Холестерин в пищевых веществах

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вернуться к оглавлению

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 грамм Количество в мг
Баранина 97
Бройлер 41—60
В говяжьем языке 149
Конина 78
Кролик 90
В говяжьей печени 270—400
Гусятина 87
Жирная говядина 91
Нежирная 65
Цыпленок 40—61
Утка (без кожи) 63
С кожей 90
Нежирная телятина 99
Свиной язык 50
Почки 300—800
Оленина 65
Куриное сердце 170
Филе свиньи 380
Мозги 800—2300
Косуля 110
Курица (белое мясо) 79
Свиная печень 130
Куриная печень 492
Сметана 10% 35
Вареная колбаса 40—60
Яйцо 570—600
В плавленном сыре 35
В блинах 60

Вернуться к оглавлению

Овощи и холестерол

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Содержание в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

Вернуться к оглавлению

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: etoholesterin.ru

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Источник: holestein.ru

Хороший, плохой холестерин — ЛПВП, ЛПНП

Тема холестерина озадачивает вас? Не вас одного! В средствах массовой рассуждения о вреде холестерина являются одними из самых животрепещущих. Увы, многим людям приходится лично сталкиваться с этой проблемой в кабинете врача. Предположим, ваш доктор, ознакомившись с результатами анализа крови, говорит: «Вам нужно понизить уровень холестерина в крови. У вас предельно большой уровень содержания триглицеридов. Уменьшите количество потребляемых жиров, особенно насыщенных». Что бы это значило, и как вам поступать? Как вообще связаны жир и холестерин?

Холестерин — абсолютное зло?

Постольку поскольку жир и холестерин имеют животное происхождение, а их функции тесно связаны, эти два вещества запросто можно спутать. Хотелось бы сразу прояснить, что те, кто считают, что холестерин — это и есть жир, заблуждаются. Его структура отличается от строения жира, как и функции, которые он выполняет в организме человека.

Холестерин это восковидный жироподобный материал, содержащийся в каждой клетке организма и отвечающий за клеточное строение. На самом деле сам термин обозначает два типа холестерина: пищевой холестерин, который содержится в пище, и холестерин крови, который циркулирует в кровотоке.

Пищевой холестерин

Пищевой холестерин (жиры, которые содержатся в еде) находится только в пище животного происхождения и отсутствует в растительных источниках, даже если те содержат жир. Большая часть холестерина крови производится в организме, некоторая его часть поглощается из еды, которую мы едим. Так как холестерин не смешивается с водой, он не может попасть в кровоток самостоятельно. Вместо этого он соединяется в комочки с жирами и белками. Эти комочки, так называемые липопротеины, доставляют холестерин в клетки организма и обратно из клеток.

Холестерин, как и жир, имеет не самую лучшую репутацию, однако он является частью каждой клетки и входит в состав некоторых гормонов, включая половые гормоны, такие, как эстроген. Холестерин, содержащийся в желчи, помогает организму перерабатывать и усваивать жиры. Под воздействием солнечного света в коже происходит отложение холестерина, который преобразуется в витамин D, отвечающий за строение костей.

Холестерин вовсе не несёт в себе «абсолютное зло» — по воздействию на организм он бывает «хорошим» и «плохим»: некоторые его функции направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, некоторые — наоборот.

«Хороший» холестерин, иначе говоря, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) образуется в печени в ответ на физическую активность и некоторую пищу. «Хороший» холестерин переносит липиды от клеток к печени, а затем безвредно выводится из организма. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

«Плохой» холестерин — это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также образуется в печени. Он, как и «хороший» холестерин, доставляет холестерин и другие липиды к клеткам, где они могут использоваться для нужд организма. Но проблема в том, что холестерин ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий и других кровеносных сосудов — именно это является причиной болезней цивилизации: гипертонии, инсультов, инфарктов.

В каких продуктах содержится холестерин?

Организм животных, в отличие от растений, производит холестерин. Холестерин не содержится в растительных маслах, маргарине и продуктах растительного происхождения, таких, как злаки, фрукты, овощи, бобы и горох. Таким образом, пищевой холестерин попадает в организм только с продуктами животного происхождения. В различных количествах он содержится в животном и птичьем мясе, морепродуктах, молочных продуктах, в животных жирах, таких, как масло и сало. Особенно богаты холестерином яичные желтки и ливер.

Холестерин и «вредные» насыщенные жиры зачастую встречаются вместе в животной пище. Поэтому их так часто путают. Натуральный бифштекс, масло и некоторые сорта сыра, к примеру, содержат как насыщенные жиры, так и холестерин. С другой стороны, моллюски и ливер, напротив, богаты только холестерином, и содержат насыщенные жирные кислоты в малых количествах. В жирных и нежирных продуктах животного происхождения также содержится холестерин. Именно поэтому в таких продуктах с малым содержанием жира, как креветки и кальмары, содержание холестерина может быть высоким.

Даже если некоторые растительные продукты (растительное масло, орехи, семечки) богаты жирами, они все равно не содержат холестерина, как и маргарин, который готовится с использованием трансжиров. Возникает вопрос: почему же некоторые растительные блюда и печёные зерновые продукты содержат холестерин? Всё зависит от добавляемых компонентов: яичных желтков, сыра, молока, мяса, масла или сала. Простой пример тому — обжаренные в топлёном сале бобы или кексы, приготовленные из яичных желтков и масла. То есть количество холестерина в приготовленной порции зависит от используемых продуктов. Но главными «поставщиками» являются насыщенные жиры и транс-жиры, которые оказывают куда большее влияние на уровень холестерина в крови, чем пищевой холестерин.

Жир и холестерин: знай меру!

Поскольку пища с высоким содержанием жира является одной из причин повышения уровня холестерина в крови, стоит ответить на вопрос: какое количество жира является оптимальным? Допустимая норма суточного потребления колеблется. Это связано с тем, что людям разного возраста полагается поглощать различное количество калорий.

Взрослым людям рекомендуется:

  • потреблять 20-35% жиров от общего количества поглощённых калорий, большую часть жиров получать от поли- и мононенасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, растительные масла);
  • потреблять менее 10% калорий, полученных от насыщенных жирных кислот, менее 300 мг холестерина в день и сохранять максимально низкий уровень потребления транс-жиров.

Вот несколько рекомендаций, какие конкретные продукты следует ограничить в своём рационе, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина:

  • Употребляйте поменьше яичных желтков, включая яйца в таких изделиях, как хлеб, пироги и блины. В желтке очень много холестерина — около 215 мг в одном большом яйце. Совет: Замените целое яйцо на 2 яичных белка или используйте заменитель яиц.
  • Будьте осторожнее с мясными субпродуктами, такими, как ливер. Несмотря на свою питательность и выгодную цену, в нём содержится очень много холестерина.
  • Предпочитайте нежирное мясо, птицу, рыбу, а также нежирные молочные продукты — тогда вы сократите потребление и холестерина, и жира.
  • Ищите на товарных этикетках информацию о том, что продукт содержит мало холестерина или не содержит его вообще.

Не стоит забывать и о целительной роли физической активности. Если вы снизите употребление насыщенных жиров, трансжиров и холестерина, тем самым вы уменьшите уровень содержания «плохого» холестерина ЛПНП. Если же вы повысите физическую активность, вы также понизите уровень ЛПНП и повысите уровень содержания «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.

2 главных фактора, которые позволят вам избежать губительного воздействия холестерина:
  • уменьшение в рационе животных жиров и транс-жиров;
  • физическая активность.

Снабжает ли холестерин организм калориями?

Холестерин, который часто путают с жиром, не является источником энергии и калорий. В отличие от жиров, углеводов и протеина, холестерин не расщепляется, поэтому организм не может получить от него никакой энергии.

Источник: dietolog.ru

Холестерин в питании

Холестерин является жироподобным и кристаллообразным веществом, циркулирующим в кровяной плазме. Он представляет собой органическое соединение класса стероидов с молекулярной формулой C27H46O.

Холестерин синтезируется печенью (до 2000 мг в день), тонким кишечником и другими тканями (20%). В организм он поступает в основном с продуктами животного происхождения (80%). Среднесуточная потребность составляет 1200 мг.

Холестерин бывает низкой плотности – ЛНП и высокой плотности – ЛВП. Атеросклерозу способствует ЛНП, а ЛВП предупреждает склеротизацию.

Какова роль холестерина в деятельности человеческого организма?

  • Холестерин – основной компонент мембраны, окружающей клетки всего организма.
  • Холестерин – главная составляющая, необходимая для синтеза стероидных гормонов, защищающих нас от стресса, а организм от сердечных патологий и злокачественных болезней.
  • Холестерин – важный элемент для выработки витамина D.
  • Холестерин – основа для продуцирования половых гормонов (тестостерона, прогестерона, андрогена, эстрогена).
  • Холестерин – антиоксидант, защищающий внутриклеточные структуры от разрушительного влияния кислородных радикалов.
  • Холестерин — своего рода «ремонтная мастика» для поврежденных сосудов, холестериновые бляшки являются самозащитой от прободения дряблых артерий.
  • Холестерин влияет на нормальную деятельность серотониновых рецепторов в головном мозге. Серотонин ответственен за «хорошее настроение», его недостаток вызывает депрессивные состояния, агрессивное поведение и т.д.
  • Холестерин — база для синтеза желчи, которая требуется с целью процесса переваривания, всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. Баланс холестерина зависит от образования и выведения желчи. Если отсутствуют жиры в питании, снижается синтез желчи, которая создается из «хорошего холестерина
  • Холестерин поддерживает нормальное состояние слизистой кишечника. Его поверхность обновляется в течение каждых нескольких дней. Холестерин в кишечник попадает в составе агрегатов желчных кислот. При наличии дефицита туда поступает холестерин низкой плотности, использование которого предполагалось для клеток других органов. Поэтому часто возникают расстройства и проницаемость слизистой, в результате отходы попадают в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Также низкий уровень холестерина в течение продолжительного времени приведет к разрушению эритроцитов с последующим малокровием.

Соответственно, если холестерин так значим для нашего организма, необходимо соблюдать его баланс.

Норма холестерина в питании

Согласно последним оценкам, норма холестерина в питании в сутки должна составлять 300 – 400 мг. Вы можете просмотреть таблицу содержания холестерина в продуктах питания, количество вещества на 100 г продукта. И на ее основе будете ориентироваться, какой вид пищи для Вас предпочтительнее, и в каком количестве.

Существует две противоположные точки зрения на количество холестерина в крови, которое увеличивается с возрастом.

1. Уровень холестерина возрастает с годами (нормальное явление): от 65 — 70 мг/мд в период рождения и до 200 -300 мг/мд к 50 — 60 годам. Это объясняют антиоксидантными свойствами вещества, защищающего внутриклеточные структуры от негативного воздействия свободных радикалов.

Необходимо учитывать также, что концентрация холестерина повышается под действием неблагоприятных факторов — болезни, стресса — на фоне постоянно повторяющихся значительных отрицательных эмоций – тревожных ожиданий, досады, страха и т.д.

2. Возрастное увеличение холестерина в крови не является нормальным, поскольку эти выводы были основаны на среднестатистических данных. Однако средние цифры формируют люди, страдающие заболеваниями, такие факты не могут рассматриваться в качестве нормы.

В настоящее время установлена определенная возрастная норма количества холестерина в крови:

  • до 30 лет содержание холестерина – около 180 мг на 100 г крови;
  • после 30 лет – не выше 200 мг.

Избыток холестерина в питании

Повышенная концентрация холестерина приводит к формированию склеротических бляшек на стенках сосудов, то есть постепенно будет нарушаться питание тканей и органов вплоть до полной изоляции. Можно с уверенностью сказать, что это одна из причин старения. Вместе с этим расстраивается обмен веществ.

Существуют противосклеротические вещества, например, лецитин – из группы жиров, препятствующий образованию бляшек и способствующий их рассасыванию.

Есть продукты, которые одновременно содержат холестерин и лецитин, например, яйца, сливки, сметана.

Лецитин также есть в составе пшеницы, гречки, отрубей, салате, бобовых, неконсервированных молочных продуктов.

Согласно последним научным исследованиям, пектин в овощах (брокколи, брюссельская капуста, морковь, лук, брюква, зеленый горошек, черная редька) обладает антихолестериновым воздействием.

Также рыба, несмотря на высокий уровень холестерина, способствует уменьшению его содержания. Особые жирные кислоты обладают антисклеротическими свойствами.

Источник: properdiet.ru