Низкий холестерин в крови хорошо или плохо

Низкий холестерин – радоваться или обращаться к врачу

Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?

Низкий холестерин – что это такое

Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется

После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека. Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня

Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?

  • общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
  • ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
  • ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.

Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.

Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.

Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.

  1. Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не может усваиваться витамин группы D.
  3. Является основой желчных кислот.

Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован.

В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:

  • снижение половой активности;
  • развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
  • кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
  • остеопороз как результат недостатка витамина D;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
  • ожирение;
  • депрессивные состояния.

На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:

  • рак печени;
  • эмфизема лёгких;
  • астма;
  • значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.

Причины, по которым может понизиться уровень холестерина

Поняв, что недостаток холестерола достаточно опасен для здоровья человека, давайте разберёмся, почему низкий уровень холестерина в крови может возникнуть.

В отличие от высокого уровня, причины возникновения низкого уровня холестерола и их последствия значительно меньше изучены. На основании этих исследований всё же можно сделать следующие выводы по поводу причин патологического снижения уровня холестерина:

  • все виды болезней печени, именно здесь синтезируется 80% всего холестерина;
  • нарушения в питании – отказ от животных жиров;
  • нарушения в пищеварении, приводящие к плохому усвоению пищи;
  • лихорадочные состояния, связанные с инфекционными заболеваниями;
  • различного рода анемии;
  • повышенная функция выработки гормонов щитовидной железой;
  • частые стрессовые ситуации;
  • отравления;
  • довольно часто отмечается неправильный приём статинов, которые назначаются для снижения уровня «плохого» холестерина;
  • частые, жёсткие диеты.

Симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

У любого человека может возникнуть резонный вопрос, когда нужно заподозрить снижение нормального холестеринового уровня. Если вы давно не проходили комплексного обследования, то стоит внимательно отнестись к появлению следующих симптомов:

  • очень сильно снижается аппетит;
  • постепенно развивается слабость мышц;
  • стеаторея – жирный стул;
  • перепады настроения от депрессивного до агрессивного;
  • наблюдается снижение либидо и сексуальной активности;
  • снижается чувствительность рефлексов;
  • иногда можно наблюдать увеличение лимфоузлов.

Если вдруг вы наблюдаете у себя данные симптомы, то вам необходимо пройти биохимический анализ.

Недостаток холестерина в крови имеет практически одинаковые негативные последствия как для мужчин, так и для женщин.

Показатели низкого холестерола в крови у мужчин обычно свидетельствуют об уже появившихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. При заболеваниях в этой области больным часто назначают статины, и их чрезмерное употребление и приводит к низкому содержанию холестерола. Гораздо чаще мужчины в отличие от женщин имеют такую проблему по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Низкие показатели холестерина в крови у женщиндовольно часто являются результатом частых диет, которые содержат очень мало жиров животного происхождения. Именно женщин обычно настигают осложнения, относящиеся к бесплодию и остеопорозу.

Варианты лечения и профилактики

Столкнувшись с проблемой низкого холестерина, человек резонно задаётся вопросом – как исправить данную ситуацию. Самой большой ошибкой, которую может совершить человек, обнаруживший у себя данную проблему, будет начатое самолечение. Низкий показатель холестерина – это не только неприятно, но и крайне опасно для здоровья и может свидетельствовать о наличии очень опасных заболеваний. Только врач сможет найти причины данного заболевания, а значит, только врач в состоянии назначить адекватное лечение.

Первым, к кому стоит обратиться по поводу низкого холестерина, должен стать врач – эндокринолог. Именно он определит дальнейшую схему лечения.

Как и любое другое заболевание, снижение уровня холестерина можно предотвратить или хотя бы приостановить. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Полный отказ от алкоголя или наркотиков.
  2. Ввести в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, субпродукты говядины, жирные сыры, яйца, сливочное и растительные масла.
  3. Для того чтобы плохой холестерин держать в пределах установленной нормы, в рацион необходимо включать овощи, фрукты и зелень, содержащие природный антиоксидант – витамин С.

Кроме соблюдения норм питания, важнейшим способом избежать проблем с холестерином будет ведение здорового и физически активного образа жизни. Как бы ни банально звучало это правило, именно оно поможет нам избежать множества проблем, связанных с уровнем холестерола. Нормальный уровень холестерина – главная цель для многих из нас.

Источник: kardiodocs.ru

Пониженный холестерин

Сниженные показатели некоторых веществ в организме человека нередко бывают первым признаком развития опасной патологии. Так, пониженный холестерин встречается не реже, нежели высокие единицы. Когда у ребенка и взрослого понизился хороший или плохой холестериновый показатель, то это может сигнализировать о дисфункции некоторых органов и систем. При своевременном обращении к врачу удается определить источники, из-за которых показатель ниже нормы, и подобрать оптимальное лечение.

Читайте также:  Холестерин в прокариотах

Содержание холестерина у мужчин и женщин должно быть в пределах 4—7, если же фиксируется показатель меньше 3, то говорят о патологии.

Каковы нормы?

Измерения выполняются посредством лабораторной диагностики, после которой специалист расшифрует полученные результаты. Эти вещества разделяются на ЛПНП и ЛПВП. В первом случае в крови фиксируются липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин к клеткам организма. Во втором случае наблюдаются липопротеиды высокой плотности, выполняющие противоположную функцию, возвращая вещество в печень человека. В человеческом организме нередко снижается хороший или плохой холестерин, что является плохим критерием. В таблице представлены допустимые нормы, которые изменяются в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности больного.

Возраст Допустимое содержание холестерина, ммоль/л
Женщины Мужчины
20 3,11—5,17 2,93—5,1
30 3,32—5,8 3,44—6,31
40 3,9—6,9 3,78—7
50 4,0—7,3 4,1—7,15
60 4,4—7,7 4,04—7,14
Более 70 4,48—7,82 4,0—7,0

Анализ проводят утром натощак.

Высокий холестерин у женщин является нормальным, при этом не стоит допускать его существенного превышения. Большие цифры плохого показателя должны насторожить пациента. В то же время при низком холестерине в крови с хорошим значением также возникает угроза здоровью пациента. Опасными последствиями грозит пониженное хорошее вещество у женщин до 1,6, у представителей сильного пола до 1,45 ммоль/л.

Почему понижается: причины

Низкий и высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья больного, и если вовремя не улучшить показатели, то вероятны серьезные осложнения. Если снижается ЛПНП, то такое состояние положительно сказывается на состоянии пациента, поскольку, таким образом, удается предупредить многие патологии. Понижение уровня холестерина ЛПВП — не очень хорошо, поскольку вероятны серьезные нарушения в функционировании внутренних органов. Хороший показатель может быть понижен по таким причинам:

Значительное отклонения показателя наблюдают при патологиях печени.

  • железодефицитная анемия;
  • хроническая недостаточность сердца;
  • воспалительная реакция в легких;
  • инфекционные очаги;
  • инфицирование крови;
  • заражение палочкой Коха;
  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание, при котором пациент исключает еду животного происхождения;
  • печеночная дисфункция;
  • нехватка жиров в ежедневном питании;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональное переутомление;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • нарушения, из-за которых пища плохо усваивается;
  • отравление организма, приводящее к интоксикации;
  • продолжительное использование пероральных средств контрацепции;
  • чрезмерная выработка щитовидной железой некоторых гормонов.

Низкий холестерин у детей бывает связан с лишним весом, а также неправильным питанием и усвоением еды.

Симптомы, указывающие на нарушение

Когда снижается общий холестерин, это означает, что в организме человека имеется патологический процесс, который требуется скорее купировать. Долгое время пациент может не знать, что у него упал уровень вещества, поскольку не наблюдается никакой клинической картины. Пониженный либо повышенный холестерин удается определить, как правило, посредством сдачи крови на биохимию. Порой у человека снижение сопровождается такими симптомами:

  • нарушение рефлексов и замедление реакций;
  • появление жирного блеска в кале;
  • изменение аппетита в сторону ухудшения, вплоть до полного его отсутствия;
  • депрессивное состояние;
  • беспричинная агрессия;
  • ухудшенная чувствительность;
  • чувство слабости в мускулатуре;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение либидо и появление пассивности в сексе;
  • крупные лимфатические узлы.

Вернуться к оглавлению

Чем грозят последствия?

Если вовремя не определить причины низкого холестерина и не поднять его, то вероятны тяжелые осложнения. В таком случае шансы заболеть онкологией в несколько раз возрастают. Также при снижении «хорошего» вещества человек попадает в зону риска развития инфаркта, инсульта, пристрастия к алкоголю, наркотическим препаратам. Если своевременно не повысить холестерин в крови и не восстановить его нормальный уровень, то возникают такие осложнения:

  • проблемы с лишним весом, провоцирующие ожирение;
  • частые психозы, психические расстройства, наклонности к суициду и другая психоэмоциональная нестабильность;
  • чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой;
  • признаки сахарного диабета;
  • нарушенное всасывание в кишечнике;
  • нехватка в организме витаминов;
  • вероятность появления симптомов болезни Альцгеймера;
  • слабоумие;
  • проблемы с памятью;
  • нападки агрессии;
  • повреждение сосудов.

У женщин низкая граница холестерина может привести к неспособности зачать и выносить ребенка.

Диагностика

Основной диагностической процедурой, позволяющей оценить уровень холестерина, является исследование крови на биохимию. Также выполняется липидный спектр кровяной жидкости, посредством которого выясняется содержание ЛПВП и ЛПНП. При диагностике определяется уровень триглицеридов. Чтобы получить максимально точные результаты, необходимо следовать некоторым правилам подготовки:

  • За 12 часов до сдачи крови не принимают еду и воздерживаются от употребления любой жидкости, за исключением негазированной воды.
  • Прекращают применение медикаментозных средств.
  • За сутки до манипуляции по измерению холестерина исключают жирные и острые блюда.
  • На процедуру стоит приходить отдохнувшим, а также воздерживаются от стрессов и волнения, которые искажают данные.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как поднять?

Эффективные препараты

Увеличить либо понизить уровень холестерина удается посредством медикаментозной терапии, которая прописывается врачом индивидуально для каждого пациента. Длительность приема лекарств назначает эндокринолог. Чаще всего пониженный уровень холестерина снижают при помощи таких препаратов:

  • «Ниацин». Лекарство помогает пациентам, у которых низко падает уровень вещества в крови, при этом медикамент редко вызывает негативные реакции. Не стоит употреблять пищевые добавки, в которые включен основной компонент фармсредства, поскольку вероятна дисфункция печени.
  • «Лофибра»;
  • «Трикор».

Вернуться к оглавлению

Насколько важно питание?

Низкий уровень холестерина невозможно стабилизировать, не изменив ежедневного рациона. Если не соблюдать особую диету, то пониженный уровень вещества опасен для здоровья и вызывает негативные последствия. Диетическое питание не подразумевает строгих ограничений, но стоит отказаться от употребления определенных блюд, которые провоцируют еще большее снижение холестерина. При низком уровне воздерживаются от приема фруктов в свежем виде, поскольку входящие в их состав антиоксиданты выводят вещество из организма. Не стоит акцентировать внимание на орехах, которые наполнены жирами. Сокращают прием бобовых, в которых имеются исключительно белки и углеводы, не повышающие границы холестерина. Нормализовать содержащие вещества в крови помогает употребление таких блюд:

  • куриный желток;
  • отварное мясо;
  • морковный сок;
  • зерновые;
  • чеснок и лук;
  • семена льна;
  • сыр голландский;
  • рыба и икра;
  • масло сливочное, оливковое и другое.

Холестерин, опустившийся ниже нормы, категорически запрещено повышать едой быстрого приготовления и вредной пищей, поскольку оказывается негативное воздействие на организм.

Профилактические рекомендации

Чтобы не тревожили признаки низкого холестерина, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Если есть проблемы с лишней массой тела, то используют определенную диету. Не менее важны ежедневные умеренные физические нагрузки. Пациентам с гипертонической болезнью требуется тщательно следить за здоровьем, поскольку у них нередко понижается холестерин. При сидячей работе и недостаточно активном образе жизни рекомендуется побольше гулять и бывать на свежем воздухе.

Источник: etopechen.ru

Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

Читайте также:  Повышен холестерин народные методы лечения

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

No related posts.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: oserdce.com

Низкий холестерин – это хорошо или плохо?

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Многие слышали о холестерине и его влиянии на сердце и сосуды. С высоким уровнем этого жирового вещества связывают инсульты, гипертонию, диабет и инфаркты. Врачи активно рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться, чтобы снижать холестерин и держать его под контролем. Но избыток холестерина уже много обсуждался, о нем много писали, в отличие от другого, противоположного состояния – очень низкого уровня холестерина.

Читайте также:  Опасность пониженного холестерина

Многим может показаться, что раз высокий холестерин – это плохо, значит, низкий – это хорошо. Но не стоит торопиться с выводами. Организм – это сложная система, в ней все должно быть в балансе.

Очень низкий холестерин – хорошо ли это?

Хотя мы много слышим о том, что желательно поддерживать определенный уровень холестерина, недавние исследования показывают, что очень низкие показатели холестерина могут быть такими же вредными для здоровья, как и очень высокие. К сожалению, опасность низкого уровня холестерина не так широко и активно обсуждается. Очень мало говорят о том, как предотвратить или лечить ненормально низкий уровень холестерина.

Считается, что пониженный уровень этого вещества типичен для профессиональных спортсменов, активно расходующих жировые соединения на получение энергии для тела. Но есть и вполне обычные люди, у которых при обследовании определяются аномально низкие его концентрации. Важно знать, что эти необычно низкие цифры должны были быть ярким сигналом того, что собственное тело не вырабатывает холестерин, как полагается.

Иногда это состояние имеет наследственную природу: в семье у многих ее членов холестерин низкий. Кроме того, аномально низкий уровень холестерина может указывать на:

Заболевания печени. Печень является ключевым органом, когда дело доходит до управления холестерином в организме. Любое повреждение печени может вызвать значительное колебание уровня жиров. Вирусные, опухолевые, обменные поражения печени являются одной из главных причин низкого уровня холестерина.

Гипертиреоз, или гиперактивность щитовидной железы. Хотя эта причина продолжает изучаться, уже известно, что это состояние может привести к снижению уровня холестерина. Гормоны щитовидной железы циркулируют по всему организму и могут провоцировать различные заболевания. Люди с гипертиреозом часто жалуются на потерю веса, потливость, усталость и трудности с концентрацией внимания.

Расстройства всасывания питательных веществ в кишечнике. Некоторые патологии, например целиакия (нарушение усвоения глютена), могут вызвать нарушение всасывания. Люди, которые страдают от мальабсорбции (проблемы с ферментами и всасыванием пищи), часто имеют низкий уровень холестерина в крови. Важно помнить, что, независимо от того, сколько вы едите, когда у вас есть проблемы с нарушением всасывания, у вас все равно может определяться низкий уровень холестерина.

Недоедание и жесткие диеты влекут за собой пониженный уровень холестерина.

Дефицит марганца также связан с низким уровнем «вредного» вещества у лабораторных животных, хотя в отношении людей эта причина пока оспаривается.

Зачем нужен холестерин?

Хотя высокий уровень холестерина действительно может быть предупреждающим признаком многих проблем со здоровьем, не следует думать, что весь холестерин вреден и нужно попытаться максимально снизить холестерин в своем организме. Нам нужен холестерин для создания и стабильности клеточных мембран, для производства половых гормонов, для помощи в выработке желчи (которая помогает переваривать жиры) и для преобразования солнечного света в витамин D. Холестерин также важен для метаболизма жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов A, D, E и K.

Низкий уровень холестерина – связь с неврологическими болезнями

Несколько лет назад в новостях BBC сообщалось, что низкий уровень холестерина у мужчин и женщин был связан с депрессией и тревожностью. В отдельной статье на ту же тему MSNBC сообщил, что исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что депрессивные пациенты с низким уровнем холестерина могут с большей вероятностью совершить самоубийство.

У пациентов с низким уровнем холестерина наблюдается импульсивное, агрессивное поведение. Один исследователь отметил, что люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, необычайно часто умирают от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие пациенты разбивали свои машины, попадали в серьезные переделки и производили всевозможные импульсивные и насильственные действия.

Геморрагические инсульты (так медики называют кровоизлияние в мозг) также связаны с уровнем холестерина ниже нормы. Одно исследование показало, что у мужчин с уровнем холестерина ниже 150 мг/дл риск внутримозгового кровоизлияния в четыре раза выше, чем у мужчин с уровнем холестерина выше 190 мг/дл.

Преждевременные роды

Группа, возглавляемая Национальным исследовательским институтом генома человека (NHGRI), обнаружила, что у беременных женщин, у которых очень низкий уровень холестерина, больше шансов родить недоношенного ребенка. Предыдущие исследования показали, что женщины с очень высоким уровнем холестерина также имеют повышенный риск преждевременных родов. Это недавнее исследование показало, что низкий уровень холестерина у матери может привести к неблагоприятным исходам и для здоровья ребенка, в том числе низкому весу при рождении и проблемам с дыханием.

Низкий холестерин и проблемы пищеварения

Обычно подобные проблемы имеют худощавые люди, имеющие проблемы с нарушением всасывания жиров и недостатком питательных веществ, что, возможно, частично объясняет такой необычно низкий уровень холестерина. Эти люди могут есть весь день и оставаться относительно стройными. Когда они лечат свое пищеварение и изменяют диету, они постоянно прибавляют в весе, но уровень холестерина у них находится на низком уровне. Одним из изменений, которые нужно вносить в свою диету людям с низким холестерином, является увеличение потребления насыщенных жиров. Хотя это противоречит общепринятому мнению о здоровом питании, но для этой группы пациентов такой шаг помогает улучшить состояние здоровье, особенно если есть проблемы с дыханием.

Понижение холестерина связано со многими другими состояниями, включая тревожные расстройства и склонность к кровотечениям, проблемы с сердцем. После того как люди изменяют свою диету, неприятные симптомы уменьшаются, пациенты чувствуют себя более расслабленными, концентрация холестерина в крови у них достигает нормы.

Уровень насыщенных жиров и холестерина

Многие люди предвзято относятся к насыщенным животным жирам, категорически исключая их из питания или сокращая их потребление до минимума. Но тело человека устроено таким образом, чтобы получать с пищей любые виды жиров (за исключением искусственных, чужеродных для тела транс-жиров, гидрогенизированных масел).

Насыщенные жиры играют положительную роль в нашем организме. Они обеспечивают хороший источник дополнительной энергии, они защищают органы от шока, и они оберегают жизненно важные ткани от холода, создавая изолирующую прослойку.

Есть проблемы, связанные с насыщенным жиром в рационе, но они больше связаны с чрезмерным потреблением «плохих» жиров и с малым потреблением незаменимых жирных кислот омега-3. Мы склонны переедать насыщенные жиры не потому, что мы едим слишком много жирного мяса или стейков, а потому, что мы невольно едим жиры, которые скрыты от нашего глаза. Это жиры, которые используются различными способами в коммерческом производстве продуктов питания.

И еще немного данных…

Важно знать, что, когда холестерин снижается без видимой причины, это нельзя игнорировать; проблему следует обсудить с врачом. Исследование, которое было представлено Американской коллегии кардиологов на научных сессиях шесть лет назад, выявило возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака. Исследования по этой теме продолжаются. Кроме того, повышается риск развития различных аутоиммунных заболеваний, затяжных инфекций, воспалительных процессов и раннего старения.

Источник: sunmag.me