Холестерин в манке

Манка

Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы. При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм. Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 90 мин.
Бег трусцой 40 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 51 мин.
Аэробика 72 мин.
Работа по дому 120 мин.

По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья. Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Полезные свойства манки

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Способы употребления манной крупы

Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

Видео с YouTube по теме статьи:


Источник: www.neboleem.net

Манка

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе — мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию — тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать — аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Источник: edaplus.info

Какие каши можно есть при повышенном холестерине?

Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.

Польза для организма

Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов

Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие – нет.

Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.

Виды каш

Благодаря каш организм заряжается энергией

Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.

Овсяная

Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.

Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:

  1. Клетчатка.
  2. Сложные углеводы.
  3. Витамины В, Е, К, РР.
  4. Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Аминокислоты.

Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.

Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.

Ячневая

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости

Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.

Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.

Кукурузная

Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.

Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.

Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.

Гречневая

Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов

Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.

Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.

Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Индивидуальная непереносимость крупы.
  4. Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
  5. Маленький возраст.

Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.

Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.

Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.

Источник: holesterin.guru

Какую кашу есть при повышенном холестерине?

Холестерол — важный элемент для работы организма, который вырабатывается печенью. Гречка, перловка, пшено, рис при холестерине считаются полезными крупами, в особенности при его повешенной концентрации. Врачами рекомендуется придерживаться диеты, а именно добавить в рацион каши. Они насыщены полезными макро- и микроэлементами, а их употребление способствует снижению уровня этого вещества в крови.

Каши: как помогают?

При любых отклонениях от нормальных показателей холестерол вредит организму. Липопротеиды низкой плотности накапливаются в сосудах и образуют атеросклеротические бляшки, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание поможет избежать этого. Диетологи советуют употреблять не менее 35 грамм клетчатки в день для восстановления липидного обмена, а в составе круп в достатке присутствует этот элемент, а также магний. При повышенном холестерине в рацион необходимо включить каши, чтобы снизить его концентрации и очистить сосуды.

Люди, придерживающиеся сбалансированного питания, в меньшей степени подвержены сосудистым заболеваниям и сбоям функционирования ЖКТ.

Какие наиболее полезны?

При высоком уровне холестерола в крови важно свести к минимуму и заменить употребление продуктов, состоящих из простых углеводов. Диетологами доказано, что в крупах содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, которые понижают холестерин. В топе таких каш находятся:

Кукурузная

Эта каша легко и полностью усваивается организмом, а из-за наличия полезных элементов ее добавляют в рацион детям любого возраста. Ее употребление необходимо для укрепления защитных функций организма, улучшения состояния эпидермиса, ногтей, волос, нормализации работы ЖКТ и сердца, вывода токсинов. Процесс переработки злаковых в муку не уменьшает полезность продукта. Полента эффективно чистит сосуды и приводит в норму уровень холестерола. К полезным компонентам, находящихся в составе кукурузной каши, также относятся:

  • витамины групп A, В, C, PP, E;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротиноиды, предотвращающие появление и развитие онкологических образований в печени, желудке.

Вернуться к оглавлению

Крупа ячневая

Включить в свой рацион такую кашу следует для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, нормализовать вес и улучшить обмен веществ в организме, укрепить и очистить сосудистую систему. Также диетологи рекомендуют употреблять эту кашу при высоком холестерине, чтобы вывести его из крови и предотвратить появление бляшек. Это происходит благодаря следующим веществам, которыми богата ячневая каша:

  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

Вернуться к оглавлению

Овсянка, сэр

Специалисты считают кашу из овсяной крупы самой полезной в сравнении с другими злаковыми культурами. Благодаря своему составу она оказывает такие действия:

  • стабилизирует уровень сахара;
  • восстанавливает витаминный и минеральный баланс;
  • нормализует уровень холестерина;
  • насыщает организм полезными элементами;
  • способствует снижению веса.

Овсяная каша включает в себя элементы:

Такая крупа полезна благодаря содержанию в ней витаминов.

  • клетчатку;
  • сложные углеводы;
  • витамины;
  • аминокислоту;
  • омега-3;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • йод.

Стоит сделать выбор в пользу обычных круп, так как каши из пакетов и быстрого приготовления обладают полезными свойствами в меньшей степени. Готовить рекомендуется на воде, не добавляя масло, сахар, молока, но можно для вкуса использовать натуральные подсластители — мед, фрукты и ягоды.

Мнение специалистов: какие виды полезны?

В таблице представлены каши, которые, по мнению диетологов, можно есть для снижения холестерина:

Название Полезные элементы Лечебное действие
Гречка Фосфор Ускоряет метаболизм
Йод
Железо Укрепляет сосуды
Аминокислоты
Медь Препятствует развитию рака
Витамины Е, В, Р Помогает снизить вес
Клетчатка
Пшенная каша Фолиевая кислота Выводит шлаки и токсины
Бета-каротин
Растительные жиры
Марганец
Магний Восстанавливает работу сердца
Фтор Придает эластичность мышцам
Кремний Очищает сосуды от холестерина
Витаминный комплекс
Перловка Витамины A, D, E Укрепляет иммунитет
Селен
Натрий Позитивно влияет на нервную систему
Цинк Снижает уровень холестерина в крови
Фосфор Поддерживает работу сердечный мышц
Лизин

Вернуться к оглавлению

Заключение

При высокой концентрации холестерола в крови диетологи рекомендуют придерживаться диеты. Следует исключить продукты, в которых содержаться транс-жиры, липопротеиды низкой плотности, простые углеводы. Все это способствует появлению атеросклеротических бляшек и мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Каши — один из важных компонентов, которые обязаны присутствовать в ежедневном рационе. В их состав входят элементы, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют липидный обмен, снижают холестерин, а также клетчатка, понижающая холестерол, и витаминный комплекс.

Источник: etoholesterin.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector