для улучшения холестеринового обмена желательно избавиться от полноты. Однако, когда избыточный вес не превышает 15% от нормального, каши не возбраняются. Особенно полезны овсяная и гречневая. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена. Что еще можно приготовить на завтрак? Хорош омлет из яичных белков, например, с зеленым горошком. А вот яйца с желтками разрешается есть не чаще двух раз в неделю. Тем, кто привык к утренней чашке кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального, он включает в себя значительно меньше жировых компонентов. Но, если пропустить сваренный молотый кофе через фильтр, выделившиеся из него масла останутся на фильтре и кофе будет обезжирен. Вместо сливок в кофе лучше налить молоко. Сахар добавлять не следует. Его заменитель на аспартаме ничуть не хуже подсластит напиток. Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с белым хлебом. От них лучше отказаться. Другое дело – ломтик хлеба грубого помола, с дробленым зерном, с отрубями или хрустящий хлебец. Сверху положите кусочек отварного мяса. В постной говядине всего около 6% жира. Тогда как в колбасе, даже в докторской, – до 50%. А в копченой и того больше. В принципе, допускается любое мясо, не имеющее видимых признаков жира. Каждый день тот же карбонад есть, конечно, не следует, но, как исключение, немножко можно себе позволить. Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта. Они называются маслом, хотя, по сути, являются маргаринами. Хорошие маргарины, обладающие настоящей пищевой ценностью, за рубежом стоят дороже сливочного масла. У нас же они практически не встречаются. Из тех, что имеются в продаже, «Рама» и «Долина Сканди» более других годятся для диетического питания. Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причем надо выбирать сорта не более чем 30%-ной жирности. Среди них отечественные сыры – костромской, латвийский, пошехонский, российский, голландский в бруске – в круглом жира значительно больше. Наименее жирный – литовский. Из импортных низкожировыми считаются сыры типа бри и камамбер. А вот плавленые, такие, как «Виола», наоборот, отличаются слишком большим содержанием жира. Если вы предпочитаете творог, то на его упаковке должно быть написано «нежирный». К этой категории относится диетический мягкий творог нулевой и 1,5%-ной жирности. А также сыр домашний, в нем 4% жира. Он суховат, но можно добавить в него молочный йогурт или молоко. Через пару часов после завтрака наступает время снова слегка перекусить. Женщинам, обремененным полнотой, для этой цели больше всего подойдет грейпфрут. Яблоки – тоже неплохо. В их мякоти есть пектины, которые адсорбируют продукты обмена и благоприятно влияют на уровень холестерина. Очень полезны ягоды. В них содержится салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов. Обед начнем с овощей. Но не с консервированных. Они пропитаны маринадом, который стимулирует аппетит. Свежие овощи хороши в любом виде: вареные, тушеные, сырые. Особого внимания заслуживает морковь – она содержит много бета-каротина, который улучшает обмен веществ. Но этот витамин усваивается только в сочетании с жиром, лучше с растительным маслом. Впрочем, им стоит заправлять любой салат, в который для остроты можно выжать еще и дольку лимона. Майонез диетологи не рекомендуют. Яичные желтки насыщают его холестерином. А служащее основой растительное масло в процессе обработки теряет многие из своих прекрасных качеств, а именно способность снижать количество холестерина в организме. Растительные масла в натуральном виде к тому же отличаются отменными желчегонными свойствами и помогают нам избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию. Иначе их целебная сила пропадает. Идеальным по своему составу считается соевое масло. Подсолнечное и кукурузное содержат один класс полезных веществ, рапсовое и льняное – другой. А оливковое – третий. Все они одинаково нужны организму, поэтому эти сорта масел лучше всего чередовать. Но при этом надо соблюдать меру. Оптимальная дневная доза растительного масла не должна составлять больше 25-30 граммов. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют его на день: и в салат, и в суп, и в гарнир. За закуской следует суп или борщ. Придется перейти на вегетарианские, и без поджарки. В тарелку не грех положить чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить таким образом. Мелко режут мясо, закладывают в кипяток, затем вынимают, промывают и варят окончательно до готовности. Мясо для второго блюда должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина. От курицы желательно употреблять в пищу лишь грудки. С них следует снять шкурку, под которой прячется жир. Субпродукты, в том числе и печень, в диетологии вообще не используются. Сосиски и сардельки тоже исключаются. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить. Иначе большая часть жира, на котором они жарятся, переходит в продукт. Но допускается после отваривания их слегка подрумянить. В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, ее лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию. Лучшим гарниром послужат овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с лишним холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье! Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на вашем столе. Лучше всего ее испечь в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться. Если очень трудно от них отказаться, то не добавляйте в них никаких жиров. Можно сдобрить их соусом из припущенных томатов, как это делают итальянцы, но без остроты, или тушеными овощами. О соли – отдельный разговор. Тем, кто не страдает гипертонической болезнью, достаточно просто снизить ее употребление. Но при этом имеет смысл покупать соль профилактическую, с пониженным содержанием натрия. В нее дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды. При склонности к гипертонии пищу вообще не солят в процессе приготовления. Организму хватит и того натрия, который содержится в продуктах. Как перенести отсутствие соли? Иногда это очень трудно. Поможет пряная зелень: киндза, петрушка, укроп, базилик. Выручит и лимонный сок. С ним любое блюдо приобретет совсем другой вкус. Когда без соли становится совсем невмоготу, насыплем ее в чайную ложку, горку снимем ножом. Тем, что осталось, в течение дня присаливают уже готовую пищу. Но не все, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и пища кажется соленой. Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и почаевничать, скажем, вприкуску с сухофруктами. Было бы разумно отказаться от мороженого, тортов, пирожных и шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день. С ужином следует управиться не позже семи часов вчера. Он должен быть как можно более легким. Например, небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из творога. Ближе ко сну выпейте стакан обезжиренного кефира или чая с молоком. И последнее. Не стоит слишком «зацикливаться» на строгостях в питании. Можно порой давать себе и маленькие поблажки. Если при этом есть много овощей и фруктов, то они скомпенсируют небольшие отклонения от диеты. Однако следует учесть, что излишний холестерин в крови – это лишь одна из причин, ведущих к атеросклерозу. Считаясь одним из главных «вредителей» для сердечно-сосудистой системы, сам по себе он не так страшен. Но, если к нему прибавляется хотя бы один из таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гипертония или недостаточная подвижность, положение осложняется. Поэтому стоит также задуматься и о других переменах в жизни, которые помогут избежать многих проблем.

Читайте также:  Биохимия крови при холестерине

Источник: www.wh-lady.ru