Холестерин в высоких концентрациях стимулирует

Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны

Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от. концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).

ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!

— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.

Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).

ВОПРОС В ТЕМУ

А если добавить извне?

— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.

— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.

Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.

ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА

Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.

— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.

То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.

БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ

— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.

— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.

Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.

ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ

А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.

— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.

Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.

— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?

— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.

НА ЗАМЕТКУ

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

ВАЖНО

Знай свою норму

— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.

В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст .), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л

Читайте также:  Меню от повышенного холестерина и сахара в крови

Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л

По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.

Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:

— липопротеины низкой плотности ( ЛПНП ),

— липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ),

Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).

Полезны или вредны холестерин и жирная пища

Источник: www.kp.ru

Высокий холестерин — 5 причин возникновения.

Первую часть статьи читайте здесь!

Высокий уровень холестерина и факторы риска, с ним связанные:

Итак, не только высокий уровень холестерина приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — есть определённые факторы риска, этот процесс усугубляющие. Хочу перечислить основные:

Сидячий образ жизни. Если вы мало двигаетесь, в вашем организме активно накапливается ЛПНП, или «вредный» холестерин, что повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Ожирение. Зачастую высоктй уровень холестерина в крови напрямую связан с избыточным весом. Ожирение — это предвестник будущих болезней сердца и сосудов.

Курение. Повышает вязкость крови и сужает артери, это оказывает негативное влияние на уровень холестерина и вызывает развитие заболеваний сердца.

Употребление в пищу продуктов, с большим количеством насыщенных жиров в своём составе, вызывает рост количества ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови.

Наследственная предрасположенность. Если у Ваших родственников (родителей или сестёр/братьев) повышен уровень холестерина в крови, Вы автоматически оказываетесь в группе риска.

Как с этим бороться:

Если уровень холестерина достиг клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, следует воспользоваться различными методиками традиционного лечения. Но нужно помнить, что, несмотря на то что эти процедуры и помогают понизить уровень холестерина, важно вместе с ними соблюдать здоровый образ жизни.

Лекарства, которые помогут уменьшить содержание холестерина в кровидолжен назначить врач после соответствующего обследования.

Статины — эффективно понижают концентрацию холестерина в крови, однако этот процесс зачастую сопровождается неприятными побочными эффектами. Самые частые среди них — нарушение работы пищеварительного тракта, боли в мышцах и печени.

Фиброевые кислоты — стимулируют происходящие в печени процессы окисления жирных кислот, однако, тоже не без побочных эффектов, чаще всего это – расстройство желудка.

Группа препаратов, которые связываются с желчными кислотами. Механизм действия таких лекарств заключается в соединении их с желчными кислотами с последующим снижением выработки холестерина в печени. Нередко встречаются побочные эффекты, самые распространённые – запоры, тяжесть в желудке и избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Перечисленные методики традиционного лечения необходимо применять тогда, когда уровень холестерина в крови уже слишком высок, и одни лишь перемены в образе жизни уже не способны помочь снизить до нормальной границы этот уровень. Но ведь каждому из нас давно известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому эффективнее и проще всего контролировать свой образ жизни, а так же сочетать с этим приём полезных добавок. Так вы сможете поддерживать уровень холестерина в пределах нормы на протяжении долгих лет.

Добавки к пище, которые понижают уровень холестерина в крови:

Витамин Е. Это известный всем очень сильный антиоксидант. Специалисты полагают, что он предотвращает процесс разрушения ЛПНП, и таким образом мешает формированию атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Результаты многочисленных исследований говорят, что у людей, регулярно принимающих витамин Е, риск заболеть болезнями сердца и сосудов значительно ниже.

Омега-3 жирные кислоты. Исследователи доказали, что Омега-3 эффективно защищают организм от различных воспалительных процессов, снижают уровень липидов в крови и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Всё это значительно уменьшает риск заболевания атеросклерозом. Вы можете получать Омега-3, употребляя натуральные продукты: льняное семя, рапс и масло примулы, рыбий жир или же в составе с пищевых добавок.

Зелёный чай. Большое количество активных веществ, препятствующих возникновению атеросклероза, содержится в зелёном чае. Это полифенолы, которые значительно стимулируют обмен жиров в организме и уменьшают общий уровень холестерина. Помимо этого, полифенолы являются эффективными антиоксидантами.

Чеснок. Специалисты доказали, что в составе обыкновенного, всем нам знакомого чеснока содержатся вещества, разжижающие кровь, и, соответственно, препятствующие образованию тромбов — сгустков крови в сосудах. Но, кроме того, эти вещества понижают количество холестерина в крови. Это соединения серы, в частности, аллиин. Врачи рекомендуют употреблять сырой чеснок или его экстракт в специальных, покрытых защитной оболочкой, таблетках.

Лецитин. Самый распространенный фосфолипид, как выяснилось, очень полезен при повышении уровня холестерина. Работает он достаточно просто: ступая в химическую реакцию он как-бы дробит молекулу холестерина на более мелкие частицы, которые затем легко и без вредных последствий усваиваются организмом. Если в организм регулярно поступает достаточное количество лецитина, холестерин просто не может откладываться на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин стимулирует процесс производства желчных кислот из холестерина, таким образом также снижая его уровень в крови.

Витамин B3 или никотиновая кислота.Этот витамин является компонентом традиционных методик лечения атеросклероза и повышенного уровня липидов в крови. Доказано, приём больших доз витамина В3 вызывает снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП с одновременным повышением уровня ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Этот витамин мобилизует, вводит в обмен веществ жирные кислоты во всём организме. В результате количество триглицеридов, которые производятся печенью, снижается, что влечёт за собой и снижение уровня ЛПНП. При этом уровень ЛПВП может вырасти до 30%, что лишь доказывает высокую эффективность никотиновой кислоты.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Учёные доказали, что недостаточное количество витаминов В6 и В12 в организме, приводит к увеличению уровня гомоцистеина — аминокислоты, оказывающей негативное влияние на работу сердца. В результате растёт риск заболевания атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Источник: nspworld.org

Холестерин – «пугало» современной медицины

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерин и продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины, какой журнал или сайт не открой, какую передачу не посмотри, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п., иначе вам грозит атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелках не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может стать только в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены!

Читайте также:  К какой группе относятся липиды

Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при нормальном содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

«Холестериновая теория» атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым ещё на заре ХХ века, при этом сами опыты, позволившие сделать такие выводы, были, по меньшей мере, странными: учёный вводил в пищеварительный тракт кроликов раствор холестерина в масле в течение длительного времени, и при этом обнаружил характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Но, во-первых, человек не кролик, а во-вторых, кролики — травоядные животные, они не имеют систем переработки пищевого холестерина. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести, например, в опытах на собаках. После этого «открытия» в последующие годы проводились тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. И результаты получили крайне противоречивые.

Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам, с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Однако, после публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровень холестерина в крови.

Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал, при этом в США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс.

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годы этой борьбы так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.

В то же время, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний.

А если ещё и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встаёт закономерный вопрос:

Так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Читайте также:  Хороший холестерин что это значит

Поэтому результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не повод для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены.

Кроме того, даже повышенное содержание холестерина может играть положительную роль, об этом подробно в статье Жореса Медведева «Холестерин — наш враг или все-таки друг?»

Каковы же причины высокого уровня холестерина?

Одной из таких причин называют наследственность, и действительно, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн – получили её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи такой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению
уровня триглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

Возраст и пол также вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет. Правда, женщины, после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют» их.

Некоторые заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина.

Очень часто курение снижает уровень хорошего холестерина.

Некоторые медицинские препараты (такие, как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине высокого уровня холестерина в крови: еда. Да-да, несмотря на то, что в самом начале статьи я говорила о том, что связь уровня холестерина в пище с его уровнем в крови напрямую не доказана, учёные всё чаще говорят, что чрезмерное употребление насыщенных жиров и особенно трансжиров может вызвать повышение содержания холестерина в крови. Насыщенные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко, яичные желтки и сыр. Трансжиры содержатся в маргарине, жареной еде и фасованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и печенье.

Источник: health-diet.ru

Физические нагрузки и холестерин

Тесно взаимосвязаны физические нагрузки и холестерин. При занятиях физкультурой в организме активизируются биохимические процессы. Эритроцитарные клетки начинают быстрее двигаться, разнося питательные вещества и собирая из тканей токсические продукты обмена. Поэтому при физической активности холестерин также включается в активизированный метаболизм. Он утилизируется на нужды организма, не успевая отложиться на стенках сосудов.

Влияние физической активности на уровень холестерина

Спорт и холестерин тесно взаимосвязаны, благодаря специфике протекания биохимических процессов в организме. Гиподинамия ведет к застою токсических продуктов обмена в клетках и межклеточном веществе. Эти «негативные» молекулы начинают отравлять организм, препятствуя нормальным процессам дыхания и окисления. Физическая активность стимулирует естественную очистку тканей от обменных продуктов, побуждает эндокринную систему продуцировать гормональные структуры, ферменты и нейромедиаторы, поступающие в кровеносное и лимфатическое русла, разносящиеся во все органы и активизирующие там процессы регенерации. В общем комплексе снижается и уровень холестерина, избыток которого выводится с калом и мочой.

Исследования показали, что даже хорошая физическая активность может оказаться бесполезной, если в крови пациентов повышен гомоцистеин.

Общие правила занятий

Зарядка при повышенном холестерине должна быть комплексной и затрагивать все органы и системы организма пациента. Поскольку весь комплекс занятий разработан и ориентирован преимущественно на людей пожилого возраста, следует обязательно учитывать состояние костно-мышечного аппарата. Для таких больных характерно вымывание кальция из костей. Особенно часто остеопороз встречается у женщин в менопаузальный период. Поэтому все упражнения обязаны быть посильными и в них должна преобладать растяжка. Существует еще ряд правил для качественной и полезной физической активности:

  • Комплексность. В процесс должны вовлекаться все мышечные волокна начиная с мускулов шеи и заканчивая стопами.
  • Умеренность. Если пациент ранее не занимался физкультурой, начинать следует с нескольких упражнений в день.
  • Ступенчатость. Постепенно можно и даже нужно наращивать количество выполняемых упражнений и их сложность.
  • Мотивация. Пациенту должно нравится то, чем он занимается. Без высокого жизненного тонуса эффективность гимнастики резко падает.

Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений

Упражнения для снижения холестерина в крови имеют разную степень сложности. В самом начале пациентам рекомендуются комплексы с растяжками и спортивной ходьбой. Когда организм адаптируется к новому состоянию, можно переходить на бег. Все эти приемы эффективно снижают уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, самого холестерина и других его производных, оказывающих негативное влияние на сосудистые стенки.

Простой уровень

Новичкам следует заниматься по несколько минут в день. Им рекомендуется спортивная ходьба. Она очень эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, особенно если используется под контролем специальных мобильных приложений, подсчитывающих шаги — шагомеров. Понижение липидов низкой и очень низкой плотности отмечается уже через неделю, в чем пациент может убедиться самостоятельно, используя портативный анализатор биохимических показателей.

Усложненные упражнения

Среди них выделяют приседания, подкачку пресса и бег. К этому времени мышечные волокна уже подготовлены и облегчают пациенту физическую работу. Необходимо постепенно наращивать количество выполняемых стереотипных упражнений и удлинять беговую дистанцию. Для снижения холестериновых показателей предпочтительными являются не спринтерские, а именно стайерские забеги. Параллельно они тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы пациента.

Источник: etoholesterin.ru