При холестерине желчного

Высокий холестерин

Последствия «высокого холестерина» для организма

Холестерин — нормальный продукт обмена веществ, однако избыточное его содержание в организме становится основой развития многих заболеваний.

В первую очередь это атеросклероз артерий. На ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосудов. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда сужается, и на атеросклеротические бляшки начинают оседать сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерий нарушается вплоть до полной закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п. Отложение холестерина на стенках артерий также уменьшает их эластичность (растяжимость), это одна из причин повышенного артериального давления.

От избытка холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Как это происходит? Понять это поможет схема круговорота холестерина в организме.

Холестерин частично поступает в организм с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), но в основном — вырабатывается печенью и попадает в желчный пузырь, хранилище концентрированной желчи. Его функция — сокращаться (после приёма пищи), выбрасывая в кишечник желчь для переваривания жиров. В тонкой кишке желчь, вместе с ферментами поджелудочной железы, участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры) и продвигается вместе с пищевым содержимым в толстую кишку. При этом часть желчи всасывается и возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи). В здоровом организме есть природный механизм снижения холестерина путем удаления его излишков вместе с каловыми массами при каждом цикле кишечно-печёночного круговорота.

При высоком холестерине, он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит). Поднимается его концентрация в желчи, что делает её очень вязкой, и желчный пузырь не может полноценно эвакуировать ее из своей полости. В итоге желчь кристаллизуется, образуя камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции. Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм возвращать ее из кишечника в печень полностью, не удаляя часть с каловыми массами. При этом уменьшается выработка новой желчи, и в крови холестерин не снижается, не расходуясь на синтез желчи. Происходит накопление высокого холестерина в крови. А нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать и уменьшать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь. Применение различных фармакологических препаратов от холестерина (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А радикально снизить холестерин, накопившийся в тканях, и восстановить его нормальный обмен в организме за короткий период невозможно.

Лучший метод снизить холестерин — восстановить его природный обмен в организме

Для этого 20 лет назад в Первой Градской больнице им Н.И.Пирогова г. Москвы на кафедре факультетской хирургии РГМУ, под руководством доктора медицинских наук академика РАН и РАМН В.С. Савельева был создан уникальный энтеросорбент ФИШант-Экстра ® . Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике. ФИШант-Экстра ® — сложная капсулированная микроэмульсия. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается и не теряет своих свойств под действием желудочного сока.

В тонкой кишке ФИШант-Экстра ® покрывает ее слизистую оболочку, не препятствуя при этом всасыванию пищи. Желчь активно растворяется в белом масле и, удерживаясь внутри капсулы эмульсии, продвигается в толстую кишку. Таким образом холестерин из желчи и пищи не попадают в кровь, а эвакуируются вместе с фекалиями. Возникший небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью, использующей излишки холестерина из печени, желчного пузыря, сосудистой стенки и т.д. В результате печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Холестерин снижается и постепенно восстанавливается природный механизм контроля над его содержанием в крови.

Одновременно с этим активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.

Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат питательной средой для полезных микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, значительно помогая печени восстановить нормальный обмен холестерина, контролировать его выработку и удаление наиболее опасных фракций.

Естественно, трудно ожидать улучшения в запущенных случаях, когда в желчном пузыре уже образовались камни, а стенка артерии представляет собой известковое образование, сравнимое по плотности с камнем. Тем не менее, атеросклеротические изменения в артериальной стенке находятся на разных стадиях, т.е. в одной сосудистой зоне они выражены резко, а в другой — значительно меньше. Вот почему у большинства пациентов, регулярно принимающих ФИШант-Экстра ® , наблюдается улучшение состояния (уменьшение болей в ногах при ходьбе, ослабление приступов стенокардии, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и т.д.)

Многие люди страдают осложнениями желчнокаменной болезни, требующими хирургического вмешательства. После удаления желчного пузыря применение ФИШант-Экстра ® позволяет восстановить процесс пищеварения и избавиться от привязанности к диете. Ещё больше людей, которые не имеют камней, но страдают хроническими болями в правом подреберье, связанными с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, застой желчи). В этих случаях также очень эффективно применение ФИШант-Экстра ® .

Лечение гормональными препаратами гинекологических заболеваний у женщин часто приводит к нарушению функции печени и повышению массы тела. ФИШант-Экстра ® способствует устранению этих осложнений.

Иногда при атеросклерозе сосудов головного мозга отмечаются головокружения, шум в ушах и снижение слуха — так называемые сосудистые кохлеовестибулярные расстройства. Они также связаны с нарушениями липидного обмена и могут быть значительно снижены при приеме ФИШант-Экстра ® .

Благоприятным является также нормализация массы тела, отмечаемая при приеме ФИШант-Экстра ® .

Энтеросорбент ФИШант-Экстра ® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма, и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, которое обычно наблюдается при длительном использовании фармакологических атеросклеротических средств и препаратов, снижающих холестерин.

Читайте также:  Медицинский диагноз дэп

Источник: www.penta-med.ru

Холестерин: стоит ли его бояться

Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. С развитием медицины он, а главное, продукты с его содержанием, стали реабилитироваться в глазах общественности. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.

Холестерин: какой он есть

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

Роль холестерина

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

(является каркасом клеточных мембран)

РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

Чем провинился «плохой холестерин»

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином». Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет.

Необходимо укреплять сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

Повышенный и пониженный холестерин

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

Ведите активный образ жизни

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Избегайте жареных блюд

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)

Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)

Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

Норма холестерина

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

Больше 240 – высокий

Больше 160 – высокий

Больше 190 – предельно высокий

Больше 60 – высокий

Вывод

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходится усиленно продуцировать этот компонент. Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

Читайте также:  Бад для очистки печени и снижения холестерина

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

Источник: jelchnet.ru

Холестерин в желчном пузыре

Высокий холестерин в желчном пузыре не является редкостью и часто встречается при застое желчи. В медицине подобное нарушение известно, как холестероз, при котором откладываются липиды на стенке органа. Пациент долгое время не жалуется на симптомы, и патология выявляется случайно на УЗИ желчного пузыря и печени. При повышенном холестерине требуется принимать «Аллохол и другие медикаменты, а в запущенных случаях необходимо радикальное лечение, предусматривающее проведение операции.

Почему развивается: причины

Наиболее распространенный источник, на фоне которого развивается очаговый холестероз желчного пузыря, заключается в нарушенном липидном обмене, вследствие чего в протоках накапливается холестерин и образуются бляшки. Выделяют иные факторы, в связи с которыми у взрослых и детей обнаруживается холестерин во внутреннем органе:

  • Дистрофические нарушения в клетках печени. В подобных случаях кислоты желчи не оказывают необходимого воздействия на холестерин.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания в кишечнике, связанные с активностью бактерий.
  • Проблемы с лишним весом, вследствие чего фиксируется ожирение.
  • Бесконтрольный прием спиртных напитков.
  • Несбалансированный рацион с большим количеством вредной еды.

Прослежена взаимосвязь между недостаточной выработкой гормонов щитовидки и формирование холестериновых бляшек в районе желчного пузыря. По этой причине стоит вовремя обращаться к эндокринологу и лечить основное заболевание.

Какие виды бывают?

У каждого пациента не всегда фиксируются одинаковые симптомы при повышенном холестерине в желчном пузыре, поскольку они могут отличаться в зависимости от типа патологии. Разновидности холестероза представлены в таблице:

Вид Особенности
Очаговый Образуются единичные холестериновые бляшки
Новообразования расположены во внутреннем органе хаотично
Полипозный Отложения утолщаются и могут выпячиваться в стенки желчного пузыря
Внешне напоминают полиповидные разрастания
Диффузный Холестерин равномерно распространяется по органу, захватывая большую его часть
Отклонение отличается тотальным характером
Сетчатый Отложения располагаются сетчатым рисунком

Успешность терапии и состояние пациента зависит от типа проявления холестероза стенок желчного пузыря.

Холестероз стенок желчного пузыря классифицируют на калькулезную и бескамерную форму. В последнем случае удалять внутренний орган не приходится, поскольку такой недуг редко осложняется и приводит к необратимым последствиям. При калькулезном типе фиксируются холестериновые камни в желчном пузыре, что значительно затрудняет лечение и снижает вероятность на благоприятный исход.

Как распознать симптомы?

При поражении внутрипеченочных протоков и желчного пузыря пациент может длительное время не жаловаться на патологические проявления. Период без выраженных клинических признаков может длиться несколько месяцев, а то и лет, поэтому больной вовремя не обращается за медицинской помощью. Вскоре полипозный холестероз желчного пузыря прогрессирует и больной жалуется на такие признаки, связанные с поражением глубоких тканей внутреннего органа:

  • болезненность в области под правым ребром;
  • усиление болевого синдрома при несоблюдении правильного питания;
  • горькое чувство в полости рта;
  • неприятная отрыжка;
  • подташнивание;
  • проблемы с аппетитом, больной может полностью отказываться от пищи;
  • нарушенный процесс опорожнения кишечника, при которой тревожат запоры и понос.

Когда повышенный холестерин в печени сочетается с проявлением холелитиаза, то фиксируются более острые симптомы, при этом присутствует желчная колика.

При прогрессировании нарушения вероятно развитие желтухи механического типа, при котором склеры глаз и кожный покров окрашивается в желтоватый цвет. Также наблюдаются изменения в анализе крови, где обнаруживается большое содержание билирубина. Нередко закупорка протоков приводит к воспалительной реакции во внутреннем органе, из-за чего повышается температура тела и возможна лихорадка.

Диагностика

Полиповидный холестероз желчного пузыря и другие формы заболевания в большинстве случаев обнаруживаются случайным образом. При подозрениях на развитие патологии требуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Специалист пропальпирует пораженную область и ознакомится с тревожащими жалобами. Не менее важна роль дифференциальной диагностики, при помощи которой удается отличить холестерин в пузыре от других патологий внутреннего органа. Для постановки точного диагноза и назначения лечения требуется пройти комплексное обследование, предусматривающее такие процедуры:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • анализ урины;
  • обследование желчного пузыря посредством ультразвука;
  • копрология, при которой исследуемым материалом являются каловые массы.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Традиционная терапия

Полиповидная форма и диффузный холестероз удается устранить, принимая таблетки разного действия. Любое лекарство прописывает доктор, учитывая тяжесть течения недуга отдельно у каждого больного. В таблице представлены популярные медикаменты, помогающие справиться с неприятной болезнью, связанной с повышением холестерина.

Группа Препараты
Спазмолитические лекарства «Но-шпа»
«Дротаверин»
«Риабал»
Средства, улучшающие моторику желчного пузыря «Урсосан»
«Аллохол»
«Гепабене»
«Магнезия»
«Урсохол»
Ферменты, стабилизирующие функцию пищеварительного тракта «Мезим Форте»
«Креон»
«Панзинорм»
«Микразим»

Терапия предполагает соблюдение диетического питания, приготовление еды для которого должно быть на пару.

Консервативное лечение предусматривает также соблюдение больным особого питания. Диета при холестерозе желчного пузыря требуется для нормализации массы тела, улучшения пищеварения и метаболических процессов. Рекомендуется придерживаться стола № 5 для снижения содержания холестерина во внутреннем органе. Стоит дробно питаться, малыми порциями, при этом употребляя лишь полезные продукты, приготовленные на пару или в запеченном виде.

Лечение народными средствами: допустимо ли?

Такая терапия разрешается, но не является основной. С помощью природных компонентов удается вывести желчь и устранить неприятные симптомы при холестерине в желчном пузыре. Результативны такие народные ингредиенты при нарушении:

В чем опасность?

Когда в желчном пузыре фиксируется холестерин, то это может спровоцировать нарушенную моторику внутреннего органа, а также повлиять на застой желчи. На фоне подобных отклонений изменяется бактериальная флора и возможна воспалительная реакция. Выделяют и другие осложнения при холестерозе:

Одним из серьезных осложнений несвоевременного лечения холестерина в желчном пузыре, является онкология.

  • острое течение панкреатита;
  • чрезмерное разрастание макрофагов в слизистой желчного пузыря, из-за чего происходит малингизация;
  • онкологическое заболевание.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не фиксировалось появление холестерина в желчном пузыре, стоит особое внимание уделять ежедневному рациону и вести активный образ жизни. Снижает вероятность развития недуга своевременное обращение к доктору при болезнях со стороны эндокринной системы и органов ЖКТ. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя и следить за массой тела.

Источник: etoholesterin.ru

Холестерин: стоит ли его бояться

Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. С развитием медицины он, а главное, продукты с его содержанием, стали реабилитироваться в глазах общественности. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.

Холестерин: какой он есть

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

Читайте также:  Овсяная каша выводит холестерин

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

Роль холестерина

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

(является каркасом клеточных мембран)

РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

Чем провинился «плохой холестерин»

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином». Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет.

Необходимо укреплять сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

Повышенный и пониженный холестерин

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

Ведите активный образ жизни

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Избегайте жареных блюд

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)

Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)

Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

Норма холестерина

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

Больше 240 – высокий

Больше 160 – высокий

Больше 190 – предельно высокий

Больше 60 – высокий

Вывод

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходится усиленно продуцировать этот компонент. Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

Источник: jelchnet.ru