Продукты понижающие холестерин в крови у женщин

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

Читайте также:  Карп содержание холестерина

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Продукты, снижающие холестерин в крови

«Хороший» холестерин необходим организму: из него синтезируются гормоны, строятся мембраны клеток. Но есть и «плохой» — образует жировые бляшки в кровеносных сосудах, вызывая атеросклероз. В дальнейшем это приводит к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Такой холестерин синтезируется в печени и поступает с продуктами питания, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (копченая колбаса, сливочное масло, яйца, сало, субпродукты и пр.).

Во избежание подобных проблем следует добавить в свой рацион продукты, выводящие холестерин из крови.

Если в крови выявился повышенный холестерин, а заболеваний сердечно-сосудистой системы нет, надо начинать не с медикаментов, а с диеты. Включение продуктов, выводящих жиры, в свой рацион полезно для профилактики. Пищу, богатую холестерином, лучше ограничить.

Таблица содержания холестерина в продуктах:

Продукт Количество холестерина, мг/100 г
Овощи и фрукты
Цельное яйцо 500
Молоко 14
Жирный творог 25
Обезжиренный творог 9
Сыр 100
Креветки 145
Сливочное масло 140
Скумбрия 350
Колбаса ливерная 170
Свинина 110-380
Говядина 65-90
Курица 80

Соблюдать диету, направленную на снижение холестерина, не так сложно. Для этого достаточно отдавать предпочтение не мясу, а рыбе, использовать в качестве перекусов орехи и фрукты, употреблять овощи и каши. Для приготовления пищи лучше использовать тушение или варку, а от жарки на масле отказаться.

Если придерживаться этих правил питания, можно добиться снижения уровня холестерина в крови в домашних условиях.

Овощи стоят на первом месте среди продуктов, снижающих холестерин, за счет содержания растительных волокон и клетчатки. Это картофель, кабачки, сельдерей, тыква, репа, баклажаны, перец. Но наиболее эффективно и быстро сражаются с холестерином следующие продукты:

  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопен работает против жировых бляшек, а магний укрепляет сердечную мышцу.
  • Чеснок. В чесноке есть вещество аллиин, которое в организме превращается в аллицин. Именно оно разрушает в сосудах жир.
  • Морковь. Для значительного снижения холестерина достаточно употребления 2 штук моркови в день, а калий укрепит сосуды и сердце.
  • Капуста. Самой полезной считается белокочанная капуста, ее советуют употреблять в количестве 100 г в день.

Снижают холестерин фрукты, содержащие пектин: яблоки, груши, слива. Авокадо богат фитостеринами, выводящими вредные жиры. Его требуется около 200 г в день. Стоит обратить внимание на цитрусовые, а особенно грейпфрут. Полезны хурма, бананы, виноград.

Среди ягод противниками холестерина являются смородина, клубника, малина, брусника, черника. Полифенол, который находится в ягодах синего, красного и фиолетового цвета, влияет на выработку полезного холестерина в печени.

Самым полезным из ягодных соков считается сок клюквы.

Продукты с высокой жирностью — сливки, сливочное масло, жирный творог, сметану — надо ограничить. Полезны кефир, йогурт, обезжиренный творог, молоко, сыр.

Чтобы уменьшить жирность, можно развести молоко или кефир водой, а творог намазывать на хлебец.

Снизить риск образования бляшек могут орехи любых видов. Особенно полезными считаются грецкие орехи, миндаль, фисташки, лесной орех. В день можно употреблять до 50 г продукта, больше не рекомендуется, так как он очень калориен.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе аорты коронарных артерий

Орехи содержат аргинин, фолиевую кислоту, витамин Е, магний, медь, калий, кальций. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск инфаркта.

В жирной рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают образование сгустков крови и бляшек. Самым полезным считается лосось, также можно обратить внимание на сардину, печень трески. Рыбу нужно готовить в тушеном или вареном виде, так как жареная теряет свои полезные свойства.

Большую пользу для сосудов принесет рыбий жир.

В зеленом чае имеются флавоноиды, которые снижают вязкость крови и выводят вредные липиды. Чай также укрепляет мелкие сосуды.

Для профилактики отложения бляшек рекомендуется пить 3 чашки чая в день.

