Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит

Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит

1.Где протекает анаэробный этап гликолиза?
А) в митохондриях
Б) в легких
В) в пищеварительной трубке
Г) в цитоплазме

2. Ферментативное расщепление глюкозы без участия кислорода — это:
А) подготовительный этап обмена
Б) пластический обмен
В) гликолиз
Г) биологическое окисление

3. 38 молекул АТФ синтезируются в клетке в процессе:
А) окисления молекулы глюкозы
Б) брожения
В) фотосинтеза
Г) хемосинтеза

4. На каком из этапов энергетического обмена синтезируются две молекулы АТФ:
А) гликолиза
Б) подготовительного этапа
В) кислородного этапа
Г) поступления веществ в клетку

5. Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в:
А) подготовительную стадию энергетического обмена
Б) процессе гликолиза
В) кислородную стадию энергетического обмена
Г) ходе пластического обмена

6. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы:
А) глюкозы до пировиноградной кислоты
Б) белка до аминокислот
В) крахмала до глюкозы
Г) пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

7. На подготовительной стадии энергетического обмена исходными веществами являются:
А) аминокислоты
Б) полисахариды
В) моносахариды
Г) жирные кислоты

8. АТФ синтезируется в процессе:
А) расщепления белков до аминокислот
Б) репликации ДНК
В) окисления пировиноградной кислоты
Г) синтеза гликогена из глюкозы

9. Кислородное расщепление глюкозы значительно эффективнее брожения, так как при этом:
А) освобождаемая энергия выделяется в виде тепла
Б) синтезируется 2 молекулы АТФ
В) происходит использование энергии
Г) синтезируется 38 молекул АТФ

10. Установите соответствие.

А. Автотрофы
Б. Хемотрофы
В. Фототрофы.

1. зеленые растения
2. нитрифицирующие бактерии
3. железобактерии
4. грибы
5. животные

11. Установите соответствие.

А. Пластический обмен.
Б. Энергетический обмен.

1. Ферментативное расщепление гликогена.
2. Разборка мембран отслуживших свой срок органелл.
3. Самосборка биомембран.
4. Окисление глюкозы до молочной кислоты.
5. Самоудвоение ДНК.
6. Биосинтез РНК на матрице ДНК.
7. Спиртовое брожение.
8. Присоединение жирных кислот к глицерину с образованием жиров
9. Биосинтез глюкозы из диоксида углерода при участии света.

12. Назовите органоид клетки, в котором вырабатывается универсальный носитель энергии.

13. Охарактеризуйте первый этап энергетического обмена по следующим позициям.

1. Название этапа: .
2. Исходные вещества:
3. Образующиеся продукты:
4. Энергетический выход:

14. Охарактеризуйте второй этап энергетического обмена по следующим позициям.

1. Название этапа: .
2. Исходные вещества:
3. Образующиеся продукты:
4. Энергетический выход:

1. Название этапа: Бескислородный (гликолиз).
2. Исходные вещества: глюкоза.
3. Образующиеся продукты: молочная кислота, спирт, углекислый газ, уксусная кислота, ацетон.
4. Энергетический выход: образуется 2 молекулы АТФ. В виде химической связи в молекуле АТФ сохраняется 40% энергии, а остальная рассеивается в виде тепла.

1) Подготовительная стадия энергетического обмена: сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы) разлагаются до простых органических веществ (аминокислот, жирных кислот, моносахаров). Энергия, которая при этом выделяется, рассеивается в форме тепла (АТФ не образуется).

2) Гликолиз происходит в цитоплазме. Глюкоза окисляется до двух молекул пировиноградной кислоты (ПВК), при этом образуется 4 атома водорода и энергия на 2 АТФ. В бескислородных условиях из ПВК и водорода образуется молочная кислота (молочнокислое брожение) либо спирт и углекислый газ (спиртовое брожение).

3) В присутствии кислорода продукты гликолиза (ПВК и Н) окисляются в митохондриях до углекислого газа и воды, при этом образуется энергия на 36 АТФ.

16. Эффективность кислородного расщепления глюкозы в 18 раз выше, чем при гликолизе. Объясняется это тем, что кислородный этап идет в митохондриях клетки, где возможна эффективная работа «протонной помпы» и связывание прошедших через нее протонов с анионом кислорода, поступающим из внешней среды. Результатом этого взаимодействия является вода. В отсутствие кислорода концентрация протонов возросла бы до некоторого предельного значения, после которого аэробный процесс в митохондриях прекратился бы. Именно это и происходит при остановке сердца и прекращении поступления в клетки кислорода, что приводит организм к гибели.

Источник: www.sites.google.com

Расщепление липидов в желудочно-кишечном тракте

Липиды, поступающие с пищей, крайне гетерогенны по своему происхождению. Главным образом, это нейтральные жиры или как их еще называют триглицериды.

В желудочно-кишечном тракте они в значительной мере расщепляются до составляющих их мономеров: высших жирных кислот, глицерина, аминоспиртов и др. Эти продукты расщепления всасываются в кишечную стенку и из них в клетках кишечного эпителия синтезируются липиды, свойственные человеку. Эти видоспецифические липиды далее поступают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся к различным тканям и органам. Липиды, поступающие из кишечника во внутреннюю среду организма обычно называют экзогенными липидами.

Процесс расщепления пищевых жиров идет в основном в тонком кишечнике. В пилорическом отделе желудка, правда, выделяется липаза, но рН желудочного сока на высоте пищеварения составляет 1,0 — 2,5 и при этих значениях рН фермент малоактивен. Принято считать, что образующиеся в пилорическом отделе желудка жирные кислоты и моноглицериды далее участвуют в эмульгировании жиров в двенадцатиперстной кишке. В желудке под действием протеиназ желудочного сока происходит частичное расщепление белковых компонентов липопротеидов, что в дальнейшем облегчает расщепление их липидных составляющих в тонком кишечнике.

Читайте также:  Можно ли оливки при повышенном холестерине

Поступающие в тонкий кишечник липиды подвергаются действию ряда ферментов. Пищевые триацилглицерины (жиры) подвергаются действию фермента липазы, поступающей в кишечник из поджелудочной железы. Эта липаза наиболее активно гидролизует сложноэфирные связи в первом и третьем положении молекулы триацилглицерина, менее эффективно она гидролизует сложноэфирные связи между ацилом и вторым атомом углерода глицерина. Для проявления максимальной активности липазы требуется полипептид — колипаза, поступающий в двенадцатиперстную кишку, по-видимому, с соком поджелудочной железы. В расщеплении жиров участвует также липаза, выделяемая стенками кишечника, однако, во-первых, эта липаза малоактивна; во-вторых, она преимущественно катализирует гидролиз сложноэфирной связи между ацилом и вторым атомом углерода глицерина.

При расщеплении жиров под действием липаз панкреатического сока и кишечного сока образуются преимущественно свободные высшие жирные кислоты, моноацилглицерины и глицерин. В то же время, образующаяся смесь продуктов расщепления содержит и некоторое количество диацилглицеринов и триацилглицеринов. Принято считать, что лишь 40-50% пищевых жиров расщепляется полностью, а от 3% до 10% пищевых жиров могут всасываться в неизмененном виде.

Расщепление фосфолипидов идет гидролитическим путем при участии ферментов фосфолипаз, поступающих в двенадцатиперстную кишку с соком поджелудочной железы. Фосфолипаза А1 катализирует расщепление сложноэфирной связи между ацилом и первым атомом углерода глицерина. Фосфолипаза А2 катализирует гидролиз сложноэфирной связи между ацилом и вторым атомом углерода глицерина. Фосфолипаза С катализирует гидролитический разрыв связи между третьим атомом углерода глицерина и остатком фосфорной кислоты, а фосфолипаза Д сложноэфирные связи между остатком фосфорной кислоты и остатком аминоспирта.

В результате действия этих четырех ферментов фосфолипиды расщепляются до свободных жирных кислот, глицерина, фосфорной кислоты и аминоспирта или его аналога, например, аминокислоты серина, однако часть фосфолипидов расщепляется при участии фосфолипазы А2 только до лизофосфолипидов и в таком виде может поступать в стенку кишечника.

Сложные эфиры ХС расщепляются в тонком кишечнике гидролитическим путем при участии фермента холестеринстеразы до жирной кислоты и свободного ХС. Холестеринэстераза содержится в кишечном соке и соке поджелудочной железы.

Все ферменты, принимающие участие в гидролизе пищевых липид растворены в водной фазе содержимого тонкого кишечника и могут действовать на молекулы липидов лишь на границе раздела липид/вода. Отсюда, для эффективного переваривания липидов необходимо увеличение этой поверхности с тем, чтобы большее количество молекул ферментов участвовало в катализе. Увеличение площади поверхности раздела достигается за счет эмульгирования пищевых липидов, разделения крупных липидных капель пищевого комка на мелкие. Для эмульгирования необходимы поверхностно-активные вещества — ПАВ, представляющие собой амфифильные соединения, одна часть молекулы которых гидрофобная и способна взаимодействовать с гидрофобными молекулами поверхности липидных капель, а вторая часть молекулы ПАВ должна быть гидрофильной, способной взаимодействовать с водой. При взаимодействии липидных капель с ПАВ снижается величина поверхностного натяжения на границе раздела липид/вода и крупные липидные капли распадаются на более мелкие с образованием эмульсии. В качестве ПАВ в тонком кишечнике выступают соли жирных кислот и продукты неполного гидролиза триацилглицеринов или фосфолипидов, однако основную роль в этом процессе играют желчные кислоты.

Желчные кислоты, как уже упоминалось, относятся к соединениям стероидной природы. Они синтезируются в печени из ХС и поступают в кишечник вместе с желчью. Различают первичные и вторичные желчные кислоты. Первичными являются те желчные кислоты, которые непосредственно синтезируются в гепатоцитах из ХС: это холевая кислота и хенодезоксихолевая кислота. Вторичные желчные кислоты образуются в кишечнике из первичных под действием микрофлоры: это литохолевая и дезоксихолевая кислоты. Все желчные кислоты поступают в кишечник с желчью в коньюгированных формах, т.е. в виде производных, образующихся при взаимодействии желчных кислот с гликоколом или таурином.

Кроме наличия ПАВ для эмульгирования имеют значение постоянное перемешивание содержимого кишечника при перистальтике и образование пузырьков СО2 при нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, бикарбонатами сока поджелудочной железы, поступающего в этот же отдел тонкого кишечника.

Источник: mydocx.ru

Тесты для подготовки к ЕГЭ по биологии. Тема: «Метаболизм»

4) восстановлением углекислого газа до углеводов

5. Расщепление липидов до глицерина и жирных кислот происходит в

1) подготовительную стадию энергетического обмена

2) процессе гликолиза

3) кислородную стадию энергетического обмена

4) ходе пластического обмена

6. В процессе энергетического обмена

1) из глицерина и жирных кислот образуются жиры

2) синтезируются молекулы АТФ

3) синтезируются неорганические вещества

4) из аминокислот образуются белки

7. Окисление органических веществ, которое приводит к освобождению энергии, происходит в

1) полости желудка

2) протоках печени

Читайте также:  Повышенный билирубин холестерин и железо

4) полости тонкой кишки

8. Окисление органических веществ с освобождением энергии в клетке происходит в процессе

9. Реакции окисления органических веществ и синтез молекул АТФ в клетке относят к

1) энергетическому обмену

2) пластическому обмену

10. Какую функцию выполняют в клетке молекулы АТФ?

11. Процесс расщепления биополимеров до мономеров с выделением небольшого количества энергии в виде тепла характерен для

1) подготовительного этапа энергетического обмена

2) бескислородного этапа энергетического обмена

3) кислородного этапа энергетического обмена

4) процесса брожения

12. С прекращением энергетического обмена клетка перестаёт снабжаться

2) молекулами АТФ

13. Ферментативное расщепление глюкозы без участия кислорода – это

1) подготовительный этап обмена

2) пластический обмен

4) биологическое окисление

14. Значение окисления глюкозы состоит в обеспечении клетки

4) строительным материалом

15. Строгая последовательность множества химических реакций бескислородного этапа энергетического обмена обеспечивается

1) совокупностью ферментов

2) молекулами АТФ

3) множеством гормонов

4) молекулами РНК

16. В митохондриях в отличие от хлоропластов происходит

1) фотолиз воды с выделением водорода и кислорода

2) биосинтез белков из аминокислот

3) окисление органических веществ с освобождением энергии

4) расщепление биополимеров до мономеров

17. Энергия, используемая человеком в процессе жизнедеятельности, освобождается в клетках

1) при образовании органических веществ из неорганических

2) при переносе питательных веществ кровью

3) при окислении органических веществ

4) в процессе синтеза сложных органических веществ

18. В аэробных условиях при полном окислении глюкозы в клетке образуется

1) молочная кислота

2) углекислый газ

19. Сколько молекул АТФ образуется за счёт окисления одной молекулы глюкозы в анаэробных условиях?

20. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении

1) полисахаридов до моносахаридов

2) белков до аминокислот

3) липидов до глицерина и жирных кислот

4) АТФ и превращении её в АДФ

21. Кислородное окисление аминокислот и жирных кислот при энергетическом обмене происходит в

22.Реакции энергетического обмена у аэробов завершаются образованием

1) аминокислот и глюкозы

2) углеводов и белков

3) углекислого газа и воды

4) пировиноградной кислоты

23. При дыхании организм получает энергию за счёт

1) окисления органических веществ

2) восстановления органических веществ

3) окисления минеральных веществ

4) восстановления минеральных веществ

24. В клетках дрожжей при брожении синтезируются молекулы АТФ и при этом образуется

1) этиловый спирт и углекислый газ

2) крахмал и глюкоза

3) кислород и вода

4) молочная кислота

25. Сходство процесса обмена веществ в клетках растений и животных состоит в том, что в них происходит

2) синтез молекул АТФ

4) использование солнечной энергии

26. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена состоит в том, что энергию для

1) фотосинтеза поставляет энергетический обмен

2) синтеза веществ поставляет энергетический обмен

3) передвижения веществ поставляет пластический обмен

4) деления клетки поставляет пластический обмен

27. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена проявляется в том, что

1) пластический обмен поставляет органические вещества для энергетического

2) энергетический обмен поставляет кислород для пластического

3) пластический обмен поставляет молекулы АТФ для энергетического

4) пластический обмен поставляет воду для энергетического

Источник: www.testsoch.com

Тесты по биологии на тему «Пищеварительная система»

Пищеварительная система

1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до

2. Механическая обработка пищи происходит в части

пищеваритель­ной системы, обозначенной на ри­сунке цифрой

3. Углеводы в большом количестве содержатся в

г) орехах

4. На рисунке рыхлая соединитель­ная ткань зуба,

содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой

5. При глотании надгортанник

г) открывает вход в гортань

6. Выберите три верных утверждения.

а) человек рождается с молочными зубами

б) в зубе различают корень, шейку и коронку

в) у человека 8 клыков, 4 резца

г) в ротовой полости пищеварение не происходит

д) шейка зуба погружена в десну

е) коронка зуба выступает над десной

7. Установите соответствие.

А) происходит механическая обработка пищи

Б) происходит неполное расщепление белков

В) происходит неполное расщепление углеводов

Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу

Д) ферменты активны в слабощелочной среде

Е) ферменты активны в кислой среде

Отдел пищеварительного канала

1) ротовая полость

Вариант 2

1. В желудочно-кишечном тракте жиры расщепля­ются до

г) глицерина и жирных кислот

2. Биологические катализаторы, под действием

кото­рых происходит расщепление пищи, — это

3. На рисунке орган, вырабатывающий желчь,

4. На рисунке тонкий кишечник обозначен цифрой

5. На рисунке твердая защитная оболочка зуба

6. Выберите три верных утверждения.

а) объем желудка взрослого человека достигает 3 литров

б) желудок расположен в правой части брюшной полости

в) желудок расположен в левой части брюшной полости

г) средний слой стенки желудка состоит из попе­речно-полосатой мышечной ткани

д) средний слой стенки желудка образован глад­кой мышечной тканью

е) в желудке пища находится от 20 минут до 1 часа

Читайте также:  Аспирин разжижение крови при холестерине

7. Установите правильную последовательность пере­мещения пищи, поступающей в пищеварительную систему человека.

Б) толстая кишка

Г) ротовая полость

1. Начальный отдел тонкой кишки — это

а) прямая кишка б) подвздошная кишка

в) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

2. В двенадцатиперстной кишке НЕ расщепляются

а) белки в) углеводы

б) жиры г) минеральные соли

3. Пища окончательно переваривается в

а) желудке в) толстой кишке

б) тонкой кишке г) прямой кишке

4. Всасывание питательных веществ в тонкой кишке происходит в

а) воротной вене б) кишечных ворсинках

в) печени г) аппендиксе

5. Установите соответствие.

A) секретом желез является слюна

Б) вырабатывает соляную кислоту

B) происходит полное расщепление питательных веществ

Г) происходит основное всасывание воды

Д) происходит формирование каловых масс

Орган пищеварительной системы

1) ротовая полость 2) желудок

3) тонкая кишка 4) толстая кишка

6. Выберите три верных ответа.

Особенности строения и функционирования тол­стой кишки:

а) слизистая оболочка имеет многочисленные вор­синки

б) слизистая оболочка не имеет ворсинок

в) сок, выделяемый кишечными железами, содер­жит мало ферментов

г) бактерии толстой кишки способствуют расщеп­лению клетчатки

д) в толстой кишке происходит активное перева­ривание питательных веществ

е) в толстой кишке осуществляется основное вса­сывание продуктов пищеварения

7. Какие слова пропущены в тексте? Впишите на мес­те пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).

(1) Когда пища находится во рту, возникает . слюноотделительный рефлекс. (2) Центр данного реф­лекса находится в . мозге. (3) Вид хорошо сервиро­ванного стола или разговоры о еде вызывают у человека слюноотделение — это . рефлекс. (4) К за­щитным пищевым рефлексам относится . .

1. Протоки поджелудочной железы и печени откры­ваются в

б) двенадцатиперстную кишку

г) толстую кишку

2. Как называется самая крупная пищеварительная железа?

а) поджелудочная железа б) слюнная железа

в) печень г) селезенка

3. Бактерии, расщепляющие клетчатку, находятся в

б) двенадцатиперстной кишке

г) толстой кишке

4. Через кишечные ворсинки в кровь всасываются

а) аминокислоты и глюкоза

б) глицерин и жирные кислоты

в) аминокислоты и глицерин

г) жирные кислоты и глюкоза

5. В ротовой полости вырабатывается фермент

а) пепсин б) птиалин

в) трипсин г) химозин

6. Выберите три верных ответа.

Особенности функционирования печени:

а) вырабатывает большое количество пищевари­тельных ферментов

б) обезвреживает вредные вещества и выводит их в кишечник

в) выделяет желчь

г) осуществляет распад мочевины

д) запасает гликоген

е) синтезирует гормоны

7. Какие слова пропущены в тексте?

Впишите на мес­те пропусков соответствующие буквы (форма слов изменена).

(1) Всасывание питательных веществ происходит в . тонкой кишки.

(2) Глюкоза и аминокислоты по­ступают в . сосуды.

(3) Глицерин и жирные кислоты поглощаются . .

(4) Здесь они превращаются . .

(5) А затем поступают в . капилляры.

Вариант 1 Вариант 2

Вариант 4 Вариант 5

1. В пищеварительном тракте белки расщепляются до

2. Механическая обработка пищи происходит в части

пищеваритель­ной системы, обозначенной на ри­сунке цифрой

3. Углеводы в большом количестве содержатся в

4. На рисунке рыхлая соединитель­ная ткань зуба,

содержащая сосуды и нервы, обозначена цифрой

5. При глотании надгортанник

г) открывает вход в гортань

6. Выберите три верных утверждения.

а) человек рождается с молочными зубами

б) в зубе различают корень, шейку и коронку

в) у человека 8 клыков, 4 резца

г) в ротовой полости пищеварение не происходит

д) шейка зуба погружена в десну

е) коронка зуба выступает над десной

7. Установите соответствие.

А) происходит механическая обработка пищи

Б) происходит неполное расщепление белков

В) происходит неполное расщепление углеводов

Г) пищевой комок превращается в полужидкую кашицу

Д) ферменты активны в слабощелочной среде

Е) ферменты активны в кислой среде

Отдел пищеварительного канала

1) ротовая полость

  • Ныренкова Ирина ВитальевнаНаписать 0 11.03.2015

Номер материала: 437998

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    11.03.2015 3452
    11.03.2015 1357
    11.03.2015 780
    11.03.2015 1930
    11.03.2015 5302
    11.03.2015 516
    11.03.2015 598

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru