Синтез углеводов в клетке происходит в

Синтез углеводов в клетке происходит в

Липиды имеют очень большое значение в метаболизме клетки. Все липиды – это органические водонерастворимые соединения, присутствующие во всех живых клетках. По своим функциям липиды разделяются на три группы:

— структурные и рецепторные липиды клеточных мембран

— энергетическое «депо» клеток и организмов

— витамины и гормоны «липидной» группы

Основу липидов составляют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) и органический спирт – глицерол. Основную массу жирных кислот мы получаем из пищи (животной и растительной). Животные жиры – это смесь насыщенных (40-60%) и ненасыщенных (30-50%) жирных кислот. Растительные жиры наиболее богаты (75-90%) ненасыщенными жирными кислотами и наиболее полезны для нашего организма.

Основная масса жиров используется для энергетического обмена, расщепляясь специальными ферментами – липазами и фосфолипазами. В результате получаются жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем используются в реакциях гликолиза и цикла Кребса.С точки зрения образования молекул АТФжиры составляют основу энергетического запаса животных и человека.

Эукариотическая клетка получает жиры с пищей, хотя сама может синтезировать большинство жирных кислот (за исключением двух незаменимыхлинолевой и линоленовой). Синтез начинается в цитоплазме клеток с помощью сложного комплекса ферментов и заканчивается в митохондриях или гладком эндоплазматическом ретикулуме.

Исходным продуктом для синтеза большинства липидов (жиров, стероидов, фосфолипидов) служит «универсальная» молекула – ацетил-Коэнзим А (активированная уксусная кислота), являющаяся промежуточным продуктом большинства реакций катаболизма в клетке.

Жиры есть в любой клетке, но особенно много их в специальных жировых клетках – адипоцитах, образующих жировую ткань. Контролируется жировой обмен в организме специальным гормонами гипофиза, а также инсулином и адреналином.

Углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) являются важнейшими соединениями для реакций энергетического обмена. В результате распада углеводов клетка получает большую часть энергии и промежуточные соединения для синтеза других органических соединений (белков, жиров, нуклеиновых кислот).

Основную массу сахаров клетка и организм получает извне – из пищи, но может синтезировать глюкозу и гликоген из неуглеводных соединений. Субстратами для разного вида углеводного синтеза выступают молекулы молочной кислоты (лактат) и пировиноградной кислоты (пируват), аминокислоты и глицерин. Эти реакции идут в цитоплазме при участии целого комплекса ферментов – глюкозо-фосфотаз. Для всех реакций синтеза требуется энергия – синтез 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул АТФ!

Основной объем собственного синтеза глюкозы протекает в клетках печени и почек, но не идет в сердце, мозге и мышцах (там нет необходимых ферментов). Поэтому нарушения углеводного обмена в первую очередь сказываются на работе этих органов. Углеводный обмен контролируется группой гормонов: гормонами гипофиза, глюкокортикостероидными гормонами надпочечников, инсулином и глюкагоном поджелудочной железы. Нарушения гормонального баланса углеводного обмена приводит к развитию диабета.

Мы кратко рассмотрели основные части пластического обмена. Можно сделать ряд общих выводов:

Источник: studopedia.ru

Синтез липидов и углеводов в клетке

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

Липиды имеют очень большое значение в метаболизме клетки. Все липиды – это органические водонерастворимые соединения, присутствующие во всех живых клетках. По своим функциям липиды разделяются на три группы:

— структурные и рецепторные липиды клеточных мембран

— энергетическое «депо» клеток и организмов

— витамины и гормоны «липидной» группы

Основу липидов составляют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) и органический спирт – глицерол. Основную массу жирных кислот мы получаем из пищи (животной и растительной). Животные жиры – это смесь насыщенных (40-60%) и ненасыщенных (30-50%) жирных кислот. Растительные жиры наиболее богаты (75-90%) ненасыщенными жирными кислотами и наиболее полезны для нашего организма.

Основная масса жиров используется для энергетического обмена, расщепляясь специальными ферментами – липазами и фосфолипазами. В результате получаются жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем используются в реакциях гликолиза и цикла Кребса.С точки зрения образования молекул АТФжиры составляют основу энергетического запаса животных и человека.

Читайте также:  Роль печени обмене холестерина

Эукариотическая клетка получает жиры с пищей, хотя сама может синтезировать большинство жирных кислот (за исключением двух незаменимыхлинолевой и линоленовой). Синтез начинается в цитоплазме клеток с помощью сложного комплекса ферментов и заканчивается в митохондриях или гладком эндоплазматическом ретикулуме.

Исходным продуктом для синтеза большинства липидов (жиров, стероидов, фосфолипидов) служит «универсальная» молекула – ацетил-Коэнзим А (активированная уксусная кислота), являющаяся промежуточным продуктом большинства реакций катаболизма в клетке.

Жиры есть в любой клетке, но особенно много их в специальных жировых клетках – адипоцитах, образующих жировую ткань. Контролируется жировой обмен в организме специальным гормонами гипофиза, а также инсулином и адреналином.

Углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды) являются важнейшими соединениями для реакций энергетического обмена. В результате распада углеводов клетка получает большую часть энергии и промежуточные соединения для синтеза других органических соединений (белков, жиров, нуклеиновых кислот).

Основную массу сахаров клетка и организм получает извне – из пищи, но может синтезировать глюкозу и гликоген из неуглеводных соединений. Субстратами для разного вида углеводного синтеза выступают молекулы молочной кислоты (лактат) и пировиноградной кислоты (пируват), аминокислоты и глицерин. Эти реакции идут в цитоплазме при участии целого комплекса ферментов – глюкозо-фосфотаз. Для всех реакций синтеза требуется энергия – синтез 1 молекулы глюкозы требует 6 молекул АТФ!

Основной объем собственного синтеза глюкозы протекает в клетках печени и почек, но не идет в сердце, мозге и мышцах (там нет необходимых ферментов). Поэтому нарушения углеводного обмена в первую очередь сказываются на работе этих органов. Углеводный обмен контролируется группой гормонов: гормонами гипофиза, глюкокортикостероидными гормонами надпочечников, инсулином и глюкагоном поджелудочной железы. Нарушения гормонального баланса углеводного обмена приводит к развитию диабета.

Мы кратко рассмотрели основные части пластического обмена. Можно сделать ряд общих выводов:

Дата добавления: 2015-07-13 ; Просмотров: 3665 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

Синтез углеводов в клетке происходит в

Установите соответствие между процессом и органоидом, в котором этот процесс происходит.

Б) созревание белковых молекул

В) подготовка секрета к выбросу из клетки

Г) синтез липидов

Д) окисление органических веществ

Е) транспорт электронов внутри мембраны

2) комплекс Гольджи

ПРОЦЕСС ОРГАНОИД

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е

1) двумембранные органоиды;

2) наружная мембрана гладкая, внутренняя со складками – кристами, на которых расположены дыхательные ферменты;

3) внутри (между кристами) находится матрикс;

4) матрикс содержит: кольцевую молекулу ДНК, рибосомы 70s, все виды РНК, ферменты;

5) образуются путем деления.

1) окисление органических веществ до углекислого газа и воды (цикл Кребса), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование) – клеточное дыхание;

2) синтез некоторых собственных белков.

АППАРАТ (КОМПЛЕКС) ГОЛЬДЖИ:

1) одномембранный органоид эукариотической клетки;

2) состоит из уплощенных замкнутых мембранных цистерн с полостями, собранных в стопку, и мельчайших пузырьков;

3) связан с эндоплазматической сетью (органические вещества, синтезируемые в ЭПС, затем поступают в транспортных пузырьках в аппарат Гольджи).

Функции аппарата (комплекса) Гольджи:

1) модификация и упаковка веществ;

2) накапливает органические вещества, синтезированные в клетке;

3) транспорт (вынос) веществ из клетки, образуя секреторные пузырьки;

4) образование первичных лизосом (и пероксисом – в школьном курсе биологии).

(А) синтез АТФ — митохондрия;

(Б) созревание белковых молекул — комплекс Гольджи;

(В) подготовка секрета к выбросу из клетки — комплекс Гольджи;

(Г) синтез липидов — комплекс Гольджи;

(Д) окисление органических веществ — митохондрия;

(Е) транспорт электронов внутри мембраны — митохондрия.

Синтез липидов, это функция гладкой ЭПС, а не комплекс Гольджи. Поясните, пожайлуста

Комплекс Гольджи выполняет много важных функций. По каналам эндоплазматической сети к нему транспортируются продукты синтетической деятельности клетки — белки, углеводы и жиры. Все эти вещества сначала накапливаются, а затем в виде крупных и мелких пузырьков поступают в цитоплазму и либо используются в самой клетке в процессе ее жизнедеятельности, либо выводятся из нее и используются в организме. Например, важная функция этого органоида заключается в том, что на его мембранах происходит синтез жиров и углеводов (полисахаридов), которые используются в клетке и которые входят в состав мембран. Благодаря деятельности комплекса Гольджи происходят обновление и рост плазматической мембраны.

Источник: bio-ege.sdamgia.ru

Биосинтез углеводов. ­Фотосинтез

На этом занятии мы продолжим изучать процесс биосинтеза, рассмотрим, как происходит образование углеводов. Познакомимся с определением фотосинтеза и рассмотрим две стадии этого процесса. Изучим строение хлоропластов, узнаем, какую роль играет в этом сложном процессе солнечный свет.

Введение

На прошлом уроке мы узнали, что биополимерные молекулы белка образуются из готовых мономеров – аминокислот, находящихся в клетке. Процесс происходит с участием внутренней энергии клетки в виде молекулы АТФ. Биосинтез углеводов происходит по-другому: в клетках растений мономеры-моносахариды образуются из неорганических веществ, углекислого газа и воды, за счет энергии солнечного света.

Фотосинтез

Фотосинтез – процесс синтеза органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света. В результате образуется глюкоза, которая используется для синтеза полисахаридов и других органических соединений в клетке. Этот процесс сложный, происходит в клетках зеленых растений, водорослей (рис. 1), реализуется с помощью пигментов хлорофилла и других.

Рис. 1. Водоросли и цианобактерии под микроскопом

У высших растений хлорофилл находится в хлоропластах, основной орган фотосинтеза – лист (рис. 2).

Рис. 2. Лист высшего растения

Хлоропласты – это внутриклеточные органоиды, пластиды, окрашены в зеленый цвет благодаря хлорофиллу (рис. 3).

Рис. 3. Хлоропласты

Строение хлоропластов

Хлоропласты отделены от цитоплазмы двойной мембранойс избирательной проницаемостью, внутреннее пространство заполнено бесцветной стромой (рис. 4).

Рис. 4. Строение хлоропласта

В строме хлоропласта обнаруживаются кольцевые молекулы ДНК, молекулы РНК, рибосомы, белок. В ней происходит первичное отложение крахмала, запасного полисахарида, в виде крахмальных зерен. Внутренняя мембрана врастает внутрь стромы и образует мешковидные уплощенные структуры – тилакоиды (рис. 5).

Рис. 5. Расположение тилакоидов

На мембранах тилакоида располагаются молекулы хлорофилла, а также другие вспомогательные пигменты, каротиноиды. Тилакоиды находятся друг над другом, собраны в пачки, похожие на стопки монет, которые называются гранами. Граны соединены одиночными пластинчатыми тилакоидами – ламеллами (рис. 6).

Рис. 6. Расположение ламелл

Стадии фотосинтеза

Существуют две стадии фотосинтеза – световая и темновая.

Механизм световой стадии фотосинтеза заключается в том, что квант красного света поглощенный хлорофиллом, переводит электрон в возбужденное состояние, этот электрон приобретает большой запас энергии и перемещается на более высокий энергетический уровень, перемещаясь с одной ступени на другую, электрон теряет энергию, которая используется для синтеза АТФ. Место вышедших электронов молекулы хлорофилла занимают молекулы воды. Вода под воздействием света подвергается фотолизу (расщепление воды) в полости тилакоида (рис. 7). Кислород выделяется как побочный эффект фотолиза воды, удаляется из клетки или расходуется в процессах дыхания. Световая стадия происходит в тилакоидах с участием света. Энергия, образованная на этой стадии, в виде молекул АТФ используется в темновой стадии фотосинтеза.

Рис. 7. Световая стадия фотосинтеза

На второй, темновой, стадии фотосинтеза используются продукты, образовавшиеся в результате световых реакций. С помощью них углекислый газ преобразуется в простые углеводы – моносахариды. Они образуются из-за большого количества реакций за счет энергии АТФ. В результате получаются молекулы глюкозы, а из них полисахариды – крахмал (рис. 8). Темновая реакция происходит в строме хлоропластов без участия света.

Рис. 8. Темновая стадия фотосинтеза

Под действием солнечного света, шести молекул углекислого газа, шести молекул воды образуются одна молекула глюкозы и шесть молекул кислорода (рис. 9).

Рис. 9. Уравнение фотосинтеза

Скорость фотосинтеза зависит от внешних факторов, таких как свет, температура и концентрация углекислого газа, при наилучших параметрах фотосинтез усиливается.

1–1 ,5% энергии солнца, получаемые зелеными растениями, запасаются в виде органических молекул.

Польза фотосинтеза

Фотосинтезирующие организмы дают пищу гетеротрофам и кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Примерно 21 % кислорода в атмосфере Земли является продуктом фотосинтеза.

Фотосинтез – процесс создания зелеными клетками растения органических веществ из неорганических на суше и в воде. Каждый год растения фиксируют примерно 1,7 млрд тонн углерода, образуя 150 млрд тонн органического вещества, и выделяют 200 млрд тонн кислорода. Также фотосинтез – единственный процесс на Земле, в ходе которого энергия солнечного света превращается в энергию химических связей органических соединений. Солнечный свет накапливается растениями в виде белков, углеводов и жиров, обеспечивая питанием все живые организмы.

Слова Климента Аркадиевича Тимирязева (рис. 10), естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений о роли зеленых растений: «Когда-то, где-то на Землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез. Он только затратился на внутреннюю работу, он рассек, разорвал связь между частицами углерода и кислорода, соединенными в углекислоте. Освобожденный углерод, соединяясь с водой, образовал крахмал. Этот крахмал, превратясь в растворимый сахар, после долгих странствований по растению отложился, наконец, в зерне в виде крахмала же или в виде клейковины. В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы. И вот теперь атомы углерода стремятся в наших организмах вновь соединиться с кислородом, который кровь разносит во все концы нашего тела. При этом луч солнца, таившийся в них в виде химического напряжения, вновь принимает форму явной силы. Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу».

Рис. 10. К.А. Тимирязев

Заключение

На этом уроке мы рассмотрели фотосинтез, стадии фотосинтеза и его пользу для нашей планеты и населяющих ее организмов.

Список литературы

1. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Биология. Общие закономерности. 9 класс. – М.: 2011. – 278 с.

2. Ефимова Т.М. и др. Основы общей биологии. 9 класс/ под ред. Андреевой Н.Д., Трайтака Д.И. – 5-е изд., перераб. – М.: 2012. – 303 с.

3. Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. и др. Биология. 9 класс. (Порядок в живой природе). – М.: 2012. – 352 с.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет-сайт studall.org (Источник)

2. Интернет-сайт biolicey2vrn.ru (Источник)

3. Интернет-сайт biology-online.ru (Источник)

Домашнее задание

1. Как называют совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических с использованием энергии света?

2. Сколько стадией имеет фотосинтез?

3. На какой стадии фотосинтеза образуется свободный кислород?

4. В какой части хлоропласта находится пигмент хлорофилл?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru