Холестерин в крыльях

Есть ли в куриных лапках для бульона холестерин?

В древние времена куриный бульон считался ценным диетическим продуктом. Его давали людям, перенесшим тяжелые инфекции, пищевые отравления и хирургические операции, для восстановления сил и энергии. Кроме того, куриным бульоном традиционно лечили простудные заболевания, бронхиты и даже астму.

Но сегодня бульон из мяса курицы все чаще попадает в списки вредных продуктов питания, так как считается источником большого количества жира и холестерина. Но так ли это на самом деле? И может ли куриный бульон стать причиной формирования склеротических бляшек и вызвать инфаркт или инсульт?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо выяснить, какой состав имеет куриный бульон, какими полезными и вредными свойствами он обладает и как правильно приготовить диетический куриный бульон.

Состав

Бульон представляет собой концентрат всех полезных свойств курятины. В процессе варки в него переходит большая часть витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

Особенно важно подчеркнуть, что варка помогает извлечь полезные компоненты не только из мяса, но и из костей, хрящей, соединительной ткани и костного мозга. Кроме того, при приготовлении бульона в него часто добавляют различные овощи, которые значительно повышают его питательные свойства и облегчают усвоение.

Многие полагают, что куриный бульон насыщен вредным холестерином, однако это не так. Согласно данным диетологов в бульоне из куриного мяса содержится всего 3 мг. холестерина на 100 гр. продукта, что является крайне низким показателем. Для сравнения в куриных ножках и грудке находиться около 89 и 79 мг. холестерина на 100 гр. продукта соответственно.

Бульон из мяса курицы также является блюдом с низким содержанием жира – не больше 1,2 гр. на 100 гр. продукта. При этом лишь 0,3 гр. из них составляют насыщенные жиры. Оставшиеся 0,9 гр. – это полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и помогает выводить из организма вредный холестерин.

Состав куриного бульона:

  1. Витамины антиоксиданты A и C – выводят свободные радикалы, устраняют ломкость сосудов и снижают проницаемость сосудистых стенок, улучшают зрение, ускоряют заживление травм и порезов, улучшают работу иммунной системы;
  2. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) –успокаивают нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек, ускоряют жировой обмен, улучшают состав крови и понижают уровень гомоцистеина в организме – одного из главных виновников инфаркта миокарда;
  3. Холин (B4) и никотиновая кислота (PP) – нормализуют жировой обмен и понижают уровень холестерина, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, препятствуют тромбообразованию, выводят вредные токсины из организма;
  4. Калий и магний – нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов, не позволяют вредному холестерину и солям кальция оседать на стенках сосудов, поддерживают энергетический баланс в сердечной мышце;
  5. Железо и медь – повышают уровень гемоглобина в крови, усиливают насыщение всех тканей кислородом, выводят вредный холестерин из организма, способствует нормальному усвоению белков, помогают превращать калории в энергию;
  6. Кальций, натрий, цинк, фтор, рубидий, фосфор, сера, хлор, йод, марганец, хром, молибден, никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор – оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и поддерживают нормальную работу всех функций организма;
  7. Цистеин – полезная аминокислота, которая способствует разжижению мокроты в бронхах и скорейшему ее выведению из организма. Именно благодаря ей куриный бульон так полезен при простудных заболеваниях;
  8. Экстрактивные вещества – повышают секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение и усвоение пищи;
  9. Коллаген –помогает сохранить подвижность суставов и позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза и артроза, способствует быстрому срастанию переломов и трещин в костях.

Источник: diabetik.guru

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Читайте также:  Лекарство для печени и уменьшения холестерина

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Источник: lekolike.ru

Есть ли в куриных лапках для бульона холестерин?

В древние времена куриный бульон считался ценным диетическим продуктом. Его давали людям, перенесшим тяжелые инфекции, пищевые отравления и хирургические операции, для восстановления сил и энергии. Кроме того, куриным бульоном традиционно лечили простудные заболевания, бронхиты и даже астму.

Но сегодня бульон из мяса курицы все чаще попадает в списки вредных продуктов питания, так как считается источником большого количества жира и холестерина. Но так ли это на самом деле? И может ли куриный бульон стать причиной формирования склеротических бляшек и вызвать инфаркт или инсульт?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо выяснить, какой состав имеет куриный бульон, какими полезными и вредными свойствами он обладает и как правильно приготовить диетический куриный бульон.

Состав

Бульон представляет собой концентрат всех полезных свойств курятины. В процессе варки в него переходит большая часть витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

Особенно важно подчеркнуть, что варка помогает извлечь полезные компоненты не только из мяса, но и из костей, хрящей, соединительной ткани и костного мозга. Кроме того, при приготовлении бульона в него часто добавляют различные овощи, которые значительно повышают его питательные свойства и облегчают усвоение.

