Можно ли есть лук при повышенном холестерине

Как принимать лук от холестерина: рецепты и отзывы

Ежедневно в организм человека попадает множество органических соединений – это белки, жиры, углеводы, витамины и другие. Все они полезны для жизнедеятельности человека. Белки, накапливаясь в мышцах, помогают в создании новых миоцитов и клеток соединительной ткани(хрящей и связок). Углеводы – это кладезь быстрой энергии, они питают каждый орган, крайне нуждается в ней головной мозг. Жиры являются своеобразным депо, именно они отвечают за резервное накопление энергии и высвобождение ее в случае дефицита. Все вещества должны содержаться в гармонии.

При нарушении баланса в организме происходят функциональные сбои, развиваются болезни, ухудшается самочувствие и работоспособность. Зачастую в организм поступает чрезмерное количество углеводов и жиров, это связано с нарастающей популярностью приемов пищи в ресторанах быстрого питания.

Гормон поджелудочной железы – инсулин – не способен перенести всю глюкозу в клетки, где она перерабатывается, поэтому она циркулирует в кровеносном русле, травмируя сосудистую стенку. Этот процесс лежит в основе патогенеза сахарного диабета. Из-за этого в места появления дефектов поступают липиды, накапливаются и образуют атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. Эта болезнь называется атеросклероз. Однако он может развиться и без избытка повреждающей стенки артерии глюкозы.

Данный механизм развития связан с отложением в толще сосудов холестерола, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Эти скопления постепенно разрастаются, проникая из толщи стенки в просвет, сужая его.

Увеличение количества липидов в крови, в частности холестерина, является проблемой современного общества, ухудшая качество жизни людей старше 35 лет. Чаще страдают мужчины. Болезнь сопровождается серьезными осложнениями – от стенокардии и инфаркта миокарда до инсульта. При несвоевременной терапии может возникнуть инвалидность или летальный исход.

Опасно также то, что атеросклероз на ранних этапах протекает бессимптомно и на этой стадии виден только по биохимическим анализам крови. В эту фазу атеросклероз выявляют случайно на медицинских осмотрах. Клиническая стадия наступает, когда просвет артерии сужается на 60% и самочувствие человека резко ухудшается.

Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, контролируют уровень холестерина. Многие при этом считают, что липидных фракций в крови быть не должно вообще. Это ошибочное мнение. Жиры – не только холестерин, но и липопротеиды высокой плотности. Они захватывают свободные липиды и транспортируют их в печень, которая использует их для синтеза желчных кислот, крайне важных для процесса пищеварения. А холестерин в малых количествах полезен для тканей организма – без него развивается мышечная дистрофия, анемия и заболевания печени.

Наиболее эффективные продукты в борьбе с холестерином

Но если уровень холестерина все-таки немного превышает нормальные показатели, то его можно понизить и без лекарственных средств.

Коррекция питания с добавлением продуктов-антагонистов холестерола за 3-4 недели приведет анализы в норму.

К таким продуктам относятся кунжут, авокадо, оливковое масло, отруби коричневого риса.

Однако они достаточно специфичны, их проблематично купить в магазине у дома, поэтому они и не так часто используются в повседневных блюдах, в отличие от овоща, который всегда найдется на кухне.

Лук против холестерина крайне действенен, в нем содержится масса полезных соединений:

  1. Витамины В, С и D.
  2. Микроэлементы – йод, калий, натрий, фосфор.
  3. Аллил.
  4. Фитонциды.
  5. Диаллилсульфиды.
  6. Фитостерины.

Именно последние два соединения и влияют на липидный состав крови.

Диаллилсульфид влияет на процессы пероксидного окисления, связывается с избыточными липопротеидами и выводит часть из них в печень, а другую – естественным путем через органы желудочно-кишечного тракта. Он является маркером накопления нитратов в луке – если он синеет после нанесения диаллилсульфида, нитратов больше нормы.

Фитостерины по молекулярному составу сходны с холестерином, при этом являясь веществами растительного происхождения. Действуют они, встраиваясь в клеточную мембрану и регулируя клеточные сигналы в отношении питательных веществ. Кроме того, молекулы фитостерина обладают противоопухолевым действием, угнетая избыточное клеточное деление.

Луковый экстракт оказывает влияние на обмен глюкозы, что подтверждают результаты исследований Эндокринологического сообщества, ежегодно проводимого в Сан-Диего. Доказательно то, что луковый экстракт усиливал действие противодиабетических препаратов, суммарно снижая уровень сахара на 40%. Ученые также поставили за цель выяснить, поможет ли лук от холестерина. Липидограмма у пациентов регулировалась до корректных показателей за три недели. Концентрация триглицеридов и холестерола снижалась на 10-20%, а количество липопротеидов высокой плотности возрастало на 15%.

Мнение врачей о том, что он корректирует холестериновый обмен, при этом являясь не калорийным и укрепляющим иммунитет за счет фитонцидов, подтвердилось.

Данная комбинация оказалась эффективной и в области потери веса – при улучшении самочувствия пациенты больше двигались, стимулируя сжигание париетального и висцерального жира.

Риск возникновения осложнений после нормализации веса при атеросклерозе и сахарном диабете резко уменьшается.

Источник: diabetik.guru

Читайте также:  Может ли повышенный холестерин влиять на потенцию

«Ёршик» для сосудов. Какие продукты помогут снизить уровень холестерина

Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни. Поэтому предписанное вашим доктором лечение нужно сочетать с изменением структуры питания. Но и с этим вопросом лучше обратиться к врачу-диетологу. А мы поговорим о ‘ href=’https://aif.ru/health/food/produkty_snizhayushchie_uroven_vrednogo_holesterina_v_krovi’>продуктах, которые активно способствуют снижению холестерина. Имейте в виду, что «народные методы» действуют медленно, но зато снизится холестерин надолго.

Лук от семи недуг

Многие знают, что систематическое употребление чеснока способствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник – лук медвежий, или черемша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.

Как применять?

Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.

Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение – настурция (капуцин).

Как применять?

Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.

Пейте правильно!

Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие ее сухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить вино соком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.

Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.

Вкусные лекарства

Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностей имбиря и куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!

Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин – «миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.

Как приготовить?

Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1 /2 стакана.

Источник: aif.ru

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина и защищают наши сосуды

Один из факторов, существенно повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень холестерина. А самый простой способ контролировать его содержание в крови — следить за питанием и почаще есть продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Вот список самых здоровых продуктов, которые стоит есть каждый день — и поддерживать тем самым свое здоровье.

Оливки и оливковое масло

Самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы — в тех регионах мира, где оливки и оливковое масло являются обязательной частью повседневного рациона. Исследования подтверждают, что в течение двух часов после употребления уровень холестерина в крови удерживается на безопасном уровне — поэтому оливки и масло, приготовленное из них, стоит есть каждый день.

Авокадо

Очень полезный овощ, богатый полезными ненасыщенными жирами, а также кислотой омега-3, которая жизненное необходима для здоровья наших сосудов. Кроме того, авокадо помогает регулировать баланс «плохого» и хорошего холестерина, защищая тем самым наше сердце.

Лосось

Желательно съедать хотя бы две порции жирной рыбы в день — это поддерживает здоровье мозга, сосудов и сердца. Жирные сорта рыбы богаты мононенасыщенными жирами, которые регулируют уровень холестерина, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Особенный антиоксидант флавонид, которым богат обычный репчатый лук, помогает предотвратить накопление хоелестериновых бляшек в артериях и поддерживает здоровье сосудов. Кстати, лук-порей и чеснок обладают такими же полезными свойствами — так что ешьте их почаще!

Читайте также:  Как снизить холестерин баня

Овсянка

Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем ниже содержание вредного холестерина в крови. Овес — один из источников полезных пищевых волокон, которых обычно нам очень не хватает. Только следите за тем, чтобы ваша утренняя каша готовилась из цельных зерен — только они по‑настоящему полезны.

Фасоль

Еще один источник драгоценной клетчатки — бобовые и особенно фасоль. Как подтвердили результаты исследования, опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации, одна порция фасоли в день в течение полугода помогает снизить уровень холестерина на 5%.

Куркума

Настоящая «королева специй», которая делает нашу еду не только вкуснее, но и полезнее. Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом, а также помогает снизить уровень холестерина даже у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.

Продукты на основе сои — например, тофу или соевое молоко — содержат фитостеролы, соединения, структурно аналогичных холестерину, который вырабатывает ваша печень. Чем чаще мы един эти продукты, тем ниже уровень холестерина в нашем организме. И тем крепче и здоровее сердце и сосуды.

Миндаль

Эти вкусные орешки не только источник полезного растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, но и настоящий враг холестерина. Ежедневное употребление миндаля в течение шести недель помогает повысить уровень «здорового» холестерина ЛПВП — и защитить свои сосуды.

Темный шоколад

Вкусный, сладкий и очень полезный — темный шоколад это не просто лакомство, но еще и очень полезный продукт. Флавонидлы, особенные антиоксиданты, которых много в какао-бобах, помогают в том числе и снизить уровень опасного холестерина в крови и уменьшить скрытые воспалительные процессы в организме. Но главное — выбирайте шоколад с высоким содержанием какао.

Источник: www.goodhouse.ru

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Читайте также:  Льняное масло от холестерина в крови

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru