Масло виноградных косточек от холестерина

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Источник: glav-dacha.ru

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Читайте также:  Формулы липидов углеводов

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Источник: glav-dacha.ru

Польза масла из виноградных косточек

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТИЧЕК

Масло виноградных косточек представляет собой растительное масло, получаемое из семян винограда.

Метод холодного прессования позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Состав масла виноградной косточки

В масле виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие жирные кислоты Омега-3, Омега – 6, и высокую концентрацию витаминов. Т. е масло содержит самый сильный естественный антиоксидант.

Читайте также:  Реакции на определение холестерина

Энергетическая ценность в 100 гр. масла — 884 Ккал.

Содержание жира в 100 гр.- 99,9 г.

Насыщенные жирные кислоты- 9,6 гр (пальмитиновая кислота – 7%, стеариновая кислота – 4%).

Полиненасыщенные жирные кислоты- 69,9 гр (омега – 3 жирная кислота: альфа-линоленовая кислота – 0,1%, омега – 6 жирная кислота: линолевая кислота – 69,6%, Омега – 9: олеиновая кислота – 16%).

Мононенасыщенные жирные кислоты – 16,1 гр (пальмитолеиновая кислота – 1%, олеиновая кислота – 15,8%).

Витамин А – 4,49 мг

Витамины Е – 2,1 мг

А также содержит: лицетин, процианидин, кампестерол, бетаситостерол, стигмастерол.

Целебные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки способствует улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, функционированию нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма от токсинов и шлаков, препятствует ожирению.

Благодаря содержанию в масле виноградных косточек большого количества Омега -3 и Омега — 6 жирных кислот, очень важных для синтеза простагландинов — веществ, необходимых для снижения агрегации тромбоцитов крови и уменьшения любого типа воспаления. Омега 6 и Омега-3 не синтезируются организмом человека, и их необходимо вводить в рацион питания.

Кроме того, оно не содержит холестерина, а его компоненты помогают увеличить «хороший» холестерин и снизить «плохой холестерин и триглицериды . Таким образом, масло виноградных косточек считается союзником в сохранении здоровья сердечно — сосудистой системы и в профилактике гипертонии, ожирения и диабета.

Применение масла виноградной косточки:

В диетологии:

В качестве диетического продукта его используют в чистом виде — по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

В кулинарии:

Масло виноградных косточек благодаря приятному ореховому вкусу и аромату винных ноток часто используют для заправки салатов, соусов, сыра и холодных блюд. Его используют как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. Оно также подходит для маринования мяса и рыбы, в качестве ароматизатора при выпечке. Используется также для овощных и фруктовых коктейлей.

В косметологии:

Масло виноградных косточек является стимулятором естественного синтеза коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. Оно витаминизирует и смягчает кожу благодаря высокому содержанию в нем линолевой кислоты. Масло виноградных косточек используется в качестве основы для косметических препаратов. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует сужению пор. Масло виноградных косточек используется для увлажнения кожи. Оно также используется в качестве масок для роста волос.

Источник: www.trioreha.ru

Польза и применение масла виноградных косточек

Текст: Ольга Ким

Масло виноградных косточек добывают специальным методом, при помощи холодного прессования. Именно такой метод помогает максимально сохранить все ценнейшие свойства, которые содержатся в косточках винограда. В частности, масло виноградных косточек обладает антиоксидантными, регенерирующими и цитопротекторными свойствами, что делает этот продукт поистине уникальным.

Польза масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек используется не только в медицине, но и в косметологии. В его составе присутствует огромное количество витамина Е, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную норму организма в нем.

По структуре масло виноградных косточек очень легкое и жидкое, это обеспечивает ему быстрое впитывание. Польза масла виноградных косточек заключается в первую очередь в присутствии в нем отличного натурального антиоксиданта — процианида. Главная его задача — поддерживать нормальную работу клеток организма и регулярное их обновление. Также польза масла виноградных косточек заключается в регулировании работы мембран клеток и потовых желез. Немаловажным является тот факт, что масло виноградных косточек способствует выводу из организма вредных окисленных радикалов, что укрепляет его и защищает иммунитет от разного рода заболеваний.

Многие ошибочно полагают, что масла нельзя использовать для жирной и комбинированной кожи. Масло виноградных косточек относится как раз к тем маслам, которые для таких типов кожи очень полезны. Польза масла виноградных косточек для жирной кожи заключается в его способности сокращать салоотделение и стягивать поры, препятствуя их забиванию. При этом масло виноградных косточек легко впитывается и придает коже ровный и естественный здоровый цвет.

Польза виноградных косточек обусловлена и его составными компонентами. Так, в нем содержатся протеин, витамины А,В,С,Е и РР, дубильные вещества, хлорофилл и другие микро- и макроэлементы. Также в нем присутствуют полезные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая. И линолевой кислоты, очень ценной для организма, в масле виноградных косточек больше, чем во всех остальных. Содержащийся в масле хлорофилл придает ему натуральный зеленый цвет и способствует тонизированию организма и заживлению поврежденных тканей.

Применение масла виноградных косточек

Благодаря уникальному набору полезных веществ, масло виноградных косточек активно борется с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, а также служит как отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.

Применение масла виноградных косточек очень полезно из-за его способности тормозить процесс разрушения клеток, что противодействует старению организма. Такая способность масла связана с тем, что в его составе присутствуют мощные окислители, которые и не позволяют клеткам тканей работать неправильно.

Известно, что масло виноградных косточек намного более эффективно борется со свободными радикалами, чем тот же витамин С. А витамин Е в его составе не только положительно влияет на кожу, но и способен противостоять развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Применение масла виноградных косточек весьма разностороннее. В частности, это уникальное масло часто используют в кулинарии для приготовления маринада для мяса и рыбы, заправки для салатов, выпечки и даже для жарки, так как не изменяет своих полезных свойств и вкусовых качеств при повышенных температурах.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Масло виноградных косточек используется в косметологии и ароматерапии. С последней у масла виноградных косточек особые отношения. Дело в том, что виноградное масло не только обладает уникальным спектром полезных качеств для организма, а также хорошей проникающей способностью, но и усиливает воздействие эфирных масел, питательные элементы которых к более глубоким слоям кожи оно доставляет легко и быстро.

В косметологии масло виноградных косточек применяется широко. Содержится оно в составе множества косметических препаратов. Но его главное преимущество в том, что использовать его также эффективно можно и в чистом виде. Масло виноградных косточек содержится часто в косметике для волос, для ухода за кожей вокруг глаз, используется и в производстве губных помад и кремов для рук.

Применение масла виноградных косточек рекомендуется в частности при массаже. Сама структура масла очень нежная и мягкая, а легкий аромат придает маслу виноградных косточек особое расслабляющее свойство. Применяют его чаще всего с маслами авокадо и жожоба, чтобы помочь избавиться от кожных уплотнений и целлюлита.

Для того, чтобы провести массаж с применением масла виноградных косточек нужно взять несколько капель этого масла и массажными плавными движениями начинать втирать в кожу. Если площадь массажируемого участка кожи большая, то масла виноградных косточек нужно взять в обилии, чтобы руки плавно скользили по ней. Лучше всего проводить массаж после принятия душа и ванны и в теплом помещении.

Для массажа против целлюлита масло виноградных косточек нужно смешать с эфирными маслами мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, герани, фенхеля, можжевельника или розмарина, из расчета на 20г масла виноградных косточек 5-7 капель любого из перечисленных эфирных масел. Проводить антицеллюлитный массаж можно раз в два дня и после каждого сеанса нужно провести в горизонтальном положении около получаса. Также применение масла виноградных косточек возможно в качестве масок, компрессов и аппликаций. Также 1ст.л. масла виноградных косточек можно добавить в воду при принятии ванны, предварительно пропустив его через эмульгатор.

Масло виноградных косточек для лица и для волос

Особо популярно использование масла виноградных косточек для лица и для волос. Чаще всего именно в составе косметики данного направления содержится это уникальное масло. В составе масла виноградных косточек присутствует в большом количестве линолевая кислота, которая благотворно влияет на состояние кожи, помогает клеткам кожи восстановиться и сохранить влагу.

Уже было сказано о том, что масло виноградных косточек для лица подходит даже для жирной и комбинированной кожи. И это действительно так. Его в частности применяют в качестве средства от угревой сыпи, так как оно помогает сузить расширенные поры и не допустить их дальнейшего загрязнения. Для кожи сухой масло виноградных косточек для лица еще более полезно. Так, можно смешать это масло с более жирными видами масел в пропорции 2:1 или 3:1, для этого подойдут масла зародышей пшеницы, авокадо или жожоба. И добавить к ним несколько капель эфирного масла ромашки, апельсина или сандала. Такое средство поможет не только сухой, но и воспаленной и увядающей коже.

Также масло виноградных косточек для лица можно применять для снятия макияжа или просто очищения кожи от излишков грязи и пыли. Возьмите ватный диск, смочите его в горячей воде и отожмите. Нанесите на него несколько капель масла и протрите им кожу. Жирных следов на коже не останется, так как впитывается масло виноградных косточек очень быстро.

В борьбе с мимическими морщинами вокруг глаз применяется такое средство: смешать по 1ст.л. масла виноградных косточек и масла авокадо с 1-2 каплями эфирных масел сандала, розы или нероли. Можно область век также смазывать перед сном тем же самым чистым маслом, так как масло виноградных косточек для лица особо себя эффективно проявляет именно в самой сложной зоне — области вокруг глаз.

Масло виноградных косточек для лица способствует повышению упругости и эластичности кожи, также оно стимулирует общему омоложению кожи и устранению мелких морщин. Дряблой коже масло виноградных косточек помогает приобрести тонус и гладкость коже молодой придает ровный и здоровый цвет.

Масло виноградных косточек для волос особо ценно. Ломким и тусклым волосам оно помогает восстановить структуру и укрепить корни, для этого его втирают в кожу волос после их мытья.

Для обладательниц жирных волос масло виноградных косточек незаменимо, так как в отличие от всех типов масел, оно впитывает в кожу очень легко и не оставляет на поверхности пленки, одновременно масло воздействует на сальные железы и сокращает выработку кожного жира.

Также масло виноградных косточек для волос влияет и на кровеносные сосуды кожи головы. Поврежденные капилляры восстанавливаются, а стенки сосудов очищаются от различных вредных отложений. При этом волосяные луковицы получают достаточное количество питания, что ускоряет рост волос.

Лучше всего наносить масло виноградных косточек для волос при помощи кисти. Перед этим 2ст.л. масла нужно разогреть на водяной бане. Затем массирующими движениями вотрите масло в кожу волос до тех пор, пока основная часть масла не впитается.

Масло виноградных косточек показывает себя уникальным со всех сторон и не зря используется косметическими фирмами класса люкс в качестве основного компонента для средство по уходу за кожей и волосами. Теперь вы знаете, что масло виноградных косточек можно использовать не только в качестве ингредиента для приготовления блюд, но и в качестве ценного косметического средства.

Источник: www.woman.ru