Настой чайного гриба надо выпивать утром натощак. Напиток содержит витамины группы В, витамин С, ферменты, полезные жирные кислоты.

Данное средство обладает свойством приводить в норму уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое превращает холестерин в желчную кислоту и выводит из организма. Имбирь способствует похудению, его полезно ввести в рацион людям, страдающим лишним весом и женщинам, стремящимся похудеть.

Петрушка, укроп, лук, шпинат, салат станут отличной приправой к пище и помогут в борьбе с триглицеридами. Зелень насыщена каротиноидами, пищевыми волокнами и лютеином. Эти вещества уничтожают жир.

Красный рис богат монокалином К, который снижает триглицериды. В злаках много клетчатки, выводящей липиды, а в овсяных хлопьях имеется бета-глюконат, связывающий липиды. Гречневая мука полезна при болезнях сердца и сосудов, она укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов низкой плотности и препятствует атеросклерозу.

Бобовые, за счет растворимой клетчатки, не дают всасываться в кишечнике жирам.

Продукты пчеловодства богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Мед и прополис чистят сосуды, растворяя жировые бляшки.

Первый эффективно снижает уровень холестерина у мужчин и женщин в сочетании с корицей. Прополис применяется в составе спиртовой настойки.

Рецепт меда с корицей: в стакане горячей воды растворить чайную ложку меда и чайную ложку молотой корицы, настоять полчаса и принимать утром натощак.

В грибах содержится элемент бета-глюкан, который эффективно выводит холестерин из крови. В них много клетчатки, снижающей липиды низкой плотности.

Грибы богаты фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, тиамином и другими витаминами и минералами. Употребление такого продукта в пищу укрепляет сосуды и сердце.

В морепродуктах большое количество важных микроэлементов — натрия, калия, магния, железа, йода, витаминов, антиоксидантов, полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Креветки содержат мощный антиоксидант астаксантин, они полезны для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В кальмарах есть таурин, выводящий вредные жиры. Морские гребешки также оказывают пользу в профилактике атеросклероза.

Свежие масла необходимы людям, страдающим повышенным холестерином, но при жарке их полезные свойства пропадают, и образуются вещества, которые служат источником вредных жиров.

Список масел, помогающих снизить холестерин:

  • Оливковое. Это масло имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, растворяющие «плохой» холестерин, и фитостеролы, блокирующие всасывание липидов в кишечнике.
  • Амарантовое. Амарантовое масло содержит большое количество витамина Е и сквалена, оно повышает эластичность сосудов, снижает количество липидов низкой плотности и насыщает органы и ткани кислородом.
  • Льняное. В семенах льна находятся омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Употребление льняного масла уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Соевое. Именно в этом масле содержится наибольшее количество природного антиоксиданта — витамина Е, подавляющего развитие атеросклероза.

Добавление данных продуктов в рацион поможет сохранить сосуды чистыми, а сердце здоровым.

Источник: tonustela.net

Какие продукты снижают холестерин: эффективная помощь в очищении артерий

Холестерин — это один из представителей липидов в клетках нашего организма. Он представляет собой жирный спирт и является обязательным компонентом мембран клеток, активно участвует в синтезе ростовых и половых гормонов, а также ферментов и желчных кислот, необходимых для переработки жиров в нашем теле. Наука давно установила зависимость здоровья человека от уровня содержания холестерина. При его недостатке или избытке возникают довольно серьезные заболевания. Прямую связь с превышением уровня холестерина имеет развитие атеросклероза, а также сопутствующих ему заболеваний, например, инфаркта миокарда или инсульта.

Факторы, способствующие гиперхолестеринемии

Существует множество факторов, которые способствуют увеличению в крови этого вещества. Вот лишь несколько из них:

  • курение табачных изделий;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • несбалансированное питание;
  • неподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • наследственные и приобретенные отклонения в обмене веществ;
  • гормональные нарушения.

Пищевые добавки, полезные при атеросклерозе

В качестве добавок, которые эффективно уменьшают уровень холестерина, можно порекомендовать следующие.

  • Витамин Е . Этот сильный антиоксидант предотвращает разрушение нужных для организма веществ, отвечает за перенос холестерина по сосудам.
  • Кислоты Омега-3 . Не допускают формирование тромбов и полностью препятствуют образованию излишнего количества «вредного» холестерина.
  • Соевый белок . Он снижает риск проявления атеросклероза благодаря стимуляции образования желчных кислот из холестерина.
  • Никотиновая кислота . Она же витамин В3. Мобилизует все жирные кислоты, в связи с чем происходит уменьшение количества вредных липопротеинов и триглицеридов, в наибольшей степени влияющих на развитие атеросклероза и многих болезней сердца.
  • Фолиевая кислота . Установлено, что низкое ее содержание напрямую связано с риском возникновения заболеваний, связанных с обменом жиров в организме.

Продукты, снижающие холестерин

Какие продукты снижают холестерин? Их довольно много и они одинаково полезны для снижения уровня липидов как у женщин, так и у мужчин. Но при их употреблении обязательно нужно придерживаться некоторых общих правил в питании.

  • Больше полезных продуктов . Нужно увеличить количество пищи, содержащей клетчатку, фенолы и антиоксиданты, а также «постный» белок, содержащийся в продуктах с минимальной жирностью.
  • Меньше «вредностей» . Необходимо резко ограничить употребление продуктов с большим количеством животных жиров, холестерина и простых углеводов.
  • Отказ от «запрещенки» . Нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую трансжиры, а также отказаться от алкоголя.

В последние годы на основании медицинских исследований и отзывов пациентов был составлен список продуктов, снижающих холестерин. Также они содействуют очищению периферических сосудов и сосудов сердца.

  • Авокадо . Среди всех продуктов, снижающих повышенный холестерин, авокадо считается одним из самых эффективных средств. В его составе огромное количество фитостеринов, благоприятно действующих на здоровье человека.
  • Имбирь . Это отличное средство для контроля уровня холестерина. Благодаря веществу гингеролу, переводящему холестерин в желчные кислоты, он эффективно снижает риск развития сосудистых болезней, в том числе атеросклероза. Кроме того, он очищает организм от многих токсичных веществ и шлаков.
  • Апельсины . Эти фрукты очень быстро выводят холестерин. В них содержатся растительные волокна в виде пектина, способного захватывать вредный компонент и выводить его естественным путем. Кроме того, в апельсине содержится много витамина С, позитивно влияющего на сосуды.
  • Свекла . Простое и эффективное средство для выведения лишнего холестерина. Свекла способна уменьшить его количество на 20-30%. Происходит это из-за высокого содержания клетчатки.
  • Морковь . Согласно проведенным исследованиям, употребление всего нескольких корнеплодов в течение дня может снизить уровень холестерина на 20%. Свежая морковь должна обязательно быть в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
  • Тыквенные семечки . Этот продукт содержит олеиновую кислоту — вещество, способное укреплять стенки сосудов, влиять на процессы обмена и уничтожать лишние запасы холестерина. Так как семена очень калорийные, употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.
  • Отруби . Содержат максимальное для продуктов количество пищевых волокон. Они влияют на общую работу пищеварительной системы, утилизируют токсины.
  • Хурма . В ее составе содержатся полифенолы, понижающие количество вредных видов холестерина. Калий и другие микроэлементы оказывают дополнительную поддержку сердцу и сосудам.
  • Клюква . Богата калием, а он влияет на концентрацию холестерина в крови. Периодическое ее употребление понижает риск возникновения заболеваний на 40%. При этом вероятность закупорки сосудов сводится к минимуму. Лимонная кислота, содержащаяся в составе клюквы, способствует энергетическому обмену в организме человека. Также полезно употребление других кислых ягод: рябины, клубники, брусники.
  • Рыбий жир . Это один из наиболее известных продуктов, снижающих уровень холестерина. Очень полезно есть мясо лососевых, тунца, сельди. В нем содержится большое количество Омега-3 кислот, очищающих сосуды организма. Их употребление снижает уровень триглицеридов и способствует выработке «полезного» холестерина.
  • Арбуз . Некоторые аминокислоты, содержащиеся в плодах этого растения, помогают вырабатывать организму азотную кислоту, которая способна расширять сосуды и предотвращать их закупорку.
  • Зеленый чай . Этот древний продукт обогащен катехинами — веществами с мощным антиоксидантное действие.
  • Орехи . Все орехи — это источники Омега-3 жирных кислот. Грецкий орех лидирует по их количеству в составе. В миндале также находится значительное количество пищевых волокон и витамина Е. Орехи богаты простыми мононенасыщенными кислотами, уменьшающими содержание в крови «вредного» холестерина.
  • Помидор (томат) . Пигменты томатов ликопены — это серьезный враг холестерина. Для выраженного эффекта достаточно несколько томатов или стакана сока в день. Подобное действие оказывают и баклажаны. Также в томатах много калия.
  • Чеснок . Этот овощ, благодаря веществу аллиину, обладает значительным антихолестериновым эффектом. Аллиин превращается в аллицин при резке или жевании чеснока и способствует очищению сосудов от бляшек.
  • Горох . Содержит витамины группы В и значительное количество антиоксидантов. При употреблении гороха в течение нескольких недель уровень холестерина может уменьшиться почти на 20%. Кроме того, горох и все остальные бобовые (соя, чечевица, бобы) содержат очень большое количество клетчатки. А еще в них много постного белка, в некоторой степени способного заменить белки мяса.
  • Корица, куркума . Они также сокращают количество вредных жиров.
  • Темный шоколад . Он богат фенолами, способными предотвращать образование тромбов. Норма употребления шоколада — 20 г в сутки.
  • Капуста . Белокочанная, брокколи. Почти все виды капусты содержат набор химических компонентов, препятствующих накоплению холестерина. Употреблять ее необходимо исключительно в сыром виде.
  • Злаки . Они богаты растительными пищевыми волокнами, благодаря которым, возможно регулирование уровня холестерина и очищение стенок сосудов. Злаки — лучшее средство при диетах для избавления от лишнего веса и ожирения. Особенно эффективно употребление овса, гречки, проса, ячменя.
  • Оливковое масло . Оно содержит ненасыщенные кислоты (олеиновая кислота), которые помогают вывести холестерин из организма. Из-за высокой калорийности масло нужно употреблять умеренно.
  • Семена льна . В их составе очень много жирных кислот. Дополнительный эффект дает большой запас витаминов.
  • Зелень . Петрушка, шпинат и другие виды также полезны для человека. В их составе огромное количество активных веществ: клетчатки, полифенолов.
Читайте также:  Как проверить кровь на холестерин

Итак, продукты, снижающие холестерин в крови и обладающие способностью очищать сосуды, разнообразны. Это позволяет сделать рацион вкусным и полноценным. А кроме того, поможет снизить риск сосудистых осложнений атеросклероза.

Отзывы: «Необходимо просто вести здоровый образ жизни»

Я врач. Хочу сказать, не стоит пугаться слова холестерин. Оно встречается довольно часто, у многих людей. Я слышал, что многие больные впадают в депрессию при таком диагнозе. Но не все так страшно как может показаться сразу. Каждому человеку надо просто-напросто заняться собой. Необходимо просто вести здоровый образ жизни и, желательно, правильно питаться. В этом нет ничего страшного. Самое главное иметь в себе на это настрой. Когда вы почувствуете себя гораздо лучше, вы поймете, как хорошо быть здоровым.

Это же очевидно, понизить холестерин можно отсутствием копченостей и колбаски. Переходите на кашки без масла. Питайтесь больше варенной рыбой, овощами и фруктами. Поменьше хлеба.

Это все ерунда, если у человека нарушения обмена веществ, то никакие диеты и «полезные» продукты не помогут. Год назад у меня общий уровень холестерина был 6,0, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 2,5. Я сел на диету, бросил курить (не пью вообще), исключил все жирное, жаренное и вредное, сел на каши на воде, овощи, фрукты, рыбу, нежирное мясо и кисломолочные. Съел за год кучу авокадо, чеснока, капусты, моркови, яблок, оливкового и льяного масла и других полезных продуктов. Я уже забыл вкус сливочного масла и колбасы. И вот результат анализа крови, который я получил неделю назад: общий холестерин — 6,2, низкой плотнойсти — 4,1, триглицериды — 3,6. Вот и делайте выводы. Очень обидно видеть такой результат после таких стараний и лишений в питании…

Источник: doktor365.ru