Лекарство от давления и холестерина в крови

Препараты, повышающие уровень холестерина в крови

Некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии или гормональных нарушений могут плохо влиять на уровень концентрации липидов в крови. Это проявляется повышением уровня ЛПНП и триглицеридов или снижением холестерина ЛПВП. Это неприятно, особенно если раньше у вас не было проблем такого рода. К тому же, принимая лекарства, снижающие уровень холестерина, вы можете обнаружить, что они не эффективны.

Ваш врач должен знать, какие лекарства вы принимаете, чтобы предотвратить нежелательные последствия и справиться с воздействием, которое они могут оказывать на ваш организм.

Ниже приведен список наиболее часто используемых препаратов, которые потенциально способны повлиять на уровень липидов крови:

Преднизолон

Этот препарат показан при отеках, чувстве жара и болезненности, сопровождающих большинство воспалительных процессов. Облегчая ваше состояние, они могут повышать уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП и ЛПВП. Некоторые исследования показали, что повышение уровня холестерина крови наступает уже спустя две недели после начала лечения преднизолоном.

Бета-блокаторы

Обычно их назначают для снижения артериального давления. Также они применяются в лечении некоторых заболеваний сердца. Несмотря на их явные преимущества, бета-блокаторы снижают уровень ЛПВП и повышают уровень триглицеридов крови. В большинстве случаев эти изменения незначительны. Важно также отметить, что не все бета-блокаторы обладают таким эффектом. Вот список препаратов, которые способны немного изменить липидный профиль крови:

  • атенолол
  • бисопролол
  • метопролол
  • надолол
  • пропранолол.

Амиодарон

Амиодарон применяют при различных видах сердечной аритмии, и у него множество побочных эффектов. К одним из незначительных принадлежит повышение уровня холестерина. Преимущественно возрастает уровень холестерина ЛПНП, в то же время на уровень ЛПВП и триглицеридов он не влияет.

Читайте также:  Быстро снизить холестерин отзывы

Эстроген

Эстроген – это женский половой гормон, который используется в качестве противозачаточного средства и заместительной гормональной терапии. Многие годы его считали кардиопротектором – препаратом, защищающим сердце путем повышения уровня ЛПВП. Это привело к тому, что многие женщины после наступления менопаузы начали его принимать в качестве заместительной гормональной терапии с целью профилактики заболеваний сердца. Однако, недавние исследования показали, что кардиопротекторного действия в климактерическом периоде эстроген не оказывает. Механизм его влияния на развитие инфаркта миокарда неизвестен. К тому же, эстрогены способны вызывать повышение уровня триглицеридов.

Прогестин

Прогестин является формой женского полового гормона прогестерона, который применяется в качестве орального контрацептива и заместительной гормональной терапии, отдельно или в комбинации с эстрогеном. Высокий уровень прогестина сопровождается снижением уровня ЛПВП. В комбинации с эстрогеном он нивелирует благоприятное воздействие и вызывает повышение уровня ЛПВП.

Анаболические стероиды

В их числе тестостерон – мужской половой гормон, применяемый при задержке полового созревания у мальчиков, а также при некоторых видах импотенции. Незаконно его также используют, чтобы нарастить мышечную массу. Этот препарат повышает уровень ЛПНП и снижает ЛПВП. Инъекционные препараты оказывают менее выраженный пагубный эффект по сравнению с пероральными.

Циклоспорин

Применяется для подавления иммунной системы. Его используют после трансплантации органов для профилактики отторжения трансплантата, или для лечения ревматоидного артрита и псориаза. Исследования показали, что циклоспорин повышает уровень холестерина ЛПНП.

Ингибиторы протеаз

Нашли свое применение в лечении ВИЧ. Они преимущественно повышают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина ЛПВП, но механизм этого действия не известен. Пациентам, которые принимают эти препараты, иногда назначают фибраты и статины с целью нормализации липидного профиля крови.

Диуретики (мочегонные препараты)

Применяются при лечении артериальной гипертензии и отеков. Существует два типа диуретиков, способных повысить уровень холестерина:

  • тиазидные (гидрохлортиазид, хлортиазид, метолазон)
  • петлевые (фуросемид, торсемид, буметанид).
Читайте также:  Основные причины высокого холестерина

Тиазидные диуретики вызывают временное повышение уровня общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, обычно не влияя на уровень холестерина ЛПВП. Это повышение колеблется в рамках 5-10 мл/дл. В настоящее время единственным тиазидным диуретиком, не оказывающим влияния на липидный профиль, является индапамид.

Петлевые диуретики ведут себя подобно тиазидным, а некоторые из них незначительно снижают и уровень холестерина ЛПВП.

Если вы принимаете диуретики для лечения высокого артериального давления, врач может рекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Если же у вас высокий уровень липидов крови, может потребоваться периодический мониторинг липидного профиля, чтобы убедиться, не повысился ли он до критических цифр. В некоторых случаях нежелательное воздействие диуретиков на уровень липидов может носить временный характер. Но если он сохраняется долгое время после начала лечения, может понадобиться дополнительное лечение для снижения уровня холестерина.

Источник: kardiomag.com