Причины высокого холестерина у женщин в менопаузе

Есть ли взаимосвязь между климаксом и уровнем холестерина?

При желании причинно-следственные связи между разными явлениями в человеческом организме можно создать любые, но вот взаимосвязь климакса и уровня холестерина подтверждена научно.

Американские ученые выяснили, что во время менопаузы в организме запускаются процессы, которые неизбежно ведут к «холестериновому всплеску». Об опасности этого «бонуса» рассказывать не стоит, но вкратце можно упомянуть, что скопление холестерина в сосудах ведет к образованию холестериновых бляшек, которые способны закупоривать сосуды, нарушать кровоток, препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ к тканям и способствуют формированию тромбов.

Так вот, в ходе многолетних исследований ученых из Питтсбурга было установлено, что в первый год отсутствия месячных происходит резкий скачок уровня холестерина в крови — примерно на 6-10%. Следствием этого являются не самые приятные изменения.

Почему это опасно?

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови сейчас не редкость. Виной тому неправильное питание, ожирение, заедание стресса, нарушение обмена веществ. Но скачок холестерина в менопаузу гораздо более опасен.

У женщин с нормальным обменом веществ, которые никогда не испытывали проблем с холестерином, резкое изменение показателя проходит практически незаметно. При гормональной перестройке уровень жиров становится нестабильным, но это временно, и как только гормональный фон окончательно перестроится, уровень холестерина снизится до нормальных или близких к нормальным данных.

А вот у тех, кто всю жизнь страдал от скопления холестерина в сосудах, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до смертельно опасных. Даже сам по себе рост показателя воспринимается и переносится тяжело. Кроме того, у женщин все негативные изменения наиболее остро и быстро происходят именно во время скачка холестерина.

Начинаются проблемы с почками, сердцем, страдает головной мозг. Жир начинает откладываться на стенках сосудов, препятствует кровотоку, органы перестают получать необходимые вещества и не насыщаются в полной мере кислородом.

Возможные последствия повышения холестеринового показателя:

  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушение зрения;
  • повышенная утомляемость, бессонница;
  • болезненность, покалывания, тянущие ощущения в области грудины;
  • гипертония;
  • отечность;
  • боли в пояснице;
  • тяжесть в ногах;
  • изменение походки;
  • постоянно холодные ноги и руки.

Если организм изначально нездоров, холестериновый всплеск может спровоцировать тромбофлебит, атеросклероз, атрофию почек, инфаркт миокарда, паралич лицевого нерва, отрыв тромба, инсульт. Иными словами, скачок холестерина несет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины.

Как защититься?

Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют женщинам старше 45 лет каждые 5 лет сдавать соответствующий анализ крови и следить за уровнем холестерина. При желании можно делать это чаще, особенно если раньше с показателем были проблемы.

В норме показатель должен быть в пределах 3,94-6 ммоль/л у женщин 45-50 лет. После 50 лет цифры увеличиваются до 7,7 ммоль/л. Если анализ показал уровень холестерина, близкий к верхнему порогу или превышающий его, это повод пройти обследование и, если нужно, лечение.

Особенно внимательными нужно быть женщинам, у которых в менопаузу начинает расти вес и увеличиваются объемы бедер и живота. Это свидетельствует о накоплении «плохого» холестерина, иначе — липопротеинов низкой плотности, в то время как многие женщины связывают набор веса с естественным процессом старения и не обращают на него внимания.

В целом же, чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно правильно питаться, заниматься спортом в своем темпе и отказаться от вредных привычек. Причем сидеть на жестких диетах во время климакса нельзя: во-первых, они зачастую оказываются неэффективными, во-вторых, женщина лишает себя многих полезных веществ, что будет еще более опасно, чем избыток жиров.

Что можно есть, а что — нельзя?

Создавать дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов нельзя. Исключить необходимо только самые бесполезные продукты и напитки, которые, кроме лишних калорий и «плохого» холестерина, ничего для организма не несут.

К вредным продуктам относятся:

  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пальмовое масло;
  • копчености;
  • мучное;
  • сладкое.

Нежелательно поступление насыщенных и трансжиров, которые присутствуют в кожице курицы, сливочном масле, маргарине, сметане, сале.

Полезные продукты содержат ненасыщенные жиры, а это оливковое масло, яичный желток, орехи, жирная рыба, черный шоколад и сыр.

Залог здоровья — это правильное питание и бережное отношение к своему здоровью. Не забывайте следить за уровнем холестерина в крови и будьте здоровы!

Источник: vashorganism.ru

Нормы и причины повышения холестерина во время климакса

Медицинская статистика демонстрирует, что в период менопаузы у женщин значительно чаще случаются приступы сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, долгое время медики не рассматривали причины сердечных патологий, а все недуги списывались на процессы старения. Сейчас же стало известно, что основной фактор таких отклонений – повышенный холестерин, а климакс способствует увеличению его показателей. То есть, когда наступает климакс холестерин, осложняясь гормональными скачками, в первую очередь ведет к сосудистым заболеваниям.

Что об этом говорит наука?

Пролили свет на эту тайну ученые из Американского исследовательского института в городе Питтсбурге, которым удалось доказать, что именно менопауза запускает в организме процессы, ведущие к повышению уровня холестерина. А это значит, что под влиянием высокого холестерина женщины могут испытывать проблемы с сердцем.

Исследования проводились в течение десяти лет, причем за это время под зорким взглядом ученых оказалось более, чем одна тысяча женщин, вступивших в климактерический возраст. С определенной периодичностью женщины сдавали кровь на холестерин, сахар и чувствительность к инсулину. Как оказалось, уровень холестерина повышался именно при климаксе. А резкий скачок этого вещества замечался в год прекращения менструаций. Увеличение цифр холестерина неизбежно приводило к повышению кровяного давления, что происходило довольно плавно, в течение продолжительного времени. Здесь как раз врачи усматривают влияние естественных процессов старения.

Ученые акцентировали внимание на том, что чувствительность к повышению холестерина очень индивидуальна. У тех женщин, которые имели норму этого показателя до наступления менопаузы, скачок холестерина не вызывал серьезных проблем со здоровьем. Те же, кто страдал повышенным холестерином, гораздо тяжелее переносили даже незначительный всплеск этого показателя.

Последствия дисбаланса в организме

Дисбаланс жиров в большинстве случаев возникает не из-за неправильного питания, как считалось ранее. И даже если женщина заедает стресс, то ее организм способен контролировать уровень холестерина и держать его в пределах нормы. Другое дело – холестерин в менопаузе. При гормональной перестройке организма и дефиците основных женских гормонов уровень жиров дестабилизируется, поэтому на некоторое время наблюдается повышенное содержание холестерина в крови.

Здесь важно понимать, что такие процессы вполне физиологичны, то есть нормальны. В здоровом женском организме без нарушений метаболизма норма холестерина у женщин вернется, как только достигнет стабильности гормональный фон. Однако, за холестерином нужно следить, поскольку основные негативные нарушения могут произойти именно в то время, когда уровень жиров высок.

Повышение холестерина негативным образом влияет на организм пациентки: первыми под удар попадают головной мозг, сердце и почки. Жиры действуют всегда однотипно, по шаблону – откладываются на стенках сосудов, препятствуют активному току крови, чем нарушают процесс кровообращения во всех органах.

  • Если наблюдается нарушение мозгового кровообращения, то это может спровоцировать частые головокружения, у женщин страдает зрение, появляются головные боли, усталость, бессонница, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Такие негативные последствия – это проявления легкой и средней степени атеросклероза, когда бляшка незначительным образом сокращает объем поступаемой в головной мозг крови. В более тяжелых случаях, особенно при локальной ишемии отдельных участков головного мозга, может возникнуть паралич лицевого нерва, проблемы с речью. Если сосудистые патологии были незначительными, то подобные нарушения женщина может и не заметить, а временные отклонения списать на проявление усталости и начала старения.
  • Высокий холестерин влияет не только на головной мозг, но и на сердце. Все сосуды этого органа, даже самые мельчайшие капилляры, ощущают на себе влияние холестериновых отложений. Притом бляшки постоянно увеличиваются в размерах, влияют на уровень кровоснабжения сердца и делают сам орган очень уязвимым. Проявлениями сердечных патологий у женщин в менопаузе может стать болезненность в области сердца, тянущие ощущения за грудиной, приступы стенокардии, внезапные покалывания и т.д. Если не обращать внимания на такую симптоматику и не начать своевременного лечения, это может привести к хроническим патологиям, которые не поддаются лечению медикаментозными средствами. Самый тяжелый вариант развития заболевания – угроза инфаркта миокарда, которые возникает при обтурации кровеносного сосуда, питающего сердечную мышцу, жировыми бляшками.
  • В период менопаузы врачи особенно рекомендуют обращать внимание на работу выделительной системы, а именно – почек. При отложении холестерина на сосудах, питающих этот орган, может возникнуть почечный инфаркт, провоцирующий полный отказ органов от работы. Также стоит отметить, что проблемы с сосудами почек могут стать дополнительным фактором, провоцирующим повышение артериального давления. Поэтому при любых проблемах с почками, при отеках или болях в пояснице нужно безотлагательно обращаться в клинику, чтобы обследоваться.
  • Повышенный холестерин обязательно сказывается и на состоянии кровеносных сосудов нижних конечностей. На ноги падает основная нагрузка, ведь именно кости ног несут массу тела человека, а сосуды нижних конечностей – обеспечивают трофику тканей. При повреждении атеросклерозом артерий нижних конечностей возникает тяжесть в ногах, женщины начинают прихрамывать. Ноги часто мерзнут, возникает неприятное покалывание и жжение. При закупорке сосудов холестериновыми отложениями высок риск развития тромбофлебита. Наличие тромбофлебита повышает риск отрыва тромба и закупорки сосудов сердца.
Читайте также:  Холестерин в сердечной аорте

Контроль показателей холестерина

Поскольку причины высокого холестерина у женщин видятся именно в менопаузе, то при наступлении возраста 45 лет врачи рекомендуют женщинам каждые пять лет сдавать кровь на этот показатель. Это тот минимальный контроль, который женщина может совершать самостоятельно. К слову, практика самоконтроля за своим организмом достаточно распространена в Европе – там женщинам проще предупредить недуг, чем обращаться к врачу с целым «букетом» симптомов. С такой ответственностью к своему организму большинство заболеваний можно будет не только вылечить на ранней стадии, но и предупредить. Поэтому именно контроль уровня холестерина в менопаузе может стать тем «спасательным кругом», который убережет женщину от заболеваний, упоминающихся выше.

Также стоит помнить, что менопауза приводит к набору веса, а это является еще одним маркером и причиной для повышения содержания жиров. У большинства женщин, чей индекс массы тела превышал цифру 30, в той или иной степени отмечался повышенный холестерин. Поэтому при наборе лишнего веса у женщин старше 45 лет нужно обратиться к гинекологу или эндокринологу – возможно именно этот факт станет первым признаком раннего климакса, а значит нужно ждать и скачка холестерина.

Чтобы поддерживать нормальный холестерин у женщин, они должны отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Со временем это приводит к понижению уровня липопротеинов низкой плотности – основных составляющих атеросклеротических бляшек.

Если в течение всего климакса холестерин будет держаться на нормальном уровне и не выходить за допустимые пределы, то и симптомы менопаузы женщина перенесет значительно легче.

Познавательное видео по этой теме:

Источник: vklimakse.ru

Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ведущей причиной смерти среди женщин в возрасте старше 65 лет являются заболевания сердца, а среди женщин в возрасте от 45 до 64 лет, они являются второй ведущей причиной смерти. Высокий уровень общего холестерина и повышенный уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другим фактором риска является низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Ниже мы рассмотрим основные причины повышенного холестерина в крови у женщин – вы также узнаете интересные факты о холестерине, а также, стоит ли беспокоится о повышенном его уровне.

4 основных причины повышения уровня холестерина в крови у женщин

Существует 4 основных причины повышенного уровня холестерина у женщин. Это как правило касается женщин, которым уже за 50. Однако, об этом все же стоит задуматься в более раннем возрасте, так как процесс повышения уровня вредного холестерина и снижения полезного начинается в значительно более раннем возрасте (20-30 лет).

1. Уровень эстрогена

Во время менопаузы, в женском организме снижается уровень эстрогена. В публикации Гарвардской медицинской школы говорится, что это может привести к увеличению уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП «плохого» холестерина. Уменьшение эстрогена также способствует снижению уровня ЛПВП «хорошего» холестерина. В то время как заместительная гормональная терапия, кажется, способствует снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, все же могут быть негативные эффекты. Так как изменение образа жизни может снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, а также повысить ЛПВП – необходимости в использовании заместительной гормональной терапии с этой целью нет.

2. Сидячий образ жизни

По данным Американского колледжа спортивной медицины, отсутствие физической активности способствует повышению уровня ЛПНП и триглицеридов, а также снижению ЛПВП. С возрастом, люди, как правило, становятся физически менее активны. Недостаток физической активности приводит к повышению уровня холестерина в крови и увеличению массы тела. Исследования показывают, что любая физическая активность (особенно аэробные упражнения, такие как бег, плавание, ходьба, активные виды спорта, танцы и пр.) снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, и способствует повышению уровня ЛПВП холестерина.

3. Рацион питания

Современные люди в развитых странах все больше употребляют продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, что, как правило, приводит к высокому уровню холестерина в крови. В молодости, организм женщины не испытывает последствий злоупотребления вредной пищей, но в возрасте 50 лет, результаты анализа крови могут быть шокирующими. Употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров также год за годом добавляет лишний вес. По данным клиники Майо, женщина может остановить и обратить вспять пагубные последствия нездорового рациона питания в любом возрасте, отдав предпочтение употреблению полезных продуктов с низким содержанием вредных жиров (особенно транс-жиров).

Читайте также:  Как выводится холестерин из печени

4. Лишний вес

Избыточный вес часто является проблемой для женщин, особенно с возрастом. Лишние килограммы не появляются за одну ночь – это постепенный процесс, растягивающийся на годы. В среднем, женщина набирает по 3 килограмма в год начиная с 20 или 30 лет, что уже к 50 годам приводит к серьезному ожирению. Клиника Майо сообщает, что набор даже всего нескольких лишних килограммов способствует повышенному уровню холестерина. Правильный рацион питания способствует снижению массы тела и нормализации уровня холестерина в крови, что ведет к улучшению здоровья в целом.

Интересные факты о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях

Недавние исследования показывают, что более высокий уровень холестерина сам по себе не является фактором, способствующим риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и это может быть даже полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы – особенно, когда мы говорим о высоком уровне холестерина у женщин.

По словам всемирно известного кардиохирурга Дуайта Ланделла, воспаление в артериях является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он говорит, что «без воспаления, холестерин будет свободно перемещаться по всему телу, как задумано природой». Чрезмерное употребление фабричной пищи и фаст-фуда с высоким содержанием транс-жиров, омега-6 жирных кислот и других вредных компонентов, является основным диетическим фактором, способствующим возникновению артериального воспаления.

До 1950-х годов практически не говорили о том, что сливочное масло и жирное мясо вызывают болезни сердца. Затем было проведено исследование на кроликах в 1955 году – кроликов кормили мясом и продуктами с высоким содержанием холестерина. Все они умерли. После этого, началось распространение информации о том, что люди должны уменьшить потребление жиров, или их может постичь та же участь. Однако, исследователи почему-то умолчали, что кролики являются травоядными животными и не могут переваривать мясо, поэтому подобные заявления были совершенно необоснованными в отношение человека.

Вот несколько интересных фактов для вас:

  • Холестерин является естественным веществом внутри нашего организма и имеет важное значение для бесчисленного количества функций.
  • Без него наш организм не может создавать внешнюю мембрану клеток, которые составляют почти каждую частицу нашего тела.
  • Холестерин необходим для надлежащей работы мозга и гормональной функции, крепких костей и здоровой иммунной системы.

Итог: холестерин имеет жизненно важное значение для здоровья человека.

Высокий уровень холестерина у женщин может быть на самом деле полезен — особенно с возрастом

Ни для кого не секрет, что люди в развитых странах в большей степени страдают ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем. Несмотря на то, что женщины имеют более высокий уровень холестерина в целом, чем у мужчины – они на 300% менее склонны к заболеваниям сердца.

Норвежский университет естественных и технических наук обследовал 52087 человек, среди которых 24235 мужчин и 27852 женщины. Их исследование показало, что повышенный уровень холестерина не настолько страшен, как предполагалось, что указывает на то, что большинство рекомендаций и бытующих утверждений о его вреде и рисках необоснованны – особенно это касается женщин с «умеренно повышенным уровнем холестерина». Они выяснили, что повышение холестерина у женщин снижает риск смерти от инфаркта и инсульта.

Другое исследование под названием Инициатива женского здоровья показало, что применение статинов женщинами после менопаузы, повышает риск развития сахарного диабета на 71%. Выяснилось, что чем старше женщины становятся, тем больший ущерб этот препарат может нанести их организмам.

Несмотря на эти факты, женщинам по-прежнему назначают статины с целью блокирования синтеза холестерина в печени. Около 13,5% женщин в возрасте от 45 до 64 лет принимают статины. Что касается женщин старше 65 лет, то примерно до 33% из них принимают статины – в частности потому что уровень холестерина, как известно повышаться после наступления менопаузы.

Стоит ли беспокоиться о высоком уровне холестерина?

Alliance for Human Research Protection обнаружили, что несмотря на то, что статины полезны для взрослых в возрасте от 30 до 80 лет, которые уже имеют окклюзионные заболевания сосудов, не существует никаких доказательств, подтверждающих пользу применения статинов людьми, не имевшими проблем ранее.

Очень небольшая часть населения во всем мире (около 1 500 человек) может иметь генетическое заболевание, известное как семейная гиперхолестеринемия – очень высокий уровень холестерина в крови, который является фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Этим людям необходимо следить за их уровнем холестерина и изменить рацион питания, образ жизни и быть физически активными. Медики сходятся во мнении, что, если естественные средства не помогают, статины могут быть полезны для этой очень небольшой группы населения. Однако, что касается большинства людей, то им все-таки рекомендуется воздержаться от использования этих препаратов.

Согласно исследованию INTERHART, изменение образа жизни и рациона питания, оказались лучшим способом уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у 90% обследованных людей из более чем 52 стран мира. Изменения в образе жизни и рационе питания включают:

  • отказ от курения
  • снижение массы тела
  • употребление большего количества фруктов и овощей
  • регулярные физические нагрузки

И в соответствии с рекомендациями всемирно известного кардиохирурга Дуайта Ланделла, чтобы полностью изменить пагубные последствия воспаления, необходимо избегать употребления обезжиренных продуктов, фабричной пищи и фаст-фуда.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

Читайте также:  Есть ли в вареном мясе холестерин

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru