Окрошка при повышенном холестерине

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.

Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:

Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.

Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:

Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.

Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.

Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Читайте также:  Употребление икры при холестерине

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Источник: etoholesterin.ru

Окрошка мясная на кефире

Окрошка мясная на кефире

Состав: кефир — 350 г, кипяченая вода — 350 г, постная говядина — 160 г, зеленый лук — 60 г, свежие огурцы — 120 г, картофель — 100 г, яичный белок — 1 шт., сахарный песок — 10 г, зелень укропа и петрушки, соль.

Нарезать мелкими кубиками вареное мясо, картофель, яичные белки и свежие огурцы. Зеленый лук пошинковать, добавить в кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, положить соль, сахарный песок, подготовленные и нарезанные продукты. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире 1 л кефира, 1 стакан сметаны, 1 л холодной кипяченой воды, 3–4 свежих огурца, 5–6 вареных яиц, 4–5 картофелин, по 1 пучку зелени укропа и зеленого лука, соль — по вкусу.1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Окрошка на кефире с докторской колбасой

Окрошка на кефире с докторской колбасой Картофель 200 гЯйца 5 шт.Колбаса докторская 150 гРедис 200 гЗеленый лук 50 гУкроп 20 гПетрушка 20 гКефир 1 лСметана 150 гСоль, перецВремя приготовления – 30 минКалорийность – 55 ккалКартофель и яйца отварить, остудить, очистить и нарезать

Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром

Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром Ингредиенты 1 л кефира, 100 г черной и красной смородины, 50 г крыжовника, 50 г клюквы, 50 г черники, 50 г брусники, 100 г вишни, 2–3 листика мяты, 1 веточка тархуна, сахар. Способ приготовления Ягоды вымыть, из

Фруктовая окрошка на кефире с яйцом и зеленью

Фруктовая окрошка на кефире с яйцом и зеленью Ингредиенты 1 л кефира, 2 яблока, 1 груша, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/ 2пучка зелени укропа, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления Яйца очистить, мелко нарезать.

Окрошка на кефире со щавелем

Окрошка на кефире со щавелем Яйца 4 шт.Щавель 100 гОгурец 40 гРедис 40 гКефир 500 млМинеральная вода 200 млГорчица 10 гУкроп 5 гПетрушка 5 гСольВремя приготовления – 25 минКалорийность – 41 ккалЯйца сварить вкрутую, охладить, очистить, мелко нарубить.Промытый щавель, огурец

85. Окрошка овощная на кефире

85. Окрошка овощная на кефире 200 мл кефира • 50 мл минеральной воды • 1 свежий огурец • 1 пучок редиса • 1 зубчик чеснока • сок 1/2 лимона • зелень петрушки • соль.Огурец и редис нарежьте кубиками, залейте кефиром. Чеснок растолките в ступке с солью и лимонным соком,

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Ингредиенты2 л кефира, 2 сваренные в мундире картофелины, 2 вареные моркови, 2 огурца, 2 редиса, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить,

Окрошка на кефире с яблоками

Окрошка на кефире с яблоками Ингредиенты1 л кефира, 2 яблока, 2 сваренные в мундире картофелины, 2 огурца, 2 редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени укропа, 5 г сахара, 5 г горчицы, соль.Способ приготовленияКартофель и яйца очистить, мелко

Окрошка мясная

Окрошка мясная 300 г кваса, 150 г вареного мяса, небольшой пучок зеленого лука, 1–2 свежих огурца, пол стакана сметаны, яйцо, сахар, укроп.Огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать и часть его перемешать с солью. В сметану положить рубленый желток, тертый лук,

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Все знают, как готовить окрошку на квасе. Окрошка на кефире известна меньше. Это блюдо весьма распространено в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Окрошка на кефире очень вкусна и полезна. Делается она так же просто, как и классическая окрошка.Нарезаю все

Читайте также:  Омега з в капсулах

Окрошка мясная на кефире

Окрошка мясная на кефире Нарезать мелкими кубиками вареное мясо, картофель, яйца и свежие огурцы. Зеленый лук пошинковать, добавить в кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, положить соль, сахарный песок, подготовленные и нарезанные продукты.При подаче на стол

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире Ингредиенты100 г мяса (любого, отварного, нежирного), 100 г огурцов, 100 г картофеля, 10 г зелени петрушки, 300 мл кефира, 1 яйцо, соль.Способ приготовленияЯйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.Картофель отварить в мундире, дать остыть и очистить.Мясо,

Источник: eda.wikireading.ru

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

питание при повышенном холестерине

Возможно, у вас обнаружили повышенный уровень холестерина крови и врач посоветовал вам соблюдать диету. Не пугайтесь, диета это просто громко так сказано, просто нужно немного пересмотреть свои пищевые привычки. Откуда берется холестерин и что это вообще такое, вы можете прочитать ЗДЕСЬ . Надеюсь, приведенная ниже схема поможет вам что-то изменить в своем питании. поверьте это не трудно. нужно просто не относиться к этому, как к испытанию, не стонать: «О-о-о-ох бедный я несчастный, и того мне нельзя, и этого…..» а просто принять новое с радостью и словами:»Вот здорово, давно собирался, да все никак! Спасибо врачам!»

МОЖНО И ПОЛЕЗНО

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны твердых сортов, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица) Хлев высшего сорта, выпечка с большим содержанием жиров (бисквиты, пирожные, круасаны), торты с кремом, пончики, блины.
  • Если сладкого сильно хочется лучше выбрать фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Молоко и молочные продукты, яйца.

0,5% или 1% молоко, маложирные кисломолочные продукты (йогурт, сметана), нежирные сыры (брынза, фета), яичный белок без ограничений Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (более 30%), взбитые сливки, яичный желток )более двух в день)
  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка и кальция, сколько и цельное.
  • Яичные белки не содержат холестерина, желтки рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.
  • Не добавляйте сыр в мясные блюда, это удваивает их калорийность и содержание жира.

Супы

Овощные и мясные супы на очищенном бульоне, рыбные супы Крепкий, жирный бульон, супы – пюре, густые супы
  • Чтобы очистить бульон, охладите его и снимите застывший слой жира
  • Заправляйте супы рисовой крупой или бобовыми

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов, особенно морская, приготовленная на гриле или на пару. Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, палтус, лосось Икра, крабы, креветки, кальмары, осьминоги, жареная на сливочном масле рыба

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы, индейки, реже нежирная говядина, телятина, ягнятина. кролик Жирное мясо, свинина, гусь, утка, колбасы и сосиски, паштеты, бекон.
  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу у птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, кроме печени (рекомендуется 1-2 раза в месяц)
  • Избегайте жареной пищи, лучшими способами приготовления является варка, тушение, запекание. Жарить, если необходимо, нужно на растительном масле.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами

Жиры

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), легкие спреды Животные жиры, сало, маргарин.
  • Сливочное масло для приготовления пищи не употребляется, но в натуральном виде содержит «хороший» холестерин и поэтому рекомендуется в количестве 20 г в сутки.

Овощи и фрукты

Любые фрукты и овощи свежие, замороженные, консервированные без сахара Жаренные овощи или овощи приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы, засахаренные фрукты.
  • Заправляйте салаты из овощей и фруктов лимонным соком, соевым соусом, травами.
  • Ограничьте майонез, кетчуп, жирные соусы

Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода Все соки и безалкогольные напитки с сахаром, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки
  • При употреблении алкоголя соблюдайте умеренность. В сутки без вреда для здоровья можно употребить 350 мл пива или 350 мл вина или 50-60 мл крепких спиртных напитков.

Продукты, снижающие уровень холестерина.

ВИШНЯ.

Недавние исследования обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красныйоттенок.

АРТИШОК .

Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же его рекомендуют применять и для профилактики гиперхолестеринемии.

ЧЕРНИКА .

Чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым уменьшая число вредных молекул «плохого» холестерина. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен снизить уровень холестерина на 16%,. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы получить целебный эффект вместе с удовольствием. Напоминаю, что чай лучше пить без сахара. Если не можете, то замените сахар медом или добавьте в чай траву стевии. Она придает сладкий вкус и одновременно нормализует уровень холестерина и сахара крови.

Читайте также:  Влияет ли алкоголь по уровень холестерина

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ .

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль, фисташки и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много, но не увлекайтесь, орехи очень жирный продукт и тяжело усваиваются организмом.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

и другие масла холодного отжима содержат те же полезные жиры, что и орехи.

ФАСОЛЬ .

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: vkusnodlyavseh.ru

Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму

Если показатели выше, во многих случаях можно вернуть их к целевым значениям без лекарств. Как это сделать?

Сократить потребление жиров, в том числе скрытых

Холестерин содержится в животных жирах: масле, сале, мясе, сметане, сливках. Их нужно ограничить в рационе, как и так называемые скрытые жиры, которых много в сосисках, колбасе, готовых замороженных котлетах и других полуфабрикатах из магазина, твёрдых сырах, жирном твороге. Все эти продукты должны быть заменены более лёгкими: 18%-ный творог – на 1–5%-ный, жирное мясо – на более постное и так далее.

Хорошо, если на второе вместо мяса вы несколько раз в неделю будете есть рыбу. И вот её надо выбирать пожирнее: в рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты.

Подлежат изгнанию из меню и колбасы (в крайнем случае можно есть их очень редко и в малом количестве). В постной говядине всего около 6% жира, а в колбасе, даже в «Докторской», – до 50% (в копчёной и того больше). В принципе, допускаются мясные деликатесы, не имеющие видимых признаков жира, например карбонад, но не чаще одного раза в неделю.

Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причём надо выбирать сорта не более 30%-ной жирности. От потребления плавленых сыров, которые легко намазывать на хлеб, лучше отказаться – в них жира много.

Увеличить в рационе количество растительных волокон

Эти волокна содержатся в овощах и фруктах, зерновых кашах, отрубях. Они не перевариваются и проходят через кишечник транзитом (из-за этого их раньше называли балластными веществами). При этом волокна способны впитывать жировые капли и естественным путём выводить их из организма, не давая части холестерина попасть из кишечника в кровоток.

Неслучайно специалисты для профилактики болезней сердца рекомендуют съедать за день по 500 г овощей и фруктов (летом можно до килограмма). Также полезно есть на завтрак овсяную и гречневую кашу. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.

Через пару часов после зав­трака стоит перекусить. Например, съесть половину грейпфрута, яблоко или грушу. В их мякоти есть вещества пектины, которые благоприятно влияют на уровень холестерина.

Обед лучше начать со свежих овощей, заправленных растительным маслом и лимоном. Это улучшит пищеварение и усвоение полезных веществ, противостоящих холестерину. Желательно перейти на вегетарианские супы, без предварительной поджарки лука и овощей. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще, чем раз в неделю. Причём бульон надо готовить таким образом. Мелко режется мясо, закладывается в кипяток, через несколько минут вынимается, промывается и варится окончательно до готовности.

Лучшим гарниром также послужат овощные блюда, к примеру, тушёная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с повышенным холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы.

Между обедом и ужином тоже хорошо устроить небольшой полдник, выпить отвар шиповника или сока. Можно и почаёвничать, скажем, вприкуску с высушенными фруктами.

На ужин хорошо ограничиться тушёными с минимальным количеством растительного масла овощами или салатом из фруктов, не позднее 19 часов.

Обогатить меню растительными маслами

Сливочное масло при повышенном холестерине лучше исключить из рациона, заменив его оливковым. Замечено, что последнее не только благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы и стул, но и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах. Вообще нерафинированные растительные масла имеют прекрасные желчегонные свойства и помогают избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию, иначе их целебная сила пропадает.

Помимо оливкового желательно использовать подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масло, чередуя их. Но при этом надо соблюдать меру, ведь растительные масла очень калорийны. Оптимальная дневная доза не должна составлять больше 25–30 г. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют на день: и в салат, и в суп, и в гарнир.

Источник: aif.ru