Сок редька холестерин

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

Многие специалисты утверждают, что редька при повышенном холестерине может оказаться полезным продуктом с массой лечебных свойств. Эти недооцененные корнеплоды насыщены питательными веществами. Они могут даже помочь предотвратить некоторые сложные диагнозы.

Но на самом деле, корнеплоды не настолько хорошо изучены, как хотелось бы. Большинство исследований было проведено на животных, а не на людях. Несмотря на это, редиска использовалась как народное средство на протяжении веков.

Они применяются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как:

  • Лихорадка.
  • Воспаление горла.
  • Нарушения протока желчи и воспаление данного органа.

В 1/2-чашечной порции нарезанной редиски содержится около 12 калорий, и практически нет жира. Поэтому она отлично подходит для тех, кто пытается придерживаться строгой диеты.

Редис является хорошим источником витамина С. Только 1/2 чашки содержит около 14 процентов рекомендуемого суточного количества данного витамина.

А как известно, витамин С – очень хороший антиоксидант, который помогает бороться с свободными радикалами. А также помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды.

Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосуд.

Кроме этого, поможет редька от холестерина. Она уменьшает количество данного вещества в организме. Это связано с тем, что в ней содержатся такие компоненты, как:

Также в редьке содержится большое количество марганца и натрия.

Противораковые свойства редьки

Употребление крестоцветных овощей, таких как редис, может помочь предотвратить рак. Согласно научным данным, крестоцветные овощи содержат соединения, которые разбиты на изотиоцианаты в сочетании с водой. Изотиоцианаты помогают очищать организм от вызывающих рак веществ и предотвращать развитие опухоли.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редиса содержал несколько видов изотиоцианатов, которые вызывали гибель клеток в некоторых раковых клеточных линиях.

1/2-чашка редиса дает организму человека 1 грамм волокна. Употребление нескольких порций каждый день помогает достичь ежедневной цели потребления клетчатки. Волокно помогает предотвратить запор, делая стул легким и правильным. Чтобы помочь отходам двигаться через кишечник, требуется достаточное количество волокна. Регулярно употребляя редис, можно добиться желаемого результата. Волокно также может помочь управлять уровнем сахара в крови, и связано с потерей веса и пониженным уровнем холестерина.

Листья редьки могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, которым давали диету с высоким содержанием холестерина, свидетельствуют о том, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки для улучшения функции пищеварения. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка путем защиты ткани и укрепления барьера слизистой оболочки. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждает токсины, которые могут вызывать язвы и воспаление.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, можно ли есть редьку при повышенном холестерине. Ответ на этот вопрос всегда будет положительным.

Продукт способствует уменьшению уровня высокого холестерола, и восстанавливает работу организма в целом.

Противогрибковые свойства корнеплода

Помимо того, что редька эффективно снижает повышенный холестерин, она также оказывает противогрибковые свойства.

Корнеплоды являются естественным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток у Candidaalbicans , обычного гриба, часто встречающегося у людей. Когда Candidaalbicans перерастает, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочница) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 не только эффективен против Candidaalbicans, но и других видов Candida в меньшей степени. RsAFP2 не эффективен против штаммов Candidaglabrata .

Zearalenone (zen) является токсичным грибом, который вторгается во многие кукурузные культуры и корма для животных. Это связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для человека считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редиса улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшения или предотвращения нежелательных последствий от потребления модифицированной или зараженной пищи.

Редька — это корнеплоды из семьи Брассика . Близкие родственники редиса это:

  • брокколи;
  • горчичная зелень;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • капуста;
  • репа.

Редисные луковицы бывают разных форм и цветов. Самый популярный вид редиса в Росси — ярко-красный и напоминает шар с небольшим хвостом. Другие сорта — белый, фиолетовый или черный. Они могут быть более крупными и продолговатой формы.

Большинство корнеплодов имеет горьковатый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Более светлые разновидности, такие как белый, зимний дайконский редис, имеют более мягкий вкус.

Редиски становятся чрезмерно острыми, если их оставляют в земле слишком долго или не едят сразу. Меньшие плоды имеют лучший вкус и текстуру.

Способы использования редиски

Не стоит ограничивать себя в потреблении редиса в салатах для диабетиков.

Здоровый аромат редиса хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому подходит для многих рецептов.

Вот некоторые способы добавления редиса в свой рацион:

Добавить тонкие кусочки редиски в сэндвичи.

