Лечение повышенного холестерина в крови у женщин

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Читайте также:  Бад для очистки печени и снижения холестерина

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник: www.beauty-shop.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Температура при атеросклерозе

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Высокий холестерин в крови: причины и лечение

Холестерин – это вещество-липопротеид, которое естественным образом производится в нашем организме. Оно перемещается по всему телу вместе с потоком крови и по-своему необходимо для исправного функционирования всех органов и их систем. Выработкой холестерина занимается печень, и в здоровом организме она вырабатывает ровно столько этого вещества, сколько необходимо на его нужды. При этом стоит отметить, что существуют две в корне различные разновидности холестерина:

  1. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) с низким уровнем плотности. Он способен формировать отложения на поверхности кровеносных сосудов и создавать бляшки. Другими словами, высокий «плохой» холестерин провоцирует склерозирование сосудов. А при долгом сохранении очень большого его количества в отсутствие необходимого лечения он может обусловить инфаркт миокарда или инсульт.
  2. «Хороший» холестерин с высокой плотностью (ЛПВП). Это то самое полезное вещество, которое помогает нашим органом правильно выполнять свои функции, не вызывает формирование бляшек, и даже способствует выведению своего опасного «собрата».

Также стоит отметить, что примерно 70% всего холестерина производит сам организм человека, и лишь около 30% поступают в него вместе с потребляемой пищей.

Чем опасен высокий холестерин?

Как вы уже наверняка поняли, главную опасность представляет именно «плохой» холестерин, который негативно влияет на исправность сердечно-сосудистой системы. Если он закупорит сосуд, питающий кровью сердце пациента, то у того может произойти инфаркт миокарда. Если из-за избыточного количества вещества пострадают сосуды мозга, то больной перенесет инсульт. Кроме того, «плохой» холестерин может «забить» сосуды, снабжающие кровью другие внутренние органы, тем самым вызвав серьезные сбои в их работе. В таких ситуациях говорят об инфарктах этих органах, например, об инфаркте почек, инфаркте кишечника и т.п.

Как определяют уровень содержания холестерина в крови?

Считается, что у здорового человека холестерина в крови должно быть не более 5,0 моль/л. Это усредненная норма, на самом деле для разных возрастов показатели несколько различаются, и врачи учитывают это при анализе результатов лабораторных исследований крови своих пациентов. Если полученный показатель оказывается выше нормы более, чем на треть, то можно с уверенностью говорить о высоком содержании холестерина в крови.

Большое значение имеет также концентрация именно «плохого» холестерина. У здорового пациента этого вещества не должно быть более 100 мг/дл крови, у пациента с недугами сердечно-сосудистой системы – не более 70 мг/дл.

Высокое содержание «плохого» холестерина вызывает острую необходимость в проведении соответствующего лечения. Эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку чем больше вы будете отказывать своему организму в необходимой лечебной программе – тем сильнее будут закупориваться ваши сосуды, создавая угрозу для вашего здоровья и даже жизни.

Что делать при повышенном холестерине?

Высокое содержание данного вещества в крови достаточно часто встречается как у женщин, так и у мужчин. Ответ на вопрос о том, как снизить этот показатель, вам должен давать врач. Он будет опираться на данные лабораторных исследований, информацию о перенесенных вами ранее заболеваниях, хронических недугах, аллергиях и так далее. Поэтому основные направления лечения, которые будут перечислены ниже, мы приводим лишь для ознакомления. Так, врач может дать вам следующие рекомендации:

  • Перейти на диетическое питание. Речь идет о том, чтобы не употреблять более 300 мг холестерина в день, кушать больше фруктов, круп, бобовых, постного мяса, рыбы жирных сортов, пить минеральную воду, натуральные фруктовые и овощные соки.

  • Регулярно давать своему телу физические нагрузки и часто бывать на свежем воздухе. Вовсе не обязательно истязать себя до предела возможностей – достаточно лишь систематически заниматься теми видами спорта, которые вам по душе. Для кого-то это пробежки, для кого-то – волейбол, для кого-то – катание на велосипеде, и так далее.

  • Отказаться от вредных привычек. Распитие алкогольных напитков и курение – серьезные враги здорового организма, и в борьбе с высоким уровнем холестерина они вам не помощники. Некоторые врачи считают, что небольшие дозы алкоголя их пациентам выпивать все же можно, однако большинство докторов являются сторонниками полного запрета.
  • Применять специализированные лекарства. Их однозначно должен назначать исключительно врач, поэтому в данной статье мы не будем приводить даже примеры. Кроме того, для избавления от «плохого» холестерина можно также попробовать употреблять БАДы. Они менее эффективны, чем лекарственные препараты, но зато практически не вызывают побочных эффектов.
Читайте также:  Липиды в горохе

Почему может повыситься концентрация холестерина в крови?

Эффективное лечение всегда предполагает установление того, какие причины привели к ухудшению состояния организма. Это, опять же, задача доктора. Наиболее распространенными проблемами, приводящими к высокой концентрации «плохого» холестерина в крови пациента, являются следующие:

  • Болезни почек и печени.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.
  • Наследственные недуги.
  • Острые и хронические болезни почек и печени.
  • Проблемы с обменом веществ, ожирение.
  • Недостаточное, неполноценное питание.
  • Употребление избыточного количества жирной пищи.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Подагра.
  • Гипотериоз.
  • Мегалобластная анемия.
  • Ревматоидный артрит.
  • Беременность.
  • Курение (даже пассивное) и алкоголизм.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием ряда медицинских препаратов.

Как не допустить повышения уровня холестерина в крови?

Итак, высокие показатели «плохого» холестерина в организме могут быть зафиксированы по разным причинам, и далеко не все из них можно или нужно устранить. Тем не менее, для профилактики повышенного содержания этого вещества вы можете прислушаться к следующим советам:

  • Ведите правильный образ жизни. Он включает в себя и правильное питание, и отказ от пагубных привычек, и продуманный распорядок дня, и частое пребывание на свежем воздухе, и регулярную физическую активность, и многое другое. Все это может показаться сложным лишь на первый взгляд, а в действительности оно способно вывести качество вашей жизни на более высокий уровень.
  • Постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Это может быть более спокойное отношение к сложным ситуациям, отказ от работы, вынуждающей вас постоянно пребывать в состоянии нервного напряжения, или применение натуральных успокоительных по рекомендациям врача.

  • Систематически сдавайте кровь на анализ и не ленитесь регулярно ходить к доктору на профилактический осмотр. Проблемы, связанные с повышением холестерина в крови, развиваются постепенно и незаметно. Чтобы вовремя их продиагностировать, необходимо достаточно часто проходить осмотр и лабораторные исследования.

Не отпускайте на самотек вопросы, связанные со здоровьем – берегите себя и своих близких!

Источник: mamsy.ru

Как избежать повышения холестерина в крови женщинам после 50 лет

Достаточное количество людей, в частности, те, кто находится в зрелом возрасте, не подозревают о том, что могут иметь проблемы со здоровьем из-за повышенного холестерина, который приводит к печальным последствиям. Каждому человеку стоит знать причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет, а также как проводить лечение.

Что такое холестерин и почему он повышается

Холестерин обеспечивает эластичность клеток и целостность при атаках патогенов, к тому же он способствует выработке гормонов и надпочечников, а также половых желез.

Холестерин – это органический стероид, который принимает участие в биологических процессах организма.

Повышаться холестерин может также и у молодых людей, но чаще всего это происходит тогда, когда человек уже находится в зрелом возрасте.

1)сидячий образ жизни;

3)различные заболевания почек в хроническом виде;

4)заболевания эндокринной системы;

6)долгое лечение кортикостероидами.

7)употребление алкогольных напитков и курение могут привести к подобным проблемам со здоровьем.

Основные причины у женщин старше 50 лет – это присутствие лишнего жира и низкий уровень эстрогена.

Симптомы повышенного холестерина у женщин после 50 лет

У человека наблюдаются слабость и боли в конечностях, ухудшение памяти, высокая утомляемость. Позже могут появляться бляшки под нижними веками, которые имеют оттенок желтого цвета, а также высыпания по всему телу в виде папул (ксантома). Частые боли в сердце тоже являются главным симптомом данного заболевания.

Присутствует депрессия, нежелание что-либо делать, раздражительность.

Более того, из-за повышенного холестерина могут появляться другие симптомы патологий и привести к последствиям:

острая сердечная недостаточность.

Если женщина в зрелом возрасте заметит два или три признака, то следует немедленно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Лечение повышенного холестерина у женщин после 50 лет

После точного диагноза врач назначает лечение – медикаментозное лечение и лечение с помощью диеты.

Пациент принимает такие медикаменты, как статины, ингибиторы абсорбции холестерина, БАДы, которые содержат в себе омега-3 жирные кислоты, фибраты.

Также необходимо придерживаться нужного питания: полный отказ от таких продуктов, которые содержат животные жиры, исключить сладкие продукты, копчености, кофе и чай. Стоит принимать продукты, которые помогают снизить уровень холестерина – рыба морская, фреши, различные крупы и овощи, постное мясо и фрукты (обязательно свежие).

А вот орехи и смесь лимона с чесноком могут помочь в очищении кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика

В первую очередь рекомендовано исключить любые стрессы, так как спокойствие на эмоциональном плане стоит практически на первом месте.

Важно! Регулярное посещение терапевта и сдача анализов (раз в полгода) крайне необходима, особенно после 50 лет.

Для того чтобы избежать таких проблем, нужно всерьёз задуматься о том, стоит ли потреблять алкогольные напитки и курить. Такой способ жизни окажет серьезное негативное влияние на органы человека.

Спорт – часть жизни человека. Во избежание любых болезней необходимо двигаться. Умеренная физическая нагрузка пойдет на пользу – будь то плавание или бег, в любом случае тело будет благодарно за это.

Питание играет очень важную роль в жизни любого человека, независимо от пола. При потреблении жирной, жареной пищи, включая фаст-фуд, возможно ожирение и болезни, которые могут привести к серьезным осложнениям. Дабы избежать этих неприятностей, стоит лишь питаться дробно и правильно, покупать продукты, содержащие витамины и минералы, которые полезны для организма.

Источник: grodnonews.by