Растворяет ли жир спирт

Оружие геноцида

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ глобальными и региональными процессами социального и экономического развития

— Механизм разрушения клеток алкоголем

Какие есть ещё механизмы разрушения организма алкоголем?

— Существует прямой механизм разрушения клеток .

Как мы уже отметили, этиловый спирт является универсальным растворителем.

Особенно хорошо спирт растворяет жиры .

Но ведь оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул .

Что происходит, когда человек заглатывает алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка — разницы нет)?

Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает оболочку клетки. Клетка повреждена.

Именно в результате этого алкогольного повреждения клетки, внутрь её может попасть всё, что угодно: “плохая экология”, химия, шлаки.

Другие молекулы может “затянуть” внутрь повреждённой клетки через рану, нанесённую ей молекулой спирта.

А внутри клетки — ядро, хромосомы.

В конечном счёте алкоголь данную клетку может убить совсем.

Схема воздействия спирта на человеческую клетку

Многие думают, что “нечего клетки жалеть, у нас их миллиарды”.

Кому себя не жалко, тот может так думать.

Однако есть клетки, которые восстанавливаются (для чего требуется дополнительная нагрузка на организм), а есть клетки, которые не восстанавливаются даже частично.

Есть у человека клетки, которые надо очень и очень сильно беречь.

Это так называемые “половые” клетки, те клетки, из которых могут быть зачаты и родиться дети.

Заметим, что поражения под воздействием алкоголя имеют универсальный характер.

Они происходят в тканях всех органов.

Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного изделия и его крепости, их тем больше, чем больше поступило в организм этилового спирта, содержащегося в любом виде алкогольных напитков.

Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой .

Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой области также приводит к гибели части тканей.

Человек, “пропустивший” рюмку спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью — мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции.

И “заживление” этого “человека — синяка”, выздоровление после травмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе.

Впрочем, в каком смысле можно говорить о “выздоровлении” после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами — соединительной тканью.

Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми.

В частности, безвозвратно гибнут нейроны .

после каждой рюмки вина или стопки водки, фужера шампанского или кружки пива, словом, после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится глупее — дурнее .

Здесь следует заметить, что процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека.

Ведь какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек не может этой информацией оперировать.

Поэтому он обычно не замечает своей деградации.

Зато рано или поздно её приходится заметить другим — родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец.

Наиболее чувствительны к этиловому спирту (алкоголю) клетки центральной нервной системы (ЦНС), особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые, этиловый спирт вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.

Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Употребление алкоголя в больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функций организма.

оглавление читать дальше Источник: www.dotu.ru Переработка в HTML версию: Ус Алексей www.us-in.net

Источник: us-in.net

Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео

В пяти пробирках поместите по 1-2 капли растительного масла (или другого жира). Прилейте в первую пробирку 1 мл этилового спирта, во вторую – этилового эфира, в третью – бензина, в четвертую – бензола, в пятую – воды. Взболтайте содержимое пробирок и дайте постоять.

Во всех ли веществах растворяется жир? Какие вещества являются хорошими растворителями жиров, а какие плохими? Какой вывод можно сделать о растворимости жиров на основании опыта.

Пример вывода.

1.Подсолнечное масло + вода = образование неустойчивой эмульсии с последующим быстрым разделением смеси на два слоя.
2.подсолн масло + этиловый спирт = образование мутного раствора в результате недостаточного растворения масла.

3.подсолн масло + бензол = раствор почти прозрачный.

4.подсолнечное масло + бензин= раствор прозрачный.в бензине масло растворимо полностью

В этиловом эфире растворимо полностью

Растительное масло, будучи неполярным, растворяется в неполярных растворителях, т. е. в бензине, этиловом эфире

Вода и спирт – растворители полярные в них жир плохо или практически не растворим.

Читайте также:  Чернослив понижает холестерин

Опыт № 2. Эмульгирование жиров. ( Формируйте ответ самостоятельно при наличии подсказки)

В пять пробирок налейте по 3 – 4 капли растительного масла. Добавьте в первую пробирку 5 мл воды, во вторую – 5%-ного раствора NaOH, в третью – раствора соды, в четвертую – раствора мыла, в пятую – раствора белка. Сильно встряхните содержимое каждой пробирки и наблюдайте образование эмульсии. Поставьте в штатив пробирки с полученными эмульсиями на несколько минут.

В какой пробирке произошло расслоение? Какие вещества дают устойчивые эмульсии?

Эмульсиейназывают дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной.
Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение.

Образование стойких эмульсий происходит при добавление ПАВ.

Опыт № 3. Омыление жиров в водно-спиртовом растворе щелочи. (Демонстрация видео ) Краткое описание опыта.

В пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл 15%-ного спиртового раствора щелочи. Перемешайте смесь стеклянной палочкой, закрепите пробирку в штативе и закройте пробкой с обратным холодильником. Пробирку со смесью поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 12-15 минут до кипения. Омыление вести до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Для определения конца омыления налейте в пробирку несколько капель полученной смеси, добавьте 6 мл воды и нагрейте раствор. Если взятая смесь растворяется в воде без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если капли жира в растворе, то смесь продолжайте нагревать на водяной бане еще несколько минут.

К полученной густой жидкости добавьте насыщенный раствор NaOН. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дайте смеси отстояться и охладите пробирку холодной водой, полученное мыло извлеките и оставьте для следующих опытов.

Вопросы для самопроверки: ( ответы в тетрадь на выделенные вопросы )

1. Какие вещества относятся к жирам?

2. Какова роль жиров в организме?

3. Какой процесс называется прогорканием?

4. Сравните растительные масла и животные жиры по составу, свойствам и

5. Опишите способы получения животных жиров и растительных масел.

6. Что такое ПАВ?

На какие типы делятся ПАВ по характеру гидрофильных и гидрофобных групп?

К какому типу ПАВ относится обычное мыло?

9. Что такое жидкое мыло( моющие средства) , твердое мыло?( косметические и хозяйственные мыла)

10. Напишите уравнения реакций синтеза жиров из: а) пальмитиновой кислоты и

глицерина; б) линолевой кислоты и глицерина. Назовите полученные жиры.

11. Составьте уравнения реакций получения: а) олеолинолеопальмитина; б) триглицерида масляной кислоты; в) диолостеарина.

12. Охарактеризуйте все изменения, происходящие с жирами в процессе технологической обработки пищи.

«Гидролиз углеводов, денатурация белков».

А) Углеводы (Текст для прочтения и повторения)

Углеводы (сахара) распространены в природе и играют важную роль жизни человека. Они составляют до 80 % массы сухого вещества растений и около 2 % сухого вещества животных организмов.

Название углеводы возникло в связи с тем, что сначала были известны вещества, состав которых можно было выразить формулой Сn(H2O)m.

Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами.

Полисахариды делятся на сахароподобные (олигосахариды) и несахароподобные. Низкомолекулярные (са­хароподобные) полисахариды содержат в молекуле небольшое число (2-10) остатков моноз. Они хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус и ярко выраженное кристаллическое строение. Одни из них (мальтоза, лак­тоза) восстанавливают ионы меди (П) (фелингову жид­кость), они называются восстанавливающими, другие (са­хароза, трегалоза) нe восстанавливают, и поэтому их от­носят к невосстанавливающим олигосахаридам.

Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды содержат от десятков до нескольких десятков тысяч остатков моносахаридов; они нерастворимы в воде, без­вкусны и не имеют ярко выраженного кристаллического строения.

Наибольшее значение из моносахаридов имеют глю­коза и фруктоза.

Глюкоза (С6Н12О6) – бесцветное кристаллическое ве­щество, растворимое в воде.

Изучение строения и свойств показало, что глюкоза может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических формах.

Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (ви­ноград) и образуется в организме при расщеплении диса­харидов и крахмала пищи. Она быстро и легко из кишеч­ника всасывается в кровь и используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, для питания тканей мозга, мышц и поддержания необхо­димого уровня сахара в крови.

Под действием ферментов глюкоза подвергается бро­жению.

Источник: cyberpedia.su

Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео

В пяти пробирках поместите по 1-2 капли растительного масла (или другого жира). Прилейте в первую пробирку 1 мл этилового спирта, во вторую – этилового эфира, в третью – бензина, в четвертую – бензола, в пятую – воды. Взболтайте содержимое пробирок и дайте постоять.

Во всех ли веществах растворяется жир? Какие вещества являются хорошими растворителями жиров, а какие плохими? Какой вывод можно сделать о растворимости жиров на основании опыта.

Читайте также:  Арахис диете при ли есть можно

Пример вывода.

1.Подсолнечное масло + вода = образование неустойчивой эмульсии с последующим быстрым разделением смеси на два слоя.
2.подсолн масло + этиловый спирт = образование мутного раствора в результате недостаточного растворения масла.

3.подсолн масло + бензол = раствор почти прозрачный.

4.подсолнечное масло + бензин= раствор прозрачный.в бензине масло растворимо полностью

В этиловом эфире растворимо полностью

Растительное масло, будучи неполярным, растворяется в неполярных растворителях, т. е. в бензине, этиловом эфире

Вода и спирт – растворители полярные в них жир плохо или практически не растворим.

