Холестерин нужен мозгу

Мозг, стресс и холестерин

За уровень холестерина отвечает мозг
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Уровень холестерина в крови определяется, в том числе, нейропептидом под названием грелин, который, как показали более ранние работы, связан с реакцией на стресс. Таким образом, не исключено, что ученые приблизились к пониманию того, как именно стресс влияет на сердце и сосуды.

Группа американских ученых во главе с Маттиусом Чопом (Matthias Tschöp) из Университета Цинциннати выяснила, что за содержание холестерина отвечает, в том числе, и мозг. Точнее, гипоталамус, а еще точнее – клетки, которые реагируют на гормон грелин.

Грелин – что это?

Название «грелин» может быть незнакомо даже тем, кто получал медицинское или биологическое образование, – дело в том, что это вещество было открыто всего лишь в 1999 году группой японских ученых. Они дали ему имя, которое по сути является сокращением от g rowth h ormone- rel eas in g peptide – пептид, высвобождающий гормон роста. И первоначально считалось, что грелин действует только на выработку гормона роста.

Помимо того, что «грелин» – это сокращение, сами первооткрыватели гормона в аннотации своей статьи (Masayasu Kojima et al., Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach) упоминают и другой аргумент в пользу названия. Они ссылаются на древний индоевропейский корень ghre, который означает «рост».

Но более поздние исследования (всего с 1999 года было опубликовано около 4 тысяч работ по грелину!) показали, что этот гормон связан и со многими другими процессами, от чувства голода до формирования памяти. Как и многие другие сигнальные молекулы в организме, грелин имеет много разных функций, и потому было бы некорректно назвать его теперь «гормоном холестерина» – речь идет лишь о том, что среди всех прочих факторов на уровень холестерина влияет и этот пептид.

Пептидами ученые называют вещества, которые химически ничем не отличаются от белков, кроме размера молекул. Цепочку длиной до сотен аминокислот называют обычно пептидом, а больших размеров – белком. Приставка же «нейро», иногда добавляемая к слову, обозначает то, что пептид синтезируется клетками нервной системы. (На самом деле грелин синтезируют клетки и желудка, в которых он был обнаружен впервые, и почек – ВМ.)

Как он действует?

В выпуске журнала Nature Neuroscience за 6 июня (Diego Perez-Tilve et al., Melanocortin signaling in the CNS directly regulates circulating cholesterol) исследователи представили описание механизма, при помощи которого грелин регулирует количество молекул холестерина в крови. Серия экспериментов на мышах показала, что молекулы этого нейропептида взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток гипоталамуса, важного компонента эндокринной системы.


Где находится гипоталамус

Причем речь идет не о произвольных рецепторах (каждая клетка имеет множество разных белковых молекул-рецепторов), а о вполне определенной из разновидности. Опыты ученых показали, что если методами генной инженерии лишить животное рецепторов типа MC4R, в норме реагирующих также на гормон меланокортин, все эффекты грелина пропадают. Мыши, лишенные взаимодействующих с грелином рецепторов, показали повышенный уровень холестерина.

Грелин, взаимодействуя с MC4R рецепторами, влияет на активность гипоталамуса, а уже гипоталамус при помощи ряда других гормонов влияет на переработку холестерина в печени. Такая «двухэтажная» цепочка обычна для многих других процессов, но проследить подобную связь между центральной нервной системы и уровнем холестерина пока что не удавалось.

Разумеется то, что гормон, активный в мозге, влияет на уровень холестерина, не означает возможности сознательно менять этот уровень в любой момент. Но это означает то, что ученые, возможно, подобрались к разгадке того, как состояние нервной системы связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Эндокринная система
(показаны только основные органы и их функции).

Повышенный уровень холестерина, который в норме необходим организму для целого ряда различных процессов, от синтеза половых гормонов до формирования нервных клеток, давно рассматривается медиками как один из основных факторов риска из-за откладывающихся в сосудах бляшек. Образование бляшек на стенках сосудов приводит, в свою очередь, к их закупорке, а это чревато инфарктом или инсультом.

Ряд работ, посвященных грелину и сделанных до исследования американских ученых, указывает и на то, что он связан с реакцией на стресс, вплоть до формирования депрессивных расстройств. Не исключено, что отсюда недалеко и до уточнения знаний о том, как стресс влияет на сердце и сосуды.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

Пять минут смеха заменяют. умеренную физическую нагрузку

После просмотра комедий уровень грелина («гормона голода») вырос, а лептина («гормона сытости») – значительно понизился, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку.

