Почему повышен холестерин при соблюдении диеты

Почему повышается холестерин, когда худеешь

Содержание статьи

  • Почему повышается холестерин, когда худеешь
  • Все о холестерине: почему он повышается
  • Как избавиться от холестерина

Причины повышения холестерина в крови при похудении

Холестерин относится к классу жиров. Жир находится во всех клетках тела, в необходимом количестве он поддерживает процессы образования клеток, пищеварения, выработки гормонов. Необходимый для этого холестерин организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин, находящийся в организме, можно условно поделить на «плохой» и «хороший». В состав «хорошего» входят липопротеины высокой плотности, которые переносят его излишки в печень. Оттуда они удаляются вместе с желчью. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности, они труднее выводятся, препятствуют движению крови и образовывают тромбы.

Часто, чтобы похудеть, человек начинает соблюдать низкокалорийную диету, интенсивно занимается физкультурой. Это приводит к мобилизации жира из «депо» и поступлению его в кровь. В результате основным источником энергии становятся липиды. В крови повышается концентрация «плохого» холестерина, который оказывает негативное действие на организм.

Гипохолестериновая диета

Чтобы похудеть, и при этом не нанести вред организму, рекомендуется гипохолестериновая диета. Калорийность рациона уменьшают до величины, необходимой для безопасной потери веса. Следует избегать употребления насыщенных жиров и пищевого холестерина. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключается жареные блюда, продукты следует отваривать, тушить или запекать.

Пищу нужно солить в минимальном количестве. Продукты, содержащие холестерин, нельзя исключать из рациона полностью, их необходимо комбинировать с продуктами, содержащими много клетчатки. В диету следует включать рыбу, рыбий жир, содержащие витамин D. Рекомендуются орехи, изделия из муки грубого помола, несоленая выпечка, сухое печенье, диетические хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши, супы, содержащие крупы.

Следует включать в рацион нежирные сорта мяса без кожи, нежирную колбасу и ветчину, морепродукты, мясо птицы без кожицы, молочные нежирные продукты, фрукты, ягоды, овощи, яйца. Из напитков рекомендуется настой, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, соки фрэш. Снизить уровень холестерина помогают масло и семена льна.

Запрещенные продукты: сдоба, шоколад, бутерброды с маслом, котлеты, соусы, майонез, бульоны. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, птицы, не рекомендуется икра, субпродукты (печенка, почки, мозг), копченые и острые продукты, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сгущенка, мороженое). Следует отказаться от каш из манной крупы, макаронных изделий, рыбных консервов, супов и другие продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, сладких сухофруктов, алкоголя, крепкого чая, кофе, какао.

Источник: www.kakprosto.ru

Диета при повышенном холестерине — правила и рекомендации

Диета при повышенном холестерине направлена на снижение плохого вещества в крови. Лечебный стол способствует нормальному уровню, без необходимости принимать лекарственные препараты. Люди, которые придерживаются диетического питания, имеют хорошее кровообращение, чистые сосуды. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

Такое питание подходит тем, кто следит за здоровьем. Главный принцип – уменьшить количество животного жира. Он накапливается в организме при употреблении мяса, жирных молочных продуктов, углеводов.

Показания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Основные правила

В меню должны быть жиры растительного происхождения – орехи, масла, а также клетчатка и сложные углеводы.

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

  • большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
  • употреблять растительные масла;
  • молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
  • в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина;
  • минимальное содержание соли, сахара;
  • в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
  • важно не допускать голодания.

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Ограничения

Если повышен уровень вещества, при рациональном потреблении пищи рекомендуется ограничить употребление:

  • красных сортов рыбы;
  • яичного желтка;
  • картофеля;
  • жирных сыров;
  • меда.

Их можно использовать не более 1-2 раза в неделю.

Под запретом

Каждому человеку полезно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. К ним относятся:

  • печень, паштеты;
  • икра рыбная;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред, пальмовое масло);
  • креветки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соление;
  • жирная молочная продукция.

У здорового человека незначительное повышение, не является опасным. Часто организм сам с этим справляется. В любом случае лечебное питание принесет максимум пользы.

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Читайте также:  Норма сахара и холестерина в крови из вены у женщин

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

Врачи разрешают небольшое количество натурального, не крепкого алкоголя, если нет противопоказаний. Например, сухое красное вино. Но доза не должна превышать 50 мл в день.

Правила режима питания

К основным правилам относятся:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Важно соблюдать эти правила, чтобы питание было эффективным и организм очистился от вредных веществ.

Противопоказания

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Лечебный стол имеет такие преимущества:

  • доступность;
  • включает разные группы продуктов;
  • нормализирует обмен липидов;
  • способствует избавлению от избыточного веса;
  • уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов.

К недостаткам относятся:

  • необходимость есть 5-6 раз в день;
  • нет простых углеводов, поэтому некоторые пациенты тяжело ее переносят.

Примерное меню

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

Только таким способом диета при повышенном холестерине будет эффективной. Чтобы увидеть результат, ее необходимо соблюдать в течение 30-45 дней. Для контроля показателей рекомендуется сделать анализ крови до и после.

Материал подготовлен
специально для сайта venaprof.ru
под редакцией врача Чурилиной Е.Ю.
Специальность: дерматовенерология, общая гигиена.

