Откуда берется хороший холестерин

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Читайте также:  Фисташки уменьшают холестерин в крови

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Источник: lekolike.ru

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.
Читайте также:  Холестерин обозначение в буквах

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!

Источник: holestein.ru

Откуда берется высокий уровень холестерина в крови?

О холестерине в наше время читали и слышали, наверно, все. Наверняка у вас это слово вызывает ассоциации с жирной пищей, сердечно- сосудистыми заболеваниями, холестериновыми бляшками, а еще что-то вы слышали о плохом и хорошем холестерине… Сегодня на sympaty.net разбираемся, что такое высокий уровень холестерина в крови, откуда он берется и чем опасен.

Просто и понятно – о холестерине

Холестерин – это воскообразная, похожая на жир субстанция, которая имеется во всех клетках нашего организма. Холестерин нужен организму, чтобы производить гормоны, витамин D, вещества для переваривания пищи, и еще много для чего. Поэтому совсем без холестерина не обойтись.

Сам организм производит требуемый им холестерин (до 80%), а также мы получаем холестерин с пищей.

Холестерин перемещается вместе с кровотоком в виде соединений с белками, эти соединения именуются липопротеинами.

Липопротеины бывают двух видов – низкой плотности и высокой плотности.

Плохой и хороший

Что же означает выражение «высокий уровень холестерина в крови»?

Липопротеины низкой плотности – это пресловутый «плохой холестерин». А высокий уровень «плохого» холестерина – это и есть то, чего следует опасаться. Потому что он приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. А так как по артериям кровь течет от сердца ко всем органам, понятно, что препятствия на ее пути, плохой кровоток не замедлят создать кучу проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что это состояние никак себя не проявляет, и человек, если не проходит обследования, может и не знать, что у него высокий уровень холестерина (здесь и далее мы говорим, конечно, о высоком уровне именно плохого холестерина).

Наоборот, «хороший» холестерин, то есть липопротеины высокой плотности, не стремится никуда выпадать в осадок и приклеиваться к стенкам сосудов. Поэтому в здоровом организме таких липопротеинов больше.

Чем чреват высокий уровень холестерина в крови?

Те, у кого он наблюдается, первые кандидаты на получение ишемической болезни сердца. При ИБС нарушается кровоснабжение миокарда сердца, а это и стенокардия, и возможность инфаркта, и прочие реально опасные для жизни состояния.

Тут же не обойдется и без атеросклероза. В коронарных артериях сердца образуются бляшки, состоящие из холестерина, жира, кальция и прочих веществ крови. По суженным артериям плохо течет богатая кислородом кровь. Дефицит крови и кислорода проявляется болями в груди.

Если же артерия оказывается полностью перекрытой для кровотока, результатом может стать сердечный приступ.

Sympaty.net советует запомнить два важные для здоровья закономерности:

  • чем выше уровень «ПЛОХОГО» холестерина, тем ВЫШЕ ваши шансы получить проблемы с сердцем
  • чем выше уровень «ХОРОШЕГО» холестерина, тем НИЖЕ ваши шансы столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Читайте также:  Можно ли при атеросклерозе употреблять алкоголь

Как узнать ваш уровень холестерина в крови

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях/литр или в миллиграммах/ децилитр.

Норма по общему холестерину — до 5,2 ммоль/л.

Уровень липопротеинов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) не должен превышать 4,82 ммоль/л (по других источникам – не должен быть больше 3,5 ммоль/л).
А уровень липопротеинов высокой плотности (то есть «хорошего» холестерина) должен составлять не менее 1-1,2 ммоль/л, а вообще, чем он выше – тем лучше.

Высокий уровень холестерина в крови: факторы риска

Это жирная пища животного происхождения, пища, содержащая транс-жиры, насыщенные животные жиры, углеводы. В ней мало клетчатки, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы много и часто едите жирное мясо, субпродукты, сало, сыр, сливочное масло, копчености, жирный творог, сметану, то, возможно, вам следует подстраховаться и проверить, насколько у вас высокий уровень холестерина в крови.

Дополнительные факторы риска – курение, неумеренное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность. Если вы часто переедаете, обзавелись лишним весом , имеете проблемы с гормональным фоном — все это повышает уровень опасных липопротеинов низкой плотности в крови.

В следующей статье мы расскажем, что делать, если обследование выявило у вас высокий уровень холестерина в крови.

Источник: www.sympaty.net

Откуда берется в организме холестерин?

Ученые, медики и сами пациенты задаются вопросом: где же берется холестерин в крови. Его высокая концентрация приводит к таким тяжелым заболеваниям, как атеросклеротическое поражение артерий, вен и капилляров, ишемический инсульт, острая коронарная недостаточность и тромбоэмболия магистральных сосудов. Некоторые из этих патологий могут окончиться летально. Поэтому очень важно знать и своевременно предотвращать гиперхолестеринемию.

Что такое холестерин?

Формула холестериновой молекулы обозначается С27Н46О. Это означает, что холестерол содержит 27 углеродных и 46 водородных атомов. Это обеспечивает его активное взаимодействие с другими молекулами человеческого организма.

В организме человека эти вещества комбинируются из атомов углерода и водорода. Они приобретают кристаллическую структуру, что обеспечивают прочность этих комплексов. Вместе с фосфолипидами их биосинтез производится в периферических тканях и печеночных гепатоцитах. Все эти вещества являются производными холестерола. Столь сложные биохимические процессы протекают одновременно, чтобы обеспечить синтез достаточного количества молекул с правильной структурой. Только так можно достичь снижения концентрации и избежать тяжелые заболевания разных органов и систем.

Как и где синтезируется?

И плохой, и хороший холестерины синтезируется в печени. Их компоненты поступают извне с пищей. Меньшее количество молекул синтезируется в других участках гастроинтестинальной системы, а также в половых железах и надпочечниках. В еде холестериновые молекулы преобладают в мясе животных. Дальнейший их транспорт происходит после образования комплексов с молекулами липидов низкой и очень низкой плотности.

Откуда еще берется?

В организме человека плохой холестерин накапливается, не вступив в метаболизм с молекулами жиров низкой или очень низкой плотности. Последние стимулируют его переход в желудочно-кишечный тракт с дальнейшим вступлением в пищеварительные процессы. Если же холестериновые молекулы остаются в кровеносном русле, их концентрация там повышается и они вынуждены интегрироваться в эндотелиальную выстилку сосудистых стенок, где и образуют стенозы, окклюзии и дальнейшие тромбозы.

Почему повышается этот показатель?

По мнению врачей, рост наблюдается в следующих ситуациях:

Если человек большую часть времени статичен, то «вредные» липиды непременно начнут откладываться на стенках артерий.

  • Малоподвижный образ жизни пациента. Если человек вследствие болезни прикован к постели, или просто предпочитает проводить свободное время на диване, у него происходит застой биологических жидкостей в кровеносном русле. Так формируются атеросклеротические бляшки.
  • Неправильное питание. Погрешности в диете провоцируют дисбаланс липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул в плазме.
  • Предпочтения в пище животных жиров. Особенно много липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и других плохих жиров содержится в мясе индейки, гуся, свинине, а также в субпродуктах.
  • Игнорирование приема некоторых лекарственных средств, которые снижают концентрацию «плохих» компонентов кровеносного русла.

Вернуться к оглавлению

Что делать при повышенном холестерине?

Для того чтобы снизить концентрацию холестерола в кровеносном русле, важно вернуть активный образ жизни, заниматься достаточным количеством физической культуры, правильно питаться. Выведение холестериновых молекул из организма происходит путем встраивания в клеточные стенки, перехода на нужды пищеварительной системы, а также интеграции в некоторые гормоны. Поэтому очень важно наладить деятельность всех перечисленных органов.

Источник: etoholesterin.ru