Мелко натереть корнеплод, добавить к полученной смеси 1/2 чашки греческого йогурта, одну измельченную чесночную гвоздику и несколько капель яблочного уксуса или красного вина. Данную смесь следует взбить в блендере.

Добавить несколько тертых редисок в свою любимую полоску.

Добавить в салат несколько кусочков тунца или куриного мяса и хорошо перемешать.

Можно добавлять дольки корнеплода в бутерброд или в сэндвич.

При приготовлении редиса не бросают зеленые части. Сам плод очень ароматный в салатах или после обжарки. Также он хорошо сочетается с добавлением оливкового масла и чеснока. Также можно смешивать его с другими видами зелени, такими как зерна горчицы, репы, капуста и шпинат.

Читайте также:  Атеросклероз к какому врачу идти на прием

Но в тоже время, нужно помнить, что чрезмерное количество может мешать производству гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах установило, что хроническое потребление редьки увеличило риск ухудшения щитовидной железы и снижает уровни гормонов данного органа. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после добавления йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не стоит есть его без одобрения врача, если имеются желчные камни или билиарный панкреатит. Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным свойством.

Чем полезна редька можно узнать посмотрев видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Стабильно снижает уровень холестерина в крови: неожиданные свойства черной редьки и рецепты салатов из нее

Многие из нас любят есть вкусный красный редис. Но далеко не всегда мы обращаем внимание на его ближайшую родственницу – черную редьку. Этот овощ с неприметной темной кожурой часто остается незамеченным. Многие даже не слышали о таком продукте. А ведь черная редька очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм. Мы расскажем вам о свойствах этого овоща и о его применении в кулинарии.

Что это за овощ

Черная редька – это разновидность редиса с темной кожурой. Это овощное растение встречается в Европе и Азии. Этот вид корнеплода гораздо крупнее, чем красный редис. Его длина может достигать 10 см.

Форма корнеплода зависит от сорта. Обычно она удлиненная или цилиндрическая. Мякоть белая, хрустящая. Черная редька отличается более горьким и резким вкусом, чем другие разновидности редиса. Ее кожура имеет очень острый привкус, поэтому ее необходимо тщательно счищать.

Черную редьку не так часто можно увидеть на прилавках супермаркетов. А ведь когда-то этот корнеплод нередко использовался для приготовления блюд русской кухни. В последние годы ученые-медики стали говорить о пользе этого вида редиса для организма, и к редьке вновь вернулась ее популярность.

Снижение холестерина

Исследованиями было установлено, что черная редька содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и нормализуют показатели кровяного давления. Этот корнеплод рекомендуется почаще включать в рацион. Он служит хорошим средством профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Черная редька содержит такие антиоксиданты, которые отсутствуют в красном редисе. Эти вещества не только защищают клетки от повреждений, но и снижают концентрацию вредных жиров в крови.

Другие полезные свойства

Черная редька помогает не только предотвратить развитие атеросклероза. Этот овощ поддерживает здоровье следующих органов и систем:

  1. Печени. Черная редька содержит глутатион. Это один из самых важных антиоксидантов. Он препятствует чрезмерному накоплению токсинов в печени и помогает сохранить здоровье этого органа.
  2. Кожи и волос. В состав корнеплода входят витамины Е и группы В. Они замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и выпадение волос.
  3. Иммунной системы. Черная редька богата витамином С. Он стимулирует образование лейкоцитов и способствует укреплению иммунитета.

Черную редьку рекомендуется включать в меню диеты для похудения. Этот овощ малокалориен, но богат клетчаткой. Он создает ощущение сытости, но не способствует набору веса. Далее мы приведем вам рецепты салатов из черной редьки. Вы можете употреблять эти блюда, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Салат из черной редьки с яблоком

Для приготовления салата вам понадобится 1 редька среднего размера, яблоко, морковь и стебель сельдерея. Для заправки и оформления блюда подготовьте по 2 столовые ложки лимонного сока, масла оливы, рубленой зелени мяты и поджаренных семян подсолнечника.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Редьку и морковь нарежьте в виде тонкой соломки, а яблоко – ломтиками. Стебель сельдерея порежьте на мелкие кусочки.
  2. Кусочки редьки залейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Добавьте к редьке морковку, яблоко и сельдерей. Хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат маслом оливы, добавьте семена подсолнечника, посолите и перемешайте. Посыпьте готовое блюдо мятой.

