Количество липидов в организме человека
Липиды в крови: что это такое, важные факты о липидах
Липиды – это жирные органические соединения или частицы в организме, которые плохо растворимы в воде и в целом ощущаются жирными на ощупь. Наиболее важными липидами в крови являются жирные кислоты, холестерин, эфиры холестерина (холестерин, соединенный с жирной кислотой), триглицериды (три жирные кислоты, соединенные с трехуглеродным глицерином), а также фосфолипиды, такие как лецитин.
Что такое липиды в крови
- Липиды – это жироподобные вещества, присутствующие в вашей крови и тканях тела.
- Ваш организм нуждается в небольшом количестве липидов для нормальной работы.
Как измерить количество липидов в крови
- С помощью анализа крови под названием «липидный профиль».
- Этот анализ рекомендуют делать утром на голодный желудок.
Что произойдет, если уровень липидов слишком высок
Избыточное количество липидов в крови может вызвать жировые отложения на стенках артерий (холестериновые бляшки), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие существуют виды липидов
Холестерин является основным липидом. Он состоит из различных составляющих, таких как:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, является основным липидом, который вызывает накопление жиров на стенках артерий, что со временем приводит к их значительному сужению и развитию такого заболевания, как атеросклероз,со всеми вытекающими последствиями в виде инфарктов миокарда и инсультов, вплоть до летального исхода.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, который помогает предотвратить накопление холестерина на стенках ваших артерий.
- Триглицериды являются еще одним липидом, который может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каков нормальный уровень липидов
- Общий уровень холестерина должен быть меньше, чем 200.
- Уровень ЛПВП должен быть 40 или выше.
- Уровень ЛПНП должен быть меньше 100. Спросите об этом вашего врача.
- Уровень триглицеридов должен быть меньше 150.
Что можно сделать, если уровень липидов в крови далек от нормы
- Ваш врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Вам также может понадобиться повысить уровень физической активности.
- В некоторых случаях, возможно, также необходимо принимать лекарства, чтобы помочь снизить уровень липидов в крови.
Причины нарушения уровня липидов в крови и пути решения
Уровень холестерина ЛПНП может быть повышен путем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (присутствуют в животных жирах, молочных жирах и пальмовом масле); частично гидрогенизированных жиров, таких как кондитерский жир (добавляется в жаренные продукты быстрого питания (фаст-фуд), кондитерские изделия, а также некоторые закуски, такие как картофельные чипсы); и холестерина (слишком много содержится в яичных желтках, мясе, печени, а также в кальмарах или креветках).
Гипотиреоз или определенные типы почечной недостаточности также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП включают статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы), популярную группу препаратов, ингибирующих важный фермент в синтезе холестерина; секвестранты желчных кислот, связывающих соли желчных кислот в стуле, заставляя печень синтезировать дополнительный объем солей желчных кислот из холестерина; и ниацин (витамин B3).
Триглицериды, повышение уровня которых было связано с развитием ишемической болезни сердца, увеличиваются в основном в связи с генетическими факторами, но также избыточным объемом жира в брюшной полости; избыточным потреблением простых сахаров, содержащихся в фруктовых соках, прохладительных напитках и пр.; эстрогенами; глюкокортикоидами; избыточным потреблением алкоголя; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.
Триглицериды могут быть снижены путем уменьшения массы тела; увеличения физической активности; сокращения потребления простых сахаров и избытка углеводов, присутствующих в рационе питания; контроля уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом; приема препаратов фибриновой кислоты (Гемфиброзил, Фенофибрат); приема никотиновой кислоты и рыбьего жира (в высоких дозах).
Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это чаще всего вызвано генетическими факторами, но также снижение его уровня может быть связано с курением; абдоминальным ожирением; малой физической активностью; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом; а также приемом внутрь андрогенов (мужских половых гормонов).
ЛПВП холестерин может быть повышен путем отказа от курения; существенного увеличения физической активности; снижения массы тела; значительного снижения употребления алкоголя; снижения повышенного уровня триглицеридов в крови; постменопаузального применения эстрогена; приема ниацина в умеренных – высоких дозах; приема препаратов фибриновой кислоты; статинов; и секвестрантов желчных кислот.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник: www.magicworld.su
Липиды (жиры)
Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.
Холестерин (холестерол) – органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.
Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.
По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.
Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.
Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:
- Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
- Энергетическая — образуют энергетический резерв организма.
- Принимают участие в создании межклеточных контактов.
- Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
- Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
- С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
- Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
- Принимают участие в сокращении мышц.
- Участвуют в имунно-химических процессах.
- Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).
Значение жиров и липидов в организме человека
Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.
При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возникают ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На последнем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.
Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.
Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и являются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.
Употребление жиров (липидов)
Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.
Источник: zdravbud.net
Липидный состав крови: расшифровка и диагноз
Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо
Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.
Роль жиров в организме
Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.
Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.
И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.
Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
Виды липопротеинов в крови
Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.
Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
- ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
- ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.
Хорошо, плохо и слишком хорошо
Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).
Читайте также:
Холестерин: лечение
Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.
Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.
При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.
Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!
Источник: apteka.ru
Количество липидов в организме человека
Глава II. ЛИПИДЫ
§ 4. КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
Липиды представляют собой неоднородную группу химических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях: хлороформе, эфире, ацетоне, бензоле и др., т.е. общим их свойством является гидрофобность (гидро – вода, фобия – боязнь). Из-за большого разнообразия липидов дать более точное определение им невозможно. Липиды в большинстве случаев являются сложными эфирами жирных кислот и какого-либо спирта. Выделяют следующие классы липидов: триацилглицерины, или жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стероиды, воска, терпены. Различают две категории липидов – омыляемые и неомыляемые. К омыляемым относятся вещества, содержащие сложноэфирную связь (воска, триацилглицерины, фосфолипиды и др.). К неомыляемым относятся стероиды, терпены.
Триацилглицерины, или жиры
Триацилглицерины являются сложными эфирами трехатомного спирта глицерина
и жирных (высших карбоновых) кислот. Общая формула жирных кислот имеет вид: R-COOH, где R – углеводородный радикал. Природные жирные кислоты содержат от 4 до 24 атомов углерода. В качестве примера приведем формулу одной из наиболее распространенной в жирах стеариновой кислоты:
В общем виде молекулу триацилгицерина можно записать так:
Если в состав триациоглицерина входят остатки различных кислот (R1 R2
R3), то центральный атом углерода в остатке глицерина становится хиральным.
Триацилглицерины неполярны и вследствие этого практически нерастворимы в воде. Основная функция триацилглицеринов – запасание энергии. При окислении1 гжира выделяется 39 кДж энергии. Триацилглицерины накапливаются в жировой ткани, которая, кроме депонирования жира, выполняет термоизолирующую функцию и защищает органы от механических повреждений. Более подробную информацию о жирах и жирных кислотах вы найдете в следующем параграфе.
Интересно знать! Жир, которым заполнен горб верблюда, служит, в первую очередь, не источником энергии, а источником воды, образующейся при его окислении.
Фосфолипиды содержат гидрофобную и гидрофильную области и поэтому обладают амфифильнымы свойствами, т.е. они способны растворяться в неполярных растворителях и образовывать стойкие эмульсии с водой.
Фосфолипиды в зависимости от наличия в их составе спиртов глицерина и сфингозина делятся на глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.
В основе строения молекулы глицерофосфолипидов лежит фосфатидная кислота, образованная глицерином, двумя жирными и фосфорной кислотами:
В молекулах глицерофосфолипидов к фосфатидной кислоте сложноэфирной связью присоединена НО-содержащая полярная молекула. Формулу глицерофосфолипидов можно представить так:
где Х – остаток НО-содержащей полярной молекулы (полярная группировка). Названия фосфолипидов образуются в зависимости от наличия в их составе той или иной полярной группировки. Глицерофосфолипиды, содержащие в качестве полярной группировки остаток этаноламина,
носят название фосфатидилэтаноламинов, остаток холина
Формула фосфатидилэтаноламина выглядит так:
Глицерофосфолипиды отличаются друг от друга не только полярными группами, но и остатками жирных кислот. В их состав входят как насыщенные (состоящие обычно из 16 – 18 атомов углерода), так и ненасыщенные (содержащие чаще 16 – 18 атомов углерода и 1 – 4 двойные связи) жирные кислоты.
Сфингофосфолипиды по составу сходны с глицерофосфолипидами, но вместо глицерина содержат аминоспирт сфингозин:
Наиболее распространенными сфингофосфолипидами являются сфингомиелины. Они образованы сфингозином, холином, жирной кислотой и фосфорной кислотой:
Молекулы как глицерофосфолипидов, так и сфингофосфолипидов состоят из полярной головы (образована фосфорной кислотой и полярной группировкой) и двух углеводородных неполярных хвостов (рис.1). У глицерофосфолипидов оба неполярных хвоста являются радикалами жирных кислот, у сфингофосфолипидов – один хвост является радикалом жирной кислоты, другой – углеводородной цепочкой спирта сфингазина.
Рис. 1. Схематическое изображение молекулы фосфолипида.
При встряхивании в воде фосфолипиды спонтанно формируют мицеллы, в которых неполярные хвосты собираются внутри частицы, а полярные головы располагаются на ее поверхности, взаимодействуя с молекулами воды (рис. 2а). Фосфолипиды способны образовывать также бислои (рис. 2б) и липосомы – замкнутые пузырьки, окруженные непрерывным бислоем (рис. 2в).
Рис. 2. Структуры, образуемые фосфолипидами.
Способность фосфолипидов, образовывать бислой, лежит в основе формирования клеточных мембран.
Гликолипиды
Гликолипиды содержат в своем составе углеводный компонент. К ним относятся гликосфинголипиды, содержащие, кроме углевода спирт, сфингозин и остаток жирной кислоты:
Они так же, как и фосфолипиды, состоят из полярной головы и двух неполярных хвостов. Гликолипиды располагаются на внешнем слое мембраны, являются составной частью рецепторов, обеспечивают взаимодействие клеток. Их особенно много в нервной ткани.
Стероиды
Стероиды являются производными циклопентанпергидрофенантрена (рис. 3). Один из важнейших представителей стероидов – холестерин. В организме он встречается как в свободном состоянии, так и в связанном, образуя сложные эфиры с жирными кислотами (рис. 3). В свободном виде холестерин входит в состав мембран и липопротеинов крови. Сложные эфиры холестерина являются его запасной формой. Холестерин является предшественником всех остальных стероидов: половых гормонов (тестостерон, эстрадиол и др.), гормонов коры надпочечников (кортикостерон и др.), желчных кислот (дезоксихолевая и др.), витамина D (рис. 3).
Интересно знать! В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина, больше всего его находится в нервной ткани и надпочечниках. Ежедневно в организм человека поступает 0,3 – 0,5 г холестерина, а синтезируется – до 1 г.
Воска
Воска – это сложные эфиры, образованные длинноцепочечными жирными кислотами (число атомов углерода 14 – 36) и длинноцепочечными одноатомными спиртами (число атомов углерода 16 – 22). В качестве примера рассмотрим формулу воска, образованного олеиновым спиртом и олеиновой кислотой:
Воска выполняют главным образом защитную функцию, находясь на поверхности листьев, стеблей, плодов, семян они защищают ткани от высыхания и проникновения микробов. Они покрывают шерсть и перья животных и птиц, предохраняя их от намокания. Пчелиный воск служит строительным материалом для пчел при создании сот. У планктона воск служит основной формой запасания энергии.
Терпены
В основе терпеновых соединений лежат изопреновые остатки:
К терпенам относятся эфирные масла, смоляные кислоты, каучук, каротины, витамин А, сквален. В качестве примера приведем формулу сквалена:
Сквален является основным компонентом секрета сальных желез.
Источник: ebooks.grsu.by