Читайте также:  Народные средства при атеросклерозе сосудов сердца

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Источник: www.vechnayamolodost.ru

Высокий холестерин – здоровый мозг

Исследование с участием пожилых людей выявило, что высокий уровень общего холестерина ассоциируется с сохранением умственных способностей в возрасте 85-94 лет.

Эти результаты резко контрастируют с группой 75-84 лет.

Участники из этой возрастной категории, у которых общий холестерин был выше, чем в среднем возрасте, подвергались удвоенному риску снижения памяти и интеллекта.

В отличие от более молодых участников, лица 85-94 лет с высоким холестерином страдали деменцией или существенным снижением интеллекта на 32% реже остальных.

«Полученные результаты играют важную роль в понимании генетических и других факторов здорового старения», — заявляет доктор Джереми Сильверман, профессор психиатрии Школы медицины Айкана в Mount Sinai (Нью-Йорк, США).

Доктор Сильверман и его коллега Джеймс Шмейдлер рассказывают о своем неожиданном открытии на страницах медицинского издания Alzheimer’s & Dementia.

Холестерин важен для мозга!

Холестерин – жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Холестерин имеет сложную биологию и выполняет много функций. Например, холестерин используется в биосинтезе витамина D и гормонов, усвоении питательных веществ. Это эссенциальный компонент мембран и участник клеточных сигнальных цепочек.

Хотя мы можем получать холестерин из животных продуктов – молока, мяса, сыра, яиц – организм способен синтезировать холестерин для собственных потребностей.

Чтобы достичь каждой клетки тела, молекулы холестерина путешествуют по кровотоку, упакованные в специальных липопротеинах – ЛПНП и ЛПВП.

Что мы знаем о холестерине?

Заголовки журналов рассказывают нам о его опасности для сердечно-сосудистой системы. Но ведь холестерин еще важен для мозга.

Мозг сильно зависит от холестерина, а его метаболизм в нервной системе уникален.

Фактически 25% резервов холестерина находится в этом маленьком органе, на который приходится менее 2% массы нашего тела. Большая часть холестерина содержится в миелиновых оболочках, которые окружают аксоны нервных клеток, защищают нейроны и облегчают передачу электрических импульсов, управляющих мышлением, движением и ощущением.

Биомаркер здорового старения?

«Результаты нового исследования указывают на необходимость пристального изучения холестерина в разных возрастных группах. Наши выводы противоречат прошлым исследованиям, которые указывают на однозначное снижение умственных способностей под влиянием высокого холестерина. Это справедливо только до 84 лет», — говорят американские ученые.

Теперь исследователям предстоит понять, что отличает старых людей от очень старых – они считают, что за долголетием и когнитивным здоровьем стоят некие генетические механизмы. Возможно, эти счастливчики являются носителями неизвестных защитных генов.

Сильверман и его коллеги также намереваются изучить другие факторы умственного здоровья, включая артериальное давление, физическую активность и индекс массы тела.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru

Холестериновая правда

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.
Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.
Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов. Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек. Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП. Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день. Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека. При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Читайте также:  Почему повышен холестерин при соблюдении диеты

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее. На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий. Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь. Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление. Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Источник: lekolike.ru

Холестерин нужен для замазывания трещин в сосудах. Дело не в нём, а в том, что его слишком много.

Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным.
Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Читайте также:  Снижает ли шрот расторопши холестерин

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры,
является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с Х I Х века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой
равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи ( человек уже по крайней мере 2 миллиона лет питается мясом. Без мяса человек не смог бы пропитать свой огромный мозг. Миллионы лет питался и вдруг животная пища стала вредной?) было замешано на эгоизме недалёких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D . White прислушался к советам своего знающего коллеги B . Barnes , то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по
важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется o н только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для
«заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны»,
утверждал ученый.Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают
стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако
частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного
развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с
перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для
жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что
имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени
мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании –
это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность
заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является
антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака,
сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта
(да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому
ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много
случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства,
например в школах? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем,
что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости.
Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о
холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена
чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до
абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать
самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в
инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом.
Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Источник: bulochnikov.livejournal.com