Салат из черной редьки со свеклой

Подготовьте основные ингредиенты этого салата:

  • черную редьку среднего размера;
  • морковь;
  • огурец;
  • листья рукколы;
  • половинку свеклы.

Для заправки возьмите по 2 столовые ложки нарезанной кинзы, масла оливы и сока лимона.

Рецепт салата следующий:

  1. Рукколу мелко порежьте. Редьку, морковь, огурец и свеклу измельчите с помощью терки.
  2. Смешайте в миске рукколу с овощами.
  3. Перемешайте масло оливы с лимонным соком и рубленой кинзой. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
  4. Заправьте салат полученной смесью. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Заключение

Черная редька – это незаслуженно забытый продукт. Лишь недавно он вернулся на наши столы. Если вы увидите этот корнеплод на прилавке магазина или рынка, то старайтесь не проходить мимо. Ведь этот невзрачный овощ с черной кожурой очень полезен для здоровья.

Источник: fb.ru

Атеросклероз – лечение редькой в домашних условиях

Атеросклероз является заболеванием артерий, при котором происходит уплотнение и утолщение внутренних оболочек. Происходит это вследствие отложения холестерина из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, избыточного веса, стрессов, курения, а также некоторых хронических заболеваний. Кровеносные сосуды сужаются, теряют эластичность, что губительно сказывается на функционировании всех систем организма. В этой статье будут приведены народные рецепты лечения (профилактики) атеросклероза с помощью черной редьки.

Атеросклероз коронарных сердечных артерий со временем может привести к инфаркту, а атеросклероз артерий, по которым кровь поступает к головному мозгу, чаще всего заканчивается инсультом. Коварность заболевания заключается в том, что оно может появиться еще в молодом возрасте, не проявляя при этом никаких симптомов.

Наследственность в данном случае становится сильным негативным фактором. При заболевании атеросклерозом родственников необходимо принять некоторые жизненно необходимые меры предосторожности. Важно своевременно скорректировать режим питания, чтобы уменьшить потребление жирных продуктов.

Клиника атеросклероза

При атеросклерозе сосудов головного мозга появляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, ухудшение памяти, снижение умственной активности.

  • Заболевание коронарных сосудов сопровождается болью в области сердца, а также за грудиной.
  • Атеросклероз нижних конечностей характеризуется мышечными болями при ходьбе, судороги и холод в ногах.
Читайте также:  В 37 лет какой должен быть холестерин в

Лечение атеросклероза: общие сведения

На сегодняшний день ни один лекарственный препарат не может восстановить пораженные сосуды и повернуть болезнь вспять. Однако при соблюдении диетического питания с низким содержанием холестерина происходит профилактика развития атеросклероза. После инфаркта пациентам назначается медикаментозное лечение, которое включает антикоагулянты для предотвращения появления кровяных сгустков в суженных сосудах.

Распространенной хирургической процедурой для восстановления кровообращения сердечной мышцы становится коронарное шунтирование. В процессе операции делается обходной участок кровеносной магистрали из сосудов других частей тела.

Из народных средств лечения атеросклероза следует отметить редьку, которая содержит холин. Он ликвидирует накопление в крови холестерина, осуществляя профилактику заболевания.

Лечение атеросклероза народными средствами: редька в рецептах народной медицины от атеросклероза

Сок редьки: улучшение состояния при атеросклерозе

Очень простой рецепт: нужно помыть и почистить средних размеров редьку, натереть ее на мелкой терке и отжать сок (или можно использовать соковыжималку). Полученный сок разбавить обыкновенной водой наполовину. Поделить снадобье на три-четыре части и принимать в течении дня на протяжении месяца.

Сок редьки с настоем трав и земляники от атеросклероза

Взять по 10 грамм травы зверобоя, сушеницы, пустырника и листьев мать-и-мачехи (зверобоя можно и больше), 4-5 ягодок земляники, 10 грамм семян укропа. Всё вместе измельчить, залить 300 мл кипятка и варить на небольшом огне 5 минут. Настоять в теплом месте. После остывания добавить 100 мл сока редьки.

Получившееся лекарство принимать по четверти стакана три раза в день до еды. Можно лечиться таким образом до двух месяцев, а после месячного перерыва – повторить курс.

Сок редьки с отваром плодов тмина, листьев барвинка, корнем боярышника от атеросклероза

Составить сбор из двух частей плодов тмина, двух частей листьев барвинка и по одной части корня боярышника и травы омелы белой. Все тщательно измельчить, перемешать, 6 столовых ложек смеси залить одним стаканом кипящей воды и отваривать на медленном огне 10-15 минут. Готовый отвар процедить и после охлаждения влить в него 100 мл сока черной редьки. Готовое снадобье принимать 3-4 раза в день по 50 мл курсом в две недели.

Сок редьки в смеси с настоем из боярышника, полевого хвоща, омелы и барвинка

Смешать и тщательно измельчить по две части цветков боярышника и травы хвоща полевого, по одной части листьев барвинка малого и омелы белой. Шесть столовых ложек получившейся смеси залить стаканом кипятка, настоять. Готовый отвар (после процеживания и охлаждения) соединить со стаканом сока черной редьки.

Хорошо бы выпить все получившееся лекарство, это около 400 мл, в течении одного дня малыми порциями. А на следующий день приготовить свежую дозу. Лечиться от атеросклероза таким образом можно два месяца, после чего нужен одномесячный перерыв.

Смесь настоя из тысячелистника, зверобоя, арники и сока черной редьки от атеросклероза

Составить сбор из одной части цветков арники, трех частей травы зверобоя и четырех частей травы тысячелистника. Всё тщательно перемешать, залить стаканом кипятка и настаивать один час. Процеженный и охлажденный настой смешать с соком черной редьки (200 мл). Лечение атеросклероза этим народным средством полагается курсом в три недели, нужно принимать это средство три-четыре раза в день по 50 мл.

Как овощная ботва применяется в лечении атеросклероза

Это наиболее простой метод лечения атеросклероза в домашних условиях. Нужно приготовить салат из ботвы редьки, свеклы и моркови, для удобства употребления как лечебного средства от атеросклероза, ботву лучше шинковать помельче. Полить оливковым маслом и употреблять небольшими порциями три-четыре раза в день вместе с приемом основной пищи. Такой салат будет еще полезнее, если в него добавить ботву спаржи, редиса или сельдерея (или всё вместе).

Еще один рецепт на основе сока редьки: на этот раз с луком

Две луковицы репчатого лука очистить, натереть на тёрке, получившуюся массу залить стаканом спирта и настаивать в тёмном месте три недели. Народное лечение атеросклероза этим средством выглядит так: на 100 мл свежевыжатого сока редьки добавляется одна чайная ложка луковой настойки, перемешивается и выпивается в течении дня равными частями.

Источник: vegetable-radish.ru

Черная редька в народной медицине

Черная редька – довольно распространенный корнеплод средиземноморского происхождения. Культура пользовалась популярностью в Древнем Египте. Свидетельством этому служит ее изображение на знаменитой пирамиде Хеопса.

В Средние века, в период эпидемий, захлестнувших Европу, лучшим средством для лечения многих заболеваний считалась редька с медом.

черная редька в народной медицине

Польза культуры

  • Особенно полезна редька зимой и в самом начале весны. В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество БАВ, а вкус и аромат ему придают горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, и растительным белком. В витаминной части корнеплода преобладают витамины гр. В (В1-2, В5-6), РР, Е, С, А, бета-каротин. Прибавьте к этому присутствие в составе редкого витамина К.
  • Не менее богата и минеральная часть черной редьки. Она восполняет недостаток в K, Ca, Mg, Na, P, Zn, S, Fe, Cu, F, Co и I.
  • В корнеплоде присутствуют эфиры и фитонциды. Культура оказывает сильный противовоспалительный эффект. Фитонциды пагубно сказываются на патогенных микробах, положительно связаны с иммунным статусом организма.
  • Калорийность порции, равной 100 г, не превышает 36 тыс. кал. То есть люди, предрасположенные к ожирению или озадаченные борьбой с лишними килограммами, могут спокойно баловать себя салатами, супами и прочими кулинарными шедеврами, содержащими уникальный овощ.
  • Употребляя редьку, нужно помнить, что суточная ее норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.
  • Слегка горьковатый привкус черной редьки можно смягчить, сочетая ее в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мед или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, корнеплод будет вкусным – с солью и растительным маслом.
  • Содержащиеся в черной редьке грубые пищевые волокна – это своеобразный скраб для стенок кишечника. Они оказывают помощь организму в избавлении от вредных продуктов метаболизма.
  • При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам (не более 50 г в день).
  • Лечение черной редькой очень эффективно при повышенной температуре тела, простуде и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть мякоти, из которой выжат весь сок. Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Такой «горчичник» способствует разжижению мокроты, а также устраняет жар.
  • Классическая парочка, используемая в народной медицине, – редька и мед.
  • Редька оказывает помощь при затяжных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (около 5 см глубиной) и широкую. В получившееся углубление налить мед примерно до половины и закрыть срезанной верхушкой, как крышкой. Уже на следующий день сок будет готов. После перемешивания принимается ежедневно по пять раз в день. Разовая детская доза – 1 ст.л., взрослая – 1 ч.л.
  • Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Готовится средство просто: сок редьки (1,5 ст.) + мед (200 мл) + водка (0,5 ст.) + соль (1 ст.л.). Все это дело перемешивается и втирается в проблемное место. Можно применять и как компресс.
  • Соединения мякоти корнеплода незаменимы в плане укрепления сосудов и миокарда, выведения из организма «плохого» холестерина и снижения риска атеросклероза. При ежедневном употреблении кулинарных шедевров, включающих редьку, уменьшается риск патологий сердца и сосудов. Чтобы уменьшить вероятность заболевания атеросклерозом, ежедневно трижды принимается по 2 ст.л. сока. Средство станет приятнее на вкус, если дополнить его медом.
  • Если есть проблема, заключающаяся в повышенном давлении, стоит обратить внимание на такой состав: сок редьки + морковный сок + свекольный сок. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве – по 1 ст.л. Средство полезнее после добавления сока, полученного из одного лимона. Нелишним будет и мед. После размешивания употребляется по 1 ст.л. три раза ежедневно.
  • Сок редьки используется для приготовления напитка, нормализирующего концентрацию глюкозы.
  • Сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи.
Читайте также:  Если в сале плохой холестерин

По данной теме можно еще прочитать о пользе и вреде редьки.

Использование в кулинарии

Для рассматриваемого овоща характерен горький вкус. По этой причине такой ингредиент предварительно очищается, нарезается и выдерживается в холодной воде четверть часа.

Важно: замачивание редьки в кипятке ведет к утрате овощем полезных свойств.

Вкуснейшие салаты для крепкого здоровья:

1. Первое блюдо готовится из одной моркови, одной редьки, головки лука репчатого и майонеза. Сначала очищаются и крупно натираются овощные ингредиенты, затем мелко нарезается лук. Солится и перчится.

После 15-минутного настаивания редька избавляется от лишнего сока. Далее идет смешивание всех ингредиентов. Остается заправить блюдо майонезом.

2. Второй вариант салата очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохранились с осени. Ингредиенты: лук (2 шт.), редька (1 шт.), масло растительного происхождения.

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, поджарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию посыпать зеленью или кунжутом.

Противопоказания

Овощ включается в рацион постепенно. Злоупотребление выше указанными средствами заканчивается следующими неприятными перспективами:

  • понос;
  • чрезмерное газообразование в кишечном тракте;
  • стоматологические патологии.

Диагнозы, при которых надо отказаться от овоща:

  • токсический зоб;
  • язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • проблемы с печенью;
  • перенесенный инфаркт.

Овощ является потенциальным провокатором аллергии. По этой причине он представляет опасность людям, организм которых не дружит с капустными культурами.

Овощ запрещен дамам в положении и малышам до 5-летнего возраста. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

Жизнь человека – это не только светлые стороны. Иногда мы болеем, особенно после пятидесяти лет. Даже если придерживаться здорового образа жизни, все равно вирусы, грибы, болезнетворные микроорганизмы будут нас преследовать. Ведь они живут вместе с нами и при удобном случае себя проявят. Сильно ухудшают здоровье постоянные стрессы.

Многие болезни можно вылечить, прибегнув к помощи нетрадиционной медицины. Не обязательно съедать большое количество таблеток, которые имеют массу побочных эффектов и вызывают другие заболевания. У трав же и некоторых грибов минимум побочных действий или их вообще нет, и если придерживаться правильной дозировки, они действительно лечат.

Единственный недостаток при лечении травами и грибами – это длительность приема. Иногда приходится принимать их на протяжении нескольких лет. Конечно, с перерывами. Никого не призываю следовать моим советам! Привел лишь примеры того, чего мне удалось добиться при лечении своего организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sferadoma.ru