Хороший холестерин откуда

Где прячется хороший и плохой холестерин

Надпись «не содержит холестерина» сегодня украшает даже этикетки на бутылках подсолнечного масла – продукта, в котором по определению нет и быть не может вещества, имеющего исключительно животное, а не растительное происхождение. Простим производителям эту рекламную хитрость и попробуем разобраться, так ли страшен холестерин, как его малюют.

Слово нашему эксперту – врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, кардиологу Василию Петрову.

На грани

Среди факторов риска, приводящих к смертельно опасным заболеваниям, связанным с атеросклерозом, повышенный уровень холестерина стоит на первом месте. Этот тревожный показатель опережает все другие факторы – такие, как высокое артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет.

Но, с другой стороны, именно холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При участии холестерина в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется жизненная энергия.

Но «хорошим» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя.

Высокие и низкие

Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, как и подобает положительным героям, занимаются добрыми делами: очищают артерии.

Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (они содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (их много в растительных маслах, птице, рыбе).

«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Бросай курить, вставай на лыжи

Важная часть профилактики высокого холестерина в крови – спортивные нагрузки. Благодаря регулярным занятиям физкультурой можно даже добиться некоторого снижения опасных показателей. Особенно если одновременно с этим отказаться от курения. Среди пищевых добавок, эффективных для профилактики атеросклероза, большую роль играют препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

К сожалению, диета и физические нагрузки эффективны лишь в том случае, если уровень холестерина в крови незначительно превышает норму. А если этот показатель выше нормального значения на 25% и больше, профилактические меры тут, увы, бессильны и с недугом следует бороться с помощью медикаментов и под руководством врача.

Проверь себя

Чтобы узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина, недостаточно измерить общее количество этого компонента в крови. Возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину. Оптимально, чтобы показатель ЛПВП был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Важно

Ежедневно наш организм производит в среднем 1 г холестерина. Самая большая доля (800 мг) синтезируется в печени, 200 мг вырабатывают остальные клетки организма, а 500 мг поступает с пищей.

Кстати

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями – менее 200 мг в сутки.

Читателю на заметку

Продукт Содержание холестерина
Мясо и мясные продукты
Телятина постная (жаркое) 60
Говяжий фарш 70
Свиной фарш 70
Птица и яйца
Курица (ножки) 74
Индейка (грудка) 60
Яичный желток 1480
Колбасные изделия
Колбаса вареная 67
Сардельки отварные 65
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Субпродукты
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Язык 100
Жиры
Сало 80
Сливочное масло 240
Майонез 77
Свиной смальц 90

«АиФ Здоровье» советует

Повлиять на работу организма мы не можем, а скорректировать питание – нам вполне по силам. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

► Молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином;

► Прежде всего, снизьте в своем рационе количество тугоплавких животных жиров (к ним относятся мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).

► Забудьте о жареной пище и картошке фри. Вместо жареных блюд ешьте вареные, тушеные, приготовленные на пару или в гриле.

► Две трети из того, что вы съедаете за день, пусть займут фрукты (не менее 400 г в день), овощи, бобовые, зерновые и каши. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая в нашем организме работает лучше самой ответственной уборщицы. Особенно эффективно выводят избыток холестерина продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Много пектина в бобовых, грейпфрутах, яблоках, помидорах, картофеле, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.

► Количество яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю.

► Вводите в рацион полиненасыщенные жиры. Ими богаты рыба и растительные масла (особенно оливковое масло).

► Пейте зеленый чай. Он богат танинами, которые хорошо контролируют уровень холестерина.

Личное мнение

Александра Маринина, писатель:

– Памятуя о проблемах с холестерином, стараюсь не есть мучного и жирного. Особенно это касается калорийной выпечки. Тем более что мне противопоказано употреблять сладкое и сахар. Единственная сладость, которую я могу себе позволить, – это мед. По утрам, когда я пью кофе, позволяю себе съесть ложечку этого замечательного продукта. Мед – мое лакомство.

Источник: aif.ru

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Практически каждый человек полагает, что холестерин в крови – это плохо. Многие наслышаны об ишемическом инсульте, инфаркте миокарда вследствие атеросклероза сосудов. Но вещество само по себе не предстает негативным компонентом. Оно является жирным спиртом, который необходим для нормального функционирования любого организма.

Дефицит холестерола приводит развитию тяжелых психических расстройств, вплоть до самоубийства, нарушает выработку желчи и некоторых гормональных веществ, чреват другими нарушениями. Именно поэтому важно следить, чтобы концентрация была оптимальной – отклонение в ту либо иную сторону представляет угрозу для жизни.

Откуда берется холестерин? Некоторая часть поступает из продуктов питания. Но человеческий организм имеет свойство самостоятельно синтезировать данное вещество. В частности, выработка происходит в печени, почках, надпочечниках, половых железах и кишечнике.

Рассмотрим, по какой причине поднимается холестерин в крови? А также выясним, какие способы помогают нормализовать показатель при сахарном диабете?

Холестерин и его функции в организме

Холестерин (другое название – холестерол) – органический жирный спирт, который находится в клетках живых организмов. В отличие от других жиров природного происхождения, он не имеет свойства растворяться в воде. В крови людей содержится в виде комплексных соединений – липопротеинов.

Читайте также:  Как бороться с повышенным холестерином в крови

Вещество играет важную роль в стабильной работе организма в целом и его отдельных систем, органов. Жироподобное вещество традиционно классифицируется на «хорошее» и «плохое». Это разделение достаточно условное, поскольку компонент не может быть хорошим или плохим.

Он имеет единый состав и структурное строение. Его воздействие определяется тем, к какому белку холестерин присоединяется. Иными словами, опасность наблюдается в тех случаях, когда компонент находится в связанном, а не свободном состоянии.

Различается несколько групп белковых компонентов, которые доставляют холестерол в различные органы и ткани:

  • Высокомолекулярная группа (ЛПВП). В нее входят липопротеины высокой плотности, которые имеют другое название – «полезный» холестерол;
  • Низкомолекулярная группа (ЛПНП). В нее входят липопротеины низкой плотности, которые относятся к вредному холестеролу.
  • Очень низкомолекулярные белки представлены подклассом липопротеинов чрезмерно низкой плотности;
  • Хиломикрон – класс белковых соединений, которые вырабатываются в кишечнике.

Благодаря достаточному количеству холестерина в крови продуцируются стероидные гормоны, желчные кислоты. Вещество принимает активное участие в работе центральной нервной и иммунной системы, способствует выработке витамина Д.

Откуда появляется холестерин?

Итак, разберемся, откуда берется холестерин в крови? Ошибочно полагать, что вещество поступает исключительно с продуктами питания. Примерно 25% холестерола поступает с продуктами, которые содержат данное вещество. Остальной процент синтезируется в организме человека.

В синтезе принимает участие печень, тонкий кишечник, почки, надпочечники, половые железы и даже кожный покров. В организме человека содержится 80% холестерина в свободной форме и 20% в связанном виде.

Процесс выработки выглядит следующим образом: в желудок вместе с едой поступают жиры животного происхождения. Они расщепляются под воздействием желчи, после транспортируются в тонкий отдел кишечника. Из него через стенки всасывается жироподобный спирт, после с помощью кровеносной системы поступает в печень.

Оставшаяся часть перемещается в толстый кишечник, из которого аналогичным образом проникает в печень. Вещество, которое не усвоилось по какой-либо причине, покидает организм естественным образом – вместе с каловыми массами.

Из поступившего холестерола печень продуцирует желчные кислоты, которые относят к стероидным компонентам. Если говорить в целом, то на этот процесс уходит около 80-85% поступившего вещества. Также из него формируются липопротеины посредством соединения с белками. Это обеспечивает транспортировку в ткани и органы.

  1. ЛПНП отличаются большим размером, характеризуются рыхлой структурой, поскольку состоят из объемных липидов. Они прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов, из-за чего формируется атеросклеротическая бляшка.
  2. ЛПВП имеют небольшой размер, плотную структуру, поскольку в них содержится много тяжелых белков. Благодаря своей структуре молекулы могут собирать излишнее количество липидов на стенках сосудов и отправлять их на переработку в печень.

Нерациональное питание, потребление большого количества животных жиров провоцирует повышение вредного холестерина в крови. Холестерин может повышать жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, жареная картошка на растительном масле, креветки, мучные и сладкие изделия, майонез и пр. Влияет на уровень ЛПНП и куриное яйцо, в частности, желток. Он содержит много холестерола. Но в продукте имеются др. вещества, которые нейтрализуют жирный спирт, поэтому допускается употребление по штуке в сутки.

Откуда берется холестерин в организме, если человек вегетарианец? Поскольку вещество поступает не только с продуктами, но и вырабатывается внутри организма, на фоне определенных провоцирующих факторов показатель становится выше нормы.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет до 5.2 единиц, максимально допустимое содержание варьируется от 5.2 до 6.2 ммоль/л.

При уровне свыше 6.2 единиц принимают меры, ориентированные на понижение показателя.

Причины повышения холестерола

Холестериновый профиль зависит от многих факторов. Не всегда увеличивается уровень ЛПНП, если организм человека будет получать много холестерола с продуктами. Отложение атеросклеротических бляшек развивается под воздействием ряда факторов.

Высокая концентрация плохого холестерина является маркером того, что в организме имеются серьезные нарушения, хронические патологии и пр. патологические процессы, которые препятствуют полноценной выработке холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение нередко базируется на генетической предрасположенности. Часто диагностируется семейная и полигенная гиперхолестеринемия.

Болезни, приводящие к увеличению ЛПНП в крови:

  • Нарушение функциональности почек – при нефроптозе, почечной недостаточности;
  • Гипертоническая болезнь (хронически высокое артериальное давление);
  • Болезни печени, например, острый либо хронический гепатит, цирроз печени;
  • Патологии поджелудочной железы – опухолевые новообразования, острая и хроническая форма панкреатита;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Нарушение усвояемости сахара в крови;
  • Гипотиреоз;
  • Недостаточное количество соматотропного гормона.

Увеличение вредного холестерина не всегда обусловлено заболеваниями. К провоцирующим факторам относят время вынашивания ребенка, чрезмерное потребление спиртных напитков, нарушение процессов обмена, использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, стероиды, контрацептивы для приема внутрь).

Как бороться с высоким холестерином?

Факт – формирование холестериновых бляшек, это угроза не только для здоровья, но и жизни диабетика. Вследствие пагубного воздействия в несколько раз возрастает риск тромбоза, что увеличивает вероятность инфаркта, геморрагического или ишемического инсульта, легочной эмболии и др. осложнений.

Избавляться от высокого холестерина надо комплексно. В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на питание. Диета подразумевает ограничение пищи, изобилующей холестеролом.

Важно, чтобы в сутки пациент с диабетом потреблял не больше 300 мг жироподобного спирта. Существуют продукты, которые повышают ЛПНП, но есть и еда, снижающая уровень:

  1. Баклажаны, шпинат, брокколи, сельдерей, свекла и кабачок.
  2. Орехоплодные продукты помогают снизить ЛПНП. В них много витаминов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
  3. Семга, лосось, форель и другая рыба способствует растворению атеросклеротических бляшек. Кушают в отварном, запеченном или засоленном виде.
  4. Фрукты – авокадо, смородина, гранат. Диабетикам рекомендуется выбирать несладкие виды.
  5. Натуральный мед
  6. Морепродукты.
  7. Зеленый чай.
  8. Черный шоколад.

Убирать холестерин помогает спорт. Оптимальная физическая активность выводит лишние липиды, поступившие в организм вместе с едой. Когда плохие липопротеины долго не задерживаются в организме, они не успевают прилипнуть к стенке сосудов. Научно доказано, что регулярно бегающие люди меньше всего подвержены формированию атеросклеротических бляшек, у них нормальный сахар в крови. Особо полезны физические упражнения для пациентов пожилого возраста, поскольку после 50 лет уровень ЛПНП увеличивается практически у всех, что связано с образом жизни.

Рекомендуется отказаться от курения – наиболее распространенный фактор, ухудшающий здоровье. Сигареты негативно влияют на все органы без исключения, повышают риск атеросклероза сосудов. Надо ограничить потребление алкогольной продукции до 50 г крепких напитков и 200 мл слабоалкогольной жидкости (пиво, эль).

Употребление свежевыжатых соков – это хороший способ для лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Надо пить сок моркови, сельдерея, яблок, свеклы, огурцов, капусты и апельсинов.

Эксперты в видео в этой статье расскажут о холестерине.

Источник: diabetik.guru

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Читайте также:  Аорта склерозирована что это такое

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Источник: lekolike.ru

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Читайте также:  Холестерин в сосудах картинки

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестеринменее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотностименее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотностиболее 1,5 ммоль/л.

Источник: www.jvlife.ru