Программа по понижению холестерина

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: lifehacker.ru

Нормы холестерина у женщин и мужчин. Кому принимать статины, а кому садиться на диету

Когда пора снижать холестерин: расшифровка анализа на липидный профиль

Алексей Федоров кардиохирург, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Здоровье»

Разобравшись, как откладывается в сосудах холестерин в виде атеросклеротических бляшек, надо понять, какими способами холестерин снижать — и надо ли это делать именно вам. Кардиолог Алексей Федоров рассказывает о нормах «хорошего» и «плохого» холестерина и объясняет, кому рекомендует прием статинов, а кому — диету с пониженным содержанием жира и сахара.

«У меня повышен холестерин, мне надо пить статины?» Этот вопрос я чаще всего слышу на очных консультациях, вижу на интернет-форумах, в комментариях к моим статьям и в социальных сетях.

Читайте также:  Употребление риса при повышенном холестерине

Попробуем разобраться на живом примере. Перед нами — результат анализа на липидный профиль, который я бы рекомендовал сдать каждому мужчине после 35 лет и женщине после 40. Какие показатели мы видим и о чем они говорят?

Триглицериды (TG)

Норма — 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды — основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилез крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приема пищи.

Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых — неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек.

Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие).

Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Общий холестерин (CHOL)

Норма — 3,2−5,6 ммоль/л

Важнейший липид, структурный компонент всех клеточных мембран, предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так, для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 — 6,86 ммоль/л.

Холестерин переносится с помощью курьеров — липопротеинов, которых существует три основных вида: высокой плотности («хороший» холестерин), низкой плотности и очень низкой плотности («плохой» холестерин). Повышение общего холестерина, как и триглицеридов, встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.

Несмотря на то что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом.

Холестерин-ЛПВП (HDL)

Норма — не менее 0,9 ммоль/л

Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов ног, сердца, головного мозга и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

И если уровень общего холестерина повышен за счет холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (LDL)

Норма — 1,71−3,5 ммоль/л

Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином.

В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска развития атеросклероза (возраст — более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л — как высокий.

Холестерин-ЛПОНП (VLDL)

Норма — 0,26−1,04 ммоль/л

Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть тоже относятся к переносчикам «плохого» холестерина.

Индекс (коэффициент) атерогенности

Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.

Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единицы. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Все, что выше, указывает на значительный риск развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов).

Прежде чем назначать статины

Итак, предположим, в анализе на липидный профиль повышен общий холестерин до 6 ммоль/л за счет небольшого превышения нормы «плохих» липопротеидов низкой плотности. Остальные показатели в пределах нормы. Значит, пора назначать статины?

Еще несколько десятков лет назад большинство кардиологов сказали бы «да», но в последнее время ситуация несколько изменилась. И лично у меня история, когда на прием приходит достаточно молодая женщина, лет, скажем, 45, а участковый терапевт, впервые назначив ей анализ крови на холестерин и увидев незначительное превышение нормы, сразу же «заряжает» (по-другому и не скажешь) 20 милиграммов аторвастатина, вызывает разочарование.

Есть как минимум три причины этого не делать.

Во-первых, женщин до наступления менопаузы защищают от атеросклероза женские половые гормоны.

Во-вторых, статины обладают эффектом рикошета: они встраиваются в процесс метаболизма холестерина, происходящий в печени, и в случае отмены препарата его концентрация компенсаторно увеличивается.

Именно поэтому, и это в-третьих, первый этап снижения уровня холестерина — диета с уменьшением потребления животных жиров и сладкого.

Конечно, влияние холестерина на развитие атеросклероза все равно остается значимым, но подходить к назначению статинов следует более дифференцированно.

Когда надо принимать статины

Сегодня уже есть достаточно информативная методика ранней диагностики атеросклероза. Речь идет об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению ученых, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association), проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:  Что такое перикисное окисление липидов

Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011), за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения от 0,8 до 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 мм считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.

Статины, на мой взгляд, одни из самых важных лекарств наряду с антибиотиками и противоопухолевыми препаратами, изобретенными в XX веке. Формально статины снижают уровень холестерина, а еще выполняют целый ряд полезных функций, например, препятствуют самому формированию атеросклеротической бляшки и, по данным ряда клинических исследований, могут уменьшить ее диаметр на 15%.

Показаны статины и в случае, если появились клинические признаки ишемии одного из органов-мишеней: сердца (стенокардия, аритмия), ног (перемежающаяся хромота), головного мозга (транзиторные ишемические атаки с доказанным наличием атеросклеротических бляшек в сонных артериях). Или врач обнаружил инструментальные признаки ишемии (по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ или нагрузочного теста, ЭхоКГ или стресс-ЭхоКГ).

Однозначно показан прием статинов после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта, операции аортокоронарного шунтирования, операций на сонных артериях и артериях конечностей, стентирования.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Как понизить уровень холестерина без статинов

В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов, которые вызывают быстрое снижение уровня холестерина в крови. Их следует принимать только по назначению врача и регулярно сдавать кровь для анализа. Однако, есть и другие советы, которые обязательно следует выполнять, в том числе параллельно с приемом лекарств. Снизить холестерин без статинов и других таблеток, при этом добиться стойкого результата, возможно, но для этого необходимо выполнять все рекомендации и внести изменения в свой образ жизни.

Уровень холестерина в крови ‒ это важный показатель, который указывает на состояние сердечно-сосудистой системы. Его хроническое повышение может спровоцировать развитие атеросклероза и ухудшение состояния сосудов, а также повышает риски инсульта и инфаркта. Важно определить изменения на ранних стадиях, на которых снижение холестерина без статинов остается возможным.

В крови различают несколько фракций этого вещества, и не каждая из них вредит здоровью. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, которые расщепляют жиры, для продукции некоторых гормонов и витамина Д, а также он играет роль в укреплении клеточных стенок. В свободном состоянии он инертен, а для участия в биохимических реакциях связывается с липопротеидами высокой или низкой плотности. В первом случае холестерол считается «хорошим», не формирует бляшки и не закупоривает сосуды. В связи с липопротеидами низкой и очень низкой плотности он оседает на сосудистых стенках и вызывает развитие хронических заболеваний. Для понижения концентрации в крови существуют простые методики, но их необходимо выполнять регулярно.

Правильное питание

Основная причина, по которой уровень холестерина в крови повышается, ‒ это неправильное питание. Элемент присутствует в большом количестве в жирах животного происхождения, пальмовом и кокосовом маслах, молочных продуктах с высокой жирностью. Врачи рекомендуют специальную гипохолестериновую диету, которая поможет понизить холестерин и удерживать его концентрацию в пределах нормы.

  • Первое правило ‒ отказ от вредной пищи, которая вызывает повышение уровня холестерина. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса, жареные блюда, яйца в большом количестве.
  • Еще одна вредная составляющая рациона, которая может спровоцировать повышение холестерина ‒ это быстрые углеводы. К ним относятся сладости, выпечка, продукты с высоким содержанием сахара.
  • Категорически не рекомендуется сочетать быстрые углеводы и жиры в одном приеме пищи. В таком случае они не усваиваются организмом, что приводит к накоплению холестерина в крови и его отложению на сосудистых стенках и к развитию атеросклероза.
  • Морская рыба обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на обменные процессы и препятствуют формированию холестериновых бляшек.
  • Для приготовления блюд рекомендуется использовать растительные масла, в том числе оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и другие. Они не содержат холестерин, поэтому их употребление безопасно для здоровья сосудов.
  • Важно использовать как можно больше овощей и фруктов. Они являются ценным источником клетчатки и положительно влияют на пищеварительные процессы. Считается, что морская рыба из северных регионов содержит максимальное количество жирных кислот и витаминов.
Читайте также:  Подробная таблица холестерина в продуктах

Гипохолестериновая диета ‒ это первый этап к восстановлению показателей крови. Ее назначают всем пациентам, которые находятся в группе риска, в том числе одновременно с применением лекарственных средств. Однако, важно следовать принципам правильного питания ежедневно. Для быстрого и стабильного эффекта от продуктов, которые вызывают повышение холестерина в крови, необходимо полностью отказаться. В таком случае положительные изменения будут заметны уже в течение 1‒2 месяцев.

Продукты-помощники

В рационе должны обязательно присутствовать продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови. Это вещества растительного или животного происхождения, которые положительно воздействуют на различные этапы жирового обмена и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Их можно сочетать между собой и добавлять в привычные блюда.

  • Авокадо ‒ один из самых полезных продуктов для уменьшения уровня холестерина. Рекомендуемая дозировка в день ‒ это половина плода. Уже в течение месяца его регулярного употребления наблюдается снижение количества вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности. Одновременно увеличивается концентрация полезного холестерина в сочетании с липопротеидами высокой плотности и улучшение липидного обмена
  • Красный лосось, сардин ы ‒ эти виды морской рыбы содержат жирные кислоты, в том числе омега-3. Кроме того, они являются природными антиоксидантами и тормозят течение реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к преждевременному старению клеток. Эти продукты можно заменить регулярным употреблением рыбьего жира в виде пищевой добавки либо капсул.
  • Темные ягоды (малина, черника, брусника, гранат, красные сорта винограда) ‒ ценный источник полифенолов. Если употреблять не менее 150 г свежих плодов, сока или нектара, уровень полезного холестерина увеличивается на 5% в течение месяца. Самым полезным продуктом считается клюквенный сок.
  • Цельные злаки должны полностью заменить быстрые углеводы. Они содержат клетчатку в большом количестве, благодаря чему можно отметить не только нормализацию уровня холестерина, но и улучшение состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Семена льна ‒ растительный источник жирных кислот, в том числе омега-3. Их добавляют в любые блюда либо отдельно запаривают горячей водой до образования слизистой массы. В таком виде они положительно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Бобы ‒ универсальный продукт для приготовления гарниров, первых и основных блюд. В их составе содержится большое количество растворимой клетчатки, полезной для работы пищеварительного тракта и для уменьшения уровня холестерина.

Народные рецепты

В арсенале народной медицины есть несколько рецептов, которые хорошо помогают при повышении холестерина. Это простые и полезные средства для приготовления в домашних условиях. Их принимают регулярно, не забывая про диету и другие рекомендации врачей. В основе этих средств ‒ простые и доступные ингредиенты, которые можно найти в магазине либо заготовить самостоятельно.

  • Водный настой боярышника ‒ его принимают трижды в день за 30 минут до еды. 2 ложки высушенных плодов заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают в течение 15‒20 минут. Настой лучше употреблять свежим, но можно приготовить его утром и пить в течение дня.
  • Настой черной смородины ‒ для его приготовления используются высушенные листья и плоды. 2‒3 ложки смеси заливают стаканом кипятка и выпивают 3 раза в день перед едой.
  • Трава донника ‒ известное народное средство для снижения холестерина и для улучшения пищеварения. Для лекарственных целей подходят верхняя часть стебля и боковые побеги, которые сушат и измельчают. Траву также можно приобрести в аптеке. На 1 стакан кипятка понадобится 2 ложки сырья ‒ его настаивают не менее 15 минут и употребляют 2‒3 раза в день.
  • Настой рябины ‒ готовится из высушенных ягод. 1 ложку сырья необходимо залить стаканом кипятка, оставить на 15‒20 минут и принимать 3 раза в день.

Народные методы снижения уровня холестерина ‒ это простые и полезные средства, которые легко приготовить самостоятельно. Рекомендуется употреблять их в чистом виде, без добавления сахара и других улучшителей вкуса. Так они максимально эффективны и помогут стабилизировать показатели крови уже в течение первых 1‒2 месяцев.

Другие важные советы

Чтобы понимать, можно ли снизить уровень холестерина в крови без лекарств, достаточно следовать всем рекомендациям врачей не менее месяца. Важно обращать внимание на самочувствие, но наиболее информативными будут результаты анализов крови. Чтобы привести их в норму, потребуется ряд изменений в привычном образе жизни:

  • избавиться от лишнего веса при его наличии;
  • ежедневно уделять внимание пешим прогулкам и занятиям спортом;
  • отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя;
  • получать максимальное количество положительных эмоций ‒ этот фактор влияет на течение обменных процессов.

Уменьшить количество вредного холестерина в крови можно и без применения лекарственных средств. Для этого необходимо пересмотреть свой образ жизни и повседневные привычки, уделять внимание физической активности и правильному питанию. Однако, подходящую схему лечения может рекомендовать только врач ‒ в некоторых случаях обойтись без статинов, чтоб нормализовать обмен веществ, невозможно.

Источник: icvtormet.ru