Какие продукты повышают уровень холестерина

Продукты, повышающие холестерин

Продукты, повышающие холестерин

Ежедневно на человека обрушивается огромное количество разнообразной информации. Выделить, какая из них правдивая, а какая – нет, порой бывает очень сложно. Особенно это касается многих заболеваний и методов лечения. Популярной темой в последние несколько лет, является холестерин и уровни его избытка в крови. Словом «холестерин» в настоящее время пугают регулярно огромное количество людей, в особенности тех, кто страдает лишним весом и ожирением. Некоторые продукты одни специалисты хвалят, в то время как другие, говорят о них прямо противоположное. Чтобы разобраться в данном вопросе, следует подойти к нему с полной ответственностью, чтобы не навредить своему здоровью. А для этого важно знать, какие продукты повышают уровень холестерина.

Что же такое холестерин и так ли он страшен

Холестерином называют вещество, которое относится к группе липидов, а точнее, к жирам. Впервые он был обнаружен в желчном камнях в твердом виде. Большая часть холестерина вырабатывается организмом, а точнее печенью, оставшийся процент поступает с определенными продуктами. Именно поэтому не стоит называть холестерин врагом человечества.

Холестерин является особым материалом, благодаря которому строятся мембраны клеток. Также он поддерживает необходимый уровень воды в клетках всего организма. Холестерин помогает транспортировать разнообразные вещества через мембраны клеток и обладает уникальным свойством обезвреживать многие яды, которые попадают в организм с продуктами или напитками.

Кроме этого, холестерин участвует в обмене веществ, постоянно регулирует уровень кальция в костях, помогает образовывать желчные кислоты, которые перерабатывают жир.

Одни из последних научных исследований показали, что холестерин благоприятно воздействует на умственное развитие человека и улучшает зрение. Все эти факторы подтверждают то, что он является очень важным элементом организма любого человека.

Почему же тогда холестерин присвоили к образованию многих заболеваний и неприятностей?

Его полезные и вредные свойства отличаются лишь в балансе. В своем чистом виде холестерин не является ни вредным, ни полезным. Польза и вред зависят лишь от того, какие вещества его окружает. Самостоятельно холестерин не передвигается, в этом способствуют ему такие вещества как липопротеины. Это совокупность жиров и белков, которые разносят холестерин по всем клеткам.

В том случае, когда организм работает без перебоев, никаких неприятностей от него ожидать не стоит. Даже «вредный» холестерин повышает иммунную систему организма, защищает его от раковых опухолей. Но когда в организме человека начинаются сбои, тут же стоит ожидать и повышение холестерина в крови. В это время он быстро начинает откладываться на стенках сосудов, а это приводит к набору массы тела и заболеваниям.

От чего происходят сбои в работе?

Самой простой причиной является потребление продуктов в неограниченном количестве. В средствах массовой информации можно найти огромные «черные» списки тех самых продуктов. Можно просто перестать их потребление, чтобы понизить уровень холестерина, но не все так просто. Нельзя в один день просто прекратить потребление яиц только по той причине, что их желток содержит холестерин. Это касается и других продуктов питания. Нужно понимать, что каждый продукт очень важен для человеческого организма и несет свою пользу. Очень важно подходить к потреблению очень грамотно и осознанно.

Источник: full-fit.com

Какие продукты повышают холестерин в крови?

Чтобы избавиться от высоких холестериновых показателей, нужно исключить из питания продукты повышающие холестерин в крови. Это вид органического соединения, 2/5 части которого появляется вследствие самопроизвольной выработки печенью. Остальной процент липофильного спирта поступает в человеческий организм из продуктов питания, содержащих жиры животного происхождения.

Какие продукты повышают?

Условно липидные соединения поделены на две формы: холестерин высокой плотности и низкомолекулярный. Высокомолекулярный липопротеин отличается активной растворимостью, и не имеет склонности откладываться в форме бляшек. Вещество с низкими частицами молекулярных соединений практически нерастворимо и оседает в осадок в виде атеросклеротических бляшек, это и есть плохой холестерин. Поэтому нужно точно знать список продуктов, что увеличивают показатели.