Многие полагают, что куриный бульон насыщен вредным холестерином, однако это не так. Согласно данным диетологов в бульоне из куриного мяса содержится всего 3 мг. холестерина на 100 гр. продукта, что является крайне низким показателем. Для сравнения в куриных ножках и грудке находиться около 89 и 79 мг. холестерина на 100 гр. продукта соответственно.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин 47 лет

Бульон из мяса курицы также является блюдом с низким содержанием жира – не больше 1,2 гр. на 100 гр. продукта. При этом лишь 0,3 гр. из них составляют насыщенные жиры. Оставшиеся 0,9 гр. – это полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и помогает выводить из организма вредный холестерин.

Состав куриного бульона:

  1. Витамины антиоксиданты A и C – выводят свободные радикалы, устраняют ломкость сосудов и снижают проницаемость сосудистых стенок, улучшают зрение, ускоряют заживление травм и порезов, улучшают работу иммунной системы;
  2. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) –успокаивают нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек, ускоряют жировой обмен, улучшают состав крови и понижают уровень гомоцистеина в организме – одного из главных виновников инфаркта миокарда;
  3. Холин (B4) и никотиновая кислота (PP) – нормализуют жировой обмен и понижают уровень холестерина, расширяют кровеносные сосуды и уменьшают артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, препятствуют тромбообразованию, выводят вредные токсины из организма;
  4. Калий и магний – нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов, не позволяют вредному холестерину и солям кальция оседать на стенках сосудов, поддерживают энергетический баланс в сердечной мышце;
  5. Железо и медь – повышают уровень гемоглобина в крови, усиливают насыщение всех тканей кислородом, выводят вредный холестерин из организма, способствует нормальному усвоению белков, помогают превращать калории в энергию;
  6. Кальций, натрий, цинк, фтор, рубидий, фосфор, сера, хлор, йод, марганец, хром, молибден, никель, алюминий, литий, кобальт, ванадий, бор – оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и поддерживают нормальную работу всех функций организма;
  7. Цистеин – полезная аминокислота, которая способствует разжижению мокроты в бронхах и скорейшему ее выведению из организма. Именно благодаря ей куриный бульон так полезен при простудных заболеваниях;
  8. Экстрактивные вещества – повышают секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение и усвоение пищи;
  9. Коллаген –помогает сохранить подвижность суставов и позвоночника, предупреждает развитие остеохондроза и артроза, способствует быстрому срастанию переломов и трещин в костях.

Источник: diabetik.guru

Холестерин – «пугало» современной медицины

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерин и продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины, какой журнал или сайт не открой, какую передачу не посмотри, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т.п., иначе вам грозит атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах, на наших тарелках не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может стать только в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены!

Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при нормальном содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

«Холестериновая теория» атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым ещё на заре ХХ века, при этом сами опыты, позволившие сделать такие выводы, были, по меньшей мере, странными: учёный вводил в пищеварительный тракт кроликов раствор холестерина в масле в течение длительного времени, и при этом обнаружил характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Но, во-первых, человек не кролик, а во-вторых, кролики — травоядные животные, они не имеют систем переработки пищевого холестерина. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести, например, в опытах на собаках. После этого «открытия» в последующие годы проводились тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. И результаты получили крайне противоречивые.

Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам, с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Однако, после публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровень холестерина в крови.

Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 ккал. 25 яиц давали 1900 ккал, при этом в США средний американец в 1990 г. потреблял около 3600 ккал в день. В каждом желтке содержится от 250 до 300 мг холестерина. Герой сенсационного материала потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда девается весь этот излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс.

Читайте также:  Холестерин американские ученые

Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Этот эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты.

В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: за годы этой борьбы так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.

В то же время, французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний.

А если ещё и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встаёт закономерный вопрос:

Так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках.

Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

«Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется.

Поэтому результаты анализов крови с повышенным уровнем холестерина – ещё не повод для паники, нужна развёрнутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены.

Кроме того, даже повышенное содержание холестерина может играть положительную роль, об этом подробно в статье Жореса Медведева «Холестерин — наш враг или все-таки друг?»

Каковы же причины высокого уровня холестерина?

Одной из таких причин называют наследственность, и действительно, учёные подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые — Майкл Браун и Джозеф Голдштейн – получили её за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи такой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям.

Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению
уровня триглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установленно, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом.

Возраст и пол также вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет. Правда, женщины, после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют» их.

Некоторые заболевания (такие, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина.

Очень часто курение снижает уровень хорошего холестерина.

Некоторые медицинские препараты (такие, как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП.

И, наконец, мы пришли ещё к одной причине высокого уровня холестерина в крови: еда. Да-да, несмотря на то, что в самом начале статьи я говорила о том, что связь уровня холестерина в пище с его уровнем в крови напрямую не доказана, учёные всё чаще говорят, что чрезмерное употребление насыщенных жиров и особенно трансжиров может вызвать повышение содержания холестерина в крови. Насыщенные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко, яичные желтки и сыр. Трансжиры содержатся в маргарине, жареной еде и фасованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и печенье.

Источник: health-diet.ru