Какой холестерин плохой

Плохой холестерин: что это такое, какой из них хороший?

Практический каждый слышал, что существует холестерин плохой и хороший. Повышение уровня первого опасно развитием атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, второго – наоборот полезно для здоровья. Рассмотрим, что из этого является правдой, а что мифом.

Характерные отличия

Холестерин – жироподобный спирт, который нерастворим в воде.

На самом деле хороший и плохой холестерин выполняют важные функции. ЛПНП доставляют стерол, триглицериды к органам, тканям, а ЛПВП помогают удалять излишки вещества. Опасность для организма представляют повышенные показатели липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые склонны оседать на стенке артерий.

Высокое содержание ЛПОНП, ЛПНП связано с высоким риском развития атеросклероза. Прилипая к стенкам артерии, они запускают процесс формирования атеросклеротической бляшки. Когда образование станет большим, оно станет преградой для кровотока. Это может привести к недостатку кровоснабжения органа, повысит риск тромбообразования.

Самые распространенные осложнения атеросклероза:

  • ишемическая болезнь сердца, головного мозга, нижних конечностей;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • некроз стоп.

Нормальные показатели

Норма общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП зависит от пола, возраста.

Таблица. Нормы различных фракций холестерина для женщин, мужчин.

Холестериновый обмен имеет свои особенности у беременных женщин. Из-за изменений гормонального фона, особенностей накопления питательных веществ уровень холестерола остается повышенным на протяжении всего периода вынашивания ребенка, достигая максимума к концу третьего триместра.

Коэффициент атерогенности

Для диагностики атеросклероза важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина – коэффициент атерогенности (КА). Обычно этот показатель указывается в липидограмме – комплексном биохимическом анализе крови, отражающем содержание отдельных фракций липидов, их соотношение. Но рассчитать коэффициент атерогенности можно самостоятельно по формуле:

(ЛПОНП+ЛПНП)/ЛПВП или (общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП.

Молодые люди (младше 35) должны иметь показатель коэффициента менее 2,8, более старшие пациенты – не более 3,5. Повышение КА – тревожный сигнал, указывающий, что человек находится в группе риска развития атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренный риск соответствует КА менее 4, а высокий – более 4.

Причины «плохого» анализа

Существует две основные причины изменения уровня липидов: погрешности образа жизни, системные заболевания, из которых более распространена первая.

Уровень ЛПОНП повышается при:

  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • беременности (норма для третьего триместра);
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • недостаточности вилочковой железы;
  • дефиците гормонов гипофиза;
  • гиперлипидемии 3,4,5 типов;
  • гликогенозах;
  • болезни Нимана-Пика;
  • системной красной волчанке.

Понижение концентрации ЛПОНП наблюдается крайне редко и не имеет диагностического значения.

Повышение показателей ЛПНП характерно для:

  • диеты, содержащей излишек насыщенных жиров, холестерина, калорий;
  • ожирения;
  • алкоголизма;
  • беременности (норма);
  • гиперлипопротеинемии 1А, 2В;
  • нервной анорексии;
  • синдрома Кушинга;
  • гипотиреоза;
  • сахарного диабета;
  • обтурации желчных путей.

Низкие ЛПНП признак:

  • голодания;
  • гипо-, а-бета-липопротеинемии;
  • гипертиреоза;
  • хронической анемии;
  • стресса (острая стадия);
  • артритов;
  • хронических легочных патологий;
  • синдрома мальабсорбции;
  • синдрома Рейе;
  • болезни Танжера;
  • миеломной болезни;
  • дефицита лецитинхолестеролацилсинетатазы.

Повышение ЛПВП типично для:

  • гипер-альфапротеинемии;
  • гипо-беталипопротеинемии;
  • умеренного потребления алкоголя;
  • хронических печеночных заболеваний;
  • лечения инсулином.

Понижение ЛПВП наблюдается при:

  • голодании;
  • ожирении;
  • курении;
  • атеросклерозе;
  • хронических заболеваниях печени;
  • хронической почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме;
  • гипо-, а-альфа-липопротеинемии;
  • сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин также может быть повышен или понижен, если человек принимает лекарственные препараты. Например, высокий уровень ЛПНП сопровождает прием мочегонных средств, бета-блокаторов, прогестинов, глюкокортикоидов, андрогенов, низкий – прием холестирамина, ловастатина, тироксина, интерферона, эстрогенов, неомицина.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Иногда уровень холестерола – следствие различных системных заболеваний. Такие пациенты требуют комплексного лечения, схема которого зависит от основной патологии. Но во многих случаях причина высокого стерола – неправильное питание, нездоровый образ жизни. Поэтому нормализацию концентрации холестерина плохого и хорошего, начинают с пересмотра рациона, своих привычек. Питание при повышенном стероле должно отвечать следующим правилам:

  • Отсутствие транс жиров. Даже небольшие количества вредоносных липидов, поступающих ежедневно, постепенно начинают накапливаться в организме. Вызываемые транс жирами изменения существенно повышают вероятность развития атеросклероза.
  • Ограничение количества продуктов, содержащих насыщенные жиры. Кокосовое, пальмовое масла, животный жир, красное мясо, сливки, жирный творог, сыр, сливочное масло содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Они не обладают высокой пищевой ценностью, способствуют повышению концентрации общего холестерина, ЛПНП. Взамен перечисленных источников жиров рекомендуется кушать больше семечек, орехов, растительных масел.
  • Достаточное количество источников клетчатки. Овощи, каши, бобовые богаты пищевыми волокнами, витаминами.
  • Жирные сорта рыбы 2 раза/неделю. Селедка, макрель, анчоус, скумбрия, лосось, тунец – лидеру по содержанию омега-3 жирных кислот. Семена льна, чиа также являются хорошими источниками, которые подходят даже веганам. Омега-3 жирные кислоты нормализируют показатели холестеринового обмена, улучшают работу сердечной мышцы.
  • Минимум алкоголя. Избыток спиртного пагубно сказывается на содержании полезных фракций холестерина, зато отлично повышают вредные. Поэтому необходимо соблюдать меру. Если вы не мыслите жизнь без алкоголя – порадуйте себя бокалом красного вина, желательно сухого.
Читайте также:  Какие фрукты едят при высоком холестерине

Диета – не единственный способ борьбы с атеросклерозом без лекарств. Многократно усилить ее эффект можно придерживаясь следующих советов:

  • Больше двигайтесь. Даже если нет времени заниматься спортом, прогулка – отличная альтернатива упражнениям, хоть и не полноценная замена;
  • Бросьте курить. Компоненты сигарет – настоящий яд для сосудов. Кроме того, курение повышает содержание ЛПНП, понижает ЛПВП. Худшая комбинация;
  • Следите за своим весом. Если он превышает норму – постарайтесь избавиться от лишних килограммов. Кроме нормализации холестерола это поможет снять нагрузку с сердца;
  • Каждые 4-6 лет сдавайте липидограмму. Вовремя замеченный аномальный уровень холестерина прекрасно поддается коррекции.

Если диета, изменения образа жизни не помогают, пациенту назначают лекарственные препараты. Лекарства первого выбора – статины. Они блокируют выработку холестерина печенью. Чаще всего людям назначают один из трех статинов: розувастатин, аторвастатин, симвастатин.

Другие средства, нормализирующий жировой обмен, назначают для повышения эффективности статинов или при их непереносимости. Чаще всего альтернативой выступают фибраты, реже – секвестранты жирных кислот, ингибиторы всасывания холестерина, препараты омега-3 жирных кислот.

Также больному назначают лекарства, помогающие справиться с симптомами, предупредить развитие осложнений, помочь организму восстановиться.

Источник: sosudy.info

Холестерин «плохой» и «хороший»: учимся различать

Холестерин… Как правило, когда мы слышим это слово, ассоциации у нас возникают негативные. Но оказывается, далеко не всегда холестерин это плохо. Холестерин необходим нашему организму, потому что он участвует в важных биологических функциях. Например, он стабилизирует мембраны клеток, из которых состоят все наши ткани и внутренние органы, защищает клетки от негативного действия окружающей среды, участвует в синтезе гормонов надпочечников и обеспечивает здоровый уровень выработки желчных кислот клетками печени.

В то же время, с высоким уровнем холестерина связывают повышение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний инсульта и инфаркта миокарда.

Как же это возможно?

Все дело в том, что холестерин делится на «плохой» и «хороший». И если хороший холестерин необходим для поддержания здоровья, то от плохого только и жди беды.

Откуда берется холестерин, и в чем отличия «хорошего» от «плохого»

Холестерин ― один из видов жиров (липидов) в организме человека. Примерно 4/5 его объема вырабатывает печень; 1/5 попадает в пищеварительный тракт, а оттуда – в кровь. Но в кровь холестерин поступает не в виде чистого липида, а в виде соединения молекул жира и белка – липопротеинов. Липопротеины могут быть высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Холестерин с высокой плотностью ― хороший, он нужен организму, и не только не причиняет вреда, но и защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Совсем другое дело – холестерин с низкой плотностью. При его высоком содержании в крови и формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет кровеносных сосудов, нарушающие кровоток, провоцирующие развитие инсультов и инфарктов. Считается, что плохой холестерин способен повышать вероятность развития метаболического синдрома, и даже существует предположение, что он участвует в формировании и прогрессировании болезни Альцгеймера. Исследования о влиянии плохого холестерина на здоровье человека продолжаются, и возможно, мы еще не до конца осведомлены об опасности повышения уровня этого вещества в крови.

Следить за уровнем холестерина: зачем и для чего?

Следить за уровнем холестерина в крови очень важно, особенно если есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Коварство «плохого» холестерина в том, что его повышенный уровень в крови может долгое время не давать видимых проявлений. Человек чувствует себя здоровым, хотя на самом деле уже находится в группе риска, например, имеет лишний вес. В его сосудах постепенно формируются холестериновые бляшки, уровень эластичности сосудистой стенки снижается ― а значит, уже близко и атеросклероз, и сахарный диабет, и другие опасные недуги.

Простые способы контролировать холестерин

Человеку проще всего повлиять на качество того холестерина, который поступает с пищей. К источникам хороших жиров относятся морская рыба, морепродукты, оливковое и другие растительные масла, орехи, овощи (например, авокадо). Эти продукты желательно включать в свой пищевой рацион.

Источником плохого холестерина могут стать сливочное масло, жирная сметана и сливки, сырокопченые колбасы, сало, свинина и любые жареные на масле блюда ― их в рационе очень важно ограничивать. Держать холестерин под контролем поможет спорт ― умеренные физические нагрузки 2-3 раза в неделю или лечебная физкультура. В сочетании с пересмотром рациона физические нагрузки просто творят чудеса, помогая снизить содержание в крови плохого холестерина. Ведь нагрузка активизирует кровообращение, и холестериновым бляшкам становится сложнее закрепляться на стенках сосудов.

Читайте также:  Анализ на фракции холестерина

Важно отказаться от курения ― никотин делает сосуды хрупкими, а организм залечивает микроповреждения в стенках сосудах всеми доступными способами, в том числе «латая» их холестериновыми бляшками.

В помощь тем, кто находится в группе риска или уже страдает от повышенного уровня холестерина, российские учёные разработали лекарственный препарат Дибикор ® . Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Дибикор ® способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – то, что нужно для защиты сердца и сосудов.

Дибикор® – холестерин под контролем!

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник: www.polismed.com

Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении

Самое известное медицинское словечко — «холестерин». Но чем больше мы о нём слышим, тем меньше знаем про него. Информационный шум окончательно запутал нас в этом вопросе. Как же нам быть?

Плохой или хороший?

Слово это стало просто демоническим, но с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть, ЛВП даже обладают профилактическим и чуть-чуть лечебным действием.

Свой или чужой?

Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Когда снижать и до каких пор?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей.

Объясняет Юрий Васюк, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и Ученый секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова:

— В первую очередь при назначении лекарств, снижающих холестерин в крови, нужно ориентироваться на уровень так называемых липопротеидов низкой плотности (ЛНП). Это одна из наиболее вредных фракций, больше других способствующая развитию атеросклероза. Её называют «плохим холестерином». При каком холестерине в крови надо уже начинать лечение? Современный взгляд на это таков: единой нормы содержания его в крови для всех нет. Она зависит от риска развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чем выше риск их возникновения, тем ниже должен быть уровень холестерина, тем больше его нужно снижать (см. таблицу). Существуют специальные методики для расчета риска. Например, если у человека есть много факторов риска сердечнососудистых осложнений (гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет и т.д.) или уже появились проявления этой болезни (поражение сердца, сосудов головного мозга, почек, глаз и т.д.), то препараты для его снижения нужно назначать при более низких концентрациях холестерина в крови, или даже при нормальной его величине. Во многих очень крупных исследованиях было показано, что это реально снижает число сердечнососудистых осложнений и смертность от них. И нам хорошо понятно, почему это происходит. Прежде всего потому, что препараты из группы статинов — это главные лекарственные средства, используемые для снижения холестерина, — обладают ещё и так называемыми плейотропными эффектами: они не только тормозят синтез холестерина в печени, но ещё и подавляют иммунное воспаление внутренней стенки сосудов. Тем самым они существенно снижают риск повреждения самих сосудов и образования в них холестериновых бляшек и тромбов. Последние приводят к инфарктам, инсультам и прочим осложнениям атеросклероза. Кроме статинов ещё применяют препараты из группы фибратов, действующие преимущественно на триглицериды, а также препараты, подавляющие всасывание холестерина в кишечнике, поступающего в организм вместе с жирной пищей. А в последнее время появились так называемые моноклональные антитела. Они обладают самым мощным действием и их применяют обычно в тех случаях, когда статины, фибраты и другие препараты недостаточно снижают холестерин. Особенно часто так бывает при наследственных гиперхолестеринемиях — нарушениях обмена веществ, приводящих к его значительному повышению.

Читайте также:  Употребление икры при холестерине

Оптимальный уровень холестерина у людей с разными рисками развития атеросклероза и его осложнений (ммоль/л)

Вид холестерина

У людей с низким риском

У людей с умеренным риском

У людей с высоким риском

У людей с очень высоким риском

Источник: aif.ru

Что такое плохой и хороший холестерин

«Не ешьте много жирного, иначе будет высокий холестерин». Такое предупреждение мы слышим достаточно часто. Может сложиться впечатление, что холестерин играет в организме только негативную роль. Однако это не так: ведь существует, как «плохой», так и «хороший» холестерин, который очень важен для здоровья.

Что такое холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое по своей химической формуле является спиртом. Многие исследователи относят холестерин к липидам (жирам), но точнее всего назвать его жироподобным соединением. Основная особенность, подтверждающая, что холестерин – это «родственник» жиров, это его нерастворимость в воде.

Холестерин или холестерол?

Часто в литературе можно встретить похожее название – холестерол. Что это такое и чем отличается от холестерина? Ничем. Оба эти термина обозначают одно и то же вещество. Просто «холестерол» – это более грамотное с точки зрения химии название: органические спирты имеют окончание «-ол». А химики не сразу установили, что по своей структуре холестерин является именно спиртом.

Зачем нужен холестерин?

Основные функции, которые холестерол играет в организме:

  • является важнейшим компонентом клеточных мембран, в том числе образует оболочку отростков нервных клеток, что необходимо для их нормальной работы
  • служит предшественником гормонов (в том числе половых)
  • служит основой для образования желчных кислот и витамина D

Таким образом, он необходим организму, причем всем его клеткам.

Откуда холестерин берется в организме?

Общее содержание холестерина в организме оценивается примерно в 140 граммов. Поступает он извне, с пищей (в основном это животные жиры), но потребляемый холестерин покрывает только треть потребностей. Остальное синтезируется в организме, на 80% в печени.

Как холестерин поступает к клеткам?

Холестерин не растворяется в воде. Следовательно, кровь не может переносить его к клеткам. Чтобы холестерин все-таки мог достигнуть своей цели, формируются специальные комплексы: холестерин + белок-переносчик. Этот комплекс называется липопротеин.

Липопротеины бывают очень низкой плотности, низкой плотности, промежуточной плотности и высокой плотности. Собственно, это и есть плохой и хороший холестерин.

Чем различаются липопротеиды низкой и высокой плотности?

Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) содержат меньше транспортного белка и больше холестерина и триглицеридов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) имеют меньшие размеры, в этих молекулах меньше холестерина и больше транспортных белков.

«Плохой» и «хороший» холестерин

ЛПНП и ЛПОНП – это основные источники «плохого» холестерола. Эти объемные молекулы при передвижении могут «терять» липиды и холестерин, которые оседают на стенках сосудов.

ЛПВП имеют гораздо меньший диаметр, легко передвигаются по сосудам и, напротив, могут собирать липиды. Именно поэтому про «хороший» холестерин говорят, что он «чистит сосуды».

Норма содержания холестерина в крови

Во время анализа крови измеряется липидный профиль, в котором врачи смотрят на соотношение разных форм липопротеинов. В норме (то есть когда риск сердечно-сосудистых осложнений низкий) соотношение должно быть следующим:

  • Общий холестерин – менее 5,5 ммоль/л
  • ЛПНП – менее 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – для мужчин – больше 1 ммоль/л, для женщин – больше 1,2 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,7 ммоль/л

Если соотношение нарушено, то возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности атеросклероза. Чем выше содержание в крови ЛПВП, тем меньше риск атеросклероза.

Что влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови?

Есть ряд факторов, которые снижают содержание в крови липопротеинов высокой плотности. В их числе:

  • мужской пол
  • ожирение
  • гипертриглицеридемия
  • высокое потребление углеводов
  • сахарный диабет
  • курение

Учитывая эти факторы риска, человек может корректировать образ жизни и снижать риск развития атеросклероза.

Источник: www.zdorovieinfo.ru