Человеческий организм не сможет нормально функционировать без липопротеиновых соединений. Они положительно влияют на зрение, функциональность головного мозга, иммунную систему. Все дело в балансе, поддержать который можно с помощью полезной пищи и правильного питания.

Фрукты и овощи

Овощные и фруктовые плоды при повышенном холестерине у женщин и мужчин, можно есть в любых объемах и практически без исключений, они не способствуют повышению показателей. Овощи и фрукты не только не поднимают уровень холестерина в крови, они его понижают и положительно влияют на весь организм. Полезные свойства окажут продукты в сыром виде, но их можно запекать или тушить. Запрещены овощи, жареные во фритюре или с большим количеством масла.

Какие сорта мяса запрещены?

Уровень холестерина в крови увеличивается, если человек неправильно питается и употребляет продукты, влияющие на повышение показателей. Таблица включает самые вредные мясные изделия:

Запрещенные виды мяса и продукции Перечень продукции
Жирные сорта Свинина
Баранина
Утка, гусь
Субпродукты Печень
Мозги
Говяжий язык
Легкие
Полуфабрикаты Вареники
Пельмени
Блинчики
Котлеты с мясным фаршем
Копченые Колбаса
Бекон
Грудинка
Балык

Жирный сорт мяса можно заменить на крольчатину, котора не провоцирует рост этого показателя в крови.

Это не значит, что диета для снижения холестерина требует полного исключения из еды мяса. Прекрасной альтернативой станут нежирные сорта, которые не вызывают повышения показателей. К таким относятся куриное, индюшачье филе, мясо кролика без кожи, нежирная говядина, дичь. Мясные блюда, не увеличивающие холестерин, готовятся способом варки, запекания или на пару. При употреблении жареного мяса, даже нежирных сортов, показатель повышается, поэтому от него следует отказаться.

Рыба и морепродукты

Рыбные и морские продукты имеют в своем составе плотные липидные соединения, поднимающие холестерин в крови. Липопротеиды, содержащиеся в морепродуктах, имеют высокомолекулярную структуру, но нельзя сказать, что морепродукты противопоказаны. Злоупотреблять не следует такой пищей, как:

  • красная и черная икра;
  • креветки;
  • кальмары, мидии.
Читайте также:  Семечки подсолнуха жареные холестерин

Кушать морскую рыбу, особенно ее жирные сорта, нужно, так как в ее составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что относятся к классу Омега-3. Именно такая еда доставит организму хороший холестерин. Это полезные жиры, не способствующие образованию «плохого холестерина» (ЛПНП), и не вызывающие резких скачков показателей.

На какие сладости распространяется запрет?

Из меню исключить все сладкие кондитерские изделия, содержащие яйца, масло, жир, сметану и цельное молоко. Вредные продукты, что повышают холестерин в крови:

  • торты, бисквиты, блины;
  • сдоба из белых сортов пшеницы;
  • масляные и сметанные кремы;
  • конфеты, молочный шоколад;
  • йогурты с вкусовыми добавками, творожные десерты.

Каждый человек хочет побаловать себя чем-то сладким, лучше отдать предпочтение плитке качественного черного шоколада, фруктовым салатам, халве, мармеладу или зефиру. Такой десерт понижает критические показатели и не вреден для здоровья. Можно кушать подслащенный медом творог при повышенном холестерине, при условии, что он будет обезжиренный.

Можно ли яйца?

Список запрещенных продуктов весьма обширный, но некоторые не могут быть полностью исключены из меню, так как помимо высокого содержания холестерина в составе, они дают другую пользу организму. Например, куриные яйца содержат в себе лецитин, недостаток которого чреват многими осложнениями. Поэтому рекомендуется съедать 2—3 яйца в неделю.

Семечки, орехи и сухофрукты

Тыквенные, льняные семечки и все разновидности орехов содержат в себе жирные кислоты. Такая пища не понижает холестериновые показатели, но и не оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Кушать семечки следует в подсушенном виде, нельзя обжаривать их на масле. Чернослив, изюм, курага — это диетическая продукция, понижающая уровень ЛПНП, есть их можно ежедневно.

Алкоголь под запретом

Многие ошибочно считают, что алкогольные напитки способны растворять высокий холестерин. Все дело в его взаимодействии с кровеносной системой. Спиртное способствует кратковременному расширению сосудов, вследствие чего кровоток ускоряется в несколько раз. Во время этого сосудистые стенки избавляются от осевших на них липопротеидов. Но при этом алкоголь абсорбирует в себя этанол и попадает в печень, задача которой — его нейтрализовать. Вывести все вредные вещества органу не под силу, и в нем оседают этаноловые соединения. От ядовитых продуктов переработки спирта страдают почки и вся кровеносная система, что чревато инсультом, инфарктом и тем же атеросклерозом, даже если холестерин не поднимается.

Источник: etoholesterin.ru

Продукты снижающие холестерин и повышающие холестерин

Уже давно холестерин стал известным врагом здоровых сосудов и сердца. Как только человек узнает о повышенном уровне этого вещества в крови, начинается суровая борьба по его устранению. Но так ли он вреден, как все об этом думают? Холестерин вырабатывается в печени, там производится около 70% от всего его количества. Оставшийся процент поступает вместе с пищей, в которой находится больше всего этого соединения.

Холестерин несет определенные функции

Действительно, роль этого соединения в жизнедеятельности организма неоценима. Он является материалом для формирования клеточных мембран, налаживает поступление в клетки полезных веществ и в некоторых случаях обезвреживает вещества, не несущие никакой пользы. Но он выполняет и еще одну миссию – ту, без которой организму пришлось бы очень нехорошо: он помогает в выработке важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизона и некоторых других.

Внутри организма человека холестерин находится в виде сложных соединений – липопротеидов, которые могут различаться по уровню своей плотности. Липопротеиды высокой плотности считаются полезными и защищают кровеносные сосуды, да и само сердце от заболеваний. Они получили название «хорошего» холестерина. Некоторые продукты, повышающие холестерин данного типа, необходимо включать в свой рацион.

Но в противовес такому типу этого вещества существует и «плохой» холестерин, который представляет собой соединение липопротеидов низкой плотности. Такое вещество практически не растворяется, а имеет свойство накапливаться, задерживаясь в сосудах и формируя там атеросклеротические бляшки. Если по данным анализов крови стало ясно, что уровень плохого холестерина превышает норму, необходимо подправить рацион, добавив в него продукты, которые заботятся о снижении уровня холестерина в крови.

Как вывести холестерин?

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна. Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой. Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, таблица которых может быть найдена на многих сайтах, посвященных правильному питанию, весьма доступны и обеспечить свой рацион с их применением не составит особого труда. Мы же не будем составлять никаких таблиц, а просто рассмотрим основные продукты.

Основные продукты, понижающие холестерин – это овощи. Такая пища состоит из растительных волокон и изобилует клетчаткой. Тут нельзя обойтись без кабачков, белокочанной капусты, цветной капусты, тыквы, репы, брюквы и конечно моркови. Невероятно полезным в плане выведения плохого холестерина, да и вкусным блюдом, является салат из свежих овощей. Заправлять такие салаты лучше всего маслами холодного отжима: льняным, оливковым, соевым, кукурузным. Они имеют такое же действие и так же помогают избавиться от плохого холестерина.

Морковь – выводит из организма плохой холестерин очень эффективно. Чтобы за месяц уровень этого вещества в крови снизился на 15%, достаточно каждый день съедать по две морковки. Это не составит труда, так как данный овощ не только полезный, но и сладкий. Кроме того, он хорошо очищает зубы и укрепляет десны – твердый корнеплод снимает остатки пищи с эмали и удаляет микроорганизмы, отвечающие за появление кариеса и воспаление десен. Тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также имеет проблемы с сердцем, морковь также будет очень полезна.

Читайте также:  1 кг лимона и 200 гр чеснока от холестерина

Помидоры содержат в больших количествах ликопен – это вещество, которое придает им такой насыщенный красный цвет. Помимо цвета ликопен можно назвать холестериновым противоядием – его достаточно принимать в виде двух стаканов томатного сока в день, чтобы снизить холестерин на одну десятую часть. Также калий, содержащийся в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, а хром снижает аппетит и, являясь малокалорийным продуктом, успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Еще один продукт, имеющий выраженное антихолестериновое действие – это чеснок. Аллиин, который в нем содержится, и является тем веществом, которое активно борется с липопротеидами, а также придает чесноку его специфический вкус и аромат. При разжевывании чеснока аллиин преобразуется в аллицин, который очищает от скопившихся бляшек сосуды. Аллицин также участвует в формировании мышечной массы, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

На втором месте по эффективности выведения из организма холестерина стоят фрукты. Из них самый полезный – это грейпфрут. Его достаточно употреблять по 200 грамм в день, и уровень плохого холестерина может уменьшиться на 8%. Также эффективны в этом плане бананы, яблоки, авокадо и хурма.

Если перечислять продукты, понижающие холестерин в крови, таблица была бы не полной без упоминания рыбы. Лучшие ее сорта для наших целей – это морская жирная рыба: сельдь, лосось или семга. Из мяса предпочтительнее говядина, которую лучше употреблять не часто, около трех раз в неделю. А куриная грудка также полезна, ее можно есть каждый день.

Овсянка и блюда, приготовленные из нее, также способствуют снижению холестерина. Она очень полезна и из нее можно готовить не только всем надоевшую кашу, но и делать вкусную выпечку. Полезно употреблять овсяные отруби, заваривая их или просто добавляя в блюда. При составлении диеты помните про семечки и орешки – они содержат много жирных кислот. Орешки лучше подсушивать, но не прожаривать.

А что повышает холестерин?

С вопросом, какие продукты понижают холестерин в крови, вроде бы все понятно. Но существуют такие продукты, при употреблении которых в пищу уровень холестерина неуклонно ползет вверх. Давайте разберем, какие продукты повышают холестерин.

Возглавляет список запрещенных при высоком холестерине продуктов всеми любимый фастфуд. От него надо отказаться в первую очередь раз и навсегда, если вы решили перейти на здоровую пищу. Также строго противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров, жирная птица, говядина, свинина, баранина, а также копчености, полуфабрикаты. Чтобы исключить нежелательное повышение уровня липопротеидов, необходимо отказаться от кальмаров и креветок: несмотря на их невероятную пользу для организма, это продукты, повышающие содержание в крови веществ, от которых наоборот надо избавляться.

Минимально старайтесь употреблять яичный желток, в нем в достаточном количестве содержится липопротеидов. Вредные жиры также содержатся в продуктах молочного происхождения – сыре, сметане, сливках, твороге и самом молоке. Однако такие продукты можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.

Откажитесь навсегда от майонезов, кетчупов, маргарина и других продуктов, имеющих в своем составе трансжиры. Употребляя продукты, понижающие холестерин в крови, надо отказаться и от мучного: булочки, конфеты, торты, печенье и пирожное – на все это стоит строжайший запрет. Зная, какие продукты понижают холестерин, можно составить сбалансированный рацион, который быстро поможет вам достигнуть нормального уровня липопротеинов и улучшит ваше состояние, избавит от возможных проблем с сердцем и сосудистой системой.

Источник: cholesterol.su

Какие продукты способны повысить или снизить уровень холестерина

Любое упоминание о холестерине вызывает не самые приятные ассоциации. Многие люди рисуют в своём воображении жирные, неприятные бляшки, которые оседают на сосудах, провоцируют лишний вес, вызывают проблемы с сердцем и оказывают негативное воздействие на весь организм. Здесь есть лишь небольшая доля правды, всё остальное является неверным. Прежде чем мы будем рассматривать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нужно всё же разобраться с этой ситуацией.

С каким холестерином нужно бороться

Холестерин является важным компонентом, который в работе организма играет большую роль. Он участвует в обновлении клеток, выработке ферментов и гормонов, укреплении стенок сосудов. Без этого компонента невозможно нормальное функционирование организма. Внутренние органы способы выработать только 80% необходимого холестерина. Остальное количество вещества приходит вместе с пищей. В организме человека присутствует два вида холестерина, который отличается по плотности:

  • ЛПНП обладает низкой плотностью, называется «плохим»;
  • ЛПВП характеризуется высокой плотностью, называется «хорошим».

По химическим характеристикам эти две разновидности не отличаются, зато структура, физические свойства и воздействие на организм являются принципиальными различиями. Плохой тип вещества является липким и жидким. После выхода из печени он разносится кровью по сосудам и прилипает на их стенках. «Прилипание» обычно происходит в слабых, изношенных местах, на неровностях или различного рода повреждениях. С возрастом сосуды изнашиваются, и таких уязвимых мест становится больше. Это ведёт к увеличению вероятности образования холестериновых бляшек. Что, как известно, несёт большую угрозу для здоровья человека.

Хороший холестерин (ЛПВП) имеет плотную структуру, является твёрдым, способен очищать внутреннюю сторону сосудов. Он обязательно должен присутствовать в организме человека в необходимом количестве. Поскольку его недостаток также оказывает негативное влияние. Недостаточно будет просто снизить плохой холестерин, ещё нужно поднять хороший. Только такое комплексное воздействие будет иметь необходимый результат.

Список продуктов, повышающих холестерин в крови

Когда с общими моментами разобрались, можно изучать продукты, повышающие холестерин. Их список выглядит следующим образом:

  1. Оливковое масло без термической обработки.
  2. Орехи, миндаль и льняные семена можно измельчать и добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы они не подвергались термической обработке. В этом случае будут сохранены все полезные свойства продукта и достигнут максимальный эффект. Льняное масло также относится к этому списку.
  3. Жирная рыба, как и описанные выше продукты, содержит элементы Омега-3, которые приводят в норму метаболизм холестерина.
  4. Свежевыжатый сок из свёклы благотворно влияет на желчный пузырь. Этот орган отвечает за выработку желчи, которая, в свою очередь, держит под контролем жировой обмен.
  5. Яичные желтки и говяжья печень насыщают организм полезным холестерином, который необходим нашему организму.
  6. Еда с высоким содержанием соевого белка эффективно повышает ЛПВП. Даже при его нормальном уровне после употребления тофу, соевых орехов или сыров будет наблюдаться повышение показателя.
  7. Клюква, красное вино и прочие продукты, окрашенные в синие, красные и фиолетовые цвета, содержат антиоксидантные полифенолы. Эти компоненты обладают эффектом повышения ЛВП.
  8. Ниацин необходим нашему организму, ведь он помогает из пищи получать энергию. Также этот продукт помогает поднять уровень полезного холестерина. При его низком показателе необходимо в ежедневный рацион добавлять индейку, грудку домашней курицы, арахис, грибы, говядину, авокадо. В этих продуктах содержится наибольшее количество ниацина.
  9. Капуста, перец и сельдерей имеют в своём составе большое количество витамина С, который необходим для регулирования холестерина в организме.
Читайте также:  Холестерин в желтке лпвп

Описанные выше продукты нужно включать в ежедневный рацион, но не забывать о дозировке. Все хорошо, что в меру. В противном случае можно получить отрицательный результат и даже навредить своему здоровью.

Продукты, содержащие плохой холестерин

Нелишним будет знать о продуктах, в составе которых имеется ЛПНП. Приём этих продуктов должен быть исключён или максимально снижен. Польза от них минимальна для организма, зато вред огромен. Плохой холестерин часто имеет вид трансжиров, которые для современного человека являются серьёзной проблемой. Итак, всё же, в каких продуктах содержится холестерин? Давайте изучать и запоминать, чтобы в вашем рационе они больше не встречались.

  • многие кондитерские изделия, особенно с кремами и прочими вкусными, но вредными начинками, масляными съедобными украшениями;
  • весь фастфуд без исключения;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, низкокачественное сливочное масло, готовые магазинные соусы.

Если вы планируете сократить длительность приготовления еды, значит, в организм поступит некоторое количество трансжиров или плохого холестерина. Такие продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям с нормальным уровнем ЛВП, не говоря уже о случаях с его нарушением.

Даже если на упаковке с готовой едой не указаны трансжиры, они там всё равно присутствуют. Также не стоит соблазняться на сатурированные и гидрогенизированные трансжиры. Они не являются более полезными или безопасными, их потребление провоцирует не только повышение плохого холестерина, но и развитие некоторых смертельных заболеваний. Эти продукты с высоким содержанием холестерина плохого типа нужно исключить из своего рациона или, по крайней мере, максимально сократить их потребление.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Мы не раскрыли ещё один важный вопрос: какие продукты полезны при повышенном холестерине. Если эта проблема беспокоит вас, то нужно включить в свой рацион следующие пункты:

  1. Цельное зерно имеется в овсянке, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, макаронных изделиях из сортов твёрдой пшеницы. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует снижению плохого холестерина.
  2. Зелёный чай насыщен полифенолами и антиоксидантами. Эти компоненты обладают способностью снижать интенсивность поглощения кишечником холестерина. Несколько чашек зелёного чая – и польза будет налицо. Увеличивать эту норму не стоит, поскольку зелёный чай обладает мочегонным эффектом, который способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов.
  3. Магний позволяет эндотелию, который располагается внутри сосудов, эффективно отталкивать от себя плохой ЛВП. Если магния в организме достаточно, то все частицы вредного компонента без препятствий будут направлены в печень и выведены из организма. Многих интересует, какие продукты выводят холестерин из организма. Все, которые являются источниками магния. Сюда относятся рыба, семечки из тыквы, пшеница в пророщенном виде, хлеб с цельным зерном.
  4. Авокадо отлично справляется со снижением плохого и повышением хорошего холестерина. Если на протяжении трёх недель съедать по половинке этого фрукта ежедневно, то можно добиться отличного результата.

Вы знаете, какие продукты выводят холестерин из организма, и теперь ничто не помешает вам очистить и оздоровить своё тело. Это не всё, что мы хотели вам рассказать, осталось разобраться с ещё некоторыми важными моментами.

Запрещённые продукты

Повышенный холестерин создаёт барьеры для потребления ряда продуктов, которые в этом случае являются запрещёнными. Их нельзя включать в свой рацион, чтобы ситуация не усугубилась и организму не был нанесён серьёзный ущерб. Запрещённые продукты при повышенном холестерине мы собрали в один список:

  1. Хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы в своём составе имеют углеводы, которые легко усваиваются организмом. Сюда относятся сдобный хлеб, дрожжевые и слоёные изделия, пирожки, блины, макаронная группа товаров.
  2. Цельное жирное молоко, кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Маргарин и сливочное масло, кулинарный жир и продукты животного происхождения.
  3. Жирный бульон с высокой концентрацией.
  4. Жирное мясо, некоторые виды рыбы и продукты, изготовленные на их основе.
  5. Кальмары и креветки.
  6. Натуральный, зерновой кофе.
  7. Овощи сами по себе не несут вреда организму, даже, наоборот, выводят и нормализуют холестерин. Но если была обжарка на твёрдом жире или растительном масле, то такой овощ препятствует повышению хорошего холестерина и даже является источником плохого.
  8. Шоколад, кремы, какао, мороженое также являются запрещёнными продуктами, которые при повышенном показателе нельзя потреблять.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Каждому человеку, который следит за своим холестерином и держит его уровень под контролем, необходимо знать о содержании этого компонента в тех или иных продуктах. Мы приводим таблицу, в которой указаны основные продукты и количество холестерина в них.

Ориентироваться в продуктах теперь стало ещё легче. Каждый человек, вне зависимости от уровня холестерина, сможет корректировать свой рацион, оказывая положительное влияние тем самым на организм. Придерживайтесь наших советов и будьте здоровыми.

Источник: kardiodocs.ru