Опыт № 2. Эмульгирование жиров. ( Формируйте ответ самостоятельно при наличии подсказки)

В пять пробирок налейте по 3 – 4 капли растительного масла. Добавьте в первую пробирку 5 мл воды, во вторую – 5%-ного раствора NaOH, в третью – раствора соды, в четвертую – раствора мыла, в пятую – раствора белка. Сильно встряхните содержимое каждой пробирки и наблюдайте образование эмульсии. Поставьте в штатив пробирки с полученными эмульсиями на несколько минут.

В какой пробирке произошло расслоение? Какие вещества дают устойчивые эмульсии?

Эмульсиейназывают дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной.
Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение.

Образование стойких эмульсий происходит при добавление ПАВ.

Опыт № 3. Омыление жиров в водно-спиртовом растворе щелочи. (Демонстрация видео ) Краткое описание опыта.

В пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл 15%-ного спиртового раствора щелочи. Перемешайте смесь стеклянной палочкой, закрепите пробирку в штативе и закройте пробкой с обратным холодильником. Пробирку со смесью поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 12-15 минут до кипения. Омыление вести до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Для определения конца омыления налейте в пробирку несколько капель полученной смеси, добавьте 6 мл воды и нагрейте раствор. Если взятая смесь растворяется в воде без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если капли жира в растворе, то смесь продолжайте нагревать на водяной бане еще несколько минут.

К полученной густой жидкости добавьте насыщенный раствор NaOН. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дайте смеси отстояться и охладите пробирку холодной водой, полученное мыло извлеките и оставьте для следующих опытов.

Вопросы для самопроверки: ( ответы в тетрадь на выделенные вопросы )

1. Какие вещества относятся к жирам?

2. Какова роль жиров в организме?

3. Какой процесс называется прогорканием?

4. Сравните растительные масла и животные жиры по составу, свойствам и

5. Опишите способы получения животных жиров и растительных масел.

6. Что такое ПАВ?

На какие типы делятся ПАВ по характеру гидрофильных и гидрофобных групп?

К какому типу ПАВ относится обычное мыло?

9. Что такое жидкое мыло( моющие средства) , твердое мыло?( косметические и хозяйственные мыла)

10. Напишите уравнения реакций синтеза жиров из: а) пальмитиновой кислоты и

глицерина; б) линолевой кислоты и глицерина. Назовите полученные жиры.

11. Составьте уравнения реакций получения: а) олеолинолеопальмитина; б) триглицерида масляной кислоты; в) диолостеарина.

12. Охарактеризуйте все изменения, происходящие с жирами в процессе технологической обработки пищи.

«Гидролиз углеводов, денатурация белков».

А) Углеводы (Текст для прочтения и повторения)

Углеводы (сахара) распространены в природе и играют важную роль жизни человека. Они составляют до 80 % массы сухого вещества растений и около 2 % сухого вещества животных организмов.

Название углеводы возникло в связи с тем, что сначала были известны вещества, состав которых можно было выразить формулой Сn(H2O)m.

Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами.

Полисахариды делятся на сахароподобные (олигосахариды) и несахароподобные. Низкомолекулярные (са­хароподобные) полисахариды содержат в молекуле небольшое число (2-10) остатков моноз. Они хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус и ярко выраженное кристаллическое строение. Одни из них (мальтоза, лак­тоза) восстанавливают ионы меди (П) (фелингову жид­кость), они называются восстанавливающими, другие (са­хароза, трегалоза) нe восстанавливают, и поэтому их от­носят к невосстанавливающим олигосахаридам.

Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды содержат от десятков до нескольких десятков тысяч остатков моносахаридов; они нерастворимы в воде, без­вкусны и не имеют ярко выраженного кристаллического строения.

Наибольшее значение из моносахаридов имеют глю­коза и фруктоза.

Глюкоза (С6Н12О6) – бесцветное кристаллическое ве­щество, растворимое в воде.

Изучение строения и свойств показало, что глюкоза может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических формах.

Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (ви­ноград) и образуется в организме при расщеплении диса­харидов и крахмала пищи. Она быстро и легко из кишеч­ника всасывается в кровь и используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, для питания тканей мозга, мышц и поддержания необхо­димого уровня сахара в крови.

Читайте также:  Если в сале плохой холестерин

Под действием ферментов глюкоза подвергается бро­жению.

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник: cyberpedia.su

5 эффективных способов, как отмыть старый жир

Как отмыть старый жир не прибегая к помощи специалистов. Это место творческих кулинарных экспериментов, где всё постоянно дымит, и раскаленный жир, испаряясь, имеет свойство оседать на кухонной плите и окружающей мебели.

Постепенно жировой налет, вступая в реакцию с пылью, намертво прирастает к поверхности. Ликвидировать такую липкую грязь бывает весьма затруднительно. Не всегда нужная бытовая химия может быть под рукой.

Как удалить жир со шкафов, посуды, плиты, кухонных приборов при помощи подручных средств? Рассмотрим на примере рецептов опытных хозяек.

Комбинированное средство на основе соды и хозяйственного мыла

Сода и хозяйственное мыло — эти щелочные продукты имеются в наличии практически в каждом домашнем хозяйстве. Даже используя один из этих ингредиентов, можно эффективно удалить жир. Но совместное их применение даст куда более положительный результат:

  1. Берём хозяйственное мыло и натираем крупно на терке;
  2. Добавляем в образовавшуюся фракцию соду в пропорции 3 к 1;
  3. По чуть-чуть вливаем теплую воду до образования густой пасты;
  4. Обрабатываем этим ингредиентом поверхности кухонных шкафчиков.

Сделайте небольшой перерыв минут на 10 и смойте пасту влажной губкой.

Уксус и водка

Эффективный раствор на основе уксуса и водки не только отлично справится с каплями старого жира на кухне, но и отлично продезинфицирует плиту или микроволновку.

Уместно применение этого раствора как дополнительного средства профилактики стоматита после проведения торжественных мероприятий, когда на праздники кроме членов семьи присутствовало много гостей. Чтобы приготовить дезинфицирующее средство необходимо взять по 100 грамм водки и уксуса и добавить 200 мл чистой воды.

Для удаления жира с кухонных поверхностей лучше:

  1. Залить раствор уксуса и водки в обычный пульверизатор из пластиковой бутылки.
  2. Затем нужно опрыскать загрязнённые участки и подождать некоторое время, пока жидкость впитается, после чего, вооружившись влажной тряпкой, необходимо смыть остатки.

Можно обойтись без водки, обработав кухонный гарнитур или холодильник одним уксусом. Его нужно просто добавить в воду в пропорции 1:1.

Зубная паста

Нужно срочно очистить пригоревший противень или грязную сковороду, когда подходящего средства нет под рукой? Необходим более естественный метод очистки грязных поверхностей?

  1. Возьмите тюбик с зубной пастой и нанесите содержимое на жирные пятна на стенах.
  2. Пройдитесь щеткой или воспользуйтесь обычной тряпкой и промойте поверхность водой.

С помощью зубной пасты можно довести до блеска фарфоровую посуду. С помощью этого средства исключительно удаляется чайный налет на кружках и чашках. В общем, практически любые пятна можно уничтожить, применяя пасту. Еще одним достоинством применения зубного средства является поглощение неприятных ароматов.

Опытные хозяйки, которые любят баловать свое семейство кулинарными шедеврами в виде выпечки, отлично знают, какими аптечными средствами можно отмыть духовку. Нашатырь — исключительная жидкость для кафельных, зеркальных и стеклянных поверхностей, не оставляет разводов и придает структуре шикарный блеск.

Перекись и нашатырь

Раствор 3% перекиси водорода без проблем растворяет жировые отложения. Являясь прекрасным дезинфицирующим средством жидкость легко справиться с патогенными бактериями не хуже хлорки. Но применение перекиси считается более безопасным для здоровья человека способом очистки.

Вариант применения перекиси и нашатыря

Для того чтобы качественно удалить жир на кафеле необходимо:

  1. Одну столовую ложку аммиачного раствора смешать в одном литре воды;
  2. Нанести полученную жидкость на обрабатываемую поверхность;
  3. Удалить грязь чистой, слегка влажной тряпкой.

Чтобы обработать швы между кафелем можно применить перекись, для этого следует:

  1. распылить перекись по всему участку очистки;
  2. подождать полчаса;
  3. затереть жирные отложения щеткой.

В случае, если жир успел засохнуть после сбрызгивания перекисью, лучше обработать въевшуюся грязь содой.

Обратите внимание! После применения аммиачного раствора помещение нуждается в проветривании.

При работе с нашатырем и перекисью не стоит пренебрегать техникой безопасности:

  • не допускать попадания этих веществ на слизистые оболочки глаз и полости рта и носа;
  • работать только в перчатках;
  • хранить в надежном от детей месте.

Нашатырь и перекись — взрывоопасные средства. Поэтому оставлять эти вещества вблизи плиты небезопасно.

Горчичный порошок

Этим средством можно отлично отмыть вилки, ложки и другую посуду. Для удаления жира с поверхности шкафчиков достаточно присыпать средством обрабатываемую поверхность.

Источник: nncleaning.ru