Источник: venaprof.ru

Диета при повышенном холестерине

На сегодняшний день не осталось, наверное, ни одного человека, который ничего бы не слышал о холестерине. В 90-е годы постоянно обсуждалось, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу. При этой болезни сосуды отвердевают и уплотняются, что повышает риск инсульта или инфаркта. Причиной является холестерин, откладывающийся на стенках сосудов, тем самым замедляя в них скорость движения крови.

Что же такое холестерин?

Холестерин – это воскообразное вещество, которое производит печень. Он находится во всех клетках человеческого организма и нужен ему для производства желчи, гормонов и некоторых других важных субстанций. Холестерин переносится в крови липопротеинами двух видов: липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Низкая плотность используется тканями для строительства новых клеток, но в случае поврежденной сосудистой стенки часть холестерина из этих липопротеинов откладывается на сосудистой стенке, образуя атеросклеротическую бляшку. Высокая плотность используется для того, чтобы выводить холестерин из системы, отправляя его обратно в печень для вывода или переработки.

Сегодня врачи уже сомневаются в том, что холестерин является основным виновником заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие годы, применяя диету при повышенном холестерине, медикам так и не посчастливилось понизить смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить случаи возникновения атеросклероза. Содержание холестерина контролируется организмом.

Почему повышается уровень холестерина?

  1. Если его не хватает, организм начинает усиленно его синтезировать. В этом случае повышение происходит недолго и быстро приходит в норму.
  2. Печень начинает производить холестерин в больших количествах, потому что тот не может войти внутрь клеток. Организм самостоятельно с такой проблемой справиться не может и нужна снижающая холестерин диета. Если ее не придерживаться, то в организме происходит следующее: липопротеины низкой плотности, которые не растворяются ни в каких жидкостях, при неправильном питании выделяют кристаллы, которые прикрепляясь к стенкам сосудов, образуют бляшки. Эти бляшки со временем и приводят к закупорке сосудов, а далее к таким заболеваниям как инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда и другим.
Читайте также:  Высокий холестерин мужчина 35 лет

Содержание холестерина в крови считается нормой, если колеблется от 70 до 200 мг/дл. Для здоровых людей это может быть и 200 мг/дл, а для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом – содержание холестерина должно быть ниже 100 мг/дл. Если уровень его выше – уже рекомендуется обращаться к медикам.

Медицинские исследования показывают, что наилучшее соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности встречается у тех людей, которые употребляют вместе с пищей не более 40% разных жиров. Поэтому сбалансированное питание является важным фактором. Полный отказ от жирных кислот тоже может привести к дисбалансу организма, при котором снизится не только «вредный» холестерин, но и « хороший». У женщин такая ситуация может привести к приостановке менструаций, а у мужчин – к спаду половой функции.

Факторы, которые влияют на повышение в крови липопротеидов низкой плотности, – это:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • болезни почек, печени, гормональные заболевания и сахарный диабет.

Если в вашей жизни присутствует хоть один из перечисленных факторов – нужно тщательно следить за уровнем холестерина. Для понижения существует специальная диета при повышенном холестерине.

Низкохолестериновая диета

Основная идея такой диеты – умение отличать «плохой» холестерин от «хорошего». Для этого нужно знать, какие продукты имеют свойства понижать холестерин. Диета должна включать в себя употребление большого количества различных овощей, фруктов и круп. «Полезный» жир можно получать, употребляя в пищу продукты на основе растительного масла, а также молочные продукты сниженной жирности, рыбу (однако следует отказаться от креветок и крабов). А чтобы не вносить в организм «вредный» жир, нужно употреблять меньше либо вообще исключить из своего рациона жирные сорта мяса (можно есть курицу, индейку без кожи, кролика), жирный сыр и сливочное масло. Их можно заменить такими продуктами, как рыба, птица, кукурузное, соевое или оливковое масло.

Некоторые врачи настаивают на том, чтобы снижающая холестерин диета включала в себя употребление растительной клетчатки. Помимо богатых ею зеленых листовых овощей, клетчатка бывает уже готовой, в виде порошка. Добавлять её следует в супы, каши и салаты. Она обладает хорошей гигроскопичностью, что позволяет выводить из кишечника «вредный» холестерин. Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки.

Орехи – богатый источник нужного холестерина. Хотя их относят к жирной пище, ежедневный рацион обязательно должен включать в себя около 30 граммов различных орехов и масличных культур: кешью, фундук, грецкие, кедровые и бразильские орешки, миндаль, семечки подсолнуха, кунжутное и льняное семя.

Также вывести ненужный холестерин помогут бобы, имеющие в своем составе пектин, грейпфрут, репчатый лук, капуста брокколи и морковь. Эффективны продукты с большим содержанием витамина С (клубника, картофель, шпинат, помидоры), витамина Е и кальция.

Так же диета при повышенном холестерине включает в себе такие продукты, как чай, ячмень, спирулина, активированный уголь, рисовые отруби и такие необработанные злаки, как гречка, бурый рис, овес, а так же хлеб из муки грубого помола. При такой диете требуется ограничить употребление соли до 5 граммов в сутки и алкоголя не более 1 бокала вина в день.

Профилактика

Самая удачная профилактика снижения холестерина – это полный пересмотр своего рациона питания и образа жизни:

  1. Постоянно поддерживать вес тела в пределах нормы.
  2. Регулярно заниматься спортом.
  3. Придерживаться низкохолестериновой диеты.

Источник: foodnews-press.ru

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь и холестерин в

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Фруктовое смузи при вредном холестерине

В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

Индейка с гарниром

Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречневые зразы

Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

Источник: etoholesterin.ru