Продукты питания без холестерина

10 важных продуктов без холестерина после 50 лет

Для человека опасна большая концентрация в крови липопротеидов низкой плотности или ЛПНП. Их еще называют вредным холестерином, который провоцирует закупорку сосудов, инсульт, инфаркт. Снизить риск осложнений помогает употребление некоторых продуктов. Диета не имеет ограничений по времени, она должна составить основу питания после 50 лет.

Орехи

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Авокадо

Количество вредного холестерина уменьшает сочетание мононенасыщенных жиров с клетчаткой. Эти компоненты есть в авокадо. Кроме того, фрукт содержит фитостеролы.

Употребление за сутки 1 плода или его половины повышает уровень полезного холестерола, что улучшает состояние сосудов. Польза авокадо доказана клиническими испытаниями, при которых люди с ожирением ели фрукт ежедневно и у них снижался уровень ЛПНП. Добавляйте его к салатам, делайте бутерброды.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Растительное масло

Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.

  • Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
  • Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
  • Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
  • Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.

Бобовые

Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.

  • Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
  • Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
  • Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.

Растительные стеролы и станолы

Из овощей, масел, орехов или фруктов получают органические соединения, заменяющие полезный холестерин в продуктах. Станолы и стеролы нормализуют уровень холестерина, не дают ему всасываться в кровь.

Их добавляют к кефиру, сыру, шоколад или продуктам, содержащим жир, например, маргарину.

Обогащенная растительными веществами пища предупреждает проблемы с сосудами, уменьшает уровень ЛПНП. Для этого нужно всего 2 г станолов, стеролов в сутки.

Соевые продукты

Снизить риск заболеваний сердца у людей старше 50 лет помогает растительный белок. Соя выводит из организма жирные кислоты, в синтезе которых участвует холестерин. Из нее производят полезные продукты – сыр тофу, молоко. Регулярное употребление растительного белка снижает уровень ЛПНП на 5–6%.

Овсянка

Для людей старше 50 лет полезны цельные зерна. Овес содержит много растворимых волокон, витаминов, минералов. Лучшая профилактика закупорки сосудов – тарелка каши по утрам.

  • Совмещайте овес с ячменем. Это усиливает эффективность неочищенных зерен в борьбе с холестерином.
  • Добавляйте к готовой каше кусочки свежих фруктов – банана, яблока или хурмы. Это увеличит количество полезной клетчатки.
  • Растворяйте овсяные отруби в супах или кефире.

Жирная рыба

Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.

  • Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
  • Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.

Специи

Питание без холестерина предусматривает добавление к рациону куркумы. Пряная специя очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает количество липидов, нормализует вес, артериальное давление.

Добавляйте куркуму к готовым блюдам или употребляйте в чистом виде.

Можно смешать специю с молоком либо чаем.

Естественный способ снизить холестерин – уменьшить в рационе количество соли. Человеку старше 50 ежедневно требуется не больше 5 г. Важно уменьшить употребление сахара до 2–3 чайных ложек. Он присутствует во вредной пище – сладкой газировке, тортах, фаст-фуде или мороженом. Продукты без холестерина включают и чеснок, который содержит аллицин, нормализующий давление, уровень ЛПНП.

Видео

Источник: sovets24.ru

Что считается едой без холестерина?

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

Читайте также:  Липиды строительная функция значение

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Источник: shlakov.net

Диета без холестерина — полезен ли для здоровья отказ от куриных яиц?

Вредят ли куриные яйца здоровью и от чего повышается холестерин в крови? Безхолестериновая диета — стратегия питания и продукты для снижения уровня холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для формирования мембран, синтеза кортизола и прочих гормонов, а также витамина Д. Несмотря на то, что более 75% холестерина вырабатывается непосредственно телом (в основном, в печени)¹, зачастую многие ошибочно полагают, что это вещество поступает исключительно с пищей — и пытаются соблюдать “полезную” безхолестериновую диету.

Поскольку холестерин не способен растворяться в крови, в кровотоке он движется при помощи белков-переносчиков. В результате присоединения к такому белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно называемых «плохой» и «хороший» холестерин². ЛПНП (“плохой” холестерин) формирует бляшки, суживает просвет сосудов и вызывает нарушение кровообращения, тогда как ЛПВП (“хороший”) чистит артерии.

Научные исследования говорят о том, что отказ от жиров и переход на безхолестериновую диету вовсе не улучшает здоровье, а даже может провоцировать организм снизить выработку собственного “хорошего” холестерина. Тогда как основной причиной повышения опасного вещества являются содержащиеся в полуфабрикатах, маргарине и фастфуде трансжиры, а также малоподвижный образ жизни.

От чего повышается холестерин?

В материале о том, почему повышен холестерин, Фитсевен рассказывал, что факторы делятся на внешние и внутренние. Уровень вещества в крови действительно повышается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество холестерина в чистом виде. Однако, с другой стороны, его высокий уровень чаще всего обусловлен причинами, не связанными с содержанием в еде.

Курение и прочие вредные привычки изменяют нормальный обмен веществ, ускоряя процессы отложения ЛПНП на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина обычно связан с нарушениями выработки гормона голола лептина и высоким кортизолом. Помимо прочего, риски для здоровья повышаются при недостаточном употреблении клетчатки и переизбытке в питании быстрых углеводов.

Холестерин в яйцах

Несмотря на то, что в куриных яйцах действительно содержится много холестерина — порядка 350 мг на каждое яйцо — научные исследования доказывают, что употребление яиц все же не вредит здоровью. Прежде всего, роль играет то, что яйца содержат ряд веществ, уравновешивающих опасное действие холестерина: начиная с полезных для метаболизма жиров Омега-3, заканчивая витаминами A, B2, B12, D и лецитином.

Именно поэтому не существует однозначного ответа на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день или неделю — в большинстве случаев речь идет не просто о холестерине в яйцах, а о комплексной оценке питания и состояния здоровья конкретного человека³. Зафиксированы случаи, когда даже при регулярном употреблении десятков яиц в сутки люди не испытывали проблем с плохим холестерином.

Содержание полезных веществ в яйцах:

  • Селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы),
  • рибофлавин (14% дневной нормы),
  • витамин В12 (11% нормы),
  • фосфор (10%),
  • пантотеновая кислота (7%),
  • витамин А (5%),
  • железо (5%),
  • цинк (4% нормы).
Читайте также:  Желчный пузырь повышает ли холестерин

Нужно ли отказываться от яиц?

Диетологи говорят о том, что принципиальную роль играет то, с какими продуктами питания употребляются яйца. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в “плохой” холестерин. Ровно как и из глазуньи с колбасой, беконом и салом. А вот яичница на растительном масле или вареные яйца концентрацию “плохого” холестерина в крови, скорее всего, не повысят.

Однако, несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая организм ребенка витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Безхолестериновая диета

Как мы упоминали выше, полный отказ от источников жиров (и холестерина) в питании способен навредить здоровью больше, чем само это вещество. Помните о том, что диета без холестерина должна соблюдаться исключительно в том случае, когда это порекомендовал ваш лечащий врач — например, после перенесенного инсульта или инфаркта. Обычным людям подобная диете на требуется.

Кроме этого, снизить уровень холестерина в крови можно и совершенно без лекарств — если, конечно, проблемы со здоровьем не переросли в критические. Снижение опасного ЛПНП всегда начинается с повышения уровня ежедневной физической активности — например, с подсчета пройденных за день шагов. Современные рекомендации говорят о том, что человек должен совершать не менее 6 000 шагов в сутки.

Диета для снижения холестерина

Ключевым правилом для снижения уровня плохого холестерина является максимальный отказ от трансжиров. Напомним, что они представляют собой молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. При жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может подниматься до значительных 20-50%.

Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — прежде всего, в маслах для фритюра и для многократной обжарки продуктов. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Помимо прочего, трансжиры содержатся в маргарине и выпечке с его добавлением.

Холестерин — это важнейший компонент правильного обмена веществ. Подавляющее количество холестерина в организме производится самим телом, и не более 20% поступает с пищей. Для снижения высокого холестерина нужно отказаться от трансжиров и регулярно заниматься спортом, тогда как переход на безхолестериновую диету и отказ от жиров способен нанести больше вреда, чем пользы.

  1. How it’s made: Cholesterol production in your body, source
  2. Что такое холестерин? ГБУЗ РЦМП, ссылка
  3. Все пишут, что россияне едят слишком много яиц. Что, пора есть меньше?, ссылка

Источник: fitseven.ru

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Читайте также:  Аторис при холестерине

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Источник: holestein.ru