Очень высоких холестерин у молодых

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Читайте также:  Продукты питания повышающие уровень холестерина в крови

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru

Повышенный холестерин у худых — как такое возможно?

«Плохой» и «хороший» холестерин

Сам по себе холестерин — это природный жирный спирт, сочетающий в себе жиры и стероиды. Он имеет воскообразную консистенцию и на 80% вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм с пищей. В небольших количествах это вещество человеку необходимо. Холестерин выполняет функцию «фейс-контроля», фильтруя проникающие в клетку вещества, поддерживает прочность клеточной оболочки, способствует усвоению и синтезу некоторых витаминов, половых гормонов, стимулирует выработку «гормона радости», защищает эритроциты от токсинов и так далее. Однако не всякий холестерин полезен. У него есть два вида, на обывательском языке — «хороший» и «плохой». Сам по себе холестерин нейтрален, и его полезность зависит от того, какие вещества его «подбирают» и разносят по организму.

Если «транспортом» становятся белки-липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ), то холестерин не навредит — его излишки выйдут из организма естественным путем. Если же транспортную функцию выполняют липопротеины низкой плотности ( ЛПНП ), то холестерин оседает на стенках сосудов по пути, образуя бляшки — так возникает атеросклероз. Повышенный холестерин первое время может никак не проявляться — человек может чувствовать себя, как обычно. Но со временем он заявляет о себе громко: повышенным артериальным давлением, появлением жировиков на коже и ранними признаками старения организма, включая седину. Обычно люди с повышенным холестерином выглядят постоянно уставшими, и окружающие дают им больше лет, чем есть на самом деле.

Как провериться?

Узнать свой уровень холестерина можно в любой медицинской лаборатории. Для этого придется сдать кровь из вены . Можно проверить отдельно содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые непосредственно забивают сосуды. Особой подготовки к анализу не требуется. Общий холестерин можно сдавать уже через 3 часа после еды. Но для замера ЛПВП или ЛПНП кровь сдается строго натощак, через 12-14 часов после приема пищи. Воду пить можно.

Результаты будут готовы уже через 1-2 дня. Как правило, на бланке рядом с персональным показателем для сравнения указываются границы нормы соответственно полу и возрасту пациента.

Почему «подскочил» холестерин у стройного человека и что с этим делать?

С проблемой гиперхолестеринемии (повышенного холестерина в крови) часто сталкиваются люди с лишним весом, но заболевание может быть диагностировано даже у молодых и стройных пациентов, и даже у веганов. В то же время у жителей Крайнего Севера, которые едят очень много мяса и рыбы, с холестерином обычно порядок. Просто не всегда виновата еда. Получив плохие результаты, не стоит резко исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин. Почувствовав дефицит, организм только усилит выработку холестерина.

Важную роль играет наследственность. У некоторых людей есть генетическая склонность к усвоению «плохого» холестерина. Отсюда и наследственная вероятность раннего инфаркта.

Сильно влияют сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы. Они ведут к проблемам с печенью и кишечником. А именно там вырабатывается «собственный» холестерин.

Холестерин может также расти при нехватке половых гормонов. Холестерин нужен для их синтеза, но когда гормонов вырабатывается недостаточно, скапливается лишний холестерин. При нехватке гормонов щитовидной железы также развивается гиперхолестеринемия. Эти проблемы решает гормонотерапия, но проводить ее следует под строгим контролем доктора.

В последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что холестерин может повышаться и на фоне нехватки в организме таурина. Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Это вещество человек получает, в основном, с пищей, преимущественно из морепродуктов, но в рационе россиян его сильно не хватает. Потребность в таурине возрастает при сахарном диабете, сердечных и некоторых других заболеваниях, а также в пожилом возрасте.

Российские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат Дибикор®. Его прием помогает скорректировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу сердца и печени.

Поэтому Дибикор® используется в комплексной терапии заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина и сахара, а именно заболеваний сердца, сахарного диабета. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и хорошо переносится.

Итак, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решать проблему повышенного холестерина стоит комплексно и под наблюдением врача. Прежде всего, нужно начать с коррекции питания: выбирать продукты с низкой жирностью, заменить простые углеводы на сложные, отдать предпочтение растительным белкам и рыбе. Несколько раз в неделю из меню стоит вычеркивать мясо. Вегетарианская диета с большим количеством клетчатки и пектина пойдет на пользу.

Снизить холестерин в крови хорошо помогают и регулярные физические упражнения – они «разгоняют» метаболизм. Если результат анализа не обрадовал — самое время купить абонемент в спортзал или записаться к хорошему тренеру на онлайн-марафон.

Снизить уровень вредного холестерина в крови – лишь полдела. Также важно найти причину, почему это произошло. Начинать стоит с похода к терапевту, с беседы и прохождения первичного обследования.

Источник: www.kp.ru

Высокий холестерин

В медицине первенство среди сердечно-сосудистых патологий отдается атеросклерозу. Повышенный холестерин выступает главным виновником формирования недуга. Клиническая картина часто отсутствует до формирования сопутствующих патологий. Значит, требуется регулярно проходить медицинские осмотры, что своевременно принять меры против повышения органических соединений в крови.

Какие существуют нормы?

Холестерин — жизненно необходимое организму вещество, которое относится к классу липидов. Его подразделяют на 2 подвида, а именно низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый играет роль «плохого», он непосредственно отвечает за формирование бляшек на сосудистых стенках. Второй получил название «хороший», так как способен выводить из организма липопротеиды низкой плотности и укреплять истончившуюся кровеносную систему.

У женщин и мужчин

Продолжительно высокий холестерин очень опасен для здоровья человека. Существуют допустимые границы отклонений, однако значения, превышающие 8—10 ммоль/л, требуют немедленного вмешательства врачей. Значения у людей до 30 лет будут отличаться от старшего поколения, поскольку возрастные изменения влияют на износ организма. Гранично допустимые значения представлены в таблице:

Читайте также:  Вред холестерина и сосуды
Пол Норма, ммоль/л
Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
Женский 3,0—5,5 0,86—2,28 1,92—4,51
Мужской 0,7—1,73 2,25—4,82

Вернуться к оглавлению

Причины, провоцирующие рост вещества

Факторы, вызывающие отклонения в показателях, бывают разнообразными. Иногда прослеживается генетическая предрасположенность или влияние сопутствующей патологии. Наиболее распространенные причины высокого холестерина у женщин и мужчин:

  • чрезмерная масса тела;
  • неграмотный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • гипертония;
  • пагубные пристрастия;
  • психоэмоциональная анорексия.

Вернуться к оглавлению

Отклонения и их характерные симптомы

Со стороны пищеварительной системы

Если поднимается уровень липидов, то это может спровоцировать нарушения при производстве желчи. Процесс провоцирует отложение желчных камней. Накопление бляшек приводит к закупорке кровеносных путей, которые питают парный орган выделительной системы и желудок. Блокировка артерий, ведущих к кишечнику, отображается ишемическим синдромом, который проявляется болезненностью, дурнотой и кровянистым калом.

Коронарная недостаточность

Признаки повышенного холестерина не проявляются до формирования патологических процессов, которые вызваны его повышением. Этот тип осложнения отличается своими проявлениями у мужчин и женщин. Однако именно ему отдается первенство в смертности, по данным мирового научного сообщества. К главным опознающим приметам относятся;

Проявления инфаркта

Значительное и продолжительное повышение липидов провоцирует различные риски для здоровья человека. У взрослого частым последствием процесса становится закупорка сердечных артерий. Такие бляшки имеют свойство отрываться, что вызывает состояние ишемии. Повреждение миокарда может привести к инфаркту, который проявляется такими признаками:

  • болезненность в грудине и верхних конечностях;
  • сбой дыхательного процесса;
  • тревожность;
  • дурнота.

Вернуться к оглавлению

Особенности инсульта

Повышенный холестерин у женщин и мужчин сказывается на работе отдельных органов. Формирование бляшек приводит к закупорке сосудов и плохому току крови к головному мозгу. Такое состояние провоцирует кислородное голодание и появляется вероятность развития инсульта. Клиническая картина патологического процесса:

  • резкий дисбаланс движений;
  • асимметрия лица;
  • паралич;
  • сбивчивая речь;

Вернуться к оглавлению

Атеросклероз периферических артерий

Пониженный и повышенный уровень липидов приводит к серьезным нарушениям со стороны кровеносной системы. Плохой холестерин способствует формированию и отложению бляшек на сосудистых стенках. При подтверждении диагноза стоит принимать срочные меры, поскольку это может спровоцировать закупорку сосудов в разных частях тела. К главным проявлениям недуга относятся:

  • болезненность;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • неприятные ощущения в нижних конечностях;

Вернуться к оглавлению

Как узнать повышен ли показатель?

Определить увеличен ли общий холестерин, а также ЛПНП и ЛПВП помогает анализ крови. Человеку делают забор материала из вены, после чего отпускают. Результаты исследования можно получить на следующий день. Точность процедуры зависит от предварительной подготовки к сдаче. Врачи рекомендуют отказаться от пищи за 12 часов до похода в лабораторию. За 2 суток до сдачи анализа не рекомендуется курить, принимать спиртные напитки, таблетки. Несоблюдение этих рекомендаций ведет к тому, что значения могут подняться.

Как проводится лечение?

Медикаментозное воздействие

Симптомы повышенного холестерина указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. При серьезных нарушениях изменения жизненных привычек будет недостаточно. Понизить содержание вещества в крови, а также лечить сопутствующие заболевания помогают такие препараты:

Группа Действие Название Побочный эффект
Секвестранты желчных кислот Обеспечивают снижение концентрации липида в крови «Холестирамин» Провоцируют проблемы с животом и повышают рост триглицеридов
«Колестипол»
«Колесевелам»
Статины Блокируют ферменты, синтезирующие холестерол «Ловастатин» Проявляются в воспалении мышц, нарушениях пищеварительной и опорно-двигательной систем
«Правастатин»
«Розувастатин»
Фибраты Вещество влияет на печень и предотвращает выработку холестерина «Тайколор» Нарушается ритм сердечной мышцы, формируются желчные камни, отмечается чувствительность к свету
«Липантил»
«Липанор»

Уровень липидов в 18 ммоль/л угрожает жизни человека и требует немедленного лечения.

Физическая активность

Высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья человека. Нормализовать его количество и снизить риск развития сопутствующих патологий помогают физические упражнения. Такой подход позволяет укрепить организм в целом и нормализовать массу тела. Потеря 3—5 кг помогает значительно снизить количество плохого липида. Людям после 50 лет рекомендуются пешие прогулки 2 раза в день. Молодым людям разрешается делать активные упражнения, такие как танцы, велопрогулки. Большой вклад в лечение гиперхолестеринемии отдается йоге, которая направлена на укрепление каждого отдела в организме.

Составление диеты

Если показатели нормы немного отклоняются, то это говорит о начале патологического процесса. Повышенный холестерин в крови начинают лечить посредством корректировки образа жизни. Первостепенным шагом считается пересмотр употребляемых продуктов. К главным правилам питания относятся:

  • ограничение животных жиров;
  • повышение потребления цельнозерновой продукции;
  • увеличение количества продуктов богатых клетчаткой;
  • отказ от пищи, богатой холестерином;

Вернуться к оглавлению

Как лечить народными методами?

В процессе терапии люди часто обращают внимание на нетрадиционные методики. Если уровень липидов значительно повышается, то можно прибегнуть к фитотерапии. Однако это не означает, что прием препаратов следует прекратить. Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания, поэтому целесообразность курса рекомендуется обсудить с врачом. Активно прибегают к боярышнику, чесноку, подорожнику, красному ферментированному рису.

Как предупредить рост показателей?

Предотвратить повышение холестерина и его последствия может каждый человек. Снижение показателей напрямую зависит от пересмотра жизненных привычек. К главным превентивным мерам относятся:

  • устранение психоэмоционального перенапряжения;
  • изменение питания;
  • поддержание физического здоровья;
  • искоренение пагубных пристрастий;
  • ежегодные медицинские обследования;
  • мониторинг массы тела.

Продолжительно повышенный холестерин несет серьезную угрозу для всех систем организма. Закупорка сосудов означает плохое поступление кислорода и питательных веществ к органам. Это приводит к серьезным патологическим процессам, которые угрожают жизни человека. Противопоказание заключается не только в повышенном, но и пониженном уровне липидов, поскольку это также провоцирует истончение кровеносных путей.

Источник: etoholesterin.ru

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

Читайте также:  Гормон повышающий холестерин

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru