Хронический панкреатит и холестерин

Поджелудочная железа и холестерин

Поджелудочная железа при нормальном функционировании производит гормоны, которые регулируют жировые, белковые и углеводные процессы обмена в организме человека. Холестерин, синтезируемый в организме человека и поступающий в него с пищей, при слабой активности высокомолекулярных липопротеинов и повышенном содержании в крови низкомолекулярных липопротеинов начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, значительно снижая их диаметр. Это создает сложности в естественном процессе кровотока и обеспечения внутренних органов человека кислородом.

Нарушение кровоснабжения и обеспечения кислородом поджелудочной железы является одной из наиболее частых причин возникновения ее дисфункции. Это может спровоцировать целый ряд специфических заболеваний: панкреатит (острая или хроническая форма), сахарный диабет и другие. Стоит отметить, что нарушение в работе деятельности данного органа также способствует повышению уровня холестерина в крови.

Основа терапии заболеваний поджелудочной железы при повышенном уровне холестерина:

  • Назначение диетического питания: отказ от продуктов с его высоким содержанием (в том числе, от алкоголя и сигарет).
  • Изменение образа жизни пациента: назначение каждодневных физических упражнений.
  • При необходимости медикаментозного лечения лекарственными препаратами группы статины (подбираются индивидуально).
  • В отдельных случаях, при появлении кист и прочих новообразований, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Холестерин при панкреатите

Помимо первичного осмотра и назначения УЗИ, при диагностировании панкреатита назначают ряд анализов (крови, мочи, слюны и так далее), часть которых направлена на определение уровня холестерина. Это обусловлено тем, что при заболеваниях поджелудочной железы его уровень из-за нарушения обменных процессов в организме значительно повышается. Высокий уровень данного органического соединения в организме не гарантирует постановки диагноза панкреатит. Тем не менее, холестерин, откладывающийся на стенках кровеносных сосудах, значительно усугубляет течение заболевания и создает сложности в восстановлении функции поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита при высоком содержании холестерина в крови:

  • Повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему, что может провоцировать инсульты и инфаркты.
  • Высокая степень вероятности перехода хронической формы в более опасную острую форму.
  • Предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Основные принципы терапии панкреатита при высоком уровне холестерина в крови:

  • Его повышенный уровень при панкреатите требует дополнительного внимания к кровеносной системе человека, чтобы обеспечить лучший приток крови к поджелудочной железе и ускорить процессы ее регенерации.
  • При назначении диетического питания важно обратить внимание на отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.

Источник: zhkt.guru

Общий уровень холестерина для оценки панкреатической недостаточности из-за хронического панкреатита

Определить маркеры питания, важные для оценки степени панкреатической недостаточности из-за хронического панкреатита в обычной клинической практике.

В общей сложности 137 пациентов с хроническим панкреатитом наблюдались более 1 года. Они были разделены на две группы: группу сахарного диабета поджелудочной железы (DM), состоящую из 47 пациентов, проходящих курс лечения для DM поджелудочной железы, и группу немелэкреции DM, состоящую из 90 других пациентов (включая 86 пациентов без DM). Сравнивали сывороточный альбумин, преальбумин, общий холестерин, холинэстеразу, магний и гемоглобин между этими двумя группами.

Общий холестерин был значительно ниже в поджелудочной железе, чем группа без панкреатической ДМ (164 мг / дл против 183 мг / дл соответственно, р = 0,0028). Холинэстераза была значительно ниже в первой группе (263 U / L против 291 U / L соответственно, p = 0,016). Среди 37 пациентов с неалкогольным панкреатитом не было различий в уровнях холинэстеразы между группами поджелудочной железы и поджелудочной железы (296 U / L против 304 U / L, соответственно, p = 0,752), хотя уровни холестерина были ниже в первом ( 165 мг / дл против 187 мг / дл соответственно, р = 0,052).

Уровень холинэстеразы, возможно, зависит от сопутствующей алкогольной травмы печени. Общий уровень холестерина следует учитывать при оценке панкреатической недостаточности из-за хронического панкреатита.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (PEI), ведущая к перевариванию, стеаторемии и недоеданию, является важным осложнением хронического панкреатита (CP). Раннее выявление PEI является клинически важным, поскольку PEI можно лечить пероральным приемом панкреатического фермента. Хотя оценка экзокринной функции поджелудочной железы затруднена, она необходима для диагностики ПЭИ.

PEI может быть определен несколькими тестами. Количественная оценка содержания фекалий в течение трех дней с расчетом коэффициента поглощения жира считается золотым стандартом 1, но это ограничивается специализированными центрами, поскольку оно является громоздким и неприятным для пациентов и персонала лаборатории. Другим полезным методом является секретный тест, но это также требует много времени, инвазивных и очень дорогостоящих.2 Испытания на дыхание 13C, по-видимому, являются идеальными инструментами с точки зрения неинвазивности и точности, но они также ограничены конкретными учреждениями.3 Fecal elastase тест часто используется, потому что его легко выполнять, но он нечувствителен и редко тестируется на коэффициент абсорбции жира у пациентов с СР.4. В Японии основным испытанием является BT-PABA (Bz-Tyr-Ala и N-бензоил-L-тирозил-п-аминобензойной кислоты), который покрывается японским медицинским страхованием. Он является инвазивным, но он имеет низкую точность.5 Кроме того, тест BT-PABA не подходит для использования в амбулаторных отделениях, поскольку он требует, чтобы моча хранилась в течение 6 часов. Таким образом, с помощью этих доступных тестов трудно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы в обычной клинической практике в Японии.

Читайте также:  Разгрузочный день для снижения холестерина

Клинически кажущаяся стеаторея чаще встречается у японских пациентов, чем у западных пациентов с СР, потому что ежедневное потребление жиров в японской диете ниже, что затрудняет диагностику PEI6. На практике клиницисты поэтому зависят от маркеров питания, чтобы указать на присутствие PEI у пациентов без симптомов, таких как диарея и стеаторея. Тем не менее, нелегко диагностировать PEI, основанный только на питательных маркерах. Эти маркеры влияют не только на экзокринную функцию поджелудочной железы, но также на возраст, потребление пищи, другие сопутствующие заболевания и т. Д. Потенциально простой и полезный метод, когда подозревают PEI, может сосредоточиться на сопутствующем сахарном диабете поджелудочной железы (DM). Эндокринные и экзокринные функции поджелудочной железы имеют тенденцию коррелировать 7, что позволяет идентифицировать потенциальных пациентов с ПЭИ, хотя это также может быть недостаточным. Известно, что различные пищевые маркеры усугубляются в СР, но неизвестно, что более важно или все маркеры одинаково важны. Из-за природы стеатореи, холестерин и жирорастворимые витамины, по-видимому, важны. Конечно, есть предыдущий отчет о том, что уровень холестерина в сыворотке является важным маркером, указывающим на статус питания в СР.8. С другой стороны, в другом докладе подчеркивается уровень альбумина.9 Недавнее исследование показало, что уровни магния полезны для обнаружения ПЭИ.10 Однако, эта ситуация остается нерешенной. В настоящем исследовании мы стремились определить маркеры питания, наиболее тесно связанные с дисфункцией поджелудочной железы. Мы сосредоточились на маркерах питания, которые легко измеряются даже в неспециализированных больницах.

Зачислены пациенты с CP, посещающие амбулаторное отделение в нашем институте с июля 2012 года по январь 2013 года. CP был диагностирован на основе пересмотренных японских клинических диагностических критериев для CP.11. То есть у 108 пациентов (73%) диагноз CP был сделан главным образом из-за кальцификации поджелудочной железы. У 29 пациентов (27%) без кальцификации поджелудочной железы диагноз был сделан из-за нерегулярной дилатации основного панкреатического протока. Из исследования было исключено: пациенты с ранней стадией CP, которые диагностируются в основном на основании результатов эндоскопического ультразвука, 11 пациентов с менее чем 1-летним наблюдением; пациенты, которые в течение 6 месяцев испытывали острое обострение; пациенты с аутоиммунным панкреатитом; и пациентов с сопутствующей злокачественностью. Это гарантировало, что пациенты стабильны, что их потребление пищи остается неизменным на протяжении всего периода исследования, и что одновременные лекарства не влияют на результаты, например, стероидное лечение при аутоиммунном панкреатите может влиять на диабет и ценности нескольких маркеров питания.12 В качестве В результате в итоговую группу были включены 137 пациентов.

Источник: rupubmed.com

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Давайте по порядку.

«. В анамнезе хронический колит, поставили год назад по результатам колоноскопии после попадания в больницу.»

Увы, этот анемнестичеаский факт мне ни о чем не говорит. Неизвестна природа колита, неведомо, чем он обоснован, неясны его проявления. Стало быть, и значения у этого анамнестичеаского факта нулевое. Если на колоноскопии написали просто колит, то это просто ничего не значит.

«На днях сделала узи, так как после приема фишант-с (бад для снижения холестерина, холестерин периодически повышается до 7-8, но сбрасывается, благодаря диете) начался стул оранжевого цвета.»

Пищевые добавки, помпезно называемые БАДами, вне медицины, не включайте их в рацион. От этих новомодных БАДов кал может окашиваться в любые цвета радуги!
«Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?» © проф. Преображенский

Читайте также:  Атеросклероз и баня

«По заключению узи: хронический панкреатит вне обострения:
ПЖ нормальных размеров, контуры ровные, четкие, эхострукткра диффузно неоднородная, эхогенность паренхимы пониженная. Желочный пузырь неполные перегибы.»

Данное заключение решительно неправомочно по определению, описанная картина соответствует норме. Точнее, это пишут на норму! Это категорически не признаки хронического панкреатита! Камни в поджелудочной, кисты, рубцы – вот признаки панкреатита! А не эфемерная неоднородность! Поджелудочная железа и не должна быть на УЗИ однородной, как молоко! На нормальную УЗ-картину поджелудочной принято писать патология, традиция такая. Короче, гримасы гипердиагностики !

«Сдала анализ на амилазу панкреатическую, липазу и альфа-амилазу — все анализы в норме.»

Вот и славно!

Хоть и ненужны были эти анализы. Но хорошо, что результат хороший.

«Как лечить хронический панкреатит, болей, таких как описываютс при панкреатите никогда не было.»

У Вас НЕТ никакого хронического панкреатита!

«Какие обследования еще пройти?»

Нет таких обследований! А давайте я лучше скажу какие не надо проходить! Никогда без внятных показаний врачом не делайте обследование. Пожалейте свою нервную систему! Кошелек тоже у Вас наверно не бездонный! Съекономьте на ненужных тестах! Лучше купите фрукты! Выполнение необоснованных обследований не даст ничего отличного от бесполезных расходов, бессонных ночей и седых волос!

Если кал от новомодного БАДа приобрел противоестественный цвет, надо исключить из рациона БАД, а не на УЗИ идти! А для разбора темы холестерина выложите сканы соответствующих данных обследования!

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Источник: www.consmed.ru

Хронический панкреатит и холецистит: лечение патологий

Нередко оба данных заболевания одновременно диагностируются у одного пациента. Поэтому в медицинской карте больного можно встретить диагноз холецистопанкреатит. И хронический панкреатит, и холецистит лечения требуют основательного.

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, а панкреатит — поджелудочной железы. Часто обе патологии возникают одновременно или на фоне друг друга, поэтому требуют и совместной терапии. Стоит отметить, что поставить диагноз в данном случае весьма затруднительно, поскольку патологии имеют общие признаки, а болевой синдром локализуется почти в одном месте. Рассмотрим подробнее, что такое хронический холецистит, панкреатит, какие могут быть симптомы и какое следует лечение.

Холецистопанкреатит: причины развития заболевания

Примерно в 80% случаев факторы, повлиявшие на развитие данных нарушений, имеют общие черты. Обе патологии могут возникнуть на фоне следующих причин:

  • нарушение в обменных процессах организма;
  • нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем;
  • заболевания инфекционного характера;
  • патологии желчного пузыря врожденного типа;
  • наличие сахарного диабета (независимо от типа), нарушение обмена холестерина;
  • опущение органов ЖКТ;
  • проблемы с дефекацией (частые запоры, диареи);
  • чрезмерное употребление острой, кислой, копченой еды.

Опущение органов ЖКТ приводит к холециститу и панкреатиту

Поджелудочная и желчный имеют свои функции и выполняют различные роли в организме. Однако имеют одно схожее назначение — выработка ферментов, улучшающих пищеварение и переваривание продуктов питания. Задача пузыря — концентрировать выделение желчи, вырабатываемой печенью, а поджелудочная вырабатывает ферменты и сок.

В случае развития воспалительного процесса в пузыре происходит застой желчи, как следствие — диагноз холецистит. При хроническом панкреатите возникает явление, провоцирующее пищеварительные ферменты оставаться в железе, за счет чего происходит некое «самопереваривание» органа.

Важно! Когда в организме нет заболеваний и патологических процессов, данные органы работают в паре, поскольку имеют один выводящий проток. Стоит возникнуть проблеме в одном органе, поражается и второй.

Пузырь и железа — органы, задача которых выделять пищеварительные соки, ускоряя и делая более эффективным процесс переваривания пищи. Желчный накапливает желчь, после чего ее выделяет, помогая жирам в тонком кишечнике смешиваться с водой. Поджелудочная же ускоряет расщепление жиров.

Холецистит также может развиваться на фоне образования в желчном пузыре камней, что приводит к закупорке и застойным процессам, далее следует воспалительный процесс. Поскольку поджелудочная и желчный работают в паре, то данный патологический процесс негативно влияет на железу, распространяя воспаление, дистрофические изменения органа.

Камни в желчном пузыре приводят к воспалению, которое, в свою очередь, к панкреатиту

Симптоматика патологии

Данная патология имеет обширные и многогранные симптомы, так как является проявлением заболеваний разных органов. Проще заподозрить болезнь пациентам с диагнозом холецистит. В таком случае развитие болевого синдрома с правом подреберье, периодическая тошнота после приема пищи — уже говорят о возможном панкреатите. По мере развития заболевания могут возникать и другие признаки:

  • боли ноющего характера, тяжесть в правом подреберье, переходящая в левое и отдающая в спину;
  • наблюдается горечь во рту, постоянное чувство сухости;
  • нарушение стула (диарея, запоры, которые могут быть длительно или чередоваться);
  • наблюдается желтый оттенок кожных покровов, возможно повышение температуры тела;
  • на фоне данного заболевания могут обостряться другие патологии пациента.
Читайте также:  Плотность холестерина в крови

Если вы заметили хотя бы один из симптомов, то лучше не терять времени и обратиться к врачу. Есть большой шанс диагностировать болезнь на раннем сроке, что поможет максимально эффективно ее излечить.

Все вышеперечисленные симптомы нуждаются в медикаментозном лечении в условиях стационара и под наблюдением опытных врачей.

Терапия хронического панкреатита и холецистита

Сразу стоит отметить, что лечение данной патологии требует длительного периода. Не всегда удается добиться стойкого терапевтического эффекта после первого курса медикаментов.

Также лечение имеет свои особенности. Так, перед началом терапии пациенту нельзя в течение суток употреблять пищу, разрешается только обильное питье (очищенная вода или компот из сухофруктов). Прием препаратов — строго по дозировке и назначению врача. Достичь терапевтического эффекта в лечении этих заболеваний возможно, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций специалиста.

Отвар шиповника помогает стимулировать моторику ЖКТ

Лечение лекарственными препаратами

Хронический панкреатит и холецистит, развивающиеся одновременно, требуют медикаментозного лечения, без которого справиться с заболеванием невозможно.

В случае присоединения инфекции назначают антибиотики (чаще широкого спектра действия). Увеличить отток желчи и купировать боли помогут спазмолитические средства. Если был диагностирован слабый тонус рекомендуется прием средств, стимулирующих моторику ЖКТ. Средство можно дополнять отварами ромашки и шиповника. В обязательном порядке пациенту ежедневно нужно употреблять отвар овса или льна.

Отвар льна при панкреатите и холецистите следует принимать ежедневно

Диета при лечении заболевания

Важно! Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, холецистопанкреатит требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения определенной диеты, которая играет немаловажную роль в достижении положительного результата терапии.

Строго запрещается употребление жирных, кислых, копченых и острых продуктов. Алкоголь (и даже слабые алкогольные напитки) должны быть полностью исключены на момент лечения, а в некоторых случаях — пожизненно.

При лечении данной патологии назначается диета №5, используемая в терапии язвенных болезней. В рацион вводится употребление мясных и овощных продуктов, обязательно приготовленных на пару или отварных. Разрешаются овощи и фрукты с минимальным содержанием кислоты. В диету включают чаи, отвары и компоты с небольшим количеством сахара. Не рекомендуется при приготовлении пищи использовать специи и большое количество соли.

В тяжелых случаях заболевания придерживаться диеты возможно придется всегда

Физиопроцедуры как метод терапии

Дополнительно к медикаментозному лечению и соблюдению диеты рекомендуется применение хвойных или минеральных ванн. Положительно на организм повлияют озокерит, грязевые аппликации с током.

Методы народной медицины

Сразу отметим, что народная медицина в лечении хронического панкреатита и холецистита должна выступать в качестве дополнительного звена, но не как основной терапии. Обязательно перед использованием народных рецептов проконсультируйтесь с врачом, определите степень полезности в вашем случае.

Совет! Стоит знать, что некоторые лечебные растения могут быть несовместимы с компонентами лекарственного препарата, ведь это может повлечь за собой развитие побочных эффектов.

Профилактические меры: как не запустить болезнь

Соблюдение профилактических мер будет весьма актуально для пациентов с холециститом. Ведь крайне важно не спровоцировать развитие панкреатита или его обострение. В первую очередь следует обратить внимание на питание и скорректировать его. Разделить весь дневной прием пищи на небольшие порции таким образом, чтобы превратить 3-разовое стандартное питание на 5-6 приемов пищи. Порции должны быть небольшими.

Медицинские препараты обязательны, без надеяться на улучшение не стоит

Не забывайте о приеме медикаментозных препаратов. Не стоит прекращать их прием после незначительного улучшения и снижения болевого синдрома. В некоторых случаях может потребоваться пожизненное соблюдение диеты и прием определенных препаратов во избежание развития осложнений. Хронический панкреатит и холецистит в острых формах потребуют ежегодного лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Источник: netpankreatita.ru