Повышенный общий холестерин что делать

Общий холестерин повышен. Что это значит

После общей сдачи анализа крови, часто звучит фраза – общий холестерин повышен. Что это значит, почему норма повышена, и что делать дальше? Обо всем по порядку.

Что такое холестерин

Жироподобное вещество, а именно жирный спирт, входит в структуру живой клетки и участвует во всех процессах ее жизнедеятельности. Научное название холестерин или холестерол.

В организм человека поступает с пищей (около 25%) и вырабатывается клетками печени (70-80%). Является главным компонентом, участвующим в синтезе гормонов, выработке желчи, составляет основу защитного слоя клеточных мембран.

Различаются два основных вида молекулы холестерина, которые выполняют отдельные функции для сбалансированной работы всего организма.

При высокой концентрации типа холестерина низкой плотности в кровяном русле, возникает образование склеротических отложений на стенках сосудов, которые в дальнейшем приводят к ряду заболеваний и патологий.

Анализ крови на холестерин показывает качество процессов, связанных с жировым обменом и балансом жирного спирта в организме.

Если анализ крови показал, что общий холестерин повышен, то это значит для пациента:

  • Опасность развития атеросклероза сосудов, что в дальнейшем может привести к инсульту и инфаркту.
  • Развитие ишемической болезни сердца.
  • При закупорке сосудов кишечника наблюдаются такие патологии кишечника, как брюшная жаба.
  • Если тромбируются артерии почек, это грозит артериальной гипертонией и пр.

Почему холестерин попадает в кровяное русло

В процессе синтеза липидов, устойчивая молекула жирного спирта окисляется и теряет компоненты. Становясь неустойчивой фракцией, она легко проникает в кровяное русло. Кроме того, в составе крови присутствуют молекулы холестерина высокой плотности, которые являются средством для очистки сосудов.

Средний показатель жирного спирта в организме стоит на уровне 5,0 ммоль/л. При отклонении от данного показателя на треть, можно говорить о том, что общий холестерин повышен, и требуется принимать меры. Опасность заболевания связана с тем, что склеротическая бляшка образуется на стенках сосудов медленно, практически незаметно для общего состояния. При появлении первых симптомов патологии:

  1. Головокружение,
  2. Скачки давления,
  3. Онемение конечностей,
  4. Нарушение кровоснабжения в отдельных участках организма, что приводит к венозной болезни,
  5. Боли в суставах,
  6. Пожелтение кожи или появление синюшного оттенка,

следует сдать анализ крови и начинать лечение.

Лечим повышенный холестерин быстро

В зависимости от степени тяжести назначаются различные виды лечения, от диеты и физических нагрузок до применения лекарственных форм.

При физических упражнениях быстро расходуется жировая ткань организма, которая является источником энергии. Усиливая гимнастикой циркуляцию крови, жирный спирт хорошо выводится из кровяного русла, быстрый ток крови препятствует накоплению жировых отложений.

Кроме этого регулярные динамичные физические нагрузки (бег, танцы, прогулки на воздухе) стимулируют обменные процессы организма и тонизируют сосуды. Правила безопасности: не следует чрезмерно напрягать организм, состояние пульса должно быть стабильным, избегайте длительного перенапряжения.

О вреде курения написаны тысячи статей, но курильщики продолжают испытывать свой организм на прочность. Курение способствует развитию атеросклероза сосудов в три раза интенсивнее, чем повышенный холестерин.

Алкоголь, в дозе 50 гр. для напитков от 40 градусов крепости и выше, принимаемый через день помогает снижать уровень холестерина.

Употребление сока из моркови, свеклы, огурца и сельдерея раз в день по 200 мл. снижает уровень холестерина на 40%

Поскольку с продуктами питания человек получает 25% жирных спиртов, следует рассчитать свой рацион, чтобы не превышать эту дозу. Люди, страдающие ожирением любой степени, находятся в зоне риска, снизив свой вес за счет сбалансированной диеты, можно автоматически снизить уровень холестерина. Рекомендуемые продукты:

  1. Оливковое масло.
  2. Минеральная вода (в зависимости от источника, рекомендуется только тем людям, которые не имеют почечных патологий).
  3. Овощи, фрукты.
  4. Мясо птицы белое, нежирная телятина.
  5. Гречка, овес.
  6. Бобы.
  7. Жирная морская рыба. В этом продукте наибольшая концентрация жирных кислот Омега-3, которые являются антиоксидантом.

В качестве народного средства для быстрого восстановления организма рекомендуется употреблять свежий чеснок (1-3 зубка в день) и водную или спиртовую настойку прополиса.

При критическом уровне холестерина, когда существует высокий риск инфаркта или инсульта холестерин снижают путем медикаментозной терапии.

Препараты симвастатиновой группы: Симвастатин, Симгал, Овенкор назначаются врачом, после сбора всех анализов и проведя предварительную терапию.

Кроме этого общий холестерин часто повышен у людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае широко используются препараты Липантил 200М и Трайкор.

Кроме лечебных функций, медикаментозный формы имеют ряд побочных эффектов, поэтому опасно их назначать и принимать самостоятельно.

БАДы как средство снижающее уровень холестерина являются действенным методом. В 50% случаев они приносят ощутимую помощь организму без побочных эффектов. Следует обращать внимание на добавки, сделанные на основе растительных компонентов и натуральных продуктов.

Читайте также:  Холестерин в 35 лет

Мифы о холестерине
  • Холестерин всегда вреден. На самом деле холестерол необходим для полноценной работы организма. Вредным является высокий уровень триглицеридов, которые являются фракцией холестерина.
  • Холестерин вырабатывается клетками организма на 70-80%, поэтому с продуктами питания в организм поступает четверть жирных спиртов. Профилактическая диета помогает снизить уровень данного компонента, но только на 20%.
  • Высокий холестериновый уровень – это не болезнь, а показатель развивающихся болезней. К повышению холестерина может привести:
  • Патология печени, почек.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Привычки, разрушающие организм. И пр.
  • Холестерин не снижает продолжительность жизни. На качество и срок прожитых лет влияют образ жизни и привычки.
  • Лекарственные формы способны на непродолжительное время снизить уровень опасного холестерина и принести краткосрочное облегчение. Качественно улучшить самочувствие может только комплексный подход:
  • Уравновешенное питание.
  • Физическая активность.
  • Здоровые привычки.

Только уважая свой организм, полноценно питаясь и отдыхая можно не волноваться о таком явлении как повышение общего холестерина. Но если такая проблема уже возникла – не стоит ею пренебрегать, легче восстановить организм, когда патология только начала развиваться.

Видео: ХОЛЕСТЕРИН Фактор риска:

Источник: sosudask.ru

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Читайте также:  Биохимия крови при холестерине

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Источник: lifehacker.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Холестерин расшифровка и нормы

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Повышенный холестерин. Что делать?

Повышенный холестерин. Что делать?

Внимание! Данный раздел обязательно следует рассматривать в контексте других механизмов возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Категоричность изложенной ниже информации опирается в большей части на традиционную теорию патогенеза атеросклероза, созданную академиком Н.Н. Аничковым. В данной теории показано, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация (проникновение) липидов, главным образом холестерина, в стенку сосуда. Однако в материале указано на строгую взаимосвязь закупорки кровеносных сосудов с повышенным уровнем холестерина, который возникает по диетической причине. И это не совсем так. Даже академик Аничков допускал, что холестерин, поступающий в организм человека с пищей, является не единственной первопричиной атеросклероза. Например, им было установлено, что у лиц старше 45 лет гипертензия — более сильный фактор риска атеросклероза, чем гиперхолестеринемия. В настоящее время ученые в возникновении и формировании атеросклероза выделяют четыре определяющих механизма: нарушение липидного обмена, наследственный фактор, состояние сосудистой стенки и нарушение рецепторного аппарата клеток. Подробнее об этом см. разделе: Жизненно необходимый холестерин

Рекомендовано к прочтению с учетом выше изложенной информации:

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Организм вырабатывает холестерин в достаточных количествах для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он может превратиться в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Источник